Польский боровик: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Польский гриб
Латинское название:Imleria badia
Тип: Съедобный
Синонимы:Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imleria
  • Вид: Imleria badia (Польский гриб)

Польский боровик является съедобным грибом из семейства Болетовых. Многие ценители тихой охоты считают его дешевым деликатесом, доступным каждому. Он весьма популярен в Западной Европе, однако жители постсоветского пространства имеют о нем несколько иное мнение. Официально он даже не входит в первую категорию съедобности: считается, что его вкус может сравниться разве что с боровиками, но до белых грибов ему очень далеко. Своим названием этот вид обязан предприимчивым польским купцам, продававшим его практически по всей Европе, хотя встречается он не только в Польше. Далее будут приведено фото и описание польского боровика.

Как выглядит гриб польский боровик

Это достаточно крупный представитель грибного царства, внешний вид которого как нельзя лучше подходит для классического описания гриба, как его изображают в детских книжках. Круглая шляпка имеет правильную форму, ее диаметр может доходить до 15 см.

Шляпка выпуклая, покрытая тонкой кожицей, которая практически не снимается. Она на ощупь сухая, гладкая, без слизи. После небольшого дождя шляпка может обладать клеящими свойствами. Молодые плодовые тела имеют кожицу бело-матового цвета, взрослые – коричневую и блестящую. Цвет самой шляпки – темно-желтый или шоколадно-коричневый.

Гименофор имеет трубчатую структуру. Он либо прирастает к ножке, либо не доходит 5-7 мм до нее. В последнем случае образуется заметная выемка, такая шляпка становится тоньше.

Мякоть, содержащаяся в ней, мясистая и плотная. Цвет ее преимущественно белый или желто-белый. На срезе мякоть может приобретать синий цвет, а через некоторое время (до 1 часа) цвет меняется на изначальный.

Высота ножки доходит до 12 см, толщина – не более 4 см. Ножка чаще всего имеет цилиндрическую форму. В относительно редких случаях она может быть незначительно утолщена сверху или снизу. Мякоть у ножки волокнистая, немного более жесткая, чем у шляпки. Цвет светло-коричневый или бурый.

Внимание! Одной из особенностей польского боровика является его малая заметность даже на контрастной почве. Сам гриб имеет преимущественно коричневый оттенок и в большинстве регионов распространения практически не заметен.

Споры у польского боровика имеют эллипсоидную форму, они желто-медового цвета, гладкие. При этом окраска спорового порошка имеет оливковый оттенок. Размер спор – не более 16 и 5 мкм в длину и ширину соответственно.

Где растут грибы польские боровики

Преимущественно польский боровик встречается в хвойных лесах умеренного климата. Но, поскольку он способен образовывать микоризу не только с хвойными деревьями, но и с дубом, буком, конским каштаном и т. д., то его можно встретить и в лиственных лесах. Гарантированно находится в любом ельнике на территории Западной и Центральной Европы.

Отдает предпочтение песчаным почвам, хотя может переносить и суглинистую почву. На песчаниках встречается в виде небольших колоний, на суглинках – преимущественно поодиночке или по 1-2 экземпляра. С большой неохотой «поселяется» возле погибших деревьев и около пней. Встретить польский боровик возле пня практически нереально.

Родиной вида считается восток Польши и запад Белоруссии, но это всего лишь одна из версий его происхождения, имеющая «коммерческую» подоплеку. На самом деле он весьма широко распространен на территории Европы, Северного Кавказа, Западной Сибири и на Дальнем востоке. Представителей вида можно встретить даже в Азербайджане и в окрестностях Тюмени.

Польский боровик съедобный или нет

Гриб относится ко второй категории съедобности, его можно употреблять в любом виде: вареном, жаренном, сушеном, соленом, маринованном. Особенностью гриба является его достаточно продолжительный период созревания. Поздней осенью, когда практически все Болетовые уже заканчиваются, польский боровик все еще встречается достаточно часто.

Вкусовые качества гриба польский боровик

«Шляпочная» мякоть обладает очень сильным грибным запахом, распространяющимся на несколько метров, тем не менее, он не отталкивает, наоборот, пахнет польский гриб достаточно приятно. К сожалению, даже при незначительной термической обработке запах у польского боровика практически полностью уходит.

Важно! С другой стороны, количество токсинов в плодовом теле относительно невелико. Его минимальная термическая обработка, в отличие от многих других представителей грибного царства, занимает 10-15 минут.

Субъективная оценка вкусовых качеств может сильно разниться в различных источниках. И дело тут не только в личных вкусовых ощущениях того или иного эксперта. Красивый и крупный польский боровик выглядит так, как будто он способен составлять конкуренцию «абсолютному топу» в мире микологии – белым грибам. На самом же деле, это, конечно, не так.

Польский боровик по классификации относится к моховикам и полностью соответствует этой вкусовой нише. Приготовленный особым образом, он в некоторых блюдах звучит как обычный боровик, иногда приближаясь по вкусу к белому грибу, но никогда до него не дотягивая.

Что же касается вкуса и аромата сушеных грибов (основного способа их употребления), то тут никакой конкуренции польский боровик не составит как белому, так и обыкновенному боровику. У него, в отличие от указанных представителей, аромат при сушке практически полностью пропадает.

Что же касаемо обычных блюд – жареных грибов, грибного супа или солений, то можно сказать, что польский боровик в этих блюдах заслуживает оценку 4,5 по пятибалльной шкале. Он сохраняет упругие свойства мякоти, а его вкус считается очень хорошим. Изменение цвета ножки и шляпки на срезе при термической обработке полностью исчезает. То есть, бояться, что блюдо покраснеет или посинеет при добавлении в него польского боровика, не следует.

Польза и вред гриба польский боровик

Как и у всех грибов, польза польского боровика состоит в том, что он содержит большое количество белка. Его энергетическая ценность достаточно высокая, и он способен быстро утолять голод.

Польский боровик имеет и свои противопоказания. В первую очередь они относятся не столько к самим грибам, сколько к местам их сбора. Свойство грибов аккумулировать вредные вещества и токсины общеизвестно, поэтому не стоит собирать польские боровики в непосредственной близости от промышленных предприятий, трубопроводов, линий электропередач, железных и автомобильных дорог и прочих подобных объектов.

Стандартные ограничения по употреблению польского боровика относятся к детям (до 5 лет) и беременным женщинам. Этим категориям не рекомендовано употреблять грибы ни в каком виде. Сюда же можно отнести людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Не рекомендуют употреблять грибы чаще одного раза в 3-4 дня, поскольку белок плодовых тел расщепляется человеческим организмом с большим трудом.

Ложные двойники

К ложным двойникам польского боровика можно отнести следующие виды:

  1. Пестрый моховик. Его шляпка имеет желтовато-коричневый оттенок, но по мере роста она покрывается трещинами, при этом в них видна мякоть красного цвета, которыми польский боровик не обладает. Это съедобный гриб, но многим он не нравится, поскольку окрашивает блюдо в ярко-синий цвет.
  2. Коричневый моховик. Шляпка имеет желто-бурый или темно-бурый оттенок, но она несколько меньше, чем у польского боровика. Кроме того, при росте наблюдается растрескивание кожицы, аналогичное пестрому моховику. При этом в трещинах видна мякоть бело-желтого или бело-зеленого цвета. Это также съедобный гриб, но его вкус не слишком выразительный. Хорошие вкусовые качества имеют только свежеприготовленные блюда. Считается, что коричневый моховик хорош исключительно в жареном виде.

Правила сбора

Как таковых правил сбора польского боровика не существует. Его можно собирать в любое время года, начиная с конца июля и до первых чисел ноября. Время созревания плодовых те составляет около 2-4 недель. Предпочтение отдается молодым экземплярам, поскольку очень часто плодовые тела, еще не успев набрать и 50% «взрослого веса», подвергаются атакам насекомых и их личинок.

Важно! Расцветка польского гриба такова, что заметить его достаточно трудно. Поэтому следует внимательно осматривать окрестности хвойных деревьев, особенно елей.

Как готовить польский боровик

Польский боровик можно приготовить любым способом, подходящим для грибов.

Его можно использовать:

  • свежим (приготовление супов, жаркого, гарниров и закусок, при этом необходимо гриб отварить в течение 10-15 минут);
  • соленым и маринованным;
  • сушеным;
  • замороженным.

Никаких ограничений в приготовлении (кроме 10-15-минутной термической обработки) нет. Синий цвет мякоти уходит уже в первые минуты его кипячения.

Заключение

Польский боровик является типичным обитателем лесов умеренного климата. Его можно встретить практически повсеместно в Евразии. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами и может быть использован для приготовления любого грибного блюда. Имеющиеся у гриба двойники неопасны для человека, поэтому ошибка при их случайном попадании в корзину не будет иметь тяжелых последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв