Грибная икра из сыроежек: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Неопытные грибники обходят сыроежки стороной, считают их несъедобными. На самом деле эти грибы подходят для приготовления вкусных блюд на зиму. Одна из таких заготовок – икра из сыроежек. Существует немало рецептов грибных вкусностей на зиму, некоторые варианты будут представлены ниже.

Можно ли сделать икру из сыроежек

Икру можно сварить из разных грибов, в том числе из сыроежек. Главное, найти такое место, где не нарушена экология. Дело в том, что плодовые тела способны накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому собирать их нужно подальше от дороги, различных промышленных предприятий.

Внимание! Для приготовления икры можно собирать сыроежки с красными, зелено-красными, желтыми, оливковыми шляпками.

Как приготовить икру из сыроежек

Чтобы приготовить на зиму вкусную грибную закуску, нужно знать некоторые секреты:

  1. Выбирают небольшие шляпки и ножки без червоточин.
  2. Потом грибы перебирают, заливают холодной водой, чтобы удалить горечь. Замачивание длится не менее 3-4 часов.
  3. Очищают мусор, снимают кожицу и снова моют каждый грибок.
  4. Нарезают кусочками и варят в эмалированной кастрюле не менее 30 минут.
  5. Потом откидывают на дуршлаг, а дальше поступают так, как указано в рецепте.

Грибную икру можно приготовить только из сыроежек или добавить в нее различные овощи, зелень по вкусу, пряности. Для получения однородной массы можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Банки для раскладывания горячей массы должны быть стерильными и обязательно сухими. Это поможет избежать вздутия емкостей во время хранения, и, естественно, порчи грибной заготовки и отравления.

Рецепты грибной икры из сыроежек на зиму

Чтобы приготовить грибную икру из сыроежек, нужно выбрать такой рецепт, который придется по душе всем членам семьи. Если блюдо на зиму готовят впервые, то можно попробовать разные варианты, но небольшими порциями.

Ниже будут приведены рецепты икры из грибов с чесноком и луком, овощами и томатами. Любители острых закусок тоже найдут подходящий вариант.

Простой рецепт приготовления икры из сыроежек

Если воспользоваться классическим вариантом приготовления грибной закуски, то для измельчения потребуется мясорубка.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы отварить в воде с небольшим количеством соли и лавровым листом.
  2. Очистить и нарезать мелко лук, морковь натереть на терке, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке, используя решетку с мелкой сеточкой, чтобы получить нежное однородное пюре.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить, влить масло и поставить тушить на 40 минут, на слабом огне. Массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
  5. Сразу же выложить в пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, на 30 минут.
  6. Банки с простой грибной икрой закатать, поставить на крышку. Убрать на хранение в прохладное место после полного остывания.

Грибная икра из сыроежек с чесноком

Чтобы сделать вкусную грибную икру, используют только свежие сыроежки. Если брать соленые или маринованные ингредиенты, то вкус уже будет не такой, он будет искажен.

С томатным соком

Состав рецепта:

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец.

Нюансы рецепта:

  1. Очень мелко нашинковать лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Добавить в сковородку натертую на мелкой терке морковь. Тушить, пока она не станет мягкой.
  3. Отдельно отварить грибы, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Соединить лук, морковь и сыроежки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока не выпарится вода.
  5. Чеснок измельчить в давилке и добавить за 5 минут до снятия кастрюли.
  6. Переложить заготовку на зиму в пропаренные банки, сверху положить крышки и поставить в кастрюлю стерилизовать на 30 минут.
  7. После закатывания перевернуть грибную икру на крышки, укутать полотенцем.
  8. Остывшие банки убрать в темное прохладное место.

С уксусом

Не всем по нраву грибная икра с томатной пастой или соком. В этом случае ингредиент заменяют уксусом.

Состав рецепта:

  • 2 кг сыроежек;
  • 2-3 луковицы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. 9% столового уксуса;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец

Особенности готовки:

  1. На первых этапах никаких изменений нет. После того как грибы протушат один или полтора часа, добавляют чеснок и уксус за 5 минут до готовности.
  2. Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и сразу закатывают.
  3. Остужают в перевернутом виде под шубой.
Внимание! Поскольку икру из сыроежек тушат долго, да еще используют уксус, стерилизация не требуется.

Как сделать грибную икру из сыроежек с овощами

Кроме овощей, для улучшения вкусовых качеств многие хозяйки добавляют в икру и небольшое количество других грибов.

По рецепту потребуются:

  • свежие сыроежки – 1,5 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • болгарский перец и красные томаты – по 0,2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук-репка – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 15 г.

Процесс варки:

  1. Сначала сыроежки нужно перебрать, промыть в нескольких водах, затем отварить в слегка подсоленной воде. Процесс продолжается около получаса на слабом огне. Образующуюся пену нужно обязательно снимать.
  2. Откинуть шляпки и ножки на дуршлаг и подождать, когда стечет грибной сок.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Морковь и лук очистить, болгарский перец выпотрошить и убрать белые перегородки. У томатов срезать места крепления плодоножки.
  5. Обжарить на половине масла указанного в рецепте, добавляя овощи в таком порядке: лук, томаты, перец и морковь.
  6. Вынуть овощную массу из сковороды на дуршлаг, чтобы слить масло, затем перемолоть на мясорубке.
  7. Соединить с грибным пюре, перемешать.
  8. Выложить массу в сковороду с раскаленным маслом, посолить, посахарить и поперчить. Тушить на слабом огне при постоянном помешивании.
  9. Когда с момента тушения пройдет 30 минут, влить уксус, перемешать.
  10. Поскольку в икре из сыроежек присутствует уксус, закуску не нужно стерилизовать дополнительно. После закатывания банки перевернуть кверху дном и укутать.
Внимание! Грибная икра из грибов сыроежек в прохладном месте не теряет вкусовых качеств около 12 месяцев.

Острая грибная икра из сыроежек на зиму

Любители острых закусок могут делать икру из сыроежек по этому рецепту. Для этого потребуются:

  • 3 кг сыроежек;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • масло растительное для обжарки;
  • одна головка чеснока;
  • по вкусу – приправы, кориандр, зелень.

Как готовить:

  1. После обжарки грибов и овощей измельчить их на мясорубке или в блендера.
  2. Также поступить и с зеленью, кориандром.
  3. Выложить однородную массу в сковороду, добавить зелень и тушить 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности засыпать измельченный чеснок.
  5. Переложить в стерильные банки, закрутить. Перевернуть кверху дном, хорошо укутать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Икра из грибов сыроежек на зиму с томатами

Очень часто для приготовления икры из грибов сыроежек используют спелые томаты.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс варки:

  1. Отваренные сыроежки для икры откидывают на дуршлаг.
  2. Потом измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  3. Выкладывают в сковороду и обжаривают на растительном масле.
  4. Томаты нарезают небольшими кусочками и выкладывают в грибную массу. Жарят до тех пор, пока жидкость из томатов не выпарится.
  5. Засыпают специи, солят и сахарят, варят еще 15 минут.
  6. Готовую грибную икру раскладывают в горячем воде по банкам, закатывают.
  7. До остывания держат в перевернутом виде под шубой.

Калорийность икры из грибов сыроежек

В 100 г грибной икры примерно 88,4 ккал. Если рассматривать БЖУ, то в заготовке их в среднем:

  • 2,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

Более точное значение калорийности зависит от добавленных ингредиентов.

Сроки и условия хранения

Не все хозяйки решают заготавливать на зиму грибы. Причина в том, что эти лесные дары могут стать причиной отравления и ботулизма. Именно поэтому нужно знать, сколько времени можно хранить икру из сыроежек, а также оптимальные условия для этого.

Грибную икру можно хранить:

  • 7 дней в холодильнике;
  • 12 месяцев в замороженном виде в контейнере;
  • до 12 месяцев в подвале или кладовке, если температура не превышает 10 градусов.
Важно! Более высокие температуры воздуха могут привести продукт в негодность.

Заключение

Икра из сыроежек – отличное дополнение к рациону семьи в зимнее время. От вкусной закуски мало кто откажется. Можно приготовить несколько разных вариантов, чтобы вся семья смогла удовлетворить свои вкусы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв