Содержимое
Жгучий перец имеет множество названий, кто-то зовет его «чили», кому-то по душе название «острый». На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов жгучего перца, все они имеют свои особенности. Есть перцы красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже шоколадные. Различается также и форма перцев, их размеры. Но главной отличительной чертой считается жгучесть или острота плодов, ее величину измеряют по шкале Сковилла – чем больше значение SHU, указанное на упаковке с семенами, тем более «злой» перец из них вырастет.
В этой статье рассмотрим самые известные сорта острого перца, познакомимся с его характеристиками и условиями выращивания.
Как вырастить жгучий перец в домашних условиях
Перец чили хорош тем, что его можно сажать не только в теплицу или на грядку, очень часто эту культуру высаживают в горшки, которыми украшают подоконники или балконы.
Острый перец пришел в Европу из тропической Америки и Индии. На этих континентах с влажным и жарким климатом культура считается многолетней – перец чили может там расти и плодоносить круглый год.
В отечественном климате теплолюбивую культуру придется сажать каждый сезон. Из-за длительного периода вегетации (от 90 до 130 дней) растения выращивают рассадным способом:
- семена предварительно замачивают и оставляют в теплом месте для проклевывания;
- высаживают семена в подготовленный рыхлый грунт;
- горшки ставят в теплое место, где нет сквозняков и перепадов температуры;
- через 1-1,5 месяца после высевки рассаду можно переносить на постоянное место (в парник или на грунт).
Какими бывают жгучие перцы
Многие ошибочно считают, что жгучие перцы обязательно должны быть красного цвета. Перец чили может быть окрашен абсолютно в любой оттенок. Это же касается и формы и размера плодов. Есть плоды, длина которых достигает 30 см, а есть очень маленькие перчики, размер которых не превышает пары сантиметров.
В тропиках или в Индии растут перцы с ярко выраженным фруктовым или цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Из таких плодов делают прекрасные соусы, приправы, готовят экзотические блюда.
Весь мир классифицирует острые перцы на несколько основных категорий:
- Китайские считаются самыми жгучими.
- Мексиканские хабанеро являются самыми популярными.
- Тринидад отличаются вкусовыми качествами, используются для приготовления соусов и аджик.
- 7 Pot группируют, исходя из необычной формы и выраженного фруктового привкуса.
- Халапеньо больше остальных видов любит тепло, поэтому выращивается в теплицах и оранжереях. Именно эти сорта выращивают на подоконниках городских квартир.
- Кайенские перцы легко узнать по их жгучести и удлиненной форме, кусты этих сортов невысокие и компактные.
- Кустовые сорта, к которым относится знаменитый «Табаско», менее популярны, но тоже имеют своих поклонников.
«Двойное изобилие»
Данный сорт можно высаживать в открытый грунт, но в тепличных условиях урожайность будет выше – с каждого куста можно снять до 40 плодов. Спеют перцы не сразу, собирать урожай получается до пяти раз за сезон.
Форма плодов хоботовидная, удлиненная. Длина каждого составляет около 20 см, средняя масса составляет 70 грамм. В зрелом состоянии перчик окрашен в красный цвет.
Стенки перцев достаточно толстые, поэтому он не подходит для высушивания, зато из «Двойного изобилия» получаются отличные заготовки в банках, еще плоды можно замораживать.
Растение стойко переносит сильный летний зной, не боится болезней и вирусов.
«Жгучий букет»
Этот перчик можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Кустики вырастают небольшими – до 50 см в высоту, не раскидистыми. Ветки растений не нужно подвязывать, так как плоды этого сорта достаточно легкие.
Масса одного стручка составляет всего 15-20 грамм, а длина – до 12 см. Форма плодов конусовидная, сильно вытянутая, перцы имеют небольшой диаметр. В стадии биологической зрелости плоды приобретают алый окрас.
Стенки плодов тонкие, они отлично подходят для высушивания и других способов использования. На вкус перец приятный, с особым ароматом паприки.
«Китайский огонь»
Этот сорт относится к самым жгучим перцам. Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать и в парниках, и на открытых участках.
Сами перчики не очень большие – масса каждого составляет всего 70 грамм, но длинные – около 25 см. Когда плод созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.
Культура относится к раннеспелым – плоды можно собирать через 90 дней после появления всходов. Растения стойко противостоят вирусам и болезням, которые свойственны семейству пасленовых.
«Trinidad Small Cherry»
Культура считается суперранней – перцы можно есть уже через 70 дней после того, как проклюнутся семена. Кусты вырастают мощными и раскидистыми, их высота часто превышает 0,8 метра.
Своим внешним видом плоды напоминают вишню – имеют такую же круглую форму и небольшой диаметр – около 2 см. Вкус перцев тоже насыщен вишневыми нотками. На каждом кусте вырастает множество ярко-оранжевых или алых перчинок.
«Индийский слон»
Эти перцы относятся к слабоострым, имеют насыщенный аромат паприки и приятный вкус. Кусты считаются высокими – их высота часто превышает 130 см, ветки раскидистые. Растения необходимо подвязывать, и лучше выращивать в теплице.
Форма плода хоботовидная, перчики слегка пониклые. В стадии зрелости плоды окрашены в ярко-красный цвет, разделены на две камеры с семенниками. Толщина стенок составляет примерно 1,5 мм, масса каждого перца – около 30 грамм.
Если выращивать сорт «Индийский слон» в теплице, можно получить до двух килограмм урожая с каждого метра земли.
Вкусовые характеристики позволяют использовать этот сорт как приправу, ингредиент к любому блюду или соусу.
«Чудо Подмосковья»
Очень урожайный сорт, дающий до четырех килограмм перцев с одного квадратного метра. Кусты вырастают высокими, с мощными боковыми побегами и небольшим количеством листьев.
Сами плоды имеют форму конуса, располагаются поникло, поверхность их гладкая и блестящая. Длина плода может составлять до 25 см, а диаметр при этом небольшой – около 3 см.
Масса каждого стручка редко превышает 50 грамм. Стенки достаточно толстые – до 2 мм. У этого сорта необычный специфический привкус, жгучести немного.
При грамотном уходе и своевременном поливе на одном кусте может вызреть до 20 перчинок.
«Халапеньо»
Представитель одного из основных видов жгучего перца – мексиканский сорт «Халапеньо». Кусты этого растения очень высокие – достигают одного метра. Побеги мощные и раскидистые. На одном растении может созреть одновременно до 40 плодов.
Сами перчики небольшие – их длина не больше 10 см. Форма плодов бочкообразная, слегка вытянутая. Сначала перчинки окрашены в темно-зеленый цвет, но по мере созревания они становятся ярко-красными.
«Хабанеро»
Разновидностей этого сорта несколько: есть перцы красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка. Отличительная черта сорта – помятые плоды. Их форма – конус.
Перчики вырастают маленькими – масса одного составит всего 15 грамм. Зато на каждом растении может созреть до сотни плодов одновременно.
На вкус плоды данного сорта тоже весьма необычны – они имеют сильно выраженные фруктовые нотки вперемешку с сильной жгучестью и остротой.
«Астраханский 147»
Данный сорт считается среднеспелым и высокоурожайным. Его вполне можно выращивать в открытом грунте, но в северных регионах страны лучше все-таки использовать пленку или агроволокно.
Плоды зреют не одновременно, что обеспечивает фермера регулярным урожаем свежих перчиков. Высота куста небольшая (до 50 см), растения не раскидистые, полуштамбовые. При должном уходе с одного метра земли, засаженной таким сортом, можно будет собрать до 3,5 кг жгучих плодов.
Форма перчинок – конус. Расположение пониклое, цвет сначала зеленый, постепенно переходящий в алый.
Поверхность плодов гладкая и блестящая, стенки тонкие. Масса каждого стручка составляет всего 10 грамм, а длина – 6 см. Поэтому сорт можно использовать для заготовки жгучих перцев впрок – сушить и растирать в порошок.
«Кайенский красный»
Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.
Каждый куст «украшен» множеством стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плодов – вытянутый конус. Их длина достигает 12 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.
Поверхность плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического созревания – насыщенно-красная. Вкус плодов умеренно-острый.
Какие сорта больше подходят для отечественного климата
Практически все сорта жгучего перца можно высаживать в открытый грунт. Исключение составляют экзотические виды, гибриды иностранной селекции и высокорослые перцы, которые необходимо подвязывать.
Информацию о способах выращивания культуры легко найти на пакетике с семенами, там же указана степень остроты стручков (SHU). Употреблять жгучий перец в пищу нужно с особой осторожностью: в малых дозах этот овощ очень полезен для организма человека, но чрезмерное употребление острых плодов может привести к различным заболеваниям и патологиям.