Сорта острого перца для открытого грунта

Текст
Видео
Фото

Сорта острого перца не так распространены, как сорта сладкого, оттого и выбрать тот, что подходит именно вам, очень сложно. Разберемся с тем, какие сорта представлены сегодня на российском рынке семян, и как правильно сделать выбор, если предстоит выращивание в открытом грунте.

Особенности выращивания перца в открытом грунте

Процесс выращивания острого перца в открытом грунте осложняется ввиду следующих условий:

  • перец — культура теплолюбивая и светолюбивая, а у нас в большинстве регионов лето теплом и светом не балует;
  • почти все сорта и гибриды имеют продолжительный вегетативный период, достигающий 135-150 дней, а лето у нас не так продолжительно;
  • для российских регионов характерны резкие перепады температуры и ветра, что для этой овощной культуры губительно.

Согласно данным условиям поначалу может показаться, что вырастить перец в открытом грунте в России невозможно, однако, это не так. Многие огородники с успехом выращивают как острые, так и сладкие перцы, следуя определенной схеме:

  • сначала выращивается рассада при тех условиях, которые очень важны для овоща;
  • как только земля прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт, где она привыкает к условиям и в течение нескольких недель дает урожай.

Эти особенности хороши как для выращивания в южных регионах, так и в средней полосе. Что касается сортов и гибридов острого перца, то следует определиться с теми параметрами, согласно которым дачники сделают выбор в магазине. Иногда можно взять семена у соседей, но чаще хочется их удивить новым интересным сортом.

Правила выбора семян

Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

  • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
  • урожайность;
  • срок созревания;
  • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
  • вкусовые качества.

Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

  • для консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • изготовления приправы.

Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

  • с плохо выраженной горечью;
  • полуострые;
  • довольно острые;
  • жгучие перцы.

Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

Лучшие сорта перца острого

Перейдем непосредственно к сортам острого перца. Все, описанные ниже, можно выращивать в открытом грунте без опаски остаться без урожая. Выбор мы делаем исходя из популярности сорта и его приспособленности к нашим условиям.

Аврора 81

Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

Аврора 81

Астраханский 147

Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе. Период созревания достигает 122 суток, растение среднего размера, дает хороший урожай очень острых перчиков.

Астраханский 147

Бараний рог (желтого цвета)

Относится к типам полуострого перца, чаще всего идет именно для консервации. В частных крупных теплицах его нередко высаживают для коммерческой продажи. Процесс плодоношения в открытом грунте увеличивается до 145-150 дней. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах.

Бараний рог (желтого цвета)

Венгерский желтый

Один из популярнейших в мире перчиков считается средним по остроте. Выглядит на грядках этот сорт очень красиво. Устойчив к вершинной гнили и некоторым болезням. Другие разновидности венгерского перца намного более горькие. До технической зрелости придется ждать 125 суток, хотя в отношении перечной культуры это небольшой срок. Растение очень компактное, невысокое, использование шпалер для подвязки и основания необязательно.

Венгерский желтый

Визирь

Он долго созревает (150 дней), но очень красив, долго и хорошо плодоносит. Форма перчика необычная, встречающаяся крайне редко — чалмовидная (смотрите фото). Условия посадки стандартные, устойчивость к некоторым заболеваниям имеется. Мякоть средней остроты. Куст высокий, основание для выращивания — это шпалеры. Им можно украсить стол и замариновать.

Визирь

Волшебный букет

Назван так по причине букетного расположения плодов. Достаточно быстро созревает (112 дней), что дает возможность выращивать его в средней полосе в открытом грунте. Относится к полуострым перцам, имеет тонкую стенку. Сами плоды очень мелкие, поэтому урожайность в 1 килограмм с квадратного метра считается значительной.

Волшебный букет

Гомера

Еще один гибрид полуострого перца. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает через 112-115 дней. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, поскольку он сочный и имеет толстую стенку; обильно и долго плодоносит. На вид красив, не имеет дефектов.

Гомера

Динозавр

С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

Динозавр

Дунай

Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

Дунай

Сорт «Жгучий нос»

Стоит попробовать вырастить этот гибрид, который относится к одним из самых популярных сегодня. Перцы созревают рано, максимум через 112 суток, стенки толстые, сочные, мякоть пикантная. Схема посева стандартная, урожайность высокая. Можно засушивать, мариновать и употреблять в свежем виде.

Сорт «Жгучий нос»

Забияка

Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

Забияка

Змей Горыныч

Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах. Сорт очень нуждается в освещении, но терпеливо переносит засуху. Конечно, не стоит забывать о том, что культура в целом любит полив теплой водой, а земля должна быть всегда рыхлой и удобренной.

Змей Горыныч

Сорт «Импала»

Это довольно устойчивый гибрид, который отличают крупные длинные плоды хорошего качества. Еще одна особенность: раннее созревание, которое ограничено 65 днями. Великолепные вкусовые качества, стойкость к жаре и вирусу табачной мозаики — все это включает «Импалу» в лучшие сорта острого перца.

Сорт «Импала»

Кайенский горький

Сам по себе сорт является одним из популярных в мире. Его выращивают даже на севере в теплицах, поскольку он считается популярнейшей пряностью. Когда говорят о перце «Чили», имеют в виду именно сорт перца «Кайенский». Он отличается ярким пикантным ароматом и сильной жгучестью. Плоды длинные крупные, поспевает довольно рано (112 дней).

Кайенский горький

Каприз

Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

Каприз

Китайский огонь

Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

Китайский огонь

Сорт «Остряк»

Довольно популярен на всей территории страны, а также на Украине и в Молдове. Вызревает перец за 95 дней, что является большим плюсом. Перцы небольшого размера, урожай очень большой, а мякоть сочная и пикантная. Схема посева семян стандартная.

Сорт «Остряк»

Тещин язык

Один из популярнейших перцев, он отличается стойкостью к засухе, что актуально для южных районов России. Условия выращивания стандартные, вызревает спустя 100 дней. Сами плоды среднего размера имеют зеленый и красный цвет кожицы.

Тещин язык

Тульский

Этот гибрид славится тем, что растения имеют невысокий рост, плоды на нем красивого ярко-алого цвета, а мякоть перца пикантная. Он, несомненно, входит в список «Лучшие сорта горького перца России», поскольку достаточно устойчив к нашим условиям. Период от первых ростков до технического вызревания составляет 100 дней.

Тульский

Украинский

Еще один крайне популярный перец. Ему не страшны большинство вирусов (ВТМ), ни стандартные болезни. Вызревает перец за 120 суток, дает высокий урожай, до 1,5 килограмм с 1 квадратного метра, стойко переносит понижение температур до критических. Именно за это его любят многие огородники и сажают ежегодно в открытый грунт на солнечной стороне участка.

Украинский

Хабанеро

Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца. В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

Хабанеро

Ниже на видео представлено, как растет «Хабанеро» в Мексике:

Халапеньо

Один из чемпионов по жгучести мякоти — это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

Халапеньо

Что касается подрезки острых сортов перца и особенностей формирования куста, подробная информация есть на видео ниже:

Заключение

Лучшие сорта острого перца представлены выше. Все они схожи по условиям выращивания в открытом грунте. Обратите внимание на то, что растение нуждается в плодородной почве. Если все сделать правильно, урожай будет богатым.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв