Солянка на зиму с маслятами и капустой: вкусные рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Солянка с маслятами – универсальное блюдо, которое хозяйки заготавливают на зиму. Ее используют как самостоятельную закуску, как гарнир, и в качестве основного ингредиента для первого блюда.

Особенности приготовления грибной солянки из маслят

Часто используемый компонент для солянки – помидоры. Перед готовкой их следует обдать кипящей водой и затем снять кожицу. В зимний период овощ можно заменить томатным соусом или пастой.

Капуста ранних сортов не подходит для солянки, предназначенной для долгого хранения. Овощ зимнего сорта выбирают хрустящий и сочный, затем шинкуют некрупными, одинаковыми кусками. Небрежный вид сделает блюдо не аппетитным.

Маслята перед приготовлением тщательно обрабатывают: перебирают, очищают от мха и мусора, снимают липкую кожицу и промывают. При необходимости грибы замачивают в подсоленной воде. Затем отваривают, обязательно снимая пену, с которой выходит оставшийся мусор. Варят маслята пока они все не опустятся на дно. После этого откидывают на дуршлаг и промывают. Жидкость должна максимально стечь, чтобы солянка не получилась водянистой.

Классический рецепт солянки из капусты с маслятами

Заготовка получается сытной, ароматной и аппетитной. Ее можно добавлять в суп в качестве заправки, употреблять как рагу в теплом виде или в холодном, как салат.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 550 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • грибы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 75 г;
  • лук репчатый– 1,1 кг;
  • морская соль – 75 г;
  • томаты – 500 г.

Как готовить:

  1. Залить маслята водой и оставить на четверть часа. За это время на поверхность поднимется весь мусор. Жидкость слить, маслята промыть. Крупные грибы нарезать пластинками.
  2. Вскипятить воду, подсолить и всыпать маслята. Переключить режим конфорки на минимум и варить 20 минут.
  3. Воспользовавшись шумовкой, достать грибы и остудить.
  4. Снять с капусты желтые и потемневшие листья. Промыть и нашинковать.
  5. С ошпаренных кипятком томатов снять шкурку, затем нарезать кубиками. Если не нравится ощущать кусочки помидор в солянке, то можно пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.
  6. Натереть морковь. Нарезать луковицы кубиками или полукольцами.
  7. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковь и лук. Постоянно перемешивая, жарить до золотистого оттенка. Если овощи пригорят, вкус и внешний вид блюда будет испорчен.
  8. Добавить маслята, помидоры, томатную пасту и капусту. Подсолить и подсластить.
  9. Хорошо перемешать и оставить на минимальном огне тушиться на полтора часа. Крышка должна быть закрыта.
  10. Влить уксус и потушить 7 минут.
  11. Переложить в подготовленные емкости и закатать.

Самый простой рецепт солянки из маслят на зиму

С магазинными заготовками этот рецепт не идет ни в какое сравнение. Солянка получается полезной, ароматной и очень вкусной.

Понадобится:

  • маслята – 700 г отваренных;
  • помидоры – 400 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • капуста – 1,4 кг;
  • масло – 120 мл подсолнечного;
  • лук – 400 г;
  • соль – 20 г;
  • морковь – 450 г.

Метод приготовления:

  1. Порубить капусту и лук, затем натереть морковь. Крупные маслята нарезать.
  2. Морковь и лук поджарить до румяного цвета в масле. Пересыпать капусту. Закрыть крышкой и потомить четверть часа.
  3. Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Переложить вместе с грибами к капусте. Посолить. Тушить полчаса.
  4. Залить уксус. Перемешать и потомить 5 минут. Переложить солянку в банки и закатать.

Рецепт солянки из маслят без капусты

В традиционном варианте приготовления обязательно используют капусту, которая не всем нравится по вкусу. Поэтому грибную солянку с маслятами можно приготовить с болгарским перцем.

Потребуется:

  • маслята – 2,5 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • лук – 650 г репчатого;
  • перец – 10 г черного молотого;
  • сладкий перец – 2,1 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • оливковое масло;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицы. Очищенные и отваренные грибы поместить в сковороду с прогретым маслом. Добавить луковые кубики. Тушить, пока вся влага не испарится.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой. Выложить в сотейник и поджарить в небольшом количестве масла.
  3. Соединить томатную пасту с водой. Залить перец, следом добавить луково-грибную зажарку. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на полчаса, периодически перемешивая.
  4. Подсластить, посыпать солью и специями, добавить лавровые листья. Потомить 7 минут и закатать в банки.

Овощная солянка из маслят на зиму

Томатный соус в этом рецепте не стоит заменять на томатную пасту. Он менее концентрированный и идеально подходит для солянки. В составе не должно быть никаких добавок и усилителей вкусов.

Потребуется:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • уксус – 140 мл (9%);
  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 1,1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • томатный соус – 500 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленные маслята залить подсоленной водой и поварить полчаса. Жидкость полностью слить. Переложить в эмалированную посуду.
  2. Нашинковать тонкими полукольцами луковицы и обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Натереть морковку и зажарить в масле в отдельной сковороде. Тонко порубить капусту и болгарский перец.
  4. Соединить маслята с овощами. Подсолить. Влить томатный соус и перемешать.
  5. Залить маслом и оставить на четверть часа, чтобы выделился сок.
  6. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Варить полтора часа.
  7. Влить уксус и перемешать. Блюдо готово.

Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями

Предложенный вариант приготовления по достоинству оценят любители острых блюд.

Потребуется:

  • вареные маслята – 2 кг;
  • крупная соль;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сахар – 60 г;
  • горчица – 10 г зерен;
  • капуста – 2 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • перец белый – 10 горошин.

Как готовить:

  1. Нарезать пластинами грибы. Подсластить. Добавить соль и лавровые листья. Насыпать перец, горчицу, порубленную капусту и чеснок. Влить воду. Потушить 15 минут.
  2. Залить масло и уксус и оставить на минимальном огне на 20 минут. Переложить в емкости и закатать. Употреблять заготовку можно через 6 часов.
Важно! Капуста должна тушиться, а не жариться. Если не хватает влаги, то стоит подлить немного воды.

Рецепт грибной солянки «пальчики оближешь» из маслят с чесноком и зеленью

Закуску можно готовить не только из свежих маслят, но и из замороженных. Предварительно их нужно разморозить в холодильнике на верхней полке.

Потребуется:

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • черный перец – 10 г;
  • рафинированное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Маслята порубить кубиками. Лук понадобится полукольцами, томаты – колечками, морковь – соломкой. Капусту нашинковать.
  2. Прогреть масло и поджарить слегка капусту. Пересыпать подготовленные ингредиенты.
  3. Огонь поставить на минимум и тушить 40 минут.
  4. Добавить порубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на 10 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

Как закатать на зиму солянку из маслят с молотым имбирем

Имбирь славится не только своими целебными свойствами. Он придает закуске терпкий и невероятно пряный аромат.

Потребуется:

  • маслята – 1 кг отваренных;
  • молотый имбирь – 15 г;
  • лук – 600 г;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • черный молотый перец – 3 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • зеленый лук – 15 г;
  • лавровый лист – 3;
  • укроп – 10 г;
  • свежий сельдерей – 300 г.

Как готовить:

  1. Нарезать грибы. Нашинкованный лук выложить в сковороду с прогретым маслом. Когда станет мягким, добавить маслята и нашинкованную капусту. Потушить четверть часа.
  2. Посыпать имбирем. Добавить лавровые листья, порубленный сельдерей и зелень. Поперчить и посолить. Перемешать и тушить 20 минут. Влить уксус.
  3. Размешать и разложить по банкам.
Совет! Если не нравится привкус зелени в солянке, то можно ее не добавлять.

Солянка из маслят с томатами

Помидоры придают блюду насыщенный вкус, а грибы – приятный аромат. Благодаря входящим в состав овощам солянка получается полезной и вкусной.

Потребуется:

  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • черный перец;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • душистый горошек – 5 горошин;
  • розмарин;
  • соль;
  • морковь – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчить луковицы. Морковку натереть на крупной терке. Отправить в сковороду с небольшим количеством прогретого масла. Жарить до мягкости.
  2. Соединить с нашинкованной капустой.
  3. Помидоры облить кипятком и снять кожуру. Нарезать кубиками. Отправить к капусте. Залить оставшееся масло. Тушить 20 минут.
  4. Предварительно отваренные маслята переложить к овощам. Потушить полчаса.
  5. Добавить специи и порубленный чеснок. Подсолить. Тушить 10 минут.
  6. Переложить в банки и закатать.

Правила хранения

При соблюдении технологии приготовления и предварительной стерилизации банок, солянку хранят в зимний период при комнатной температуре не более года.

При постоянной температуре +1°…+6° заготовку можно хранить до 2 лет.

Важно! Все продукты должны быть свежими. Мягкие, полежавшие овощи испортят вкус блюда.

Заключение

Солянка с маслятами отлично дополнит картофель, каши и макароны. Любой рецепт можно видоизменять, используя большее или меньшее количество овощей, зелени и специй. Любители острых блюд могут добавить в состав несколько стручков жгучего перца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв