Грибная икра из маслят на зиму и на каждый день: рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Большие урожаи грибов в летний период ставят людей перед задачей их переработки и сохранения на длительные сроки. Икра из маслят на зиму сохраняет полезные качества продукта на долгие месяцы. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит выбрать каждому наиболее подходящий по гастрономическим предпочтениям.

Можно ли из маслят делать икру

По пищевой ценности грибы занимают важную позицию среди других продуктов. Их сушат, солят, маринуют и замораживают. Кроме этого, из маслят можно делать икру — вкуснейшую заготовку, великолепно дополняющую бутерброды, выступающую в роли полноценного второго блюда или служащую начинкой в пирожках.

Маслята — один из наиболее известных представителей своего царства. Их вкусовые качества известны уже много веков, поэтому заготовки из них пользуются постоянной популярностью в периоды активного сбора. Вкус маслят великолепно подходит для создания вкуснейшей грибной икры, а дополнительные ингредиенты лишь позволяют усилить его и добавить яркий аромат.

Как приготовить грибную икру из маслят

Чтобы получить отличную икру из боровых маслят, лучше всего производить сбор основного ингредиента самостоятельно. Не стоит брать старые грибы, так как они чаще всего подвержены повреждениям насекомых. Лучше всего отдать свой выбор в пользу маленьких молодых или средних плодовых тел. Икру готовят как из ножек, так и из шляпок маслят.

Важно! Сбор главного ингредиента рекомендуется проводить после затяжных дождей, иначе есть высокий риск сбора высохших и гнилых экземпляров.

После сбора маслята нужно почистить, удалив поврежденные и гнилые участки шляпок и ножек. Затем с каждого из них снимают пленку на шляпке, чтобы избежать горечи в готовом блюде. После этого необходимо провести первичную тепловую обработку — проварить в соленой воде 15-20 минут, добавив ½ ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы получить более яркий вкус, можно воспользоваться дополнительными ингредиентами. Из овощей можно взять помидоры, лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Некоторые добавляют лимонный сок, сметану, соевый соус или острый перец. Если блюдо готовят для непосредственного употребления в ближайшие сроки, можно не добавлять дополнительные ингредиенты, направленные на увеличение срока годности.

Для того чтобы превратить продукт в готовую икру, можно воспользоваться несколькими способами. Наиболее традиционным является использование для этих целей мясорубки. Также можно применить кухонный комбайн. Использование блендера не рекомендуется, так как масса получается похожей на кашу.

Приготовление грибной икры из маслят по классическому рецепту

При заготовке грибов не на зиму можно обойтись без использования уксуса, поэтому их вкус будет более натуральным и чистым. Классический рецепт приготовления грибной икры из маслят может похвастаться минимальным набором используемых продуктов. Чтобы приготовить такой деликатес, используют:

  • 500-600 г отварных маслят;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зеленый лук;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • соль.

Отваренные грибы нарезают на кусочки и обжаривают на сливочном масле 20 минут. Затем к ним кладут нарезанный лук и пассируют его до полной готовности. Обжаренные элементы измельчают в мясорубке. Получившуюся массу приправляют солью, смесью перцев и мелко рубленным зеленым луком.

Рецепт грибной икры из маслят со сметаной

Сметана добавляет готовому продукту дополнительную кислинку и сливочный вкус. Она идеально дополняет грибную составляющую. Такое блюдо может стать великолепной заменой привычным ингредиентов к бутербродам. Для рецепта используют:

  • 500 г свежих грибов;
  • 120 г сметаны;
  • 3 луковицы;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и приправы.

Как и в предыдущем рецепте, нарезанные на небольшие кусочки грибы и лук жарят на сливочном масле до готовности. Затем их измельчают в мясорубке или кухонном комбайне, после чего в получившуюся массу добавляют сметану. Смесь хорошо перемешивают, приправляют солью измельченной зеленью. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

Как сделать грибную икру из маслят с луком и морковью

Морковь и лук — самое частое добавление в грибную икру. Небольшие кусочки овощей значительно улучшают структуру готового продукта. Морковь при этом добавляет небольшую сладость, делая вкус более ярким и интересным. Для приготовления закуски потребуется:

  • 700 г маслят;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • масло для жарки;
  • соль и перец.

Лук и морковь чистят и нарезают на небольшие кубики. Их обжаривают с отваренными грибами до полной готовности. После этого все ингредиенты измельчают в мясорубке. Готовую смесь приправляют молотым перцем, солят по вкусу, после чего жарят еще 10 минут.

Как готовить икру из маслят с чесноком и помидорами

Такая закуска может стать великолепным дополнением к обеденному столу. Ее удобно использовать в качестве намазки на хлебцы и бутерброды, а также в качестве начинки в тарталетки. Помидоры делают вкус более нежным, а чеснок добавляет великолепный аромат. Для приготовления закуски необходимо:

  • 400 г маслят;
  • 2 средних томата;
  • 150 г лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Грибы отваривают в кипятке 1/4 часа. Морковь чистят и режут на кубики. Лук нарезают полукольцами. Помидоры обдают кипятком и снимают с них шкурку. Лук с морковью обжаривают до готовности, после этого к ним добавляют помидоры и тушат 8-10 минут.

Овощи и маслята помещают в кухонный комбайн и измельчают их. Готовую смесь солят и приправляют молотым перцем, после чего перекладывают в глубокую сковороду и тушат 10 минут. До подачи блюдо рекомендуется остудить.

Как делать икру из грибов маслят с зеленью

Блюдо с большим количеством зелени обязательно понравится всем членам семьи. Зеленый лук и укроп не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для организма. Чтобы приготовить такую восхитительную грибную закуску, используют:

  • 600 г свежих грибов;
  • 250 г лука;
  • большой пучок лука;
  • немного укропа;
  • соль.

Лук шинкуют и жарят в масле до готовности. Маслята отваривают 20 минут и измельчают их в мясорубке с жареным луком. Получившуюся грибную смесь солят и перемешивают с измельченной зеленью. Готовую икру тушат на несильном огне несколько минут, остужают и подают к обеду.

Как приготовить икру из грибов маслят с базиликом и чесноком

Чеснок в сочетании с базиликом дает грибной закуске непередаваемый аромат. Такой продукт великолепно подходит для намазки на ржаные или пшеничные хлебцы. Чтобы приготовить такую икру, потребуется:

  • 600-700 г маслят;
  • пучок базилика;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Грибы варят в соленой воде, затем жарят с мелко нарезанным луком до золотистого цвета. После этого их измельчают в мясорубке. В получившуюся массу кладут измельченный базилик и давленый чеснок. Всю массу тушат 5 минут на минимальном огне, солят и подают к столу.

Вкусная икра из маслят с чесноком и болгарским перцем

Любители болгарского перца могут разнообразить грибную закуску. Отличный вкус сладкого перца гармонирует с грибами. Небольшие кусочки такой добавки приятно ощущаются во рту. Для приготовления икры потребуется:

  • 600 г отварных маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 30 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Болгарский перец чистят от семян, затем нарезают на кубики. Лук обжаривают до полуготовности, добавляют к нему перец и слегка пассируют его. Овощную смесь вместе с отваренными грибами отправляют в кухонный комбайн или мясорубку. Получившуюся смесь солят, перемешивают и подают к обеденному столу.

Грибная икра из маслят с томатом

Когда нет возможности применить свежие помидоры, можно обойтись томатной пастой. Необходимо выбирать качественный продукт от проверенного производителя. Томатная паста смягчает грибной вкус закуски, делая ее более сбалансированной. Для закуски используют:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 2 средние луковицы.

Грибы варят 20 минут и обжаривают их с измельченным луком до золотистого цвета. Получившуюся массу пропускают через мясорубку, приправляя ее измельченным чесноком, укропом и томатной пастой. Получившуюся икру солят по вкусу и тушат на медленном огне 10 минут. Блюдо остужают и подают к столу.

Икра из маслят с соком лимона

Сок лимона добавляет блюду яркую кислинку и легкий цитрусовый аромат. В сочетании с ним маслята становятся невероятно вкусными и отлично подходят для застолья в виде закуски. Для приготовления необходимо:

  • 500 г лесных грибов;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 200 г лука;
  • оливковое масло;
  • небольшой пучок базилика;
  • соль и перец.

Грибы нарезают на кусочки, отваривают в течение 15 минут и обжаривают на оливковом масле до готовности. После этого их выкладывают в кухонный комбайн вместе с обжаренным заранее луком и измельчают до однородного состояния. В получившуюся смесь вливают 2 ст. л. выдавленного сока, перец, соль и мелко нарезанный базилик. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния и жарят на медленном огне еще несколько минут.

Оригинальный рецепт икры из маслят с соевым соусом и грецкими орехами

Добавление в традиционную грибную икру таких необычных ингредиентов как грецкие орехи и соевый соус, позволяет получить необычное и очень вкусное сочетание. Оригинальный вкус закуски отлично дополнит большой праздничный стол. Для такой икры используют:

  • 750 г маслят;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 средняя морковь.

Грибы отваривают и обжаривают с мелко нарезанным луком и морковью до золотистого цвета и пропускают через мясорубку. К получившейся смеси добавляют дробленые грецкие орехи, чеснок. Все ингредиенты смешивают и приправляют соевым соусом. Так как он довольно соленый, солить готовое блюдо не нужно. Готовую массу дополнительно тушат 10-12 минут.

Острая грибная икра из маслят

Любители острых блюд также могут порадовать себя отличной закуской. Добавление чили и красного перца вносит яркую пикантную нотку. В зависимости от любви к острой пище, можно увеличивать количество перца чили. Чтобы приготовить икру таким способом, потребуется:

  • 600 г маслят;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольших стручка чили;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и растительное масло.

Грибы отваривают 20 минут в подсоленной воде, затем нарезают на кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде до полной готовности. На отдельной сковороде пассируют лук с нарезанным чили. Маслята и лук с чили пропускают через мясорубку, перемешивают, приправляют солью, чесноком и красным перцем. Всю смесь тушат еще несколько минут, остужают и подают к обеденному столу.

Как делать грибную икру из замороженных маслят

Единственной разницей в процессе приготовления грибной закуски из замороженного продукта является его длительная разморозка. Опытные хозяйки советуют оставить тарелку с маслятами в холодильнике на 12-16 часов. Размороженные грибы можно не отваривать. Чтобы приготовить икру из 500 г замороженных маслят, потребуется:

  • 2 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • сливочное масло для жарки;
  • небольшой пучок зелени.

Размороженные грибы обжаривают в сливочном масле с нарезанным на полукольца луком. Затем их измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. В получившуюся массу добавляют зеленый лук, черный перец и небольшое количество соли.

Икра из маслят с рисом и овощами

Чтобы превратить грибную закуску в полноценное блюдо, можно добавить в нее рис и любимые овощи. Овощи можно брать любые, но традиционно используют болгарский перец, морковь, лук и томаты. Для приготовления грибной икры потребуется:

  • 700 г маслят;
  • 500 г томатов;
  • 3 крупных болгарских перцев;
  • 1 морковь;
  • 200 г отваренного риса;
  • соль.

Грибы обжаривают на среднем огне до золотистой корочки. Параллельно на другой сковороде жарят морковь, перец и очищенные от шкурок помидоры. После того как овощи будут готовы, их выкладывают в кухонный комбайн и измельчают вместе с грибами до однородного состояния. В получившуюся смесь добавляют готовый рис и немного соли. Блюдо тушат 5-10 минут на медленном огне, остужают и подают к столу.

Правила приготовления икры из маслят на зиму

Для приготовления закуски долгосрочного хранения руководствуются теми же принципами отбора ингредиентов, как и для быстрого блюда на обеденный стол. Лучше всего использовать грибы небольшого или среднего размера, с которых заранее удалили испорченные и подгнившие части. Также с каждой шляпки необходимо снять маслянистую пленку.

Важно! Для заготовок на зиму нельзя использовать предварительно замороженный продукт — его структура изменена заморозкой, при длительном хранении он превратится в кашу.

Важнейшей особенностью рецептов приготовления грибной икры из маслят на зиму является добавление дополнительных компонентов с целью продления срока годности. К таким продуктам относят уксус, сахар и лимонную кислоту. Также для улучшения вкуса можно добавлять чеснок, помидоры и лук — они улучшат вкус готового продукта.

Икра из маслят занимает важное место среди других грибных заготовок на зиму — нужно ответственно подойти к вопросу стерилизации. Несмотря на то, что существует несколько рецептов без нее, в любом случае необходимо предварительно стерилизовать в кипятке. Во всех других случаях банки с готовой закуской ставят в кипяток, проваривают 20 минут и лишь после закупоривают под крышки.

Рецепт икры из грибов маслят на зиму без стерилизации

Такой метод приготовления способен сохранить готовый продукт на несколько месяцев. В холодные зимние месяцы такая закуска позволит в полной мере насладиться дарами тихой охоты. Для приготовления грибного деликатеса по такому рецепту понадобится:

  • 900 г свежих грибов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Овощи жарят в большом количестве подсолнечного масла. Грибы кипятят 20 минут и измельчают в кухонном комбайне вместе с овощами. В получившуюся массу добавляют перечные горошины, оставшееся растительное масло. Блюдо приправляют солью, уксусом и лавровым листом.

Важно! Для более полного раскрытия вкуса лаврового листа его можно измельчить. Главное не употреблять его в пищу после открытия банки с закуской.

Получившуюся смесь тушат на медленном огне 10-15 минут, затем остужают и раскладывают в подготовленные заранее банки. Их закатывают под крышки и ставят на хранение в прохладное место.

Очень простой рецепт икры из маслят на зиму

Такой рецепт закуски считается одним из самых легких способов заготовки. Минимальный список ингредиентов позволяет насладиться чистым грибным вкусом. Для приготовления потребуется 1 кг маслят, пара луковиц и 1 ст. л. 9% столового уксуса. Также пригодится соль, немного сахара и подсолнечное масло.

Грибы варят в соленой воде и обжаривают с репчатым луком до готовности. Затем их измельчают в кухонном комбайне до однородного состояния, солят, добавляют уксус и немного сахара. Получившуюся смесь раскладывают по подготовленным банкам. В них добавляют по паре столовых ложек растительного масла и плотно их закупоривают.

Грибная икра из маслят на зиму на мясорубке

Несмотря на то, что кухонный комбайн позволяет получить более однородную смесь, применение мясорубки иногда бывает более целесообразным. В каждой семье присутствует этот бытовой предмет, поэтому нет смысла приобретать дополнительную технику, чтобы порадовать себя вкусным шедевром. Также на мясорубке получаются более крупные грибные и овощные кусочки. Чтобы сделать икру из грибов маслят из 1 кг свежего продукта таким способом, потребуется:

  • 300 г репчатого лука;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль;
  • 1 ст. л. столового или яблочного уксуса;
  • подсолнечное масло.

Маслята варят в кипятке ½ часа и пропускают на мясорубке с пассированным луком. Получившуюся массу солят, кладут приправы и уксус. Блюдо жарят еще 10 минут, затем перекладывают в подготовленные стеклянные банки. В каждую дополнительно вливают по 2 ложки масла для более долгого хранения. Их закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение.

Рецепт приготовления икры из маслят на зиму с уксусом

Уксусная кислота — один из лучших природных консервантов. Его добавление позволяет значительно продлить сроки годности домашних заготовок. Если увеличить его количество, он может дополнить икру оригинальным вкусом. Для изготовления представленной на фото икры из маслят, используют:

  • 2 кг боровых маслят;
  • 500 г репчатого лука;
  • 50 мл 9%уксуса;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 30 г сахара.

Маслята жарят на среднем огне с луком. Такую смесь измельчают в кухонном комбайне или мясорубке, а затем солят, добавляют сахар и уксус. Почти готовое блюдо дополнительно прожаривают 5 минут и перекладывают в подготовленные для них емкости. Банки помещают в кастрюлю, наполненную водой до горлышек банок, стерилизуют полчаса. После этого их закатывают и ставят в погреб или холодильник.

Икра из маслят на зиму с чесноком

Чеснок добавляет готовой грибной закуске очень яркий аромат. Считается, что в процессе длительного хранения он теряет свой резкий вкус, поэтому можно положить его в довольно большом количестве. Для грибной икры из 1 кг вареных маслят потребуется:

  • 1 головка чеснока (8-10 зубчиков)
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 300 г репчатого лука.

Как и во всех остальных рецептах, маслята обжаривают до готовности с нарезанным луком. Их измельчают в кухонном комбайне и солят. Получившуюся смесь ставят на медленный огонь, вливают в нее уксус и разрезанный на несколько частей чеснок. Готовый продукт выкладывают в стерилизованные стеклянные банки. В каждую добавляют по 2 ст. л. масла и закупоривают их капроновыми крышками.

Икра из маслят с морковью и луком на зиму

Свежая морковь и репчатый лук — великолепное дополнение для зимнего лакомства. Открыв зимой баночку с таким продуктом, можно в полной мере вспомнить вкус лета. Для изготовления закуски по такому рецепту понадобится:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • по 400 г лука и моркови;
  • 1 целый чеснок;
  • растительное масло;
  • соль.

Рецепт икры почти такой же, как и для быстрого употребления. Маслята жарят с овощами, перекручивают их, солят, добавляют чеснок и специи. Готовую смесь тушат еще несколько минут, потом перекладывают в обработанные паром стеклянные емкости. После получасовой стерилизации в каждую банку вливают по 1 ст. л. масла и накрывают ее капроновой крышкой.

Икра на зиму из грибов маслят с помидорами

Для приготовления этого деликатеса можно использовать свежие помидоры, а можно воспользоваться томатной пастой. Для дополнительного вкуса добавляют болгарский перец. Вкус у такого продукта станет более сбалансированным. Для приготовления используют:

  • 800-900 г лесных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г томатного пюре;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • укроп или зеленый лук;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • растительное масло.

Лук с перцем обжаривают на масле до готовности. Их измельчают в кухонном комбайне с предварительно отваренными маслятами, добавляют соль, приправляют сахаром и томатной пастой. Всю смесь тушат некоторое время на среднем огне и выкладывают в стеклянные банки. Их стерилизуют в кипятке, затем в каждую добавляют немного растительного масла, накрывают крышкой и убирают в холодильник.

Приготовление икры из маслят на зиму с чесноком и морковью

Грибной вкус маслят в сочетании с большим количеством чеснока и моркови позволяет получить практически идеальную закуску. Она прекрасно подойдет для праздничного стола, а также станет идеальной начинкой для пирожков или тарталеток. Для приготовления такого блюда нужно:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 целый чеснок;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. белого сахара.

Морковь очищают от кожуры, режут на небольшие кубики и обжаривают до мягкого состояния. Затем ее измельчают в кухонном комбайне или мясорубке с отваренными заранее грибами. Получившийся продукт перемешивают, добавляют соль, немного сахара, чеснок и уксус. Затем его тушат около 5 минут,
 раскладывают в стеклянные банки. Стерилизация банок происходит в кипящей воде 20-30 минут, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вкусная икра из маслят с горчицей и прованскими травами

Добавление горчицы в грибную закуску добавляет ей легкий пикантный вкус. Прованские травы обладают мощнейшим ароматом, который может превратить готовый продукт в настоящую ароматическую бомбу. Чтобы приготовить таким способом 1 кг отваренных заранее маслят, необходимо:

  • 100 г столовой горчицы;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы измельчают на мясорубке или в кухонном комбайне вместе с обжаренным до золотистого цвета луком. К ним добавляют горчицу, соль и сухие прованские травы. Получившуюся смесь дополнительно тушат в течение 10 минут и раскладывают по стеклянным банкам. Их стерилизуют в широкой кастрюле в течение получаса, затем в каждую из них добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение.

Икра из маслят в мультиварке на зиму

Использование мультиварки позволяет значительно облегчить процесс приготовления грибной закуски. Для того чтобы приготовить восхитительное блюдо, в чашу мультиварки выкладывают 500 г отваренных до готовности грибов, нарезанные на небольшие кусочки 2 луковицы и 2 моркови, несколько измельченных долек чеснока. Чашу закрывают и включают режим «тушение» на 1,5-2 часа.

Важно! Для получения более яркого вкуса можно использовать режим «жарка». Однако в таком режиме содержимое чаши необходимо перемешивать каждые 15-20 минут.

Готовую смесь измельчают в кухонном комбайне и раскладывают по банкам, которые отправляют стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение получаса. В каждую банку с готовой икрой кладут по 1 ст. л. растительного масла и плотно ее закупоривают

Правила хранения

Чтобы готовый продукт сохранил свою свежесть как можно дольше, существует несколько простых секретов. Самым важным моментом является температура помещения — она не должна быть больше 6-7 градусов. В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи. Также банка должна быть плотно закупорена или закатана под крышку, чтобы избежать попадания в нее воздуха, способного привести к развитию патогенных организмов.

Важно! Если икра была приготовлена на зиму без стерилизации, то лучше хранить банки с ней в холодильнике, чтобы избежать непредвиденных изменений температуры помещения.

Хранение продукта при комнатной температуре допускается только при длительной стерилизации и добавлении в каждую из банок растительного масла. Грибную икру можно хранить также в морозильной камере. Для такого способа лучше всего использовать пластиковые контейнеры или фасовочные пакеты.

Заключение

Икра из маслят на зиму — отличный способ заготовки вкуснейшей закуски. Ее можно использовать как отдельное блюдо, а также как наполнитель в пирожки или тарталетки. Огромное разнообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать идеальный способ приготовления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв