Содержимое
Рыжики – это чудо российских лесов, их можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже сырыми, если, конечно, удалось найти совсем молоденькие грибы. Но в последнее время с внедрением современных морозильных камер и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не сложнее, чем свежесобранные. А для приготовления некоторых блюд даже нет надобности в дополнительном размораживании грибов.
Как подготовить замороженные рыжики к готовке
Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.
Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.
Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.
Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.
Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается. А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы. А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.
Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Что можно приготовить из замороженных рыжиков
Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.
Рыжики жареные с луком
Понадобятся:
- 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
- 2 головки лука репчатого;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец – по вкусу.
Изготовление:
- На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
- Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
- Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
- Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
- Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
- Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.
Рыжики, запеченные в духовке со сметаной
Понадобятся:
- 500 г замороженных грибных шляпок;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл 20% сметаны;
- 180 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40-50 г свежей зелени;
- растительное масло, соль, перец – по необходимости.
Изготовление:
- Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
- Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
- Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
- Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
- Помидоры режут кружочками.
- Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
- При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.
Рыжиковый суп
Понадобятся:
- 500 г рыжиков замороженных;
- 4-5 картофелин;
- 1,5 л воды;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Изготовление:
- Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
- Одновременно ставят размораживаться грибы.
- На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
- Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
- После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
- Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
- После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
- Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.
Салат с рыжиками и кальмарами
Понадобятся:
- 500 г замороженных рыжиков;
- 100 г плавленого сыра;
- 500 г кальмаров;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- несколько зубчиков чеснока.
Изготовление:
- Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
- И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
- Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
- Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
- Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
- При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.
Рыжиковый жульен
Понадобятся:
- 500 г замороженных рыжиков;
- 200 г сыра типа пармезан;
- 500 г сливок;
- около 100 мл сметаны:
- соль, пряности – по вкусу и желанию.
Изготовление:
- Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
- На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
- Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.Внимание! На этом этапе при желании можно также добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.
- Распределяют обжаренные грибы по кокотницам или просто по небольшим формам для выпечки.
- Заливают сливками, оставив сверху немного свободного места, добавляют специи по вкусу и перемешивают.
- Сверху добавляют немного сметаны и посыпают мелко натертым сыром.
- Запекают в духовке при + 180 °С пока не образуется привлекательная корочка золотистого оттенка.
Полезные советы
Чтобы блюда из замороженных рыжиков порадовали своим вкусом и ароматом, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Не следует злоупотреблять термообработкой при изготовлении рыжиков. Свежие замороженные грибы жарят около 15-20 минут. Для отварных грибов достаточно 8-10 минут.
- Рыжики имеют свой индивидуальный, отчетливо выраженный аромат и вкус, поэтому в блюдах с ними обычно либо вовсе не используют специи, либо применяют их по минимуму.
- При размораживании сырых грибов их оставляют в дуршлаге для стекания жидкости, затем промывают в воде и слегка отжимают.
Заключение
Готовить замороженные рыжики не только просто, но быстро и удобно. Кроме того, в правильно сохраненных рыжиках остается вся палитра ароматов и польза свежих лесных грибов.