Содержимое
Моховик лиственничный – трубчатый гриб, имеющий несколько названий: Болетин лиственничный, Phylloporus lariceti, Boletinus lariceti. Вид относят к третьей группе по пищевой ценности. Плодовые тела со слабым запахом и невыраженным вкусом подходят для любого способа переработки.
Как выглядят моховики лиственничные
Моховик лиственничный образует монотипический род Psiloboletinus (Псилоболетин) и является его единственным представителем.
Свое видовое название моховик получил по способу роста. Встречается только вблизи лиственницы в борах или смешанных лесах, в состав которых входят хвойные деревья. В биологический справочник занесен в 1938 году микологом Рольфом Зингером. Внешнее описание вида:
- Верхняя часть плодового тела округлая, с очень вогнутыми краями, по мере взросления шляпка становится распростертой, достигая среднего диаметра 15 см, но бывают и более крупные экземпляры.
- Поверхность бархатистая, сухая, края шляпки у взрослых представителей ровные или волнистые, слегка вогнутые.
- Цвет темно-серый или бурый, чаще равномерный, возможно небольшое охровое пятно по центру.
- Гименофор трубчатый, по краю мелкопластинчатый. Поры крупные, с толстыми стенками, нисходящие на ножку, визуально воспринимаются как густые пластины.
- Цвет спороносного слоя у молодых плодовых тел белый или светло-бежевый, с возрастом желтеет.
- Мякоть светлая, толстая, плотная, с легким грибным запахом и слабым вкусом. На сломе окрашивается в синий цвет.
- Ножка средней толщины, ее длина – 6-10 см, поверхность бархатистая, сверху светлая, а возле грибницы – темная. Может быть ровной или слегка утолщенной у основания либо в средней части.
- У моховика лиственничного отсутствует кольцо на ножке и покрывало.
Где растут моховики лиственничные
Моховик можно найти только под лиственницей, растет чаще одиночно, реже по 2-3 экземпляра. Ареал распространения – Урал, Дальний Восток, Восточная Сибирь. Здесь вид не пользуется особой популярностью. На Сахалине растет обильно, собирают массово, продукт широко используют для зимней заготовки. Время плодоношения – конец августа. Продолжительность сбора зависит от количества осадков, длится в пределах 2-3 недель, растет только в России.
Можно ли есть моховики лиственничные
Универсален в использовании, не требует особой обработки. Продукт промывают от грязи, сухих фрагментов листьев и травы, для жарки подходит без предварительного отваривания. Применяют моховик лиственничный для салатов, супов, грибной икры. Заготавливают на зиму в маринованном или сушеном виде.
Ложные двойники
К видам, сходным с моховиком лиственничным, относят свинушку тонкую.
Молодые грибы очень похожи между собой. Взрослые экземпляры можно различить по спороносному слою: у свинушки он пластинчатый, но с волнистыми краями. Внешне похож на трубчатый, отличие заметно только при тщательном рассмотрении. Сок у двойника при окислении окрашивается в коричневый цвет, а не в синий. Вид содержит в химическом составе лектины – токсичные соединения, которые сохраняются при термической обработке.
Растет ядовитый двойник во всех типах лесов, нередко селится на стволах, единично встречается редко, в основном формирует колонии.
Еще один двойник – гиродон сизоватый или подольшаник, растет в симбиозе с ольхой. Это основная отличительная черта видов.
Трубчатый гриб характеризуется высокой пищевой ценностью. Места повреждения окрашиваются в голубоватый цвет, затем темнеют до коричневого. Гиродон редкий гриб, в некоторых Европейских странах охраняется законом.
Двойником можно назвать еще одного представителя грибного царства: Козляк относят к роду Масленок, характеризуется низкой пищевой оценкой.
Считается условно съедобным, включен в последнюю (IV) категорию. По цвету плодового тела двойник светлее, чем моховик лиственничный. Мякоть желтого окраса, на сломе приобретает розовый, затем красный оттенок. Образует микоризу с сосной.
Правила сбора
Основное условие – не собирать грибы в экологически загрязненной зоне. Не рассматриваются места роста возле промышленных предприятий, скоростных трасс, автозаправочных станций, свалок.
Берут только молодые экземпляры, у перезрелых моховиков лиственничных гименофор становится желеобразным и отделяется от шляпки, разлагающийся белок придает грибу неприятный запах, такие плодовые тела не собирают из-за плохого товарного вида, а также появления в их составе токсинов, которые могут вызвать тяжелое отравление.
Употребление
Маховик лиственничный не обладает ярким вкусом и запахом, но вполне подходит для всех видов переработки. Плодовые тела можно сразу использовать для приготовления блюд. Путем лабораторных исследований доказано, что моховик лиственничный выделяет фермент, обладающий тромболитическим действием. В народной медицине для разжижения крови и предотвращения образования тромбов используют сухой гриб или отвары.
Заключение
Моховик лиственничный – единственный представитель рода Псилоболетин, который распространен только в России (в основном Западной Сибири и на Урале). Гриб с невысокой пищевой ценностью, съедобный, используют во всех видах переработки. Растет только под лиственницей.