Как коптить карася горячего копчения в коптильне, в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Правильное копчение карася в коптильне горячего копчения – способ подать к столу необычно вкусное блюдо, рыба после такой обработки приобретает изумительный аромат и красивый золотисто-коричневый цвет. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, картофелем, ее можно использовать для приготовления различных салатов. Карась очень вкусен сразу после копчения, а также на второй и третий день.

Готовую рыбу хранить долго нельзя

Можно ли коптить карася

Копчение – один из самых аппетитных способов приготовления карася. Люди пользуются им не одно столетие. Издавна известны рецепты с добавлением всевозможных приправ: душицы, чабреца, мяты. А на Руси славилось блюдо под названием «Копченая матрешка», когда в одну большую рыбу закладывали меньшую, затем еще меньше и так далее, до самой мелкой рыбешки. В таком виде их коптили и подавали к столу. Копчение карася популярно и сейчас, особенно среди любителей рыбалки.

Принципы и способы копчения карася

Закуску легко сделать своими руками. Для этого понадобится коптильня. Существует несколько способов приготовления: холодный, горячий, с жидким дымом. Закоптить рыбу можно любым из них. Но прежде надо подготовить все необходимые ингредиенты. Всегда должны быть под рукой такие специи:

  • соль крупного помола из расчета 100 г на тушку карася средних размеров;
  • молотый перец.

Видео аппетитного карася горячего копчения поможет провести процесс без ошибок.

При какой температуре коптят карася

При горячей обработке рыбы коптильню необходимо разогреть до температуры +65 градусов. Когда агрегат доводят до такого уровня, тушки выкладывают на противень или на решетку.

Сколько времени нужно коптить карася

Длительность копчения зависит от размера рыбы. Коптят карася горячим способом 30-40 минут. В процессе важно время от времени приоткрывать люк коптильни, чтобы дым мог выходить наружу. В противном случае вкус блюда становится горьковатым, а тушки приобретают неаппетитный темный оттенок.

Важно! Специалисты советуют выбирать для приготовления крупных особей именно метод горячего копчения. Если они весят свыше 1 кг, на спинках надо делать по надрезу, чтобы обработка шла равномерно.

Польза и калорийность продукта

Рыба богата витаминами, минералами и аминокислотами. Она содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • серу;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Благодаря тому, что мясо насыщено белками и кислотами Омега-3, оно легко усваивается организмом и не откладывается в виде жировых отложений. Этот продукт является диетическим. Количество калорий зависит от способа приготовления. Так, если в 100 г свежей рыбы их всего 87, то калорийность карася горячего копчения – 139.

Эта порода рыб полезна в разном возрасте и при любых болезнях, за исключением фенилкетонурии и подагры. Она подходит для тех, кто борется с лишним весом, придерживается здорового питания. Продукт имеет немало полезных свойств:

  1. Улучшает состояние волос, ногтей, так как богат кальцием.
  2. Благотворно влияет на слизистые оболочки и на кожные покровы.
  3. Положительно сказывается на пищеварении.
  4. Обеспечивает организм белками.
  5. Поскольку в состав входит большое количество фосфора, укрепляет костную ткань.
  6. Стимулирует кровообращение.
  7. Нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Вредной может быть только рыба, выловленная в загрязненных водоемах

Совет! С копченым карасем прекрасно сочетаются запеченные или тушеные овощи. Их выкладывают на блюдо, чередуя с крупными рыбными ломтиками.

Выбор и подготовка карася к копчению

Выбрать свежий продукт можно по следующим признакам:

  • розовый или красноватый цвет жабр;
  • чистая, блестящая чешуя;
  • прозрачные, ясные глаза;
  • эластичная и упругая мякоть, на которой при надавливании не остается ямок и вмятин.

Для горячего копчения необходимо:

  1. Удалить внутренности, сделав надрез на животе. Чешую, хвост, плавники и голову оставить.
  2. Промыть тушки в проточной воде.
  3. Сложить на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
Совет! Если перед копчением не удалять голову и хвост, сок не вытечет во время приготовления, блюдо будет более жирным и вкусным.

Как засолить карася для копчения

Чтобы засолить карася для горячего копчения, соль необходимо соединить с перцем, и этой смесью надо натереть тушку снаружи и изнутри. Поскольку излишки приправ мясо не впитает, можно не бояться с ними переусердствовать.

Рыбу можно дополнительно вымочить в соляном составе. Для этого необходимо растворить 6 ст. л. соли в 3 л воды. Далее выполнить следующие действия:

  1. Сложить в посуду.
  2. Залить подготовленным раствором.
  3. Сверху прижать гнетом.
  4. Оставить на 2-3 часа в холоде.

Затем тушки следует смыть, повесить на свежем воздухе на час, чтобы они просохли и подвялились.

Как замариновать карася для копчения

Приготовить маринад можно с пряностями, которые придают мясу новые вкусовые оттенки. На 2 л воды требуются такие ингредиенты:

  • соль – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4-5 горошин.

Карася маринуют в течение 2-3 часов, затем столько же времени отмачивают в воде, подсушивают на свежем воздухе. Благодаря содержанию сахара волокна рыбы хорошо пропитываются, а на готовом продукте появляется аппетитная золотистая корочка.

Как закоптить карася горячего копчения

Карась горячего копчения получается очень нежным и сочным. На его приготовление уходит не больше 1,5 часов. А готовность блюда опытные кулинары советуют проверять по плавникам. Если получается легко отделить их от тушки, значит, рыба готова к употреблению. Но доставать ее из коптильни сразу нельзя. Чтобы она не распадалась на отдельные куски, ей надо дать остыть.

Как коптить карася в коптильне горячего копчения

Приготовить карася горячего копчения несложно. Надо взять:

  • 3 кг свежей рыбы;
  • 100 г соли крупного помола;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт копчения карася горячего копчения в собственной коптильне:

  1. Подготовить рыбные тушки (выпотрошить, промыть).
  2. Смешать перец и соль, натереть карасей.
  3. Смыть избыток соли, подсушить.
  4. Взять ольховые опилки.
  5. Установить над опилками поддон, чтобы защитить их от попадания стекающего сока и жира. В противном случае блюдо будет горчить.
  6. Сверху поставить решетку с карасями. Их лучше расположить так, чтобы надрезы смотрели вверх. Это сохраняет сок.
  7. Крышку коптильни прикрыть, развести несильный огонь.
  8. Когда опилки начинают обугливаться, идет дым, процесс копчения запускается. Он длится в среднем 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбин.
  9. Коптильню снять с огня, открыть. Блюдо должно остывать не менее четверти часа.

Использовать для копчения хвойные опилки нельзя, они выделяют смолу

Важно! Чтобы определить температуру копчения, опытные кулинары советуют капнуть на крышку прибора немного воды. Если она зашипит и сразу выпарится, пламя лучше убавить.

Быстрый рецепт карася горячего копчения

Для быстрого рецепта копчения понадобятся:

  • 2 кг свежих карасей;
  • 80 г соли крупного помола;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить карася горячего копчения:

  1. Тушки не потрошить, а просто промыть.
  2. Приготовить раствор для засолки карасей для копчения. Затем с помощью шприца ввести его в рыбу. Подсушить.
  3. Положить на решетку и томить около 1,5 часов под крышкой.
  4. Затем коптильню открыть, каждую рыбину смазать растительным маслом для придания красивого золотистого оттенка.

В последние 20 минут можно сделать пламя сильнее, чтобы продукты покрылись корочкой

Рецепт холодного копчения карася

Холодное копчение требует гораздо большего количества времени в сравнении с горячим. Рыба теряет в процессе много жидкости и консервируется. А хранить ее можно до 4 месяцев. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свежий карась;
  • соль – 300 г для маринада и по 100 г на 1 кг рыбы;
  • 2 л воды;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4-5 горошин.

Рецепт карася холодного копчения:

  1. Тушки выпотрошить и промыть, натереть солью.
  2. Подготовить маринад, добавив в горячую воду соль, сахар, перец и лавровый лист.
  3. Положить карасей в кастрюлю, замариновать, прижать гнетом.
  4. Поставить в холодильник на 2 дня.
  5. Смыть избытки соли, вымочить в воде 2-3 часа.
  6. В течение 2 дней сушить на воздухе, защитив от пыли и насекомых.
  7. Развесить рыбины в коптильне на удалении от пламени не меньше 1 м.
  8. Коптить густым дымом, поддерживая температуру +30 градусов. Использовать брикеты для шашлыка. Длительность копчения – от 1 до 3 дней.
  9. Когда караси станут сухими, золотистыми, упругими, с плотно прилегающим к костям мясом, их можно доставать из коптильни.

Караси, приготовленные методом холодного копчения, хороши как самостоятельная закуска

Как коптить карасей в домашних условиях

Правильно коптить карася в домашних условиях с минимальными затратами – вполне выполнимая задача. Для этого можно использовать жидкий дым или мини-коптильню.

С жидким дымом

Питательное и аппетитное копченое блюдо можно приготовить по такому рецепту:

  • 1 кг карасей;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка сахара;
  • сок лимона;
  • жидкий дым.

Как готовить:

  1. Промытых карасей натереть смесью соли, перца и сахара.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Положить в пакет и отправить в холодильник на сутки.
  4. Развести жидкий дым с водой пропорции 1:10.
  5. Каждую рыбину опустить в раствор на 5 секунд.
  6. Положить на смазанные растительным маслом противни, отправить в духовку на полчаса. Выставить температуру +190 градусов.

Жидкий дым – имитация натурального копчения

В мини-коптильне

Коптить карася в домашних условиях можно с помощью небольшого устройства для горячего копчения. Для этого понадобится:

  • 30 мелких карасей;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Очистить продукт от внутренностей, снять темную пленку.
  2. Натереть смесью перца и солью.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Коптить в мини-коптильне 30 минут.

Чешую можно снять сразу или оставить, чтобы удалить ее во время употребления блюда

Правила хранения

Рыбу горячего копчения можно хранить до 3 суток при температуре от +3 до -3 градуса. В замороженном виде держат до 30 дней. Рыба холодного копчения остается пригодной для употребления от 2 до 3 месяцев при температуре от +5 до -2 градуса.

Совет! Блюдо лучше заворачивать в пергамент или пищевую фольгу, чтобы оно не впитывало запахов.

Заключение

Копчение карася в коптильне горячего копчения – хороший способ приготовить самостоятельную закуску к квасу или к пиву, либо дополнение к овощному гарниру. Покрытое красивой румяной корочкой блюдо может стать украшением любого стола. Главное – готовить и хранить его правильно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв