Моховик моравский: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Моховик моравский
Латинское название:Aureoboletus moravicus
Тип: Съедобный
Синонимы:Boletus moravicus, Xerocomus moravicus, Болет моравский
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Aureoboletus (Ауреоболет)
  • Вид: Aureoboletus moravicus (Моховик моравский)

Моховик моравский по новой классификации входит в семейство Болетовые. Поэтому также прижилось название Болет моравский. Научные термины для вида: Xerocomus moravicus и Boletus moravicus, или Aureoboletus moravicus. Встречается редко и числится заповедным, собирать нельзя.

Как выглядят моховики моравские

Опытные грибники в представителях вида могут одновременно узнать особенности грибов семейства Болетовые и разных моховиков. Экземпляр довольно крупный.

Отличительные характеристики:

  • шляпка от 4 до 8-10 см в ширину;
  • в молодом возрасте шляпка полушаровидная, затем становится немного выпуклой или полностью распростертой;
  • кожица верхушки старых грибов в трещинках;
  • оттенок кожицы теплый, оранжево-коричневый, со временем выцветает, светлеет;
  • нижняя плоскость шляпки трубчатая, при появлении желтая, с возрастом становится зеленоватой;
  • ножка высотой 5-10 см, ширина 1,5-2,5 см;
  • отличается от шляпки более светлым, кремово-коричневым оттенком;
  • по форме цилиндрическая, на поверхности выразительные прожилки.

При разрезе мякоть моравского гриба белая.

Важно! В отличие от других моховиков, мякоть моравского вида не изменяется по цвету, не синеет при надавливании или на разрезе.

Где растут моховики моравские

Редкий вид произрастает в Европе, в том числе и в южных областях России. Во многих регионах болет моравский охраняется законом. Первые грибы появляются в августе, их находят до начала октября. Места произрастания заповедных экземпляров – лиственные леса. Вид образует микоризу с дубами, чаще всего его можно встретить в старых дубравах. Находят также моховик в посадках, возле прудов, на сыроватых участках.

Можно ли есть моховики моравские

Вид съедобный. Считается, что болет заповедный очень вкусный гриб. Но попробовать его везет немногим. Поскольку он находится в категории исчезающих, его очень редко можно обнаружить.

Ложные двойники

Каких-нибудь ядовитых видов, сходных с болетом моравским, не существует. Очень похож на заповедный так называемый польский или панский гриб, научное название которого Xerocomus badius. Данный вид съедобный. В русской научной литературе по микологии он известен, как моховик каштановый из-за красно-коричневого оттенка шляпки. Распространяется на тех самых территориях пояса умеренного климата, в смешанных лесах Европы, а также реже – в Азии. Особенно любит каштановый моховик светлые сосново-еловые боры, еловые редколесья с березой – на территории России. В регионах с более мягкими погодными условиями встречают его под европейскими каштанами, буками и дубами, как и на участках с хвойными деревьями.

Размер шляпки польского гриба до 12 см. Молодые верхние части полусферические, затем становятся все более плоскими. Гладкая кожица темно-бурого цвета с каштановыми оттенками. Булавовидная ножка высотой 4-12 см, кремово-коричневая. Внешне ножка польского отличается от болета заповедного меньшим количеством прожилок. На срезе мякоть синеет, затем буреет. Потемнение часто отпугивает грибников, и они зря выбрасывают такие экземпляры.

Правила сбора

Моховик моравский встречают довольно редко. Растут поодиночке или небольшой семейкой. Поскольку вид защищен законодательством, как заповедный, встретившиеся экземпляры не срезают. Можно брать вместо него грибы каштановые, или польские, у которых отличные вкусовые качества. Время появления съедобных двойников болета моравского более растянуто: первые экземпляры их начинают собирать уже в конце июня. Грибы растут и глубокой осенью, до морозов.

Употребление

У болета заповедного отличные вкусовые свойства, пригоден для любого использования. Но поскольку грибы редкие, лучше собрать полное лукошко более доступных моховиков каштановых. Польский высоко ценится любителями и считается представителем второй категории по питательным и вкусовым свойствам, даже немного сходным с белым.

Заключение

Моховик моравский – настоящая легенда для грибников. Редкий и ценный гриб нельзя собирать в ряде стран. Надо беречь вид и в российских лесах, особенно в заповедниках и заказниках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв