Боровик: несъедобные двойники, форма ножки и цвет шляпки

Текст
Видео
Фото
Название:Боровик
Тип: Съедобный

Фото и описание гриба боровика часто можно встретить как в специализированной литературе, так и во многих поваренных книгах. Мало кто сравнится по популярности с этим представителем грибного царства, особенно в России. Боровик заслуженно считают одним из самых желанных трофеев среди грибников, не уступая в этом таким «царским», грибам как рыжик или белый груздь.

Как выглядит гриб боровик

Боровики – довольно многочисленный род грибов семейства Болетовые. Объединяет несколько сотен видов. Все они относятся к трубчатым грибам.

Все боровики отличают сходством во внешнем виде и строении. Их плодовые тела имеют четко выраженную массивную ножку и шляпку. Боровики могут достигать значительного размера и веса.

Форма ножки боровика

Ножка у боровика толстая, массивная, как правило, булавообразная, имеющая утолщения с нижней или средней части. На поверхности обычно ярко выражен сетчатый рисунок, иногда он может отсутствовать. В зависимости от этого ножка может быть либо гладкой на ощупь, либо слегка шершавой.

Окраска светло-бежевых тонов, иногда штриховая, с большим количеством мелких светло-коричневых пятнышек. Мякоть ножки плотная, белая, с возрастом становится волокнистой.

Форма шляпки боровика

Шляпка молодого боровика напоминает плотно надетую на ножку шапочку. На этом этапе она ровная, округлая, сухая, бархатистая на ощупь или гладкая. Со временем края приподымаются, шляпка становится похожей на полукруг. По мере старения гриба верх становится все более плоским, сама шляпка начинает увеличиваться в объеме и приобретать форму подушки. Цвет кожуры, покрывающей шляпку, может меняться от легкого кофейного до темно-коричневого.

Трубчатый слой светло-желтый, с зеленоватым оттенком, по мере роста гриба становится все более ярким. Мякоть шляпки белая или слегка кремовая, у молодых грибов плотная, со временем становится мягкой, рыхлой.

Где растет гриб боровик

Ареал произрастания боровиков широк. Этот гриб распространен в умеренных климатических поясах обоих полушарий, причем северная граница заходит в полярные области, в зоны арктической тундры. Чаще всего боровики растут в смешанных лесах, образуя микоризу с различными породами деревьев: сосной, елью, березой.

Предпочитают хорошо освещенные места, опушки, растут, как правило, группами. Нередко встречаются в березняке, на склонах оврагов и холмов, вдоль лесных дорог и просек.

Почему боровик так назвали

Название «боровик» связано, прежде всего, с местами их произрастания. Бором всегда называли растущий на возвышенности чистый открытый сосновый лес с небольшим количеством благородных лиственных деревьев, таких как дуб или бук. Именно в таких местах чаще всего и встречаются эти грибы, образующие микоризу именно с сосной.

Боровик съедобный гриб или нет

Среди боровиков нет смертельно ядовитых и сравнительно немного несъедобных. Этим и объясняется их большая популярность как среди опытных любителей «тихой охоты», так и среди начинающих. Особо ценится среди грибников и кулинаров белый гриб, являющийся одной из разновидностей боровика. Он относится к наивысшей, I категории по пищевой ценности, всегда является желанным трофеем.

Вкусовые качества боровиков

Блюда из боровиков имеют ярко выраженный грибной аромат и превосходный вкус. У некоторых видов в запахе могут явно ощущаться фруктовые тона. Съедобные боровики можно употреблять в пищу без предварительного замачивания или отваривания.

Польза и вред боровиков

Помимо пищевой ценности, эти грибы содержат в своем составе немало полезных веществ. В их плодовых телах содержатся:

  1. Витамины А, В1, В2, С, D.
  2. Микроэлементы (кальций, магний, молибден, железо).
Важно! Молекулы боровика и животного белка практически полностью идентичны, поэтому грибы вполне могут стать заменителем мяса.

Несмотря на все полезные свойства, следует помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, не всякий желудок может с ней справиться. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет.

Разновидности боровиков

Большинство боровиков является съедобными или условно-съедобными грибами. Лишь небольшое количество видов этого гриба не употребляют в пищу по той или иной причине. Существуют также несколько видов боровиков, относящихся по классификации к ядовитым грибам.

Съедобные боровики

Среди съедобных боровиков преобладают грибы I и II категорий по пищевой ценности, это грибы с отличными и хорошими вкусовыми качествами.

Белый гриб

Широко распространен в Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Диаметр шляпки гриба может доходить до 30 см. Ее форма полусферическая, с возрастом края все больше и больше поднимаются, пока верх не станет плоским. При этом толщина ее значительно увеличивается. Окрашена шляпка обычно в светло-коричневый цвет, на ощупь шершавая или бархатистая. Споровый слой бледно-желтый с зеленоватым оттенком. Фото белого гриба боровика:

Ножка мощная, булавообразной формы, обычно имеет утолщение снизу или в средней части. Окрас ее белый с мелкими коричневыми штрихами. Мякоть белая или слегка желтоватая, плотная. На срезе остается белой.

Белый гриб березовый

Во многих регионах России гриб имеет собственное имя – колосовик, поскольку период его роста совпадает по времени с появлением колоса у ржи. Шляпка может вырастать до 15 см в диаметре, она подушкообразная, со временем принимает более плоскую форму. Кожица светло-коричневая, иногда бывает почти белой.

Ножка цилиндрическая или бочкообразная, белая, иногда с сетчатым рисунком. Трубчатый слой почти белый, по мере роста становится светло-желтым. Мякоть белая, на изломе или срезе цвет не меняет. Колосовики обычно растут в период с июня по октябрь по опушкам лесов, вдоль просек и лесных дорог, образуя микоризу с березой.

Белый гриб сосновый

 Шляпка выпуклая, подушкообразная или полушаровидная, с возрастом становится более плоской. Может достигать 25-30 см в диаметре. Поверхность шляпки морщинистая или бугристая, темно-коричневого цвета различных оттенков.

Ножка короткая, массивная, булавообразная, светло-коричневая с мелким сетчатым рисунком. Трубчатый слой белый, с возрастом становится светло-зеленым или оливковым. Мякоть белая, плотная, цвет на местах механических повреждений не меняется. Растет, в основном, в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, реже с елью или лиственными деревьями. Основное время роста приходится на период с июля по сентябрь, хотя нередко их можно встретить даже после заморозков.

Белый гриб дубовый

 У молодых экземпляров шляпка шаровидная, позже становится полукруглой и подушкообразной. Кожица бархатистая на ощупь, часто покрывается сеточкой мелких трещин. Цвет может изменяться от светло-кофейного до темно-охристого. Трубчатый слой бледно-желтый, с зеленоватым или оливковым отливом.

Ножка молодого гриба булавообразная, с возрастом приобретает форму цилиндра или усеченного конуса. По всей длине можно увидеть мелкий светло-коричневый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, желтовато-белая, на изломе цвет не меняется. Распространен в южных регионах, где его можно встретить в лиственных лесах с преобладанием бука или дуба, нередко растет по соседству с каштанами. Период роста начинается в мае и продолжается до октября.

Белый гриб медный (боровик бронзовый)

Шляпка полушаровидная, с возрастом приобретает более плоскую подушкообразную форму. Может достигать в диаметре 20 см. Кожица темно-серая, почти черная, с пепельным отливом, у молодых экземпляров бархатистая, приятная на ощупь. Трубчатый слой белый, с возрастом начинает слегка желтеть.

Ножка массивная, булавообразная, светло-коричневая, покрыта мелкой сеткой. Мякоть белая, довольно плотная, с возрастом становится более рыхлой. Растет боровик бронзовый в южных регионах, обычно в дубовых рощах с наличием каштанов. Появляется в мае, в течение сезона обычно бывает несколько волн роста. Последние экземпляры можно обнаружить в лесу в середине осени.

Ложные боровики

Следует понимать, что под термином «ложный» подразумевается несъедобный или ядовитый гриб, похожий по внешним признакам на какой-либо съедобный. В случае с боровиками к ложным стоит отнести, прежде всего, представителей этого же семейства Болетовых, таких как:

  1. Желчный гриб.
  2. Сатанинский гриб.
  3. Боровик Ле Галь.
  4. Боровик прекрасный.

Среди этого списка есть как несъедобные виды, так и ядовитые. Вот некоторые грибы, похожие на съедобные боровики, но таковыми не являющиеся:

  1. Желчный гриб (горчак). По классификации не является боровиком, хотя и принадлежат эти грибы к одному семейству. Внешне имеет сходство с обычным белым грибом, имеет полушаровидную или подушкообразную шляпку коричневого цвета различных оттенков. Отличительной особенностью горчака является цвет трубчатого слоя. Он бледно-розовый, с возрастом становится темнее и ярче. На изломе мякоть желчного гриба, в отличие от боровика, краснеет, она горькая на вкус, причем горечь при термообработке усиливается. Горчак не ядовит, но употреблять его в пищу невозможно.

    Важно! Желчный гриб почти никогда не бывает червивым.
  2. Сатанинский гриб. Получил свое название за сходство ножки по цвету с вырывающимся из-под земли языком пламени. Красная или оранжевая ножка является визитной карточкой этого гриба. Она типичная для всех Болетовых, булавообразная, толстая, плотная. Шляпка сатанинского гриба полукруглая, с возрастом становится более плоской, подушкообразной. Цвет ее оливково-серый, различных оттенков. Споровый слой зеленовато-желтый. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе обычно синеет. Особенностью сатанинского гриба является его запах. У молодых экземпляров он приятный, пряный, однако с возрастом мякоть плодового тела все больше начинает пахнуть гнилым луком. Растет сатанинский гриб с июня по октябрь преимущественно в южных регионах Европейской части России, встречается в Приморском крае. В сыром виде вид ядовит, однако в некоторых странах после длительной термообработки его употребляют в пищу. Этот ложный боровик – на фото ниже:
  3. Боровик Ле Галь (законный). Встречается, в основном, в странах Европы. Кок и у всех боровиков, имеет полукруглую или подушкообразную шляпку. Цвет ее грязно-розовый. Кожица бархатистая, приятная на ощупь. Трубчатый слой розовато-оранжевый. Мякоть светло-желтая, с приятным грибным запахом, на изломе синеет. Ножка плотная, округлая, вздутая. Цвет ее розово-оранжевый, на поверхности хорошо различим мелкий сетчатый рисунок. Растет в июле-сентябре в лиственных лесах, образуя микоризу с дубом, буком, грабом. Боровик Ле Галь ядовит, в пищу не употребляется.
  4. Боровик прекрасный. Шляпка этого гриба оливково-коричневая, иногда красноватая, часто с темными пятнышками-подпалинами. Форма полушаровидная, по мере роста становится подушкообразной. Поры трубчатого слоя красные. Мякоть желтоватая, на срезе синеет. Ножка утолщенная, красно-кирпичная, с рисунком в виде мелкой сеточки. Распространен вид в хвойных лесах Северной Америки. Ядовит.

Правила сбора

При сборе боровиков довольно сложно ошибиться. Все ядовитые представители этого семейства имеют характерную окраску с красными тонами, что делает вероятность ошибки довольно низкой. Тем не менее, на «тихой охоте» следует придерживаться общепринятых правил:

  1. Нельзя брать грибы, если нет абсолютной уверенности в их съедобности и безопасности.
  2. В процессе роста плодовые тела буквально впитывают в себя радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие вредные вещества. Нельзя собирать их в непосредственной близости от оживленных автострад или железных дорог, а также на заброшенных военных или промышленных объектов, где они обычно растут в изобилии.
  3. Собирая грибы, нужно срезать их ножом, а не вытаскивать из земли, иначе происходит разрушение нитей грибницы.
  4. Боровики практически всегда растут группами. Часто грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канавы, овражка, старой автомобильной колеи. Именно в таком направлении нужно продолжать поиски.
  5. Червивые экземпляры лучше сразу оставлять в лесу, наколов их на древесный сучок. Созревшие споры высыплются из шляпки и образуют новую грибницу. А высохший гриб съедят птицы или белки.
  6. Боровики с небольшим количеством червей внутри можно использовать для переработки, например, их можно высушить. Однако перерабатывать урожай нужно сразу же по возвращению из леса, иначе личинки не только продолжат разрушать червивые грибы, но и переползут на соседние, чистые.

Придерживаясь этих простых правил «тихой охоты», можно быть уверенным за свое здоровье и безопасность.

Употребление боровиков

Боровики вкусны и питательны. Рецептов приготовления блюд с этими грибами великое множество. Они поистине универсальны, их можно использовать в любом виде: жареном, вареном, маринованном. Их сушат и замораживают на зиму, используют в качестве ингредиентов для приготовления различных салатов, супов, соусов.

Важно! При любой обработке боровик практически не теряет товарного вида.

Как вырастить боровики в домашних условиях

Иметь на приусадебном участке плантацию белых грибов не откажется, пожалуй, ни один садовод. Однако сделать это довольно сложно. Для того чтобы боровики росли как в лесу, необходимо создать для них подходящие условия, максимально имитирующие естественные. Это касается буквально всех моментов: почвы, состава органических остатков, на которых должна расти грибница, наличия деревьев подходящего возраста для образования микориза и т. д.

Неплохим вариантом искусственного разведения боровиков является использование теплиц или отапливаемых помещений, в которых можно поддерживать необходимые параметры температуры и влажности. Мицелий можно получить самостоятельно из собранных в лесу грибов или приобрести в интернет-магазине.

Интересное видео про выращивание белых грибов на дачном участке:

Заключение

Выше приведены фото и описание гриба боровика, его съедобных и несъедобных разновидностей. Разумеется, список перечисленных видов далеко не полный. Однако даже этой информации вполне достаточно, чтобы иметь общее представление об этом грибном семействе, насчитывающем около 300 видов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв