Боровик Фехтнера: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Боровик Фехтнера
Латинское название:Butyriboletus fechtneri
Тип: Съедобный
Синонимы:Болет Фехтнера, Болетус Фехтнера, Boletus fechtneri
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Butyriboletus (Бутириболет)
  • Вид: Butyriboletus fechtneri (Боровик Фехтнера)

Боровик Фехтнера (болетус или болет Фехтнера, лат. – Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб с плотной мясистой мякотью. Встречается в широколиственных и смешанных лесах Кавказа и Дальнего Востока. Он не обладает ярким вкусом или выраженным запахом, но абсолютно безопасен.

Боровики – одни из самых распространенных и часто встречающихся грибов

Как выглядят боровики Фехтнера

Гриб относится к группе трубчатых, то есть обратная сторона шляпки напоминает мелкопористую губку насыщенного желтого цвета. У взрослых экземпляров отчетливо различимы споровые пятна оливкового или ржавого оттенка. Остатков покрывала нет.

Диаметр шляпки может достигать 30 см

Верхняя часть гладкая, со временем становится слабо морщинистой. При высокой влажности покрывается слизистым слоем. В сухую погоду – матовая, приятная на ощупь.

Диаметр шляпки – от 5 до 16 см. У молодых грибов она округлой формы. По мере роста становится полусферической, подушковидной, затем более плоской. Цвет: серебристо-серый блестящий или бледно-бурый.

Длина споровых трубочек у боровика Фехтнера составляет 1,5–2,5 см

Мякоть белая плотная, при разрезе или разломе быстро синеет.

Ножка клубневидная, бочкообразная или округлая. Со временем становится вытянутой цилиндрической с небольшим утолщением книзу. В высоту достигает 12–14 см, в объеме – от 4 до 6 см. Имеет бледно-желтый, серый или слегка буроватый окрас, иногда приобретает сетчатый рисунок. У основания может иметь красно-бурый, коричневый, охровый цвет. На разрезе – белый или молочный. Иногда заметны красные прожилки.

Где растут боровики Фехтнера

Гриб мало распространен на территории РФ. Чаще встречается на Кавказе или Дальнем Востоке. Любит теплый мягкий климат и наличие частых осадков.

Болет Фехтнера предпочитает известковую почву широколиственных или смешанных лесов. Его можно найти вблизи дубов, лип или буков. Большие скопления бывают на солнечных полянах, опушках, вблизи заброшенных лесных тропинок.

Шанс найти грибницу боровиков Фехтнера выше в старых густых лесах, возраст которых не меньше 20 лет

Боровики растут одиночно или группами по 3–5 шт. Крупные грибницы встречаются крайне редко.

Можно ли есть боровики Фехтнера

Болетус Фехтнера относится к категории съедобных грибов. Он пригоден для употребления в сыром, вареном или жареном виде. Можно добавлять в различные блюда, консервировать (солить, мариновать), сушить, замораживать.

Важно! Если после приготовления (вымачивания, отваривания, жарки, засолки) чувствуется горечь, грибы не стоит употреблять в пищу. Высок риск наличия несъедобных аналогов, способных вызвать расстройство пищеварения.

Ложные двойники

Сам болет Фехтнера безопасен, однако, у неопытных грибников велик шанс перепутать его с одним из условно-съедобных и даже ядовитых видов.

Боровик коренящийся. Несъедобен, но и не ядовит. Мякоть очень горькая, абсолютно непригодна для приготовления блюд. По внешнему виду очень похож на боровик Фехтнера. У него аналогичная полувыпуклая форма, клубневидная ножка, желтый спороносный слой. Отличить можно по цвету шляпки: она более светлая с зеленоватым, синеватым или серым оттенком по краям.

При надавливании на шляпке появляется синее пятно

Полубелый гриб (желтый боровик). Относят к условно-съедобной категории. Его можно употреблять в отваренном, жареном, маринованном виде. Мякоть имеет отчетливый запах йода, который после термической обработке притупляется. От боровика Фехтнера отличается более светлым цветом и отсутствием сетчатого узора на ножке.

На разломе мякоть желтого боровика не меняет цвет

Желчный гриб. Очень похож на боровик Фехтнера, является ядовитым. Шляпка гладкая матовая серовато-бурого цвета. Ножка толстая цилиндрической формы, желтовато-коричневого оттенка, но без характерного сетчатого рисунка. Трубчатый слой белый или серый. Вкус горький неприятный.

Даже после термической обработки мякоть остается нестерпимо горькой

Важно! Некоторые ложные двойники при их злоупотреблении в пищу могут вызвать серьезные нарушения пищеварения или аллергическую реакцию.

Правила сбора

Боровик Фехтнера относится к охраняемым грибам, встречается очень редко. Найти его можно в летне-осенний период (июль–сентябрь) в районах с теплым влажным климатом.

Употребление

Болет Фехтнера относят к III категории. Он не обладает ярко выраженным грибным вкусом или ароматом, но достаточно питателен. Часто его сравнивают с белым грибом.

Трудностей с очищением, как правило, не возникает. Опавшая листва не прилипает к гладкой шляпке, а пористый трубчатый слой легко промывается под проточной водой.

Червивые грибы могут стать причиной заражения гельминтами

Для приготовления маринованных боровиков Фехтнера подойдет любой рецепт, включающий достаточное количество ароматных специй.

Кроме консервирования, плоды хорошо переносят заморозку или высушивание. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов.

Заключение

Боровик Фехтнера – редкий охраняемый гриб с интересной окраской. Он съедобный, но не отличается вкусом или ароматом. Не стоит без особой необходимости собирать его и специально вводить в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв