Сколько калорий в скумбрии горячего копчения

Текст
Видео
Фото

Скумбрия горячего копчения в кулинарии – это и закуска, и самостоятельное блюдо. Ее пикантный вкус и аромат превосходно дополняют практически любые овощи. Рыба, приготовленная таким способом, сохраняет значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов. Калорийность скумбрии горячего копчения относительно невысока, поэтому ее включение в меню в разумных количествах никак не скажется на весе.

Состав и ценность скумбрии горячего копчения

Любая морская рыба очень полезна для здоровья. Скумбрия не исключение. Однако при горячем копчении ее калорийность существенно увеличивается. Поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять продуктом. Но и отказываться от него совсем тоже не советуют. Значительная часть необходимых организму веществ сохраняется даже после термообработки.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Энергетическая ценность скумбрии горячего копчения составляет 317 ккал на 100 г.

Исходя из этого, диетологи советуют включать ее в рацион не чаще, чем раз в 3-4 дня. Рекомендуемая суточная норма – 50-70 г. Причем калорийность не зависит от того, приготовлена скумбрия горячего копчения в домашних условиях или куплена в магазине.

Скумбрию нельзя отнести ни к высоко-, ни к низкокалорийным продуктам

Содержание БЖУ в скумбрии горячего копчения

От многих продуктов питания КБЖУ скумбрии горячего копчения отличается почти полным отсутствием углеводов (4,1 г). Зато в ней много легко усваиваемых организмом белков и жиров, в среднем соответственно 20,7 г и 15,5 г на 100 г.

Но нужно учитывать, что их содержание значительно варьируется в зависимости от того, где выловлена рыба. В скумбрии, обитающей в Атлантическом океане, белков примерно 20 г, жиров – 13 г. У дальневосточного вида показатели увеличиваются соответственно до 24 г и 30 г.

Содержание макро- и микроэлементов

Скумбрия горячего копчения содержит все необходимые организму человека макроэлементы:

  • калий поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление;
  • фосфор участвует в энергетическом обмене, необходим для сохранения прочности костей, поддержания остроты зрения;
  • натрий требуется для сохранения в норме давления, работы нервных и мышечных волокон;
  • магний благотворно влияет на нервную систему, без него невозможен углеводный и энергетический обмен;
  • кальций основной элемент для костной ткани, необходим для поддержания ионного баланса и активации некоторых ферментов.

Из микроэлементов в ней есть:

  • цинк – поддерживает в работоспособном состоянии механизм сокращения мышц, помогает сохранить красоту кожи, ногтей, волос;
  • селен – очень важен для почек, сердца и репродуктивной системы;
  • йод – обеспечивает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • железо – входит в состав практически всех ферментов и гемоглобина, без него невозможен синтез эритроцитов;
  • медь – требуется для нормального кровообращения и дыхания;
  • хром – участвует в процессе метаболизма и передаче информации на генетическом уровне;
  • хлор – необходим для синтеза пищеварительных ферментов и сока, плазмы крови.
Важно! Содержащиеся в скумбрии горячего копчения макро- и микроэлементы усваиваются организмом быстрее, чем те же вещества, имеющиеся в мясе. В первом случае на это уходит 2-3 часа, во втором – пять часов и более.

Содержание витаминов

Богата скумбрия горячего копчения и витаминами:

  • А, необходим для поддержания иммунитета, мощный антиоксидант, тормозящий воспалительные процессы и старение организма;
  • В1, участвует в энергетическом обмене, без него не будут усваиваться аминокислоты;
  • В2, играет одну из ведущих ролей в синтезе эритроцитов;
  • В3, обеспечивает организм энергией путем участия в метаболизме глюкозы и жирных кислот;
  • В6, при его дефиците возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшается иммунитет;
  • В12, необходим для синтеза эритроцитов и ДНК, благотворно влияет на нервную систему;
  • D, обеспечивает нормальную работу системы кровообращения, без него костные ткани не могут усваивать кальций и фосфор;
  • Е, антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, помогает поддерживать молодость и красоту кожи, волос, ногтей;
  • РР, снижает содержание холестерина, сахара и жиров в крови, обеспечивает функционирование нервной системы и головного мозга, необходим для синтеза белка и половых гормонов.
Важно! Многие витамины, содержащиеся в скумбрии горячего копчения, организм самостоятельно не синтезирует. Получить их он может только с пищей.

Чем полезна скумбрия горячего копчения

Разностороннее положительное влияние скумбрии горячего копчения на организм обусловлено ее чрезвычайно богатым составом. Причем витамины и иные полезные вещества имеются в рыбе в высокой концентрации. Поэтому она:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, стимулирует процесс всасывания всего необходимого организму стенками желудка и кишечника;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, восстанавливает бодрость и хорошее расположение духа, помогает бороться с хроническими стрессами, затяжными депрессиями, беспричинными тревогами и перепадами настроения;
  • способствует сохранению хорошей памяти и здравого рассудка даже в преклонном возрасте (ее употребление – действенная профилактика дегенеративных процессов в головном мозге), повышает выносливость при интенсивном умственном труде и способность к длительной концентрации внимания;
  • нормализует состав крови, повышая уровень гемоглобина и помогая избавиться от холестериновых «бляшек»;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов и поддерживает ее, снижая риск образования тромбов и развития иных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • активизирует процессы регенерации и обновления тканей на клеточном уровне;
  • тормозит процессы старения, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • восстанавливает и стабилизирует гормональный баланс;
  • укрепляет кости и суставы, например, у детей – это действенная профилактика рахита;
  • поддерживает остроту зрения;
  • помогает сохранять красоту кожи, волос, ногтей, делает менее выраженными симптомы многих дерматологических заболеваний.

Если у беременной женщины нет аллергии, рыба, особенно приготовленная самостоятельно, полезна и для нее, и для будущего ребенка

Важно! При регулярном включении в рацион скумбрия горячего копчения помогает снизить интенсивность болевых ощущений, например, при хронических мигренях, в первые дни менструации у женщин.

Возможный вред скумбрия горячего копчения

Нельзя утверждать, что скумбрия горячего копчения только и исключительно полезна. Имеются противопоказания для ее употребления:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рыбу – не слишком распространенное явление, но и полностью исключать ее нельзя);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • хроническая гипертония;
  • патологии почек, выделительной системы, печени, желчного пузыря.

Нельзя съедать шкурку от скумбрии горячего копчения. Именно она в процессе обработки дымом активно впитывает содержащиеся в нем канцерогены. Еще больше вредных веществ в ней появляется, если копчение происходит не традиционным способом, в коптильном шкафу, а с использованием «жидкого дыма».

Шкурку с рыбы обязательно снимают, есть ее нельзя

Не стоит забывать и о калорийности скумбрии горячего копчения на 100 грамм. Если регулярно злоупотреблять рыбой, прибавка в весе не заставит себя долго ждать.

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

В любом случае рыбу обрабатывают дымом. Отличие скумбрии холодного копчения и горячего заключается в его температуре. В первом случае она не превышает 18-25 ºС, во втором – достигает 80-110 ºС. Соответственно, меняется и время обработки. На то, чтобы закоптить скумбрию горячим способом, редко уходит больше 2-3 часов, холодное копчение может растягиваться на 3-5 суток.

Горячее копчение скумбрии допускает определенную степень «импровизации». Можно использовать не только покупное, но и самодельное оборудование, домашнюю бытовую технику (духовку, электрогриль), экспериментировать с маринадами и способами засолки. Холодное требует тщательного соблюдения технологии, желательно наличие профессионального коптильного шкафа и дымогенератора.

Рыбу, обработанную горячим дымом, можно есть сразу же, холодным нужно предварительно «проветрить»

Срок хранения скумбрии горячего копчения – максимум 10-12 дней, даже если обеспечить ей надлежащие условия. Рыба, обработанная холодным дымом, не испортится в течение 3-4 недель.

Какая скумбрия вкуснее: горячего или холодного копчения

Однозначно сказать, при каком способе копчения рыба получается вкуснее, нельзя. Это исключительно вопрос личных предпочтений.

При обработке горячим дымом скумбрия как бы варится в собственном соку, из нее активно вытапливается жир. Кожица у нее сильно темнеет. Готовое мясо получается нежным, сочным, рассыпчатым, легко отделяется от костей.

Мясо при горячем способе пропитывается маринадом, приобретает характерный «дымный» привкус, появляется интенсивный аромат копчения

После холодного копчения текстура скумбрии весьма напоминает сырую рыбу. Оно плотное, упругое. Сохраняется натуральный вкус, аромат копчения появляется, но легкий, ненавязчивый.

Кожица при холодном копчении приобретает красивый бледно-золотистый оттенок

Какая скумбрия полезнее: холодного или горячего копчения

Здесь ответ однозначен. При обработке низкотемпературным дымом скумбрия сохраняет больше полезных веществ, она менее калорийна. Но требуется тщательное соблюдение технологии холодного копчения, иначе невозможно полностью уничтожить патогенную микрофлору.

Заключение

Калорийность скумбрии горячего копчения позволяет периодически включать ее в рацион даже тем, кто придерживается диеты или желает сбросить лишний вес. Рыба, приготовленная таким способом, не только вкусна, но и полезна. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ в достаточно высокой концентрации. Поэтому диетологи рекомендуют ее и мужчинам, и женщинам. Противопоказаний для употребления скумбрии горячего копчения совсем немного, но о них нужно знать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв