Содержимое
Рыжик японский — съедобный и довольно вкусный гриб, не требующий длительной обработки. Грибок обладает массой полезных свойств, с которыми стоит ознакомиться подробнее.
Где растут рыжики японские
Ареалом обитания японских грибков является в основном Приморский край, особенно его южная часть. Также грибы повсеместно встречаются в Японии. Найти их можно как в хвойных, так и в смешанных лесах, а в симбиоз грибки вступают чаще всего с пихтами цельнолистными.
Как выглядят рыжики японские
По размерам японские рыжики невелики — диаметр их шляпок обычно не превышает 8 см. По форме шляпки плоские, с подвернутыми воронкообразными краями и слегка вдавленной серединой. Характерная особенность грибка — хорошо различимые концентрические круги на его шляпке. Оттенок у рыжика обычно розоватый, но можно встретить также оранжевые или красные грибы, круги в таком случае будут обладать терракотовым оттенком.
Ножка у съедобного грибка этого вида в среднем возвышается на 7 см над землей, по структуре она тонкая и довольно ломкая, потому что полая изнутри. В верхней ее части по окружности проходит толстая белая линия.
Можно ли есть японские рыжики
Употреблять грибки в пищу можно без опасений, они совершенно безопасны. Данная разновидность рыжиков не требует долгого вымачивания перед приготовлением, отравиться продуктом почти невозможно при условии правильного сбора.
Вкусовые качества гриба
Японский рыжик не относится к категории «элитных» грибов, его мякоть обладает довольно пресным вкусом. Но если сочетать грибок со специями и пряными травами, а также добавлять его к мясу и овощам, он сможет придать новые оттенки привычным блюдам и порадует приятным вкусом и консистенцией.
Польза и вред для организма
Употреблять японские рыжики в пищу полезно для здоровья, в этих грибах содержится немало ценных витаминов и микроэлементов.
- В составе грибка присутствует большое количество каротина, именно витамин А отвечает за яркую оранжевую окраску шляпки. Витамин А очень полезен для человеческого зрения и к тому же улучшает состояние кожи.
- В состав рыжика входят витамины подгруппы В, они полезны для нервной системы и для мышц, употреблять их рекомендуется при интенсивных физических и умственных нагрузках.
- В рыжике японском содержится аскорбиновая кислота, за счет этого гриб оказывает благотворное действие при простудных и инфекционных заболеваниях.
- В мякоти японского грибка присутствует большое количество аминокислот, рыжики являются ценным источником белка и почти не уступают мясу.
- В составе грибков содержится ценное вещество лактариовиолин, это натуральный антибиотик, который помогает справляться даже с очень тяжелыми бактериальными недугами, такими, как туберкулез.
В японских грибках содержатся натуральные сахариды и зола, клетчатка и минеральные соли — фосфор, железо, калий, кальций и другие.
Хотя польза съедобного рыжика данной разновидности очень велика, иногда грибок может нанести организму вред. Противопоказанием для него является в первую очередь аллергия — при ее наличии употреблять продукт строго запрещено.
Кроме того, привлекательные на вид и безопасные по описанию грибы не стоит употреблять:
- при гастрите;
- при склонности к запорам;
- при панкреатите или проблемах с желчным пузырем;
- при склонности к мышечной слабости.
Ложные двойники
Несмотря на то, что ядовитых грибов, неотличимых от японского рыжика, не существует, грибок легко перепутать с другими разновидностями рыжиков. Скорее всего, к неприятным последствиям это не приведет, и все-таки лучше научиться безошибочно отличать грибы друг от друга.
Красный рыжик
Этот грибок относится к категории съедобных и напоминает японский рыжик яркой оранжевой-красной окраской. Основное отличие заключается в том, что у красной разновидности гриба нет расходящихся кругов на поверхности, а диаметр шляпки может достигать 15 см — красный рыжик более крупный. К тому же его кроваво-красный сок, выделяющийся на изломе, от контакта с воздухом становится пурпурным.
Еловый рыжик
Японскую разновидность можно перепутать с еловым рыжиком, поскольку оба грибка могут обладать розоватым оттенком шляпки. Но если разломить еловик пополам, то на линии разлома быстро позеленеет и его мякоть, и млечный сок, а вот для японского грибка это не свойственно.
Дубовый груздь
Груздь дубовый обладает похожим строением и окраской, но отличить его можно в первую очередь по млечному соку. У груздя он белый, на воздухе цвета не меняет, а японский грибок выпускает насыщенно-красный сок.
Из всех ложных двойников японского грибка груздь дубовый представляет наибольшую опасность. Он относится к категории условно-съедобных грибков, его нельзя употреблять сырым, перед обработкой мякоть обязательно нужно долго вымачивать. В противном случае горький гриб может спровоцировать пищевое отравление.
Правила сбора
Японский рыжик не относится к категории редких грибов, однако полакомиться им могут далеко не все. Ареал распространения грибка довольно узкий — встречается он только в Японии и в Приморском крае в России, а растет исключительно неподалеку от пихтовых деревьев.
Расти японские грибки начинают еще в июле, но больше всего их можно найти в сентябре и октябре. При этом урожай грибков напрямую зависит от того, насколько дождливым выдалось лето, после обильных осадков в июле и августе грибов в хвойных и смешанных лесах вырастает особенно много.
При сборе японских рыжиков стоит руководствоваться общими правилами. Грибки собирают в экологически безопасных районах вдали от дорог и промышленных зон. Из земли их нужно аккуратно вывинчивать либо срезать ножом, вырывать рыжик вместе с грибницей не стоит.
Употребление
Обрабатывать японский гриб можно почти всеми существующими способами, за исключением сушки. Гриб можно солить и мариновать, жарить и тушить, отваривать и использовать в качестве начинки для пирогов и омлетов. Часто продукт добавляют в салаты с овощами и зеленью — рыжик придает им очень приятный вкус.
Важно отметить, что грибок не нуждается в предварительном замачивании. Перед приготовлением его достаточно просто как следует помыть, чтобы очистить шляпку и ножку от налипшей земли и лесного мусора.
Заключение
Рыжик японский — совершенно универсальный, вкусный и удобный в приготовлении съедобный гриб. Единственным его недостатком можно считать узкое распространение — на большей части территории России он просто не растет. Однако жители Приморья могут собирать этот гриб ежегодно в больших количествах.