Содержимое
Боровик Берроуза является представителем семейства Болетовые и близким родственником белого гриба. Особенностью вида является то, что он может достигать гигантских размеров, но при этом редко бывает червивым. Произрастает небольшими группами и целыми семействами. Официальное название – Boletus barrowsii.
Как выглядят боровики Берроуза
Верхняя часть крупная, достигает в диаметре 6-25 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая округлая, но по мере взросления она становится плоской. Поверхность ее остается сухой даже при повышенной влажности. Цвет шляпки варьируется от светлого до желто-коричневого или серого.
Мякоть плотной консистенции с сильным грибным запахом. На срезе белого цвета и не меняет его при контакте с воздухом, млечный сок на изломе не выделяется.
Ножка у боровика Берроуза имеет форму булавы, это означает, что она утолщается у основания. Ее высота может достигать 10-25 см, а ширина – 2-4 см. Внизу поверхность ножки окрашена в беловатый оттенок, а ближе к шляпке преобладает буроватый цвет. Поверх основного тона присутствует светлый сетчатый рисунок. Ее структура плотная продольно-волокнистая без пустот.
У данного вида трубчатый гименофор, который может быть приросшим к нижней части или сдавленным возле нее. Его толщина составляет 2-3 см в зависимости от возраста гриба. Изначально трубочки белого оттенка, но впоследствии темнеют и приобретают желтовато-зеленый цвет. Споры у боровика Берроуза оливково-коричневые, веретенообразной формы. Их размер – 12-17 х 4,5-6 мкм.
Где растут боровики Берроуза
Данный вид встречается на территории Канады и США. В Европейских странах и России до сих пор обнаружен не был.
Можно ли есть боровики Берроуза
Данный вид является съедобным. Его можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде.
Сбор и заготовку следует проводить и молодых, и взрослых экземпляров, при этом вкусовые качества не меняются на протяжении всего периода роста.
Вкусовые качества гриба
По своим вкусовым свойствам боровик Берроуза уступает белому грибу и относится ко второй категории. Мякоть характеризуется насыщенным грибным ароматом и сладковатым приятным вкусом.
Ложные двойники
По внешнему виду боровик Берроуза схож со многими своими сородичами, среди которых встречаются и ядовитые. Поэтому, чтобы уметь распознать двойники, следует ознакомиться с их характерными отличиями.
Схожие виды:
- Боровик красивый. Этот гриб считается несъедобным из-за своей горечи. Произрастает в странах Европы, предпочитает смешанные леса и хвойники. Гладкая сухая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями. Ее цвет светло-серый или бежевый с бурым отливом, диаметр составляет 10-15 см. Мякоть светлого оттенка, но на срезе становится синеватой. Длина ножки достигает 10-15 см. Нижняя часть имеет несколько оттенков: вверху она лимонная, а ближе к основанию становится красно-бурой. Официальное название – Caloboletus calopus.
- Сатанинский гриб. Ядовитый двойник, который распространен в странах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке. Встречается в лиственных посадках возле граба, дуба, каштана и бука. Период плодоношения – июнь-сентябрь. Диаметр верхней части может достигать 30 см. Оттенок шляпки варьируется от светло-желтого до зеленовато-оливкового с розовыми разводами. Мякоть на изломе имеет неприятный запах и при контакте с воздухом изначально розовеет, а затем синеет. Ножка в форме бочонка высотой 7-15 см. Ее поверхность окрашена в желто-красные оттенки и покрыта сеткой. Официальное название – Rubroboletus satanas.
Правила сбора
Рост мицелия боровика Берроуза начинается ранней весной и продолжается до глубокой осени. Период плодоношения наступает в июне и длится до конца августа.
Употребление
Перед тем как употреблять этот гриб необходимо провести предварительную подготовку. Она заключается в тщательном промывании, а также удалении налипшей листвы, земли. После этого рекомендуется замочить грибы в холодной подсоленной воде в течение 20 минут, а затем ополоснуть.
На основе боровика Берроуза можно готовить разные блюда, при этом его мякоть не темнеет в результате термической обработки.
Данный гриб можно:
- отваривать;
- жарить;
- тушить;
- сушить;
- мариновать;
- консервировать;
- употреблять свежим.
Заключение
Боровик Берроуза, несмотря на то что он незначительно уступает вкусовыми качествами белому грибу, также считается ценным видом.
Однако далеко не многие любители тихой охоты способны найти его в лесу, так как он имеет довольно небольшую область распространения. Поэтому оценить по достоинству качество плодов может далеко не каждый.