Содержимое
Моховик припорошенный входит в семейство Болетовые, принадлежит к роду Цианоболет. Латинское название – Cyanoboletus pulverulentus, а народные – боровик припудренный и болет запыленный. Вид редкий, встречается в теплом умеренном климате.
Как выглядят моховики припорошенные
У боровика припудренного, как и у всех моховиков, шляпка от 3 до 10 см диаметром. У молодых экземпляров полусферическая, разрастаясь, становится выпуклой, а края слегка заворачиваются вверх. По мере взросления каемка все более поднимается. Кожица на вид матовая и бархатистая, на ощупь войлочная, во время дождя клейкая и скользкая. Окраска шляпки меняется также в зависимости от возраста и места произрастания.
Выдержанная в основном коричневом цвете с разными оттенками:
- серым;
- желтоватым;
- каштановым;
- даже слегка красным отливом.
Края шляпки моховиков запыленных светлее. Нижняя плоскость шляпки боровика припорошенного с характерным трубчатым слоем с крупными порами. В молодом возрасте низ ярко-желтого оттенка, затем постепенно темнеет до оливкового, охристо-желтого или коричневого цветов из-за изменения спорового порошка. Характерное свойство припорошенного вида – быстрое окрашивание трубчатого слоя в чернильно-синий цвет, если к нему даже слегка прикоснулись. Плотная мякоть желтого цвета, на срезе также становится фиолетовой.
Моховик припорошенный стоит на крепкой ножке яркого окраса:
- сверху яркая желтая;
- к серединке в мелких мучнистых крапинках красно-коричневого цвета;
- у почвы основание становится коричневым с отливами ржавого или красного тона.
Высота ножки от 6 до 10-11 см, диаметр 1-2 см. По форме может быть расширенной книзу или вздутой. Мякоть ножки твердая, с жесткой консистенцией. Редкий гриб отличается характерным редечным запахом. При готовке вкус становится мягким и привлекательным.
Где растут моховики припорошенные
Вид болет припорошенный распространен в областях с теплым умеренным климатом на европейском юге России, а также на Дальнем Востоке. Находят его в смешанных и лиственных лесах. Микоризу моховик припорошенный образует часто на корнях дубов или елей. Грибы встречают растущими поодиночке или группами, но довольно редко. Грибная пора для боровиков припорошенных длится с августа до конца сентября.
Можно ли есть моховики припорошенные
Боровики припудренные считаются съедобными грибами. Но досконально вид не изучен и довольно малоизвестен.
Ложные двойники
В средней полосе России припорошенный вид можно спутать с густо распространенным каштановым или польским грибом. Вид боровика запыленного отличается от данного двойника интенсивно-желтым трубчатым слоем, а также яркой ножкой с мучнистым налетом. Посинение мякоти после среза или при надавливании происходит быстрее и намного интенсивнее, чем у польского гриба.
От других моховиков, которые называются в местных говорах дубовиками и также растут в дубравах, припорошенный вид можно отличить по яркому желтому низу шляпки. Дубовики известны красноватым нижним оттенком по цвету порошка со спорами.
Отличие от других грибов, болетов, в отсутствии сеточки на ножке.
Правила сбора
Вид малоизвестный среди грибников, поскольку редко находится. Берут моховики припудренные в дубравах или смешанных лесах, возле сосен или елей. Вид встречается в южных регионах. Обнаружив семейку схожих грибов, проверяют методом разреза плодового тела. Если видно интенсивное посинение, вплоть до черного цвета, и чувствуется редечный запах, обнаружен искомый гриб.
Употребление
Мякоть моховиков после варки приобретает приятный, аппетитный оттенок. Грибы используют и для заготовок. Лицам, страдающим расстройствами ЖКТ, и детям лучше отказаться от подобной, длительно переваривающейся пищи.
Заключение
Моховик припорошенный собирают, хорошо изучив его внешние отличия. Съедобный гриб, судя по отзывам, довольно вкусный, блюда аппетитные.