Боровик придаточковый (Боровик девичий): описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Боровик придаточковый (Боровик девичий)
Латинское название:Butyriboletus appendiculatus
Тип: Съедобный
Синонимы:Боровик девичий, Боровик укороченный, Боровик красноватый, Боровик буро-желтый, Яичник, Boletus appendiculatus
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Butyriboletus (Бутириболет)
  • Вид: Butyriboletus appendiculatus (Боровик придаточковый (Боровик девичий))

Боровик придаточковый – съедобный трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Бутириболет. Другие названия: боровик девичий, укороченный, буро-желтый, красноватый.

Как выглядят боровики придаточковые

Шляпка сначала полукруглая, затем выпуклая. Ее диаметр – от 7 до 20 см, толщина мякиша – до 4 см. У молодых экземпляров ее поверхность матовая, бархатистая, опушенная, у старых – голая, с продольными волокнами. Цвет желтовато-бурый, красновато-бурый, коричневато-бурый.

Высота ножки – от 6 до 12 см, толщина – от 2 до 3 см. Основание представляет собой заостренный конус, укорененный в почву. Форма цилиндрическая или булавидная, на поверхности сеточка, которая с возрастом пропадает. Цвет желто-лимонный, внизу красновато-буроватый, при надавливании ножка синеет.

Мякоть плотная, приятно пахнущая, желтая. Над трубчатым слоем – синеющая. У основания шляпки – розовато-бурая или бурая.

Поры маленькие, закругленные, золотисто-желтые у молодых грибов, золотисто-бурые у зрелых, при надавливании становятся зеленовато-синеватыми.

Споры гладкие, желтые, веретеновидные. Порошок бурый с оливковым оттенком.

Замечание! Боровики придаточковые могут быть очень больших размеров. Попадаются экземпляры весом около 3 кг.

Где растут боровики девичьи

Встречается редко. Произрастает в зонах с теплым умеренным климатом, любит известковые почвы. Селится в смешанных и широколиственных лесах, предпочитает соседство дуба, граба, бука, в горных районах попадается рядом с пихтами. Растет группами, плодоносит с июня до октября.

Можно ли есть боровики придаточковые

Гриб съедобный, относится к первой категории. Имеет высокие вкусовые качества.

Замечание! Боровик придаточковый можно перепутать со съедобными, а также непригодными для употребления в пищу родственными видами. Ядовитых двойников у него нет.

Ложные двойники

Полубелый гриб. Отличается более светлой шляпкой, темным основанием ножки и запахом йода или карболки. Поверхность шляпки бархатистая, светло-коричневая ил глинисто-коричневая. Трубчатый спороносный слой при надавливании цвета не меняет. Утолщенная книзу ножка составляет в диаметре до 6-7 см. У основания она ворсистая, остальная часть шероховатая. Ближе к шляпке она соломенная, внизу – красноватая. Полубелый встречается редко. Он теплолюбив, растет в основном на юге России. Селится на глинистых почвах рядом лиственными деревьями: дубом, грабом, буком. Условно-съедобный, отличается хорошими вкусовыми качествами, несмотря на аптечный запах, который пропадает после отваривания.

Боровик полупридаточковый. Отличается цветом мякоти (она у него белая) и условиями произрастания (селится в еловых зарослях). Относится к съедобным.

Боровик Фехтнера. Съедобный гриб, относящийся к третьей категории. Произрастает в России, на Кавказе, дальнем Востоке. Селится на известковых почвах по соседству с лиственными деревьями. Плодоносит с начала лета по сентябрь. Шляпка полушаровидная, затем становится уплощенной. Размер – от 5 до 15 см в диаметре. Цвет бледно-бурый или серебристо-белый. Ножка книзу утолщенная, красновато-бурая, иногда с сетчатым узором. Длина – от 4 до 15 см, толщина – от 2 до 6 см. В пищу употребляют преимущественно в соленом и консервированном виде.

Боровик красивый. Отличается яркой ножкой, нижняя часть которой красная, верхняя – желтая. Гриб несъедобный, с горьким вкусом. В России не встречается. Растет под хвойными деревьями на западе Северной Америки.

Боровик коренящийся. Он светлее своего родственника, поверхность шляпки гладкая, сухая, палевая или беловато-сероватая, иногда с оливковым оттенком. Его мякоть более толстая, чем у придаточного, на разломе синеет. Спороносный слой желто-лимонный, с возрастом – оливково-желтый, синеющий. Ножка клубневидная, в старости – цилиндрическая, желтая ближе к шляпке, коричневато-оливковая внизу, с сеточкой на поверхности, на разломе синеет. Имеет горький вкус, который нельзя уничтожить тепловой обработкой. В пищу не употребляется, считается несъедобным.

Правила сбора

Боровик придаточковый можно найти в течение всего лета и в сентябре. Определить его нахождение поблизости можно по следующим признакам:

  1. В лесу попадаются мухоморы.
  2. На пути попался муравейник, неподалеку от которого эти грибы любят селиться.

Употребление

Боровик придаточковый можно приготовить любым способом. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, сушат. Предварительное вымачивание и варка в нескольких водах не требуется.

Заключение

Боровик придаточковый встречается довольно редко и считается ценной находкой. Представляет интерес с гастрономической точки зрения из-за превосходного вкуса, но важно не перепутать его с похожими несъедобными видами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв