Содержимое
Болет бронзовый — пригодный для употребления, но достаточно редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы правильно отличить бронзовый боровик в лесу, необходимо изучить его описание и фото.
Как выглядят болеты бронзовые
Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см. В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой. У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.
Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика. По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая. Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.
Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.
Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см. По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая. Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.
Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.
Где растут боровики бронзовые
Встретить бронзовый боровик на территории России можно нечасто. В основном он произрастает в южных регионах с теплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в небольших группах по 2-3 экземпляра.
Можно ли есть болеты бронзовые
Бронзовый боровик относится к съедобной категории. Его активно употребляют в пищу в странах Средиземноморья, где бронзовый болет не является редкостью. Он подходит для любых способов обработки, его можно употреблять вареным, обжаренным, сушеным и после заморозки.
Вкусовые качества гриба болет бронзовый
Боровик данного вида относят к деликатесному разряду. По мнению гурманов, его вкус превосходит даже вкусовые качества белого гриба по яркости и насыщенности.
Ложные двойники
Токсичных несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Но этот гриб можно перепутать с некоторыми съедобными разновидностями.
Польский гриб
Определенным сходством болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.
Отличить разновидности между собой можно в основном по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Кроме того, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.
Полубронзовый болет
Сильным сходством с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень похожи между собой по строению и размерам, обладают одинаковыми по форме шляпками. Главное отличие состоит в оттенке цвета — полубронзовый болет светлее, шляпка у него обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.
Сосновый белый гриб
Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Но в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. К тому же шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размерам шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.
Желчный гриб
Очень часто боровики, в том числе, бронзовый, на территории России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть почти неотличим от бронзового болета. Но распознать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилками.
Хотя желчный гриб не ядовит, для употребления в пищу он не подходит. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, и горечь не устраняется ни вымачиванием, ни отвариванием.
Правила сбора
Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.
Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.
Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.
Употребление
Съедобный болет годится для употребления в пищу в любом виде. Его нельзя есть сырьем, однако после отваривания можно добавлять в другие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что позволит сохранить его вкусовые и полезные свойства на много месяцев.
Перед жаркой или маринованием болет подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего налипшего мусора, ополоснуть прохладной водой и обрезать нижнюю часть ножки. После этого болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем отваривают с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.
Заключение
Болет бронзовый — съедобный гриб, который можно встретить в южных регионах России. По мнению гурманов, он является даже более вкусным, чем знаменитый белый гриб, и приносит большую пользу для здоровья при употреблении.