Гриб моховик желто-бурый: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Моховик желто-бурый
Латинское название:Suillus variegatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Маслёнок желто-бурый
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
  • Мякоть: плотная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus variegatus (Маслёнок желто-бурый)

Моховики разных видов – популярные представители лесного царства, из которых готовят множество питательных, вкусных и полезных блюд с изумительным грибным ароматом. Желто-бурый моховик произрастает в большинстве российских регионов, относится к семейству Болетовых, роду Маслят. Наиболее полно свои вкусовые качества этот гриб раскрывает в маринованном виде.

Как выглядит желто-бурый моховик

Согласно описанию, желто-бурый моховик (другие названия – пестрый масленок, песчаный или болотный моховик, болотовик) в молодом возрасте имеет серо-оранжевый окрас шляпки. По мере созревания цвет становится буроватым, с красным оттенком, а впоследствии приобретает светлые, охряные тона. Молодые плодовые тела отличаются полукруглой шляпкой, от 5 до 15 см в диаметре, края которой подгибаются книзу, а поверхность ее у молодых особей опушенная, постепенно растрескивается и покрывается мелкими чешуйками, не наблюдающимися, однако, у старых экземпляров. Зачастую при длительных осадках на поверхности желто-бурого моховика появляется слизь.

Снизу шляпка сплошь усеяна мельчайшими трубочками, приросшими к ножке. Цвет гименофора – светло-оранжевый, желтый, впоследствии – темно-оливковый. Сплошная ножка гриба обладает булавовидной или цилиндрической формой, в некоторых случаях может быть изогнутой. Вырастает она до 9 см в высоту и 3,5 см в толщину. Цвет ножки – желтый, лимонный, внизу – с красноватым оттенком. Поверхность ее гладкая, при разламывании на воздухе мякоть синеет. Гриб источает аромат сосновой хвои. Мякоть в сыром виде безвкусна.

Где растет желто-бурый моховик

Желто-бурые моховики селятся на песчаных почвах в смешанных и хвойных лесах. Встречаются они по всей западной части России, в сибирских и кавказских регионах. Хорошо известен этот гриб и в европейских странах. Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом: вкусовые качества таких представителей во многом уступают желто-бурым моховикам, растущим в бору. Любят пестрые маслята селиться небольшими группами на торфяных болотах, вперемежку с вереском. В одиночку же эти грибы встречаются гораздо реже. Плодоносят они с середины лета (июль) и до конца сентября.

Полезное видео о желто-бурых моховиках:

Можно ли есть желто-бурый моховик

Песчаный масленок является съедобным грибом 3-й категории. Вкус качества его посредственны, но при мариновании они раскрываются полностью. Желто-бурые моховики низкокалорийны, что позволяет широко использовать их при диетическом питании. А вегетарианцами ценится большое содержание аминокислот, сопоставимое с мясом, что делает эти грибы особо ценным и полезным продуктом. В составе имеются и витамины – А, С, РР и D. Что касается витамина D, то его содержание в моховиках превышает количество аналогичного вещества в сливочном масле. Большую пользу для человеческого здоровья приносит и молибден, являющийся редким и ценным микроэлементом, но в достаточном количестве имеющийся в желто-бурых моховиках.

Как и все остальные грибы, желто-бурые моховики содержат в своем составе хинин, что затрудняет их переваривание пищеварительными органами. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется ими злоупотреблять, а в стадии обострения хронических болезней — полностью исключить из рациона. Противопоказаны грибные блюда детям, возрастом младше 3 лет и пожилым людям. Пищевым отравлением грозит употребление в пищу моховиков, собранных около проезжих дорог или промышленных предприятий, так как все токсичные вещества они впитывают в себя.

Важно! Желто-бурые моховики считаются природными антибиотиками, так как обладают противовоспалительными свойствами.

Ложные двойники

Спутать этот гриб можно:

  1. Со съедобным моховиком бархатным, окраска шляпки которого темно или красно-коричневая, а поверхность — бархатистая, в зрелом возрасте даже морщинистая. Произрастает вид в лиственных и смешанных лесах, предпочитая селиться под буками, дубами или елями большими группами.
  2. Древесным моховиком, шляпка и ножка которого имеют одинаковый красно-коричневый окрас, плотную сплошную мякоть. Гриб не имеет отчетливого запаха и предпочитает расти на пнях или грунте, покрытом опилками. Несъедобен. Редко встречается на территории России, чаще – в Европе, в смешанных сосновых лесах.

Правила сбора

Собирают моховики в сухую погоду в смешанных и хвойных лесах, где преобладают сосновые древесные породы. Срезают плодовые тела полностью, обходя стороной переросшие, старые экземпляры. Молодые, шляпка которых в диаметре составляет не более 5 см, лучше всего подходят для приготовления вкусных кулинарных блюд.

Употребление

У желто-бурых маслят плодовые тела полностью употребляют в пищу. И шляпки, и ножки имеют плотную мякоть, которая отлично подходит для маринования и жарки. Принеся из леса грибы, сразу же приступают к чистке и удалению мусора. Кожица очень трудно отделяется от мякоти, поэтому ее не чистят, а тщательно моют. Предварительно плодовые тела отваривают в течение 15 — 20 мин. в подсоленной воде. Далее их маринуют или обжаривают с репчатым луком.

Рецепт классических маринованных моховиков.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • специи – несколько зубчиков чеснока, гвоздика, перец горошек, лавровый лист.

Алгоритм приготовления:

  1. Слишком крупные плодовые тела разрезают после предварительной чистки.
  2. Отварные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Готовят маринад из указанных компонентов (кроме уксуса и чеснока).
  4. Закладывают в маринад грибы, варят 5 мин., добавляют уксус.
  5. Расфасовывают смесь в простерилизованные банки, предварительно положив в каждую по несколько зубчиков чеснока.
  6. Сверху наливают по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками.
  7. После остывания убирают на нижнюю полку холодильника или в подвал.

Хранить пестрые маслята можно и в сушеном виде. Для этого некрупные экземпляры нанизывают на тонкую нить и подвешивают в хорошо продуваемом, солнечном месте на 20-30 дней. Готовые плоды не ломаются, отличаются упругостью и крепостью. Для зимнего употребления пестрые маслята можно заморозить, предварительно отварив их вышеуказанным способом. Подготовленные плодовые тела укладывают в разовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Важно! При мариновании желто-бурых моховиков не стоит злоупотреблять специями, которые могут перебить естественный, неповторимый аромат грибов.

Заключение

Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении, пестрый масленок отлично разнообразит летний и зимний стол, станет хорошим подспорьем во время диетического и вегетарианского питания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв