Настойка на черемухе на спирту

Текст
Видео
Фото

С древних времен черемуху на Руси почитают как ценное лекарственное растение, способное и отгонять враждебных для человека сущностей, и помогать в излечении множества заболеваний. Настойка из черемухи славится и своим вкусом, с ярко выраженными оттенками миндаля, и ароматом, и лечебными свойствами. Многие даже уважают черемуховую настойку более, чем напиток из вишни или черешни.

Польза настойки на черемухе

Ягоды черемухи, хотя и обладают выраженными лекарственными свойствами, но не слишком притягательны в свежем виде. Их сладковатый, немного терпкий и своеобразный вкус не дает им занять достойное место в череде других полезных для здоровья ягод. Зато черемуховую настойку с удовольствием употребляют все, кто хочет, так или иначе, поправить свое здоровье.

Богатый состав черемухи определяет пользу и целебные свойства настойки на водке:

  1. Наличие большого количества дубильных веществ помогает при расстройствах пищеварения, оказывает вяжущее и закрепляющее действие при диарее различного происхождения и кишечных газах.
  2. Различные горечи укрепляют стенки желудка.
  3. Пектин способствует нормализации работы кишечника.
  4. Фитонциды определяют ее бактерицидные свойства.
  5. Содержание множества витаминов и минералов способствует очищению крови, выведению токсинов и укреплению стенок капиллярных сосудов.
  6. Черемуховая настойка увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет и ускоряет регенеративную способность тканей. Поэтому ее употребление может быть полезно при любых простудных или воспалительных заболеваниях, а также для общего укрепления организма.
  7. Обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами.
  8. Она способна выводить соли тяжелых металлов из организма и благоприятно воздействовать на излечение разнообразных суставных болезней.

Так, наружно настойка используется при артритах, артрозах, подагре, остеопорозе, а также для лечения стоматита, гингивита, гнойных ран.

Но следует заметить, что в косточках черемухи, а также в ее листьях и коре содержится немало гликозида амигдалина. Это вещество при распаде выделяет синильную кислоту, которое является сильным токсическим веществом. По этой причине ягоды черемухи противопоказаны к употреблению беременным и кормящим женщинам. Да и всем прочим настойку необходимо употреблять с осторожностью, не превышая рекомендуемые дозы.

Как сделать настойку из черемухи

Черемуха обыкновенная или птичья широко распространена по всей территории России от севера до юга, с западных областей до самого Дальнего Востока. Кроме диких, существуют также ее культурные сорта, которые отличаются большими размерами ягод и сладостью, но аромат у них, как правило, выражен не так ярко.

Ягоды сначала зеленые, а при полном созревании (в августе-сентябре) становятся черного цвета. Они имеют небольшой размер и отличаются своеобразным терпковато-сладковатым слегка вяжущим вкусом.

Также в российских широтах уже давно введена в культуру гостья с Американского континента – Виргинская или красная черемуха. Ее ягоды отличаются более крупными размерами, они сочные, красные, но по мере созревания темнеют и становятся почти черными. Что касается аромата, то он у красной черемухи выражен гораздо слабее по сравнению с обыкновенной. Поэтому настойку традиционно принято готовить, прежде всего, из черемухи птичьей или обыкновенной. А Виргинская разновидность, за счет большей сочности ягод, используется чаще для изготовления домашних наливок.

Настойку в домашних условиях можно делать из свежих, из сухих и даже из замороженных ягод черемухи. Но рецептура при этом несколько различается. Также для приготовления черемуховой настойки используют цветы растения и варенье, приготовленное из его плодов.

Важно! Несмотря на существование некоторых вариантов рецептов приготовления спиртовой настойки на коре или листьях черемухи, не рекомендуется пользоваться ими. Поскольку именно в коре и листьях сосредоточено наибольшее количество токсичных веществ. И результат употребления такой настойки может быть непредсказуемым.

Самый главный предмет многочисленных дискуссий – содержание в черемухе синильной кислоты и, соответственно, возможный вред от употребления настойки из нее вовнутрь.

  • Во-первых, амигдалин, который преобразуется в синильную кислоту, содержится лишь в семенах черемухи. В самой мякоти ягод его нет. Поэтому при особо сильном желании косточки из ягод можно удалить вовсе, хотя это и непросто.
  • Во-вторых, это вещество способно впитываться в спиртосодержащие жидкости лишь после 6 недель настаивания. Поэтому не следует черемуховую настойку готовить более одного месяца. По истечении этого срока ягоды из спирта или водки обязательно удаляют.
  • В-третьих, выявлено, что сахар довольно эффективно нейтрализует действие синильной кислоты, поэтому его непременно добавляют в настойку. Причем важно использовать именно сахар, а не другие подсластители типа фруктозы, стевии и прочие их разновидности.

Подготовка ягод для изготовления водки на черемухе в домашних условиях заключается в том, что их снимают с веточек и перебирают, отбросив в сторону листья, растительный мусор, плодоножки и сморщенные, испорченные и маленькие плоды.

Внимание! Самая вкусная настойка получается из самых крупных ягод черемухи.

Затем ягоды либо смешивают с сахаром, либо слегка подвяливают в теплом помещении без доступа солнечных лучей в течение нескольких дней. Если нет намерения и желания освобождать ягоды от косточек, то лучшим вариантом будет смешать их сразу с сахаром.

Классический рецепт настойки из черемухи

Этот рецепт является одновременно и самым простым. В результате будет получен очень ароматный умеренно сладкий и крепкий напиток с характерным миндальным привкусом. По вкусовым ощущениям он больше всего напоминает вишневую настойку.

Понадобятся:

  • 500 мл водки или спирта, разведенного до 45-50 градусов;
  • 400 г очищенных от растительного мусора ягод черемухи;
  • 100 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Подготовленные спелые ягоды черемухи засыпают в чистую и абсолютно сухую стеклянную банку.
  2. Туда же добавляют сахар, закрывают банку пластмассовой крышкой и методом многократного встряхивания добиваются, чтобы ягоды слегка размягчились и пустили сок.
  3. В эту же банку добавляют алкоголь, накрывают крышкой и тщательно взбалтывают.
  4. Помещают плотно закрытую банку с черемуховой настойкой в теплое место с температурой не ниже + 20 °С и без доступа какого-либо света на 18-20 дней.
  5. Один раз в несколько дней содержимое банки желательно встряхивать, чтобы добиться полного растворения сахара.
  6. За этот период времени настойка должна приобрести яркий насыщенный цвет и характерный аромат.
  7. После того как положенный срок истечет, полученную черемуховую настойку отфильтровывают с использованием фильтра из марли с ватой.
  8. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и помещают в холодное место – погреб или холодильник.
  9. Употреблять настойку можно уже через несколько дней после фильтрации, дав ей некоторое время настояться.

Настойка из красной черемухи на водке

Содержание гликозида амигдалина, который превращается в ядовитую синильную кислоту, в ягодах красной или виргинской черемухи несравненно меньше. Поэтому настойку из красной черемухи можно выдерживать и более длительное время. Тем более что красная черемуха не отличается особенно ярким ароматом, и спиртосодержащему напитку необходимо время, чтобы успеть вытянуть его из этой ягоды.

Понадобятся:

  • 800 г ягод виргинской или красной черемухи;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л водки.

Изготовление:

  1. Очищенные от растительного мусора и перебранные ягоды ссыпают в банку.
  2. Добавляют сахар, закрывают плотно крышкой и встряхивают не менее 5 минут, чтобы добиться образования сока.
  3. Банку открывают, доливают в нее водку, еще раз хорошо перемешивают содержимое и отправляют в теплое место без света примерно на 20 дней.
  4. Через положенный срок настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют еще сахара и, разлив напиток по бутылкам, настаивают его еще от нескольких дней до недели.
  6. После чего черемуховая настойка на водке готова к дегустации.

Настойка на сушеной черемухе

Сушеную черемуху можно заготовить самостоятельно, высушив в сезон сбора урожая предварительно обработанные и очищенные ягоды. А можно приобрести ее в разнообразных торговых точках. В продаже встречается сушеная черемуха в виде порошка или целыми ягодами. Для приготовления черемуховой настойки в домашних условиях годятся преимущественно целые высушенные ягоды. Поскольку в порошке содержится значительное количество дробленых семян, и это может добавить в напиток ненужную резкость.

Понадобятся:

  • 150 г сушеных ягод черемухи;
  • 3 л водки или разведенного спирта;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка.

Изготовление:

  1. В сухой и чистой трехлитровой банке заливают черемуховые ягоды 1,5 л водки, несколько раз встряхивают и помещают на 2 недели в темное место с комнатной температурой.
  2. Затем напиток процеживают через фильтр, переливают в емкость из темного стекла или отставляют в темное место.
  3. Оставшиеся ягоды вновь заливают другими 1,5 л водки, добавляют сахар и настаивают еще 2 недели.
  4. По истечении 14 дней содержимое банки вновь процеживают и соединяют с настойкой, полученной после первой фильтрации.
  5. Хорошо взбалтывают и помещают для настаивания еще на неделю.
  6. Процеживают через фильтр, разливают по бутылям и плотно укупоривают.

