Содержимое
Перец слабоострый – любимец многих кулинаров и любителей пикантных блюд. Его можно употреблять в свежем виде, мариновать, коптить, добавлять в любые закуски. Сушат слабоострые перцы довольно редко. Эта разновидность отличается толстыми стенками, что требует долгого времени для сушки. А в свежем виде толстостенный перец считается очень вкусным. Все сорта слабоострого перца высокоурожайные, но требовательны к теплу, составу почвы и освещению. Плоды созревают раньше острых собратьев.
Выращивают растения рассадным способом. Это связано с тем, что при низкой температуре семена не всходят, а рассада не развивается. Поэтому высадку в грунт проводят не ранее 12-15 ºС выше нуля. В регионах с прохладным климатом выращивание слабоострых сортов доступно только в пленочных теплицах. Даже закаленная рассада не выдерживает понижения температуры ниже допустимой. Дефицит тепла в период роста приводит к массовому опаданию цветов, что приводит к потере урожая. В плодородной почве, при хорошем освещении, поливе и тепле, перец дает стабильный высокий урожай. Острота плодов перца обуславливается содержанием алкалоида капсаицина. Для слабоострого вкуса достаточно от 0,01 до 0, 015% содержания этого горького вещества. Лучшие сорта перца слабоострого очень ценятся за пикантный теплый вкус.
Особенности выращивания
Полуострые сорта необходимо выращивать рассадным способом. Это делают для того, чтобы растение успело дать созревшие плоды.
Перцы слабоострые требовательны к теплу и влаге, но не настолько, чтобы отказаться от выращивания этого прекрасного овоща. Внимательности потребуется добавить в конце лета. На растениях появляются новые бутоны, которые нужно ощипывать. Ведь завязавшиеся плоды созреть не успеют, а жизненные силы из растения будут тянуть. Если осенью на кустах осталось много недозревших плодов, можно выкопать растение и перенести его в дом, засыпать землей и не забывать поливать. Листья все опадут, а перцы созреть успеют.
Опытные огородники легко различают оттенки вкуса полуострых перцев. Этот овощ полезен даже людям с проблемами пищеварения. Небольшая острота не принесет вреда, а пользу его трудно переоценить. Перечень витаминов, согревающее и усиливающее аппетит действие делают этот перец очень популярным.
Лучшие сорта
«Orozco»
Замечательный сорт, привлекающий внимание многих огородников. Растение довольно высокое для перца – 90 см и красивое. Стебли имеют фиолетово-черный оттенок, листья – фиолетовый. Стручки перца направлены вверх. В период созревания меняют свой цвет. Зеленые в начале сезона, затем желтые (оранжевые) и красные в фазе спелости. По форме – маленькие и острые. Выращивается рассадным способом. Семена следует сеять на глубину 6 мм. Обязательно следить за влажностью земли. Пикируют растения в фазе двух настоящих листьев. Сорт требователен к составу удобрений в период цветения и плодоношения. В это время следует вносить фосфорно-калийные.
«Pasilla Bajio»
Сорт с удивительным дымным вкусом. Слабоострый, применяется для приготовления соусов моле. В переводе с испанского звучит как «маленький изюм». Название плоды перца получили за темно-коричневую окраску и морщинистую поверхность после сушки. Стручки узкие цилиндрические, достигают в длину 15-30 см. В период роста меняют цвет от темно-зеленого до коричневого. Вкус перца «Pasilla Bajio» очень мягкий, не обжигающий, а согревающий. Добавляют этот редкий сорт почти во все блюда средиземноморской кухни. Пригоден для фарширования и гриля, особенно когда стручки еще зеленые. Выращивание не отличается от других сортов слабоострого перца. Для получения стабильного урожая, растение культивируют рассадным способом. По шкале Сковилла 1000-2000 ед.
«Венгерский желтый»
Ранний сорт слабоострого перца. Используется в кулинарии и для домашних заготовок. Куст сомкнутый, низкорослый с пониклыми узкоконусовидными плодами. В технической спелости имеет желтоватый оттенок, в биологической – красный. Плоды с небольшой массой – до 60 г, стенка имеет толщину до 4 мм. Хорошо растет в теплицах и пленочных укрытиях, дает высокий урожай. С 1 кв. м грунта собирают до 6,5 кг полуострого перца. Выращивают растение рассадным способом. Перед посевом желательно обработать семена марганцовкой, затем промыть чистой водой. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев, высаживают через 60 дней после посева. Схема посадки классическая – 30х30. Поливать растения лучше вечером и не холодной водой. Требует дополнительного питания в течение всего вегетационного периода.
«Caloro»
Один из вариантов известного сорта «Hot Banana» с плодами меньшего размера. Длина стручков 10 см, диаметр – 5 см, вкус мягко острый, мякоть очень сочная. Стенки плодов толстые, в период созревания изменяют окраску с зеленой на желтую, в конце становясь ярко-красными. Кусты достигают высоты 90 см, непрерывно и обильно плодоносят. Пикируют растения в фазе двух листьев, высаживают рассаду размером 12 см. Сорт очень хорош для употребления в свежем виде. Стручки, не достигшие зрелости, используют для соления. По шкале Сковилла рейтинг 1.000 — 5.000 SHU.
«TAM Mild Jalapeno»
Более мягкий вариант популярного сорта Халапеньо. Является улучшенным по многим важным параметрам сортом, но сохранившим вкус Халапеньо. Высокоурожайный, сочный, с мягкой остринкой. На одном кусте вызревают до 100 стручков. Жгучесть оценивается по шкале Сковилла не более 1500 единиц. Стручки вытянутой формы, при созревании становятся из зеленых красными. Сорт любит хорошую освещенность, но требует защиты от ветра. Сбор урожая можно начинать спустя 65-75 дней после всходов. Семена сеют на глубину 6 см и поддерживают оптимальную влажность почвы. Схема посадки рассады предусматривает расстояние между кустами от 30 до 50 см. Плоды можно собирать как спелые, так и незрелые.
«Тандер F1»
Ранний гибридный сорт, который широко используют в свежем виде и для консервирования. Выращивание можно проводить в открытом грунте и под укрытием. Куст высокий, плоды пониклые, длинные, слабоморщинистые в форме узкого конуса. Масса одного перца – 55 г, но может достигать до 100г. считается крупноплодным сортом. Толщина стенки около 5 мм, диаметр стручка 4 см, длина до 25 см. особые преимущества:
- хорошо переносит низкую освещенность;
- отличный товарный вид, обусловленный формой и окраской плодов;
- высокая транспортабельность;
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость к заболеваниям (бактериальная пятнистость, тобамовирус).
Плотность посадки не должна превышать трех растений на 1 кв. м в теплице и 3-4 растения в открытом грунте.
«Кохиба F1»
Среднеспелый гибридный сорт слабоострого перца. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Куст полураскидистый средней высоты. Плоды перца пониклые, гладкие, узкоконусовидные, двухкамерные. Каждый стручок вырастает до 17-22 см, в диаметре – до 3,5 см, толщина стенки 2,5-3,5 мм, масса – около 50 г. Вкус перца полуострый, может употребляться в свежем виде. Незрелые плоды имеют зеленовато-белую окраску, в период спелости становятся светло-красными.
На рассаду проводят посев семян в феврале, пикируют в фазе семядолей. В конце мая высаживают в грунт. Растение требует формировки. До первой развилки удаляют все боковые побеги и листья. Схема посадки для сорта 30х40. Урожайность хорошая – 2 кг плодов с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
«Вихрь»
Среднеранний полуострый сорт перца. Урожай можно снимать через 90-100 дней. Куст полураскидистый, невысокий – до 50 см. Стручки весом 40г, с толщиной стенки 4 мм, пониклые, конусовидные удлиненные. Преимущества сорта:
- устойчив к заболеваниям;
- выносит понижение температуры;
- плодоносит обильно и долго.
Выращивать можно в открытом грунте и под укрытием. Урожайность достигает до 7,5 кг с 1 кв.м площади.
«Шарм»
Ранний сорт для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Куст полураскидистый, низкорослый. Плоди оригинальные призмовидные, сильноглянцевые, пониклые. Вначале окрашены в темно-зеленый цвет, при созревании становятся темно-красными. Сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 6,5 кг стручков полуострого перца массой от 45 до 120 г. Ценится за:
- крупноплодность;
- хороший урожай;
- изысканный вкус.
Плоды используются в кулинарии и для заготовок. Придают приятный оттенок соусам, приправам, овощным салатам и блюдам.
«Букет Востока F1»
Гибрид среднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению через 115 – 120 дней после всходов. Куст средний, раскидистый. Плоды крупные (до 150 г) с полуострым вкусом и в форме конуса. В стручках высокое содержание сухих веществ, аскорбинки и сахаров. Ценится за:
- комплексную устойчивость к болезням;
- интенсивное завязывание плодов;
- длительность плодоношения.
Пригоден для консервирования и приготовления блюд.
Заключение
Перец слабоострый, сорта которого мы рассмотрели, добавит теплоты в любимые блюда и пикантного послевкусия, поможет согреться в холодное время года. Особых требований при выращивании не предъявляет, и многие любители предпочитают именно слабоострые сорта вместо жгучих. Они полезны для любого возраста и не имеют строгих противопоказаний. Слабый оттенок горечи не портит вкус блюд, а, наоборот, делает их более насыщенными. Поэтому слабоострые сорта перца – прекрасный выбор для любителей этой культуры.