Грибной жульен (жюльен) из шампиньонов на сковороде: лучшие рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Жульен с шампиньонами на сковороде – простой и быстрый рецепт. Он прочно вошел в нашу кухню. Правда, для его приготовления чаще используют духовку. Но для тех хозяек, чья плита не предусматривает духового шкафа, есть хорошая альтернатива. По вкусу грибная закуска на сковороде ничуть не уступает.

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

Жульенами изначально назывались любые блюда, в которых присутствовали тонко нарезанные грибы и овощи. В России так именуют грибы под сыром и соусом. Чтобы они получались вкусными и не теряли оригинального аромата, надо знать некоторые правила:

  1. Для закуски подходят любые грибы: свежие, замороженные, сушеные, консервированные. Чаще всего используют шампиньоны. Перед приготовлением их промывают. Свежие экземпляры чистят. Сушеные обязательно замачивают в горячей воде до набухания, затем отжимают.
  2. Нарезают их обязательно тонкими ломтиками.
  3. Если готовится мясной жульен, то в него добавляют мелко порезанное куриное филе без кожицы. Существуют также рецепты с рыбой и креветками.

Классический жульен из шампиньонов на сковороде

Классический рецепт жульена из шампиньонов в сковороде – сытное блюдо, которое лучше есть в горячем виде, со свежим хлебом. Для него понадобятся:

  • 400 г шампиньонов;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 80 г моцареллы;
  • 400 мл сливок;
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Грибы можно порезать на кусочки любых размеров

Способ приготовления:

  1. Мелко рубленную луковицу обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка, добавить немного соли и перца.
  2. Натереть одну морковь, переложить к луку, припустить до мягкости.
  3. Промытые грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить к овощам, поперчить и посолить, обжарить.
  4. В отдельной миске смешать сметану и молоко.
  5. Перелить молочные продукты к жульену, тушить после закипания, закрыв крышкой, около 10 минут.
  6. Завершающий шаг – добавление моцареллы. Ее нужно натереть, высыпать на закуску и дать расплавиться, прикрыв крышкой.

Через 5 минут можно снимать посуду с огня и подавать на стол.

Совет! Вместо сметаны и молока можно взять сливки.

Жульен с шампиньонами и сыром на сковороде

Если в доме нет порционных кокотниц, их можно легко заменить обычной сковородой. Закуска не станет менее вкусной. Для нее надо подготовить:

  • 400 г грибов;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 2 ст. л. муки;
  • одна луковица;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • растительное масло;
  • перец и морская соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать полукольцами и выложить на разогретую сковороду, присыпать щепоткой морской соли. Оставить до легкой карамелизации.
  2. Очищенные шампиньоны порезать на четыре части, добавить к луку. Обжаривать еще 3-4 минуты, пока не появится тонкая корочка.
  3. Посыпать мукой, перемешать.
  4. Влить сливки, приправить мускатным орехом и перцем, присолить.
  5. Все вместе тушить на умеренном огне 5-7 минут.
  6. Сыр порезать на маленькие кусочки, посыпать им закуску. Оставить ее под крышкой на несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде

Подавать грибной жульен с курицей можно к обеду или ужину, вместе с овощным салатом. Для приготовления требуются:

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г свежих грибов;
  • 400 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • щепотка крахмала;
  • масло для жарки.

Содержимое сковороды надо обязательно помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса средних размеров поджарить.
  2. Грибы нарезать пластинками или кубиками, отправить к курице, посолить и приправить. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Одновременно для заливки смешать сметану и крахмал, добавить немного соли и оставить на четверть часа. Крахмал должен набухнуть.
  4. Получившийся соус залить в сковороду с шампиньонами и курицей. Все смешать и тушить после закипания 3-4 минуты.
  5. В это время на терке среднего размера натереть твердый сыр. Им присыпать закуску и дождаться пока он расплавится, накрыв крышкой.

Аппетитное блюдо с курицей можно подавать к столу через 20 минут.

Жюльен из шампиньонов со сметаной на сковороде

Приготовить жульен из свежих шампиньонов на сковороде под силу даже начинающему кулинару. Подавать закуску можно с картофелем. Список ингредиентов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 20 г сливок средней жирности;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна крупная морковь;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны, морковь и лук вымыть, очистить. Грибы разрезать кубиками, лук – полукольцами. Для измельчения моркови воспользоваться крупной теркой.
  2. Овощи слегка обжарить в масле.
  3. Одновременно в другой сковороде или сотейнике в сливочном масле припустить грибы в течение 10-15 минут.
  4. К шампиньонам добавить пассерованные морковь и лук. Посолить, приправить. Тушить их вместе еще 15 минут.
  5. Затем в кипящую массу добавить сливки и сметану. Можно положить лавровый лист и вновь оставить тушиться на 15 минут на небольшом огне.
  6. После того, как сливки станут густыми, всыпать тертый сыр.
  7. Через 5-6 минут его можно снимать с плиты и подавать к столу.
Совет! Чтобы соус не пригорел, грибной жульен надо часто помешивать.

Очень простой рецепт жульена с шампиньонами на сковороде

Когда возникает необходимость быстро приготовить простое, но сытное блюдо, рецепт жульена с консервированными шампиньонами помогает легко справиться с этой задачей. Для приготовления необходимы:

  • 2 банки консервированных грибов;
  • 300 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и перец.

Для жюльена можно брать не только шампиньоны, вкусными получаются блюда с любыми лесными грибами

Способ приготовления:

  1. С шампиньонов слить воду и выложить на сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук. Обжарить до готовности.
  3. Смешать сливки и муку, чтобы исчезли комочки. Посолить и поперчить.
  4. Влить соус в жульен и тушить 15 минут на среднем огне. Время от времени помешивать.
  5. На завершающем этапе посыпать тертым сыром и подержать несколько минут под крышкой.

Быстрое блюдо готово, можно украсить веточками петрушки или укропа.

Жюльен из шампиньонов на сковороде с зеленью и чесноком

Для любителей пряных закусок подходит рецепт жульена с зеленью и чесноком. Для него понадобятся:

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г творога;
  • 100 г моцареллы;
  • 200-250 мл куриного бульона;
  • 300 г бекона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления жульена берут целые шампиньоны. Их солят и обжаривают на сливочном масле до коричневатой корочки.
  2. Готовят куриный бульон – в чашке воды растворяют один кубик.
  3. Бекон режут тонкими ломтиками, обжаривают с грибами.
  4. Вливают часть бульона, начинают тушить.
  5. Чеснок измельчают, размешивают с оставшимся бульоном и творогом. Добавляют в сковороду.
  6. Затем поочередно засыпают сыр и нарезанную петрушку. Огонь убавляют.
  7. Как только сыр станет густым, всыпают ложку муки, лучше кукурузной. Жульен оставляют тушиться еще на 10 минут.
Совет! Для аромата можно добавлять сушеный чеснок, свежемолотый перец и паприку.

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Чтобы придать блюду тонкий аромат, можно использовать мускатный орех. Для четырех порций надо подготовить следующие ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • головку репчатого лука;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • масло оливковое;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха;
  • соль, паприку, черный молотый перец;
  • зелень для подачи.

Мускатный орех придает закуске тонкий аромат

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны и лук нарезать соломкой. Чеснок измельчить.
  2. Овощи пассеровать на оливковом масле.
  3. Добавить грибы и немного воды, присыпать солью, перцем и паприкой, тушить до готовности.
  4. Для заправки приготовить соус. Взять сливочное масло, нагреть в сковороде.
  5. Всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков.
  6. Понемногу влить теплое молоко.
  7. Соус продолжать помешивать, приправить мускатным орехом.
  8. Добавить его к грибной массе. Тушить 5-7 минут.
  9. Посыпать тертым сыром.

Готовым жульеном без промедления угощать родных или друзей, пока он не остыл.

Заключение

Жульен с шампиньонами на сковороде стал настоящим спасением для хозяек, которые считаются это блюдо слишком трудоемким в приготовлении. Пришедшее к нам из французской кухни блюдо давно стало неотъемлемой частью меню. Оно совмещает любимые многими нежный грибной вкус и аппетитный аромат сырной корочки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв