Содержимое
Красный моховик представляет собой небольшой по размеру гриб яркого приметного окраса. Относится к семейству Болетовые, считается одним из самых маленьких среди моховиков. Чаще всего встречается рядом с мхом, потому и получил соответствующее название. Ниже размещена подробная информация о моховике красном: основные характеристики, распространение, съедобность, отличия от двойников.
Как выглядят красные моховики
Данный экземпляр представляет собой плодовое тело в виде шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, подушковидная, с возрастом становится практически плоской. Поверхность на ощупь бархатистая, у перезревших грибов появляются трещины. Размер шляпки у самых крупных экземпляров составляет не более 9 см в диаметре. В молодом возрасте она окрашена в розовые или красно-винные тона, а в зрелом становится тусклой с зеленоватыми или коричневыми оттенками.
- С нижней стороны шапочки расположен трубчатый слой золотисто-желтого цвета у молодых даров леса, у старых – зеленовато-желтого. При надавливании приобретает синий оттенок.
- Мякоть мясистая, плотная, золотисто-желтого окраса, при повреждении синеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
- Ножка достигает до 10 см в высоту, а толщина составляет до 1 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, порой изогнутая посередине. Ее поверхность слегка шероховатая на ощупь, сплошная, плотной консистенции. В верхней части окрашена в желтый цвет, ниже – в розовый или бурый с красными чешуйками.
- Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Где растут красные моховики
Оптимальным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь. Рассматриваемый вид предпочитает места с теплым климатом, даже при незначительном похолодании прекращает свое развитие. Чаще всего произрастает в лиственных лесах, на полянках и опушках, склонах оврагов и в дубравах. В большинстве случаев растет по одному. Моховик красный является редким гостем в российских лесах, поэтому обычно этот гриб собирают попутно вместе с другими экземплярами. Известен на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Африке.
Можно ли есть красные моховики
Данный вид относится к категории съедобных грибов, как и другие разновидности моховиков. Однако красному присвоена четвертая категория пищевой ценности. Данный продукт имеет свойство быстро портиться, именно поэтому не представляет особого интереса среди грибников.
Вкусовые качества гриба красный моховик
Красный моховик не обладает выраженным вкусом, однако многие эксперты отмечают, что этот экземпляр приятен по консистенции и структуре. Большинство из них рекомендуют использовать данный продукт в качестве второстепенного ингредиента к основному блюду.
Ложные двойники
Красный моховик по внешним признакам схож с условно-съедобным Каштановым грибом. Стоит отметить, что такой сорт не ядовит, однако в пищу употреблять его не рекомендуется из-за неприятного горьковатого вкуса. Отличить двойник можно по следующим критериям:
- мякоть каштанового гриба окрашена в белый цвет, а на срезе остается неизменной;
- имеет споровый порошок бледно-желтого тона;
- произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве;
- ножка сухая, голая, не имеет мелких чешуек, которые характерны красному моховику.
Правила сбора
В лесу следует обращать внимание на молодые экземпляры, поскольку старые и перезрелые грибы не имеют никакой пищевой ценности. При изъятии моховика красного из почвы внешний облик и полезные свойства начинают быстро улетучиваться, поэтому одна из главных миссий грибника заключается в том, чтобы донести дары леса до дома в исходном виде. Важно! Чтобы собранные грибы не превратились в кашеобразную массу, необходимо как можно раньше осуществить первичную обработку и приступить к готовке.
Употребление
Моховик красный можно использовать в пищу в жареном, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде. Также это вид подходит для заморозки и сушки, но при высушивании мякоть плодового тела изменяет свой привычный окрас на черный. Перед приготовлением моховики красные следует предварительно промыть, очистить от лесного мусора и удалить слой спор, расположенный под шляпкой. Вымачивать в воде данный вид необязательно. Из-за того что красный моховик практический безвкусный, его не готовят отдельно, однако он отлично подходит как сопутствующий ингредиент к жареному картофелю, овощам и другим блюдам, в том числе и грибным с более выраженным вкусом.
Заключение
Благодаря своему яркому окрасу красный моховик является красивым и заметным, несмотря на свои небольшие размеры. Так, диаметр шляпки самых маленьких экземпляров составляет порядка 1 см, а больших – не более 9 см. Несмотря на то что этот вид пригоден в пищу, важно помнить о мерах предосторожности. Если у грибника возникли сомнения по поводу того или иного гриба, то такие экземпляры следует выкидывать во избежание проблем со здоровьем.