Гриб еловик (рыжик еловый): фото и описание, как солить и замариновать

Текст
Видео
Фото
Название: Рыжик еловый
Латинское название: Lactarius deterrimus
Тип: Съедобный
Синонимы: Синонимы: Еловик, Agaricus deterrimus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius deterrimus (Рыжик еловый)

Рыжик еловый — гриб из семейства Сыроежковых, который называют также еловиком и считают одним из деликатесных грибных видов. Чтобы оценить вкусовые качества и пользу еловика, нужно знать, как он выглядит и где произрастает.

Где растет рыжик еловый

Еловики можно встретить на территории всей средней полосы России, а также на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири. Как понятно из названия, растут грибки в еловых лесах, прячутся они обычно в траве и опавшей хвое под елями и иногда под можжевельниками. Порой увидеть еловики можно поодиночке, но чаще они встречаются целыми группами.

Рыжики еловые зеленые считаются поздними грибами, максимум плодоношения приходится на сентябрь, а встретить грибки в лесу можно вплоть до заморозков.

Как выглядит гриб еловик

Еловый грибок можно узнать по плоско-вогнутой шляпке около 10 см в диаметре с темно-рыжей или светло-розовой окраской. У молодых грибков шляпка немного выпуклая, с загнутыми вниз краями и бугорком в середине, но впоследствии ее форма постепенно меняется. Характерная особенность елового рыжика — ломкость шляпки и отсутствие опушения по краям.

По фото и описанию гриба еловика ножка у него небольшая — всего около 5 см в высоту, короче, чем у настоящего рыжика. Форма ножки цилиндрическая, у молодых грибов она цельная, а у взрослых — полая изнутри и очень ломкая. По окрасу ножка точно такая же, как и шляпка, и так же зеленеет, если ее повредить.

При разломе еловый грибок выпускает ярко-оранжевый млечный сок, быстро зеленеющий от взаимодействия с воздухом. То же самое касается и оранжевой мякоти, на изломе она зеленеет. Снизу шляпка еловика покрыта хрупкими тонкими пластинками светло-оранжевого цвета, зеленеющими при надавливании.

Можно ли есть еловые рыжики

В Европе гриб еловый рыжик считается деликатесом и входит в состав многих сложных и дорогостоящих блюд. Опытные российские грибники также сходятся во мнении, что еловый рыжик даже превосходит настоящий по вкусу и пользе, а обработки требует минимальной и является однозначно пригодным к употреблению.

Вкусовые качества гриба

С точки зрения вкусовых качеств еловики относятся к престижной 1-й категории съедобных грибов. Они обладают приятным вкусом и легким фруктовым ароматом в свежем виде.

Обрабатывать еловые грибки можно почти всеми существующими способами, они не годятся только для сушки. Зато их солят, маринуют, отваривают и жарят, а иногда даже едят свежими, помыв и как следует пересыпав солью.

Польза и вред для организма

Еловые рыжики при употреблении не только способны порадовать приятным вкусом, они приносят значительную пользу для организма.

  • В составе еловиков содержится высококачественный природный белок. За счет него грибки полностью удовлетворяют потребности организма в протеине и могут успешно заменить мясо в вегетарианском питании.
  • Калорийность еловых грибков не превышает 18 ккал на 100 г сырых грибков. При употреблении еловиков невозможно поправиться, а, значит, есть грибки можно на диете.
  • В рыжиках содержится огромное количество витамина А, он защищает от заболеваний органы зрения, помогает бороться с воспалениями и ускоряет заживление ранок.
  • Витамины В и С в составе рыжиков отвечают за нормальную работу обменной и иммунной систем в человеческом организме. Употреблять еловики полезно для профилактики и лечения простуды, для нормализации пищеварения.
  • В еловых грибках присутствует лактариовилин — вещество антибиотического действия, подавляющее болезнетворные бактерии. Поэтому есть грибки можно при любых инфекционных процессах в организме — рыжики приносят пользу даже при туберкулезе.

В грибках содержится достаточное количество клетчатки. Употреблять еловики можно для того, чтобы отрегулировать режим опорожнения кишечника.

Несмотря на большую пользу, в некоторых ситуациях еловые грибки могут причинять вред. Их не рекомендуется применять в пищу:

  • при хронических заболеваниях печени;
  • при желчекаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря;
  • при склонности к мышечной слабости;
  • при частых запорах;
  • при аллергии на грибы или присутствующие в них компоненты.

Употреблять еловики не рекомендовано во время беременности и в период лактации — грибы могут принести вред. Лучше не предлагать еловые рыжики детям и пожилым людям — для их пищеварения продукт может оказаться слишком тяжелым.

Отличия рыжика елового от соснового

По фото и описанию еловый рыжик очень похож на своего собрата — соснового, или настоящего, рыжика. Их роднит одинаковое строение ножки и шляпки, оба гриба произрастают преимущественно в хвойных лесах, похожи они и по вкусовым качествам.

Но вместе с тем при наличии опыта еловик и сосновый рыжик можно различить между собой.

  • Еловый гриб образует симбиоз с елями и в отдельных случаях с можжевельниками. Сосновый произрастает под соснами и обычно менее заметен в траве и опавшей хвое.
  • Шляпка у соснового рыжика слегка опушенная, на ней заметны расплывчатые крупные круги, расходящиеся по диаметру. У еловика эти круги меньше и выражены слабее, а шляпка лишена опушки и в сырую погоду часто покрывается слизью.
  • Настоящий рыжик плотнее, тогда как еловый отличается повышенной ломкостью. На разломе мякоть обоих грибов зеленеет, но у елового грибка смена окраски происходит быстрее.

Что касается вкусовых качеств, то официально деликатесным называют именно сосновый рыжик. Однако многие ценители грибов придерживаются мнения, что еловый гриб намного вкуснее как в свежем, так и в обработанном виде.

Ложные двойники

Перепутать рыжики с ядовитыми грибами довольно трудно — ни один токсичный гриб не обладает высокой схожестью с еловиками. Однако существует несколько съедобных грибов сходного строения и окраски.

Настоящий рыжик

Чаще всего еловики путают с сосновыми рыжиками, по внешнему виду и ареалу распространения грибки похожи больше всего. Сосновые рыжики отличаются красно-оранжевой окраской, аналогичными еловикам размерами и схожим вкусом. Отличить их можно преимущественно по оттенку, опушенной шляпке и менее ломкой структуре.

Красный рыжик

По строению и форме грибок похож на сосновый и еловый, однако отличается от них большими размерами шляпки, до 16 см в диаметре, и ярко-красной окраской. Сок, выделяемый грибком на изломе, тоже насыщенно красный. Также узнать грибок можно по отсутствию расходящихся кругов на шляпке.

Для употребления в пищу красные грибки пригодны, но их вкусовые качества гораздо ниже, чем у еловиков.

Розовая волнушка

Как и молодой еловый рыжик, волнушка обладает плоско-вогнутой шляпкой и светло-розовой окраской. Отличить гриб проще всего по млечному соку — у волнушки он белый и под воздействием воздуха не темнеет. Еловый рыжик, в отличие от нее, выпускает оранжевый сок, и тот быстро зеленеет на воздухе.

Правила сбора

Встретить первые грибы-еловики можно еще в июле, но основная масса еловых рыжиков появляется в сентябре и октябре. Особенно много этих грибов вырастает после дождливого лета, и собирать их в лесу можно вплоть до заморозков.

Чаще всего еловые рыжики встречаются целыми группами в молодых ельниках и на лесных опушках. Заметить неброские грибки в опавшей листве и хвое довольно трудно, поэтому опытные грибники рекомендуют брать с собой на прогулку за грибами длинную палку. Этой палкой можно аккуратно ворошить хвою неподалеку от деревьев, и, если удастся найти хотя бы один еловик, то можно не сомневаться, что поблизости расположены и другие.

