Содержимое
Рыжик настоящий — очень приятный на вкус съедобный гриб, широко распространенный в России. Чтобы оценить полезные качества грибка, нужно ознакомиться с его характеристиками и узнать, как он выглядит.
Где растут боровые рыжики
Встретить настоящий рыжик можно преимущественно в хвойных лесах, но иногда грибки попадаются и в смешанных лесопосадках, главное, чтобы поблизости росли сосны. Обычно плодовые тела настоящих рыжиков появляются на лесных полянках и опушках, на вырубках, а территориально встречаются на Урале, в Сибири, в северных областях средней полосы.
Поодиночке настоящие рыжики практически не растут, обычно на одном месте можно найти целую группу грибов. Однако поиски сильно осложняет окраска — грибки сливаются с сосновой корой и опавшей хвоей, и грибникам приходится очень внимательно смотреть под ноги.
Как выглядят настоящие рыжики
Сосновый, или настоящий рыжик — невысокий грибок, поднимающийся в среднем на 5-7 см над поверхностью земли. На фото соснового рыжика видно, что шляпка у него в молодом возрасте плоская и слегка выпуклая, но впоследствии становится шире, до 15 см в диаметре, и приобретает форму воронки. На краях шляпки присутствуют светлые полоски, а сами края у молодых грибков немного завернуты вовнутрь. Нижняя поверхность шляпы покрыта оранжевыми пластинками.
Как можно увидеть на фото настоящего рыжика, ножка у него цилиндрическая по форме и полая изнутри. И шляпка, и ножка обладают одинаковым оранжево-красным оттенком, но если к ножке гриба прикоснуться, то она быстро позеленеет. Зеленый оттенок под воздействием воздуха приобретают и оранжевая на изломе мякоть, и красноватый млечный сок, который выпускает разломленный рыжик. Для настоящего рыжика характерен приятный фруктовый запах, исходящий от свежего грибка.
Можно ли есть сосновые рыжики
Грибы сосновые рыжики классифицируют, как съедобные грибки 1-й категории. Это означает, что есть их не просто можно, они очень вкусные и приносят значительную пользу организму. Нужно отметить, что обработка для настоящих грибков требуется минимальная — их можно даже не вымачивать, а сразу подвергать засолке, жарке или отвариванию.
Вкусовые качества гриба
По своему вкусу настоящие рыжики уступают разве что белым грибам, поэтому считаются деликатесным продуктом. У свежих грибков во вкусе заметен горьковатый оттенок, но после обработки он становится мягким и приятным.
Чаще всего настоящий оранжевый гриб солят и маринуют, также его можно жарить. Для сушки рыжики не годятся, а вот в засоленном и маринованном виде сохраняют плотную структуру и яркий цвет, не ломаются и не крошатся. Красота приготовленных настоящих рыжиков — еще одна причина их высокой популярности.
Польза и вред для организма
Употреблять в пищу настоящие рыжики не только вкусно, но и весьма полезно.
- Яркий красно-оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании витамина А в мякоти. Каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и снижает холестерин, помогает бороться с воспалительными процессами.
- В настоящих рыжиках присутствуют рибофлавин и тиамин, эти вещества полезны для нервной и мышечной системы, поэтому употребление настоящих рыжиков благотворно отражается на выносливости, бодрости и эмоциональном состоянии.
- В грибках содержится антибиотик под названием лактариовиолин — он подавляет рост многих болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Из-за наличия лактариовиолина в составе настоящий рыжик считается практически безвредным и нуждается в минимальной температурной обработке перед употреблением.
Также в грибах присутствуют железо, кальций, калий и фосфор, большое количество аминокислот и белков. Настоящий гриб хорошо воздействует на пищеварение, а еще его можно смело употреблять на обычной или вегетарианской диете, он хорошо насыщает, но не способствует набору лишнего веса.
При всех полезных свойствах настоящий грибок обладает и определенными противопоказаниями. Есть его не рекомендуется при:
- гастрите с пониженным уровнем кислотности;
- панкреатите и холецистите;
- проблемах с желчным пузырем;
- склонности к запору;
- хронических почечных недугах.
Ложные двойники
Грибы настоящие рыжики обладают довольно узнаваемой внешностью — перепутать их с другими очень трудно. Однако некоторые грибки обладают небольшим сходством с рыжиками сосновыми.
Откровенно ядовитых двойников у настоящих рыжиков нет, однако ошибки при сборе все равно могут привести к тяжелым последствиям. Некоторые экземпляры, похожие на настоящий рыжик, можно употреблять только после длительной обработки и в минимальных количествах.
Янтарный млечник
Несъедобный желтовато-рыжий или красновато-охристый гриб напоминает настоящий по строению, хотя довольно сильно отличается по цвету. Если разломить шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистое молочко, быстро высыхающее на воздухе.
Узнать янтарный млечник достаточно просто по характерному неприятному запаху, он издает пряный аромат цикория. На вкус его мякоть сильно горькая, поэтому и в пищевых целях грибок не используют.
Розовая волнушка
Этот грибок также похож на молодой настоящий рыжик по своим размерам и форме, сходство прослеживается в строении шляпки — бахромчатые края верхней части у волнушки также завернуты вниз.
При этом розовая волнушка окрашена в нежно-розовый цвет. Есть и другие отличия — волнушки растут не в хвойных, а в лиственных лесах и образуют симбиоз с березами. Если надломить мякоть волнушки, она выпустит белый млечный сок, но на воздухе этот сок не потемнеет.
Крупный млечник
Условно-съедобный гриб может напоминать молодой настоящий рыжик по своей форме и к тому же предпочитает аналогичные места для произрастания. Но этот гриб обладает серовато-коричневой шляпкой и при разломе издает слабый кокосовый аромат, а млечный сок белого цвета не начинает темнеть от взаимодействия с воздухом.
Применять в пищу крупный млечник можно, но вымачивать и солить его нужно долго. Поэтому с рыжиком настоящим, требующим минимальной обработки, гриб лучше не путать.
Млечник ароматный
Небольшой грибок с бежевой или охристо-коричневой шляпкой сильно пахнет кокосом, а белый сок, выделяющийся из разломленной мякоти, сохраняет свой цвет на воздухе. Перепутать гриб с молодым настоящим рыжиком довольно трудно, но осторожность соблюдать все равно необходимо. В пищу ароматный млечник применяют только как пряную приправу либо подвергают его очень долгой засолке.
Правила сбора
Первые настоящие рыжики появляются в хвойных и смешанных лесах уже в июле, однако в этот период их довольно мало. Основной пик плодоношения приходится на август и сентябрь, когда оранжевые грибки встречаются рядом с соснами большими группами. Найти рыжики в лесу можно вплоть до заморозков, по этой причине грибок относят к категории поздних.
Особенно много настоящих грибков вырастает после дождей, именно в это время рекомендуется отправляться на поиски. При сборе нужно особенно внимательно смотреть под ноги, чтобы заметить в опавшей коричневатой хвое яркие оранжевые шляпки настоящих грибов.
Для сбора осенних грибов рыжиков следует использовать остро заточенный нож. Вырывать грибы из земли вместе с «корнями» нельзя — это уничтожает грибницу, и впоследствии на том же самом месте уже не вырастает вкусных и полезных плодовых тел.
Как приготовить боровой рыжик
Теоретически настоящие грибки можно поедать даже сырыми, предварительно очистив их от мусора, вымыв и как следует пересыпав солью. Однако чаще грибки все-таки подвергают обработке.
- Отварные оранжевые шляпки часто добавляют в овощные салаты. Блюдо не только приобретает интересные оттенки вкуса, но и радует внешним видом — ярко-рыжие грибочки украшают салат.
- Приготовить сосновые рыжики можно при помощи обжаривания, их часто подают вместе с картошкой, кашей, рыбными или мясными блюдами.
- Использовать вареные грибки можно в качестве начинки для пирогов или блинчиков — продукты получаются очень вкусными и питательными.
- Можно замариновать боровые рыжики на зиму или засолить — это позволяет сохранить грибы на все зимние месяцы. Перед засолкой грибки рекомендуется ошпаривать кипятком, такая процедура позволяет сохранить яркий цвет мякоти.
Применение в медицине
Поскольку настоящие грибки обладают богатым витаминным составом, их употребляют не только в кулинарии, но и в медицине.
- Грибкам присущи сильные укрепляющие свойства, поэтому лакомиться их мякотью полезно при простуде или в процессе восстановления после тяжелого недуга.
- Рыжики приносят большую пользу при заболеваниях дыхательных путей. Есть их можно при кашле, при бронхите и даже при туберкулезе — грибки борются с инфекциями, бактериями и вирусами, оздоровляют и обновляют организм.
- В составе настоящих рыжиков присутствует вещество, облегчающее состояние при суставных недугах. Употреблять грибки можно при ревматизме, артрите и других воспалительных заболеваниях костной ткани.
- Грибки эффективно лечат дерматологические недуги, они не только улучшают внешний вид кожи, но и помогают справиться с витилиго.
Высоко ценятся в народной медицине противовоспалительные свойства рыжиков деликатесных. При порезах и укусах насекомых в лесу к свежему повреждению можно просто приложить кусочек гриба. Полезные вещества в составе его мякоти поспособствуют дезинфекции ранки, снимут боль и ускорят заживление.
Заключение
Рыжик настоящий — очень вкусный гриб из категории деликатесных. Его активно используют в кулинарии практически в любых видах, употребляют в отварном виде или солят на зиму. Есть рыжики сосновые полезно для здоровья — грибки оказывают благотворное действие на все системы организма.