Сорта горького перца

Текст
Видео
Фото

Плоды горького перца считаются лучшей приправой ко многим блюдам. Причем такой выбор не ограничивается одной национальной кухней. Горькие перцы употребляют в пищу многие народности. Большое разнообразие сортов позволяет выращивать культуру, плоды которой могут иметь мякоть от слегка острого привкуса до сильно жгучего. Мы постараемся сейчас рассмотреть сорта горького перца, наиболее популярные среди отечественных овощеводов. Все их охватить, конечно, не получится, так как существует боле 3 тыс. разновидностей, но лучшие сорта все же постараемся описать.

Рейтинг лучших 10 сортов

Начать обзор лучших сортов горького перца разумней со знакомства с десяткой самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов имеют отличную всхожесть и приносят самый лучший урожай.

Двойное изобилие

Двойное изобилие

Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.

Жгучий букет

Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.

Китайский огонь

Китайский огонь

После того как прорастут семена, созревание стручков начнется через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высоты, не поддается многим заболеваниям. Перчик вырастает длиной 25 см, массой примерно 70 г. Стручки ровные конусообразные, внизу имеют немного загнутый кончик. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Trinidad Small Cherry

Trinidad Small Cherry

Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты. По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню. Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность. При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.

Индийский слон

Индийский слон

Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты. Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой. Стручки длинные пониклые весом примерно 30 г. Под пленочным укрытием с 1 м2 можно собрать 2 кг урожая.

Чудо Подмосковья

Чудо Подмосковья

Сорт приносит не сильно острые плоды с привкусом сладкого перца и ярко выраженным ароматом. Толщина мякоти около 2 мм. Высокорослое растение обладает средне раскидистой кроной, слабо покрытой листвой. Куст укрыт стручками длиной максимум 25 см. Один овощ весит около 50 г. На растении завязывается максимум 20 стручков. Урожайность высокая 3,9 кг/м2.

Халапеньо

Халапеньо

Употреблять в пищу стручковый перец этого сорта можно по истечении 80 дней после того, как прорастут семена. Высокорослое растение вырастает 100 см высоты. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см. При созревании стенки плодов становятся красными.

Habanero Tobago Seasoning

Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом. Удивляет разнообразие цветов спелых стручков, которые бывают белыми, красными и коричневыми, причем с различными оттенками.

Юбилейный ВНИИССОК

Юбилейный ВНИИССОК

Высокорослое растение вырастает до 1,3 м высоты, требуя формировки в два стебля. Созревание урожая наступает спустя 100 дней. Строение куста средне раскидистое, требуется подвязка кроны к шпалере. Длинные конусообразные стручки весят примерно 30 г. Толщина мякоти 1,5 мм. Красного цвета овощ обладает вкусовыми качествами сладкого перца со слабовыраженной остротой и насыщенным ароматом. Урожайность составляет 2 кг/м2.

Аджика

Сорт высокорослого горького перца приносит крупные плоды весом около 90 г. Растение вырастает до 1,5 м высоты. Крепкий раскидистый куст требует подвязки веток к шпалере. Мясистая мякоть красного цвета напоминает плоды сладкого перца. Конусообразные стручки выделяют приятный аромат, при этом они довольно острые на вкус.

Сорта горько-сладкого перца

Гурманы могут употреблять горькие стручки практически со всеми блюдами, естественно, кроме десерта. Для таких людей хорошо подходит перец столовых сортов, имеющий малый процент жгучести. Некоторые сорта, вообще, приносят плоды по вкусу немного острее сладкого перца. При свежем их употреблении можно ощутить тонкий аромат плода, так как слабая острота мякоти не требует быстрого заедания другой пищей. Сейчас рассмотрим фото и описание сортов, приносящих горько-сладкие стручки перцев.

Чилийская жара

Чилийская жара

Очень ранняя культура приносит зрелый урожай через 75 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для открытого и закрытого типа выращивания. Конусообразной формы стручки вырастают длиной до 20 см. Мякоть обладает сильно насыщенным ароматом и сладко-острым привкусом. Стручки свежими употребляют как приправу к первым и вторым блюдам. С высушенных плодов делают порошкообразную приправу.

Слоновый хобот

Слоновый хобот

Сорт горько-сладкого перца среднего периода созревания позволяет получить урожай через 140 дней после прорастания рассады. Стручки конусовидной формы немного изогнуты, напоминают хобот слона, откуда и пошло такое название. Максимальная длина перчинок достигает 19 см, толщина – чуть более 3 см. Масса зрелого стручка около 25 г. Сладко-острая мякоть при созревании с белого цвета перекрашивается в красный. Сорт отлично зарекомендовал себя при выращивании на Дальнем Востоке. Высокая плодовитость культуры позволяет получить от 5 до 22 т/га урожая перцев.

Корона

Гурманы считают плоды этого сорта самыми ароматными и вкусными. Если разломить мякоть перчинки, можно ощутить тонкий аромат смеси яблока с паприкой. Перцы используют на салаты, а также для фаршировки фруктами и мясом. Острота мякоти настолько низкая, что овощ можно просто кушать без закуски. Культура неприхотлива к условиям выращивания. Недостаток или избыток влаги, тепла, холода не влияют на урожайность. Растение плодоносит на открытом и закрытом грунте и даже на окне в цветочном горшке.

Разнообразие перцев по цвету, предназначению, размеру

Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.

Желтоплодные сорта

Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.

Венгерский желтый

Венгерский желтый

Культура раннего созревания приносит хороший урожай даже в цветочном горшке на окне. Растение не боится холода. Стручки становятся желтыми только в начальной стадии созревания, далее – они краснеют. Средний вес одного стручка составляет примерно 65 г. Мякоть слабо-острая со сладковатым привкусом паприки.

Ямайский желтый

Ямайский желтый

Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.

Лучший сорт для засолки

Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».

Внимание! Людям с заболеванием кишечника или желудка употреблять в пищу консервированный горький перец можно в ограниченном количестве с разрешения врача.

Цицак

Цицак

Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – для засолки.

На видео можно увидеть соленый острый перец «Цицак»:

Маленькие перцы

Многие любят выращивать маленький горький красный перец на подоконнике. Во-первых, удобно всегда под рукой иметь свежую приправу. Во-вторых, красиво сформированный куст украсит помещение не хуже комнатного цветка.

Бабье лето

Бабье лето

Декоративный куст очень маленького размера плотно покрыт мелкими листьями. От стебля постоянно растут боковые побеги, придавая растению пышность. Листья в своих пазухах образуют один или два цветка фиолетового или белого цвета. Сорт удивляет декоративностью плодов. Перчинки вырастают разной формы – от шаровидной до конусообразной. Цвет мякоти имеет большую палитру цветов: красный, фиолетовый, желтый, белый и др. Растение нетребовательно в уходе. Очень острые на вкус перчинки используют как приправу.

Коралл

Коралл

Культура приносит среднеранние плоды декоративного перчика красного цвета. Кусты растут высотой до 0,6 м на открытых грядках. На подоконнике их высота обычно не превышает 40 см. Форма перчинок напоминает маленькие шарики диаметром 30 мм. Иногда они вырастают приплюснутые. На огороде высаживают не более 6 растений на 1 м2. Мясистой мякоти свойственна сильная перечная острота.

Фиолетовые перцы

Среди необычного цвета плодов можно выделит фиолетовый горький перец. Красивые кусты служат декоративным украшением любой грядки.

Фиолетовая пуля

Этот сорт считается ярким представителем фиолетовых перцев. Плодоношение наступает через 130 дней после прорастания рассады. Растение вырастает максимум 0,7 м высоты, покрываясь красивыми зелеными листами с сиреневым оттенком. Пулевидная форма плода в начальной стадии зрелости имеет красный цвет мякоти. По мере созревания перчинки становятся фиолетовые. Очень маленькие плоды весят всего 5 г, но при этом обладают мясистой мякотью, толщиной 5 мм. Вкус овоща очень острый.

Совет! Плоды надо вовремя срывать с куста. Перезревшие перцы имеют свойство опадать.

Заключение

На видео рассказывают о лучших сортах горького перца:

В этой статье мы постарались охватить самые лучшие и интересные сорта горьких перцев. Может, кто-то из овощеводов пожелает украсить такой культурой свой сад, и при этом получить урожай полезного овоща.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Почему вы вводите людей в заблуждение? Перец правильно называют — острым! Но никак не горьким. Теперь своей маме приходится объяснять то, что острый и горький — два разных понятия.

        17.08.2022 в 06:08
        Фаниль
      Оставить отзыв