Содержимое
Боровик королевский, который также называют царем грибов, является настоящей находкой для любителей «тихой охоты». Помимо превосходных вкусовых качеств, плодовое тело этого представителя отличается и полезными свойствами, за что и ценится опытными грибниками.
Как выглядят боровики королевские
Внешний вид боровика – его визитная карточка. Спутать его с другими представителями сложно из-за ряда особенностей:
- Шляпка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушковидную. У зрелых боровиков она становится распростертой, а в центральной части образуется вмятина. Окрас может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере подрастания оттенок становится более бледным (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожица шляпки нежная и гладкая, на ней могут наблюдаться светлые трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
- Ножка боровика королевского вырастает до 15 см, а в диаметре — до 6 — 8 см. Окрас ее желто-бурый, но возле шляпки имеется сетчатый узор ярко-желтого цвета.
Где растут боровики королевские
Сосновые леса – основные места произрастания этих представителей. Но их можно встретить и в лиственных насаждениях: главное, чтобы почва была песчаной или известковой. В России боровики королевские растут на Дальнем Востоке и в Кавказском регионе. Их можно обнаружить как группами, так и в виде одиночных экземпляров. Пик урожайности приходится на конец июня – начало июля. Последние грибы собирают в сентябре.
Можно ли есть боровики королевские
Этот вид относят к съедобным. При этом плодовые тела отличаются превосходным вкусом и ароматом.
Вкусовые качества гриба боровик королевский
Высоко ценится мякоть боровика, которая имеет плотную сплошную структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Показатель содержания воды достигает 85%. А в сушеном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.
Помимо вкусовых особенностей, гриб может похвастаться и составом, в котором присутствуют витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, сера, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и пр. Что касается питательности боровиков, то она не очень высока: дело в том, что белок грибов не относится к легкоусвояемым.
Ложные двойники
У королевского боровика имеется множество похожих на него «сородичей». Все они относятся к семейству Болетовых. Но одним из ложных двойников является боровик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен для употребления в пищу.
Отличительные характеристики этой разновидности:
- Окрас шляпки – коричневый, бурый либо оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, затем становится немного выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
- Ножка — цилиндрическая. Цвет ее белый, лимонный, красноватый или розовый.
- Вкус — горький даже после длительного отваривания.
Правила сбора
Собирать грибы можно только в местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Плодовые тела легко впитывают в себя выхлопные газы и такие продукты отходов производства, как яды, тяжелые металлы.
Употребление
«Царь грибов» считается настоящим деликатесом. Из продукта можно готовить любые блюда, сушить, замораживать. Чаще всего королевский боровик используют для маринования, тушения и жарки. Опытные кулинары имеют в своем запасе массу рецептов приготовления оригинальных блюд.
При высоких вкусовых качествах продукт обладает рядом полезных свойств, которые дают возможность разностороннего употребления королевского гриба.
- Способствует улучшению пищеварения. Бульоны из боровиков в несколько раз полезнее мясных.
- Нормализует состояние щитовидной железы.
- Улучшает вид кожи, ногтей и волос.
- Обладает антибактериальным, ранозаживляющим и тонизирующим воздействием. Оказывает противоопухолевый эффект.
- Поднимает иммунитет.
- Может бороться с онкологическими заболеваниями.
- Очищает стенки сосудов от холестерина.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Облегчает состояние больных туберкулезом благодаря аминокислотам в составе.
- Обладает регенерирующим действием. Устраняет обморожения. Экстракт боровика королевского применяют при лечении язвенных образований.
- Сушеное сырье помогает бороться с головными болями, малокровием.
Заключение
Боровик королевский – полезный и вкусный гриб, который занимает особое место у ценителей и любителей тихой охоты. Главное, не спутать его с несъедобными двойниками, способными вызвать отравления.