Содержимое
- 1 Особенности приготовления грибной солянки из маслят
- 2 Классический рецепт солянки из капусты с маслятами
- 3 Самый простой рецепт солянки из маслят на зиму
- 4 Рецепт солянки из маслят без капусты
- 5 Овощная солянка из маслят на зиму
- 6 Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями
- 7 Рецепт грибной солянки «пальчики оближешь» из маслят с чесноком и зеленью
- 8 Как закатать на зиму солянку из маслят с молотым имбирем
- 9 Солянка из маслят с томатами
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Солянка с маслятами – универсальное блюдо, которое хозяйки заготавливают на зиму. Ее используют как самостоятельную закуску, как гарнир, и в качестве основного ингредиента для первого блюда.
Особенности приготовления грибной солянки из маслят
Часто используемый компонент для солянки – помидоры. Перед готовкой их следует обдать кипящей водой и затем снять кожицу. В зимний период овощ можно заменить томатным соусом или пастой.
Капуста ранних сортов не подходит для солянки, предназначенной для долгого хранения. Овощ зимнего сорта выбирают хрустящий и сочный, затем шинкуют некрупными, одинаковыми кусками. Небрежный вид сделает блюдо не аппетитным.
Маслята перед приготовлением тщательно обрабатывают: перебирают, очищают от мха и мусора, снимают липкую кожицу и промывают. При необходимости грибы замачивают в подсоленной воде. Затем отваривают, обязательно снимая пену, с которой выходит оставшийся мусор. Варят маслята пока они все не опустятся на дно. После этого откидывают на дуршлаг и промывают. Жидкость должна максимально стечь, чтобы солянка не получилась водянистой.
Классический рецепт солянки из капусты с маслятами
Заготовка получается сытной, ароматной и аппетитной. Ее можно добавлять в суп в качестве заправки, употреблять как рагу в теплом виде или в холодном, как салат.
Ингредиенты:
- растительное масло – 550 мл;
- капуста – 3 кг;
- уксус 9% – 140 мл;
- грибы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 75 г;
- лук репчатый– 1,1 кг;
- морская соль – 75 г;
- томаты – 500 г.
Как готовить:
- Залить маслята водой и оставить на четверть часа. За это время на поверхность поднимется весь мусор. Жидкость слить, маслята промыть. Крупные грибы нарезать пластинками.
- Вскипятить воду, подсолить и всыпать маслята. Переключить режим конфорки на минимум и варить 20 минут.
- Воспользовавшись шумовкой, достать грибы и остудить.
- Снять с капусты желтые и потемневшие листья. Промыть и нашинковать.
- С ошпаренных кипятком томатов снять шкурку, затем нарезать кубиками. Если не нравится ощущать кусочки помидор в солянке, то можно пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.
- Натереть морковь. Нарезать луковицы кубиками или полукольцами.
- Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковь и лук. Постоянно перемешивая, жарить до золотистого оттенка. Если овощи пригорят, вкус и внешний вид блюда будет испорчен.
- Добавить маслята, помидоры, томатную пасту и капусту. Подсолить и подсластить.
- Хорошо перемешать и оставить на минимальном огне тушиться на полтора часа. Крышка должна быть закрыта.
- Влить уксус и потушить 7 минут.
- Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Самый простой рецепт солянки из маслят на зиму
С магазинными заготовками этот рецепт не идет ни в какое сравнение. Солянка получается полезной, ароматной и очень вкусной.
Понадобится:
- маслята – 700 г отваренных;
- помидоры – 400 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- капуста – 1,4 кг;
- масло – 120 мл подсолнечного;
- лук – 400 г;
- соль – 20 г;
- морковь – 450 г.
Метод приготовления:
- Порубить капусту и лук, затем натереть морковь. Крупные маслята нарезать.
- Морковь и лук поджарить до румяного цвета в масле. Пересыпать капусту. Закрыть крышкой и потомить четверть часа.
- Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Переложить вместе с грибами к капусте. Посолить. Тушить полчаса.
- Залить уксус. Перемешать и потомить 5 минут. Переложить солянку в банки и закатать.
Рецепт солянки из маслят без капусты
В традиционном варианте приготовления обязательно используют капусту, которая не всем нравится по вкусу. Поэтому грибную солянку с маслятами можно приготовить с болгарским перцем.
Потребуется:
- маслята – 2,5 кг;
- крупная соль – 40 г;
- лук – 650 г репчатого;
- перец – 10 г черного молотого;
- сладкий перец – 2,1 кг;
- томатная паста – 170 г;
- лавровый лист – 4 листа;
- оливковое масло;
- вода – 250 мл;
- сахар – 70 г.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицы. Очищенные и отваренные грибы поместить в сковороду с прогретым маслом. Добавить луковые кубики. Тушить, пока вся влага не испарится.
- Болгарский перец нарезать соломкой. Выложить в сотейник и поджарить в небольшом количестве масла.
- Соединить томатную пасту с водой. Залить перец, следом добавить луково-грибную зажарку. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на полчаса, периодически перемешивая.
- Подсластить, посыпать солью и специями, добавить лавровые листья. Потомить 7 минут и закатать в банки.
Овощная солянка из маслят на зиму
Томатный соус в этом рецепте не стоит заменять на томатную пасту. Он менее концентрированный и идеально подходит для солянки. В составе не должно быть никаких добавок и усилителей вкусов.
Потребуется:
- белокочанная капуста – 4 кг;
- уксус – 140 мл (9%);
- маслята – 2 кг;
- рафинированное масло – 1,1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- сладкий перец – 700 г;
- морковь – 1,1 кг;
- крупная соль – 50 г;
- томатный соус – 500 мл.
Как готовить:
- Подготовленные маслята залить подсоленной водой и поварить полчаса. Жидкость полностью слить. Переложить в эмалированную посуду.
- Нашинковать тонкими полукольцами луковицы и обжарить в небольшом количестве масла.
- Натереть морковку и зажарить в масле в отдельной сковороде. Тонко порубить капусту и болгарский перец.
- Соединить маслята с овощами. Подсолить. Влить томатный соус и перемешать.
- Залить маслом и оставить на четверть часа, чтобы выделился сок.
- Перемешать и поставить на минимальный огонь. Варить полтора часа.
- Влить уксус и перемешать. Блюдо готово.
Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями
Предложенный вариант приготовления по достоинству оценят любители острых блюд.
Потребуется:
- вареные маслята – 2 кг;
- крупная соль;
- уксус – 100 мл (9%);
- сахар – 60 г;
- горчица – 10 г зерен;
- капуста – 2 кг;
- лавровый лист – 7 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 700 мл;
- чеснок – 17 зубчиков;
- черный молотый перец – 5 г;
- перец белый – 10 горошин.
Как готовить:
- Нарезать пластинами грибы. Подсластить. Добавить соль и лавровые листья. Насыпать перец, горчицу, порубленную капусту и чеснок. Влить воду. Потушить 15 минут.
- Залить масло и уксус и оставить на минимальном огне на 20 минут. Переложить в емкости и закатать. Употреблять заготовку можно через 6 часов.
Рецепт грибной солянки «пальчики оближешь» из маслят с чесноком и зеленью
Закуску можно готовить не только из свежих маслят, но и из замороженных. Предварительно их нужно разморозить в холодильнике на верхней полке.
Потребуется:
- маслята – 2 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 40 г;
- капуста – 1,7 кг;
- петрушка – 50 г;
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 40 г;
- укроп – 50 г;
- томаты – 1,5 кг;
- душистый перец – 3 горошины;
- уксус – 120 мл (9%);
- черный перец – 10 г;
- рафинированное масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Маслята порубить кубиками. Лук понадобится полукольцами, томаты – колечками, морковь – соломкой. Капусту нашинковать.
- Прогреть масло и поджарить слегка капусту. Пересыпать подготовленные ингредиенты.
- Огонь поставить на минимум и тушить 40 минут.
- Добавить порубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на 10 минут.
- Переложить в банки и закатать.
Как закатать на зиму солянку из маслят с молотым имбирем
Имбирь славится не только своими целебными свойствами. Он придает закуске терпкий и невероятно пряный аромат.
Потребуется:
- маслята – 1 кг отваренных;
- молотый имбирь – 15 г;
- лук – 600 г;
- уксус – 50 мл (9%);
- черный молотый перец – 3 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 30 г;
- капуста – 1 кг;
- зеленый лук – 15 г;
- лавровый лист – 3;
- укроп – 10 г;
- свежий сельдерей – 300 г.
Как готовить:
- Нарезать грибы. Нашинкованный лук выложить в сковороду с прогретым маслом. Когда станет мягким, добавить маслята и нашинкованную капусту. Потушить четверть часа.
- Посыпать имбирем. Добавить лавровые листья, порубленный сельдерей и зелень. Поперчить и посолить. Перемешать и тушить 20 минут. Влить уксус.
- Размешать и разложить по банкам.
Солянка из маслят с томатами
Помидоры придают блюду насыщенный вкус, а грибы – приятный аромат. Благодаря входящим в состав овощам солянка получается полезной и вкусной.
Потребуется:
- маслята – 2 кг;
- рафинированное масло – 300 мл;
- черный перец;
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 12 зубков;
- душистый горошек – 5 горошин;
- розмарин;
- соль;
- морковь – 1,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- лавровый лист – 3 листа;
- лук – 1 кг.
Как приготовить:
- Измельчить луковицы. Морковку натереть на крупной терке. Отправить в сковороду с небольшим количеством прогретого масла. Жарить до мягкости.
- Соединить с нашинкованной капустой.
- Помидоры облить кипятком и снять кожуру. Нарезать кубиками. Отправить к капусте. Залить оставшееся масло. Тушить 20 минут.
- Предварительно отваренные маслята переложить к овощам. Потушить полчаса.
- Добавить специи и порубленный чеснок. Подсолить. Тушить 10 минут.
- Переложить в банки и закатать.
Правила хранения
При соблюдении технологии приготовления и предварительной стерилизации банок, солянку хранят в зимний период при комнатной температуре не более года.
При постоянной температуре +1°…+6° заготовку можно хранить до 2 лет.
Заключение
Солянка с маслятами отлично дополнит картофель, каши и макароны. Любой рецепт можно видоизменять, используя большее или меньшее количество овощей, зелени и специй. Любители острых блюд могут добавить в состав несколько стручков жгучего перца.