Содержимое
Боровик придаточковый – съедобный трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Бутириболет. Другие названия: боровик девичий, укороченный, буро-желтый, красноватый.
Как выглядят боровики придаточковые
Шляпка сначала полукруглая, затем выпуклая. Ее диаметр – от 7 до 20 см, толщина мякиша – до 4 см. У молодых экземпляров ее поверхность матовая, бархатистая, опушенная, у старых – голая, с продольными волокнами. Цвет желтовато-бурый, красновато-бурый, коричневато-бурый.
Высота ножки – от 6 до 12 см, толщина – от 2 до 3 см. Основание представляет собой заостренный конус, укорененный в почву. Форма цилиндрическая или булавидная, на поверхности сеточка, которая с возрастом пропадает. Цвет желто-лимонный, внизу красновато-буроватый, при надавливании ножка синеет.
Мякоть плотная, приятно пахнущая, желтая. Над трубчатым слоем – синеющая. У основания шляпки – розовато-бурая или бурая.
Поры маленькие, закругленные, золотисто-желтые у молодых грибов, золотисто-бурые у зрелых, при надавливании становятся зеленовато-синеватыми.
Споры гладкие, желтые, веретеновидные. Порошок бурый с оливковым оттенком.
Где растут боровики девичьи
Встречается редко. Произрастает в зонах с теплым умеренным климатом, любит известковые почвы. Селится в смешанных и широколиственных лесах, предпочитает соседство дуба, граба, бука, в горных районах попадается рядом с пихтами. Растет группами, плодоносит с июня до октября.
Можно ли есть боровики придаточковые
Гриб съедобный, относится к первой категории. Имеет высокие вкусовые качества.
Ложные двойники
Полубелый гриб. Отличается более светлой шляпкой, темным основанием ножки и запахом йода или карболки. Поверхность шляпки бархатистая, светло-коричневая ил глинисто-коричневая. Трубчатый спороносный слой при надавливании цвета не меняет. Утолщенная книзу ножка составляет в диаметре до 6-7 см. У основания она ворсистая, остальная часть шероховатая. Ближе к шляпке она соломенная, внизу – красноватая. Полубелый встречается редко. Он теплолюбив, растет в основном на юге России. Селится на глинистых почвах рядом лиственными деревьями: дубом, грабом, буком. Условно-съедобный, отличается хорошими вкусовыми качествами, несмотря на аптечный запах, который пропадает после отваривания.
Боровик полупридаточковый. Отличается цветом мякоти (она у него белая) и условиями произрастания (селится в еловых зарослях). Относится к съедобным.
Боровик Фехтнера. Съедобный гриб, относящийся к третьей категории. Произрастает в России, на Кавказе, дальнем Востоке. Селится на известковых почвах по соседству с лиственными деревьями. Плодоносит с начала лета по сентябрь. Шляпка полушаровидная, затем становится уплощенной. Размер – от 5 до 15 см в диаметре. Цвет бледно-бурый или серебристо-белый. Ножка книзу утолщенная, красновато-бурая, иногда с сетчатым узором. Длина – от 4 до 15 см, толщина – от 2 до 6 см. В пищу употребляют преимущественно в соленом и консервированном виде.
Боровик красивый. Отличается яркой ножкой, нижняя часть которой красная, верхняя – желтая. Гриб несъедобный, с горьким вкусом. В России не встречается. Растет под хвойными деревьями на западе Северной Америки.
Боровик коренящийся. Он светлее своего родственника, поверхность шляпки гладкая, сухая, палевая или беловато-сероватая, иногда с оливковым оттенком. Его мякоть более толстая, чем у придаточного, на разломе синеет. Спороносный слой желто-лимонный, с возрастом – оливково-желтый, синеющий. Ножка клубневидная, в старости – цилиндрическая, желтая ближе к шляпке, коричневато-оливковая внизу, с сеточкой на поверхности, на разломе синеет. Имеет горький вкус, который нельзя уничтожить тепловой обработкой. В пищу не употребляется, считается несъедобным.
Правила сбора
Боровик придаточковый можно найти в течение всего лета и в сентябре. Определить его нахождение поблизости можно по следующим признакам:
- В лесу попадаются мухоморы.
- На пути попался муравейник, неподалеку от которого эти грибы любят селиться.
Употребление
Боровик придаточковый можно приготовить любым способом. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, сушат. Предварительное вымачивание и варка в нескольких водах не требуется.
Заключение
Боровик придаточковый встречается довольно редко и считается ценной находкой. Представляет интерес с гастрономической точки зрения из-за превосходного вкуса, но важно не перепутать его с похожими несъедобными видами.