Совет! Вырывать еловые грибки из земли целиком не стоит, но и ножом их обычно не срезают. Гриб берут за ножку и аккуратно вывинчивают из грунта, стараясь не повредить грибницу, а потом аккуратно прикрывают место, где он рос, опавшей хвоей.

Как готовить рыжик еловый

Деликатесные еловые рыжики готовят всеми способами, за исключением сушки. В отварном виде их можно добавлять в салаты и гарниры, иногда грибы едят даже сырыми, щедро пересыпав солью. Но чаще грибки подвергают маринованию, жарке или засолке.

Как замариновать еловые рыжики

Для того чтобы замариновать еловики, сначала нужно подготовить сам маринад. Делают это так:

  • в кастрюлю заливают воду и закладывают маленькую очищенную головку чеснока, 10 горошин черного перца и зелень по вкусу;
  • ингредиенты заливают 5 большими ложками растительного масла;
  • маринад 10 минут вываривают на медленном огне.

Одновременно с этим 1 кг очищенных и вымытых еловых рыжиков заливают водой в другой кастрюле так, чтобы жидкость прикрывала их полностью, и ставят на огонь на полчаса. Когда грибки сварятся, воду понадобится сразу слить, а грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Отваренные грибки закладывают в стеклянную банку, сверху заливают теплым пряным маринадом, а потом плотно закрывают крышкой. Хранить маринованные еловые рыжики нужно в прохладном месте подальше от солнечного света.

Как солить рыжики еловые

Один из самых простых рецептов обработки — это засолка еловых рыжиков. Процесс выглядит следующим образом:

  • свежие рыжики очищают от налипшего лесного мусора и протирают чистой тканью — мыть грибки необязательно;
  • в большой емкости грибы укладывают плотным слоем толщиной в несколько сантиметров и щедро пересыпают большим количеством соли;
  • сверху кладут еще один слой грибов, снова засыпают соль, так слои чередуют, пока емкость не заполнится.

Затем емкость накрывают крышкой, придавливают тяжелым предметом и ждут несколько дней, пока грибы не осядут, после чего добавляют новый слой рыжиков и соли. Когда емкость заполнится доверху, и грибки перестанут оседать, их можно будет заправить растительным маслом и добавить к соленым еловым рыжикам чеснок, черный перец и зелень по вкусу. Употреблять соленые рыжики можно в составе салата, а можно добавлять их в суп или ко вторым блюдам.

Как жарить еловые рыжики

Помимо маринования и засолки, грибки часто зажаривают, например, очень вкусными они получаются с картошкой и луком. Простой рецепт жарки еловиков выглядит так:

  • около 700 г свежих еловых рыжиков моют, нарезают на небольшие кусочки и отваривают полчаса в подсоленной воде;
  • готовые грибы откидывают на дуршлаг и сливают воду, а потом временно отставляют рыжики в сторону;
  • 500 г картофеля чистят, моют и нарезают маленькими брусками;
  • чистят и режут полуколечками 300 г репчатого лука;
  • отварные грибки выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом;
  • грибы обжаривают, не закрывая сковородку крышкой, до тех пор, пока из рыжиков не испарится лишняя влага;
  • после этого в сковороду высыпают лук и жарят вместе с грибами до появления на полукольцах золотистого оттенка;
  • на последнем этапе в сковороду добавляют еще немного свежего масла и засыпают картофель.

Смесь обжаривают, регулярно перемешивая, до полной готовности картошки. За 5 минут до готовности блюда грибы и картофель нужно слегка посолить и поперчить по собственному вкусу.

Заключение

Рыжик еловый — вкусный и ценный для здоровья гриб, который по праву считается деликатесным во многих странах. Встречается в осеннем лесу он довольно часто, а приготовить из него можно самые разнообразные блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector