Содержимое
Моховик полузолотистый – гриб семейства Болетовые. Встречается в природе редко, поэтому найти его может только опытный грибник. Иногда этот вид путают с подберезовиками или боровиками, имеющими некоторое сходство.
Как выглядят моховики полузолотистые
Молодые экземпляры отличаются полусферической шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Диаметр небольшой и редко превышает 7 см, обычно показатель держится в пределах 5 см.
Под шляпкой трубчатый слой, который немного темнее внешней стороны шляпки. Ножка невысокая, длина колеблется в пределах 3-5 см. Цилиндрической формы, плотная, прямая.
Ножка окрашена в цвет шляпки, но может быть красноватой. Чаще всего моховик полузолотистый имеет желтую, оранжевую или светло-коричневую окраску.
Где растут моховики полузолотистые
В России встречаются в районах Кавказа и Дальнего Востока. Предпочитают умеренный климат, произрастают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Часто грибы прячутся среди мха небольшими группами. Отсюда и название – моховик.
Можно ли есть моховики полузолотистые
Относят к условно-съедобным.
Процесс приготовления очень сложный, моховики не отличаются особым вкусом, поэтому их редко употребляют в пищу.
Ложные двойники
Ядовитых двойников не имеет, но можно спутать с несъедобными или неприятными на вкус экземплярами.
Полузолотистый можно принять за моховик припорошенный. Оба вида имеют схожий окрас, но у двойника ножка более золотистая, а шляпка темная. Не каждый опытный грибник сможет отличить эти два экземпляра друг от друга.
У моховика полузолотистого ножка тонкая, не имеет утолщений. Окрас равномерный и покрывает все плодовое тело. Подобной однотонности нет у других моховиков.
Можно спутать вид с желчным грибом. Отличается большим размером, светлой шляпкой и толстой ножкой. Тело покрыто коричневой сеточкой трещинок. Иногда шляпка светло-коричневая, поэтому ее легко спутать с моховиком полузолотистым.
Правила сбора
Расти вид начинает активно с конца июля и до сентября. В большом количестве можно найти в середине августа.
Искать грибы нужно в сосновых сухих местах рядом со мхом. Благодаря шляпке темного цвета представителей грибного царства легко заметить. Вид относится к быстро окисляющимся, поэтому к приготовлению нужно приступать как можно быстрее после сбора.
Употребление
Перед приготовлением каждый гриб тщательно моют, очищая от листвы, грязи и другого мусора. После чего собранные экземпляры нужно порезать на части и отварить в большом количестве воды.
В процессе варки воду меняют каждые полчаса. Всего на обработку уйдет 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы сделать мякоть съедобной. После варки грибы можно готовить.
Подобный вид лучше использовать для салатов, гарниров и других блюд. Мариновать и солить их нельзя. Сушить также не рекомендуется, так как мякоть некрасиво темнеет.
Отваренный продукт обязательно промывают еще раз в чистой воде. Его можно добавить к тушенным овощам или к мясу.
Заключение
Моховик полузолотистый отличается необычным, ярким окрасом. Темная шляпка с красочной желтоватой ножкой выделяется на фоне мха и листвы. Несмотря на привлекательный вид, подобные грибы не отличаются особыми вкусовыми качествами. Из-за окисления плоды меняют окрас, поэтому процесс переработки должен происходить как можно быстрее.