Боровики: рецепты на зиму, сколько варить, полезные свойства

Текст
Видео
Фото
Название:Боровики
Тип: Съедобный

Боровик признан любителями «тихой» охоты лучшим среди множества съедобных грибов. Назван он белым не из-за цвета, а из-за мякоти, которая не темнеет на срезе. За счет ярко выраженных вкуса и аромата эти дары леса заняли достойное место в кулинарии. Их жарят, варят, заготавливают впрок. Многочисленные рецепты боровиков на зиму хранятся почти в каждой семье от старших поколений.

Полезные свойства боровиков

По богатству полезных веществ и химическому составу белым грибам нет равных. В них много:

  • антиоксидантов;
  • белков;
  • витаминов группы В;
  • минералов (калия, кальция, фтора, натрия, фосфора, йода, железа, магния);
  • пищевых волокон.

Но из-за наличия хитина грибной белок усваивается не полностью. В сушеных боровиках процент усвояемости возрастает до 85%.

Благодаря ценному содержанию пользу боровиков трудно переоценить:

  1. Употребление в пищу способствует укреплению костей и суставов.
  2. Природные ферменты, входящие в состав, расщепляют жиры, углеводы, гликоген.
  3. Благодаря бета-глюкану укрепляется иммунная система, повышаются противогрибковая, противовирусная противовоспалительная защиты.
  4. От малокровия и атеросклероза полезен лецитин, содержащийся в боровиках, он мешает скапливаться холестерину и забивать сосуды.
  5. Полисахариды, сера оказывают противоопухолевое воздействие.

В боровиках много рибофлавина, который нормализует функционирование щитовидной железы, отвечает за состояние кожи, ногтей, волос.

Несмотря на огромную пользу и богатый состав, белые грибы — пища низкокалорийная.

В 100 г свежих боровиков:

Белки

3,7 г

Жиры

1,7 г

Углеводы

1,1

Калорийность

34 ккал

Важно! Грибы, по мнению врачей, необходимо употреблять с осторожностью людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и детям, не достигшим семилетнего возраста.

Как готовить гриб боровик

Грибные блюда, особенно из белых экземпляров, издавна занимают достойное место в русской кухне.

Приготовить грибы боровики можно по-разному, при этом вкус и питательная ценность сохраняются. Их едят жареными, вареными, сушеными, маринованными, применяют в супах, салатах.

Перед отвариванием грибы подготавливают:

  • перебирают, очищают от лесного мусора (хвои, листьев);
  • крупные режут на куски, маленькие — используют целыми;
  • замачивают в соленой холодной воде в течение получаса, чтобы всплыли червяки.

Время варки зависит от размера грибов:

Виды грибов

Сколько варить

Молодые, маленькие

Полчаса

Зрелые, большие

1 час

Размороженные

40 минут

Сушеные

После предварительного замачивания варят до готовности

Отдельные хозяйки отваривают их дважды:

  1. Сначала в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Потом воду сливают, откидывая боровики на дуршлаг.
  2. Заливают свежей водой, отваривают 45 минут.

При варке набирается много белой пены, которую обязательно снимают шумовкой.

Суп из боровиков

Любителям даров леса понравится этот вариант первого блюда. Простой рецепт грибного супа из боровиков не требует особого кулинарного мастерства.

Потребуются:

  • вода (или куриный бульон) — 1000 мл;
  • 50 г сливочного масла и 50 мл растительного;
  • 1/2 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • грибы белые — 400 г;
  • 120 г сметаны (15%);
  • по вкусу добавляют приправы, зелень, соль.

Порядок приготовления.

  1. Варят куриный бульон полчаса (на ножке или куриной грудке). Мясо вынимают. Так суп будет более наваристым. Если нет бульона, готовят на воде.
  2. Боровики, лук, картофель, нарезают кубиками, высыпают на сковороду с маслом, обжаривают 5 минут, помешивая.
  3. Добавляют масло сливочное, перчат, солят, продолжают жарить еще 2 минуты.
  4. Выкладывают в бульон или воду и готовят 20 минут.
  5. Вливают сметану, зелень, продолжают варить 3 минуты, не прекращая перемешивать. Закрывают, настаивают 20 минут.

Совет! Сметану выкладывают в миску, добавляют 50 мл воды холодной и столько же кипящего бульона. Вливают полученный соус в суп, медленно помешивая.

Как пожарить боровики

Белые плодовые тела на сковородке — любимое блюдо грибников.

Приготовить жареные боровики просто:

  1. Сначала дары леса перебирают, чистят, промывают, режут.
  2. Заливают холодной водой с солью на 20 минут.
  3. Отваривают 15 минут. Откидывают на дуршлаг, смывают холодной водой.
  4. Выкладывают на сковороду, смазанную маслом растительным, обжаривают, пока не исчезнет сок, и не подрумянятся грибы (примерно полчаса).
  5. За 2 минуты до окончания жарки добавляют масло сливочное (по принципу «маслом кашу не испортишь»). Солят, перчат по вкусу.

Некоторые хозяйки обжаривают блюдо с луком. Для этого порезанный лук насыпают на сковороду минут за 5 до грибов.

Как заморозить боровики

Заморозка — одна из удобных заготовок боровиков на зиму, поскольку грибы хранятся не менее полугода. Белые замораживают сырыми (свежими) и отварными:

  1. Только что собранные лесные дары чистят, нарезают на куски большие грибы, маленькие — целиком.
  2. Раскладывают по пакетам порционно, сколько потребуется на приготовление блюда. Вторично не замораживают.

Отварные грибы замораживают также:

  • варят не более 7 минут;
  • откидывают на дуршлаг;
  • ждут примерно час, пока стечет вода;
  • убирают в пакеты, потом в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки не размораживают белые, а сразу варят или жарят, другие — дожидаются полной разморозки (8-12 часов), потом готовят. Вкус блюда не страдает в обоих случаях.

Как сушить боровики в домашних условиях

Сушка — старый проверенный временем способ заготовки впрок. Высушенные белые занимают мало места, хранятся долго при соблюдении технологии. Такие боровики содержат белка больше, чем приготовленные другими способами.

Сушат их по-разному, например, на нитке. Толстой иглой с капроновой нитью или леской нанизывают каждый кружок гриба или целиком. Нельзя допускать соприкосновения их между собой.

Гирлянды белых развешивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях, например, на кухне над газовой плитой.

Иногда сушат на улице, когда жарко и сухо. От насекомых и пыли защищают марлей. Такая сушка длится неделю.

Многие хозяйки выдерживают белые в духовом шкафу, предварительно нарезав их тонкими пластинками.

Технология:

  1. Раскладывают плодовые тела на покрытые пергаментной бумагой противни. Маленькие грибы устанавливают на шляпку.
  2. Разогревают духовку (не выше 65 °С). Отправляют туда противни или раскладывают грибы на металлической решетке. Дверцу полностью не закрывают для доступа воздуха.
  3. Через 5-6 часов жар в духовке повышают до 75 °С. Потом вновь понижают температуру нагрева до 55 °С.
  4. Для равномерного просушивания противни вынимают, охлаждают, грибы переворачивают.

В духовке белые сушат в течение суток (24 часов).

Многие хозяйки используют также микроволновую печь. Грибы, нарезанные одинаковыми кусочками, помещают на стеклянную тарелку, включают печь на 20 минут. По мере выделения сока из грибов, его сливают. Процесс повторяют 4 раза. Перед каждым включением микроволновки ей дают остыть.

Удобнее сушить боровики в электросушилке: затраты энергии минимальные, следить за процессом сушки нет необходимости. На лотки боровики укладывают тонкими пластинами, задают нужную программу (зависит от грибов), длительность 5-9 часов.

Рецепты боровиков на зиму

Многие хозяйки считают маринование белых — одним из удачных способов их заготовки на зиму.

Маринованные грибы — блюдо, которое достойно украсит праздничный стол

Традиционный рецепт

Понадобятся:

  • 1000 г боровиков;
  • вода — 1000 мл;
  • сок 1 лимона, соль — 1 ст. л.

Для маринада

  • 1 лист лавровый;
  • перец черный горошек и душистый — по 5 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • по 4-5 морковных колец и луковичных;
  • 2 укропных зонтика;
  • 500 мл воды;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • сахара — 20 г.

Порядок маринования:

  1. Грибы чистят, промывают. Зрелые нарезают, маленькие используют целыми.
  2. Кастрюлю наполняют водой, солят, выдавливают сок лимона. После закипания кладут боровики, 15 минут варят.
  3. Отбрасывают на сито. Если на грибах заметна пена, их обливают крутым кипятком.
  4. По стерильным банкам укладывают боровики, туда же — остатки компонентов и специи.
  5. Маринад варят 10 минут при 100 °С, заливают кипящим содержимое банок, накрывают стерильными крышками.
  6. Грибы в банках дополнительно стерилизуют 20 минут в кипящей воде, закрывают.

После остывания заготовки убирают в холодное помещение.

Белые грибы, маринованные с зеленью

Для маринада понадобятся:

  • листья хрена, смородины, вишни;
  • хрен (корень);
  • укропные зонтики;
  • зубчики чеснока:
  • соль — 20 г;
  • сахар —30 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.

Количество грибов – произвольное, по желанию хозяйки.

Приготовление:

  1. Белые отваривают в подсоленной воде 1 час, откидывают на сито.
  2. Маринад кипятят 10 минут, уксус вливают перед выключением плиты.
  3. Листья зелени обливают крутым кипятком, распределяют по банкам.
  4. Заполняют банки маринадом, прикрывают крышками, стерилизуют 45 минут.
  5. Достают из воды, плотно укупоривают.

После остывания отправляют на хранение.

Боровики, маринованные с мускатными орехами

Потребуются:

  • белые грибы — 1000 г.

Для маринада:

  • 20 г соли;
  • 30 мл уксусной кислоты (30%);
  • черный перец горошком — 12 шт., душистый — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • 10 г сахара;
  • луковица 1 шт.;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные, нарезанные на куски грибы укладывают в казан с водой, 10 минут кипятят.
  2. Забрасывают лук, нарезанный полукольцами, специи, варят до готовности.
  3. В конце варки вводят уксус.
  4. Размещают по стерильным банкам, плотно укупоривают.

Хранят в холодном помещении.

Маринование с винным уксусом.

Ингредиенты:

  • 1000 г белых.

Для маринада:

  • 40 г соли;
  • сахара — 60 г;
  • 60 мл винного белого уксуса;
  • перец горошком — 9 шт.;
  • гвоздики —6 шт.;
  • 4 укропных зонтика, лаврового листа — 4 шт.;
  • листьев смородины — 5 шт.;
  • 3 зубчика чеснока.

Порядок приготовления.

  1. Боровики моют, нарезают, помещают в казан с водой, нагревают до 100 °С, воду сливают.
  2. Наполняют кастрюлю чистой водой (1л), после закипания снимают пену, солят (20 г), варят полчаса.
  3. Присоединяют сахар, остатки соли, специи, винный уксус, не прекращают варить 10 минут.
  4. Боровики распределяют по банкам с укропом и листьями, заполняют маринадом, закрывают крышками.

Убирают в холодное место.

Рецепт с семенами горчицы

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков

Для маринада:

  • 40 г соли;
  • сахара — 20 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • сушеная гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • укроп сушеный — 10 г;
  • 5 г горчичных семян;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • вода — 1000мл.

Ход приготовления.

  1. Нарезанные грибы заливают, солят, отваривают 40 минут на несильном огне.
  2. Откидывают грибы на сито, высушивают.
  3. Варят маринад 10 минут с добавлением специй.
  4. Размещают грибы по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают крышками.

Когда банки остынут, относят в холодное помещение, где хранят до зимы.

Заключение

Описанные рецепты боровиков на зиму пригодятся любителям «тихой охоты» и тому, кому нравятся блюда с белыми грибами. Чтобы дары леса не пропали, умелые хозяйки делают заготовки на зиму всеми возможными способами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв