Π“Ρ€ΠΈΠ± Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊ (Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Lactarius deterrimus
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹: Π•Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊ, Agaricus deterrimus
Π₯арактСристики:
  • Π˜Π½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡ: с ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ соком
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Lactarius (ΠœΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ)
  • Π’ΠΈΠ΄: Lactarius deterrimus (Π Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ)

Π Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ β€” Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠ· сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· дСликатСсных Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ вкусовыС качСства ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ выглядит ΠΈ Π³Π΄Π΅ произрастаСт.

Π“Π΄Π΅ растСт Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

Π•Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ всСй срСднСй полосы России, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅, Π½Π° Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ ВостокС ΠΈ Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ. Как понятно ΠΈΠ· названия, растут Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π² Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… лСсах, прячутся ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ ΠΈ опавшСй Ρ…Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ Слями ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠΎΠ΄ моТТСвСльниками. ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, Π½ΠΎ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ.

Π Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠΌΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ, максимум плодоношСния приходится Π½Π° ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ, Π° Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π² лСсу ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ².

Как выглядит Π³Ρ€ΠΈΠ± Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊ

Π•Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ плоско-Π²ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΠΉ шляпкС ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ с Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ свСтло-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ окраской. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² шляпка Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ выпуклая, с Π·Π°Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π½ΠΈΠ· краями ΠΈ Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΊΠΎΠΌ Π² сСрСдинС, Π½ΠΎ впослСдствии Π΅Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° постСпСнно мСняСтся. Π₯арактСрная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ° β€” Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки ΠΈ отсутствиС ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΏΠΎ краям.

По Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ нСбольшая β€” всСго ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5 см Π² высоту, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ настоящСго Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ°. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ цилиндричСская, Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΎΠ½Π° Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ, Π° Ρƒ взрослых β€” полая ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ломкая. По окрасу Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ такая ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ шляпка, ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅Π΅Ρ‚, Ссли Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΌΠ΅ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ выпускаСт ярко-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сок, быстро Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚ взаимодСйствия с Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ. Π’ΠΎ ΠΆΠ΅ самоС касаСтся ΠΈ ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ мякоти, Π½Π° ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΌΠ΅ ΠΎΠ½Π° Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅Π΅Ρ‚. Π‘Π½ΠΈΠ·Ρƒ шляпка Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ пластинками свСтло-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ

Π’ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ считаСтся дСликатСсом ΠΈ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² состав ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… слоТных ΠΈ дорогостоящих блюд. ΠžΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ российскиС Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сходятся Π²ΠΎ ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΄Π°ΠΆΠ΅ прСвосходит настоящий ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ пользС, Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ минимальной ΠΈ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

Π‘ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния вкусовых качСств Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ относятся ΠΊ прСстиТной 1-ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ приятным вкусом ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅.

ΠžΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всСми ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ способами, ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ годятся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Π—Π°Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… солят, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Тарят, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Π°ΠΆΠ΅ Сдят свСТими, ΠΏΠΎΠΌΡ‹Π² ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ слСдуСт пСрСсыпав солью.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Π•Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ способны ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ приятным вкусом, ΠΎΠ½ΠΈ приносят Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

  • Π’ составС Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² содСрТится высококачСствСнный ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ. Π—Π° счСт Π½Π΅Π³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ потрСбности ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π΅ ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ мясо Π² вСгСтарианском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ.
  • ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 18 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³ сырых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, Π°, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π° Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅.
  • Π’ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ°Ρ… содСрТится ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° А, ΠΎΠ½ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹ зрСния, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с воспалСниями ΠΈ ускоряСт Π·Π°ΠΆΠΈΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π½ΠΎΠΊ.
  • Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’ ΠΈ Π‘ Π² составС Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ Π·Π° Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΠΎΠΉ систСм Π² чСловСчСском ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ лСчСния простуды, для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ пищСварСния.
  • Π’ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°Ρ… присутствуСт Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ€ΠΈΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈΠ½ β€” вСщСство антибиотичСского дСйствия, ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… процСссах Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ β€” Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ приносят ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·Π΅.

Π’ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ°Ρ… содСрТится достаточноС количСство ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ опороТнСния ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

НСсмотря Π½Π° Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ, Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ситуациях Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ€Π΅Π΄. Π˜Ρ… Π½Π΅ рСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ:

  • ΠΏΡ€ΠΈ хроничСских заболСваниях ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;
  • ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π΅ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ отсутствии ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря;
  • ΠΏΡ€ΠΈ склонности ΠΊ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ слабости;
  • ΠΏΡ€ΠΈ частых Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°Ρ…;
  • ΠΏΡ€ΠΈ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π² Π½ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Π²ΠΎ врСмя бСрСмСнности ΠΈ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ β€” Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ принСсти Π²Ρ€Π΅Π΄. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ дСтям ΠΈ ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»Ρ‹ΠΌ людям β€” для ΠΈΡ… пищСварСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ слишком тяТСлым.

ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ° Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚ соснового

По Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° своСго собрата β€” соснового, ΠΈΠ»ΠΈ настоящСго, Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ°. Π˜Ρ… Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΈΡ‚ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ строСниС Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΈ шляпки, ΠΎΠ±Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ прСимущСствСнно Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах, ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎ вкусовым качСствам.

Но вмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π° Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊ ΠΈ сосновый Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой.

  • Π•Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ симбиоз с Слями ΠΈ Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… случаях с моТТСвСльниками. Босновый произрастаСт ΠΏΠΎΠ΄ соснами ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π΅Π½ Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ ΠΈ опавшСй Ρ…Π²ΠΎΠ΅.
  • Шляпка Ρƒ соснового Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ° слСгка ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Π°Ρ, Π½Π° Π½Π΅ΠΉ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ расплывчатыС ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΈ, расходящиСся ΠΏΠΎ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρƒ. Π£ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ° эти ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΈ мСньшС ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ слабСС, Π° шляпка лишСна ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΈ Π² ΡΡ‹Ρ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ часто покрываСтся слизью.
  • Настоящий Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Π΅Π΅, Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ отличаСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. На Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΌΠ΅ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΎΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅Π΅Ρ‚, Π½ΠΎ Ρƒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° смСна окраски происходит быстрСС.

Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся вкусовых качСств, Ρ‚ΠΎ ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ дСликатСсным Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ сосновый Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ. Однако ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Ρ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ мнСния, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вкуснСС ΠΊΠ°ΠΊ Π² свСТСм, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ с ядовитыми Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ довольно Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ β€” Π½ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ токсичный Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокой ΡΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒΡŽ с Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Однако сущСствуСт нСсколько ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² сходного строСния ΠΈ окраски.

Настоящий Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ

Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΏΡƒΡ‚Π°ΡŽΡ‚ с сосновыми Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΠΎ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΌΡƒ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΠΈ Π°Ρ€Π΅Π°Π»Ρƒ распространСния Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ большС всСго. БосновыС Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ красно-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ окраской, Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°ΠΌ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ схоТим вкусом. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ прСимущСствСнно ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΡƒ, ΠΎΠΏΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ шляпкС ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ структурС.

ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ

По ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° сосновый ΠΈ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ отличаСтся ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΡ… большими Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ шляпки, Π΄ΠΎ 16 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, ΠΈ ярко-красной окраской. Π‘ΠΎΠΊ, выдСляСмый Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠΌ Π½Π° ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΌΠ΅, Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ насыщСнно красный. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ расходящихся ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΎΠ² Π½Π° шляпкС.

Для употрСблСния Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ красныС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹, Π½ΠΎ ΠΈΡ… вкусовыС качСства Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ².

Розовая Π²ΠΎΠ»Π½ΡƒΡˆΠΊΠ°

Как ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ, Π²ΠΎΠ»Π½ΡƒΡˆΠΊΠ° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ плоско-Π²ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚ΠΎΠΉ шляпкой ΠΈ свСтло-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ окраской. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ всСго ΠΏΠΎ ΠΌΠ»Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ соку β€” Ρƒ Π²ΠΎΠ»Π½ΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΎΠ½ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ воздСйствиСм Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π½Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚. Π•Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π΅, выпускаСт ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ сок, ΠΈ Ρ‚ΠΎΡ‚ быстро Π·Π΅Π»Π΅Π½Π΅Π΅Ρ‚ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹-Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ Π² июлС, Π½ΠΎ основная масса Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΎΠ² появляСтся Π² сСнтябрС ΠΈ октябрС. ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ этих Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² вырастаСт послС Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π»Π΅Ρ‚Π°, ΠΈ ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² лСсу ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ².

Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ… ΠΈ Π½Π° лСсных ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…. Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ нСброскиС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π² опавшСй листвС ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠ΅ довольно Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ, поэтому ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ с собой Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΡƒΠ»ΠΊΡƒ Π·Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ°Π»ΠΊΡƒ. Π­Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΊΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π²ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…Π²ΠΎΡŽ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π°Π»Π΅ΠΊΡƒ ΠΎΡ‚ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², ΠΈ, Ссли удастся Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ хотя Π±Ρ‹ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊ, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ ΡΠΎΠΌΠ½Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ поблизости располоТСны ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π’Ρ‹Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ Ρ†Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎΠΌ Π½Π΅ стоит, Π½ΠΎ ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΈΡ… ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚. Π“Ρ€ΠΈΠ± Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Π·Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΈ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π²Ρ‹Π²ΠΈΠ½Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚Π°, ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡΡΡŒ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρƒ, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ мСсто, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ рос, опавшСй Ρ…Π²ΠΎΠ΅ΠΉ.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ

ДСликатСсныС Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ готовят всСми способами, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Π’ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² салаты ΠΈ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Сдят Π΄Π°ΠΆΠ΅ сырыми, Ρ‰Π΅Π΄Ρ€ΠΎ пСрСсыпав солью. Но Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ засолкС.

Как Π·Π°ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ

Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ, сначала Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ сам ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄. Π”Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ это Ρ‚Π°ΠΊ:

  • Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Π»Π΅Π½ΡŒΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΊΡƒ чСснока, 10 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° ΠΈ зСлСнь ΠΏΠΎ вкусу;
  • ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 5 большими Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла;
  • ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ³Π½Π΅.

ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ с этим 1 ΠΊΠ³ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Ρ… Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΎΠ² Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π»Π° ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΈ ставят Π½Π° огонь Π½Π° полчаса. Когда Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ сварятся, Π²ΠΎΠ΄Ρƒ понадобится сразу ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ стСкли остатки Тидкости.

ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ, свСрху Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΌ пряным ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ. Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ мСстС подальшС ΠΎΡ‚ солнСчного свСта.

Как ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅

Один ΠΈΠ· самых простых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ β€” это засолка Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ выглядит ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

  • свСТиС Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ налипшСго лСсного мусора ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ чистой Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ β€” ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ;
  • Π² большой Смкости Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ слоСм Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π² нСсколько сантимСтров ΠΈ Ρ‰Π΅Π΄Ρ€ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ большим количСством соли;
  • свСрху ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ слой Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², снова Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ соль, Ρ‚Π°ΠΊ слои Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‚, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ заполнится.

Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ тяТСлым ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΆΠ΄ΡƒΡ‚ нСсколько Π΄Π½Π΅ΠΉ, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π½Π΅ осядут, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ слой Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΈ соли. Когда Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ заполнится Π΄ΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ, ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ пСрСстанут ΠΎΡΠ΅Π΄Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ солСным Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ°ΠΌ чСснок, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΈ зСлСнь ΠΏΠΎ вкусу. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ солСныС Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² составС салата, Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² суп ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ блюдам.

Как ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ

Помимо маринования ΠΈ засолки, Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ часто Π·Π°ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусными ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ. ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ Π΅Π»ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΎΠ² выглядит Ρ‚Π°ΠΊ:

  • ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 700 Π³ свСТих Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΡŽΡ‚, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° нСбольшиС кусочки ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ полчаса Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅;
  • Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΈ Π² сторону;
  • 500 Π³ картофСля чистят, ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ малСнькими брусками;
  • чистят ΠΈ Ρ€Π΅ΠΆΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ»Π΅Ρ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ 300 Π³ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΡƒΠΊΠ°;
  • ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ€Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ сковороду, ΡΠΌΠ°Π·Π°Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом;
  • Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π½Π΅ закрывая сковородку ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ, Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€, ΠΏΠΎΠΊΠ° ΠΈΠ· Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠΎΠ² Π½Π΅ испарится лишняя Π²Π»Π°Π³Π°;
  • послС этого Π² сковороду Π²Ρ‹ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π»ΡƒΠΊ ΠΈ Тарят вмСстС с Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π΄ΠΎ появлСния Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°Ρ… золотистого ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°;
  • Π½Π° послСднСм этапС Π² сковороду Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ свСТСго масла ΠΈ Π·Π°ΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ.

БмСсь ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, рСгулярно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ, Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ готовности ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΈ. Π—Π° 5 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎ готовности блюда Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ слСгка ΠΏΠΎΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ собствСнному вкусу.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π Ρ‹ΠΆΠΈΠΊ Π΅Π»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ β€” вкусный ΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²Ρƒ считаСтся дСликатСсным Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… странах. ВстрСчаСтся Π² осСннСм лСсу ΠΎΠ½ довольно часто, Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ самыС Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ блюда.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²