Целебный напиток готов.

Рецепт настойки из черемухи на водке с гвоздикой и корицей

Дополнительно облагородить вкус и аромат готовой черемуховой настойки помогут специи.

Понадобятся:

  • 300 г ягод черемухи;
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл водки;
  • небольшая палочка корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики.

Изготовление подобной черемухи на водке мало чем отличается от классической технологии. В банку вместе с сахаром следует лишь добавить положенные по рецепту пряности. А по истечении необходимого срока настаивания процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Настойка из сушеной красной черемухи и имбиря

Для приготовления вкусной настойки из сушеных ягод красной черемухи желательно дополнить их пряностями, поскольку своего выраженного аромата у них практически не имеется.

Понадобятся:

  • 150 г сушеной красной черемухи;
  • половинка коричной палочки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г кусочков имбиря;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л 45-50-градусного спирта или обычной среднего качества водки.
Замечание! Набор пряностей можно корректировать по желанию. При необходимости убирать те или иные пряные компоненты.

Изготовление:

  1. Сухие ягоды черемухи заливают теплой кипяченой водой так, чтобы они были полностью погружены в нее. Оставляют для набухания на несколько часов.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают в чистую стеклянную банку.
  3. Коричную палочку и имбирь измельчают острым ножом на небольшие кусочки.
  4. Сахар и все измельченные специи добавляют в банку с черемухой, заливают спиртом или водкой, хорошенько перемешивают.
  5. Плотно закрывают крышкой и размещают в теплом месте без света.
  6. Через 2 недели содержимое банки процеживают через фильтр, сделанный из ваты и марли.
  7. Разливают по бутылкам, хорошо укупоривают и ставят на хранение.

Рецепт черемуховой настойки с кедровыми орешками

Этот старинный рецепт особенно популярен среди сибиряков, которые еще с давних времен занимаются заготовкой подобной «кедровки».

Понадобятся:

  • 500 г свежих ягод черемухи;
  • 1 стакан кедровых орехов без кожуры;
  • 2 л водки;
  • 250-300 г сахарного песка;
  • 2 бутона гвоздики.

Изготовление:

  1. Кедровые орехи слегка разминают деревянной толкушкой, чтобы выделилось некоторое количество масла.
  2. В банку засыпают слой ягод черемухи, затем сахарный слой, кедровые орехи, так повторяют, пока все компоненты не закончатся.
  3. Добавляют гвоздику и заливают смесь водкой.
  4. Перемешивают и настаивают в помещении при температуре + 20-28 °С без попадания света 10-15 дней.
  5. Через две недели настойку фильтруют, переливают по бутылкам и до дегустации дают постоять еще несколько дней в прохладном месте.

Настойка черемухи на водке с вишневыми листьями

Эта черемуховая настойка еще больше напоминает вишневую, за счет добавления ароматных листьев, которые придают ей оригинальный терпкий вкус.

Понадобятся:

  • 400 г свежих или сухих ягод черемухи;
  • 1000 мл водки;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 40 вишневых листьев;
  • 150 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Воду согревают до кипения, помещают в нее вишневые листья и варят от 10 до 15 минут.
  2. Добавляют очищенные и перебранные ягоды черемухи и сахар, проваривают еще 5 минут, процеживают и остужают.
  3. Вливают в полученный сироп 500 мл водки, перемешивают, отправляют для настаивания в теплое и темное место на 8-10 дней.
  4. Доливают оставшееся количество водки и настаивают еще столько же.
  5. После чего еще раз процеживают настойку, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Рецепт настойки черемухи на спирту с корицей и медом

Существует множество рецептов изготовления пряных настоек на спирту. Они не только безумно вкусны, но еще и очень полезны. Один из них, в котором используются черемуховые ягоды и мед, подробно описан далее.

Понадобятся:

  • 250 г ягод черемухи;
  • 1 л спирта 96%;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • ¼ мускатного ореха;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Изготовление:

  1. Все пряности мелко нарезают острым ножом или слегка толкут в деревянной ступке.
  2. Смешивают 250 мл воды и спирта, добавляют все измельченные пряности и нагревают полученную смесь до закипания.
  3. Добавляют мед и проваривают еще 10 минут.
  4. Снимают с огня и остужают до температуры + 50 °С.
  5. Добавляют оставшийся спирт, закрывают крышкой и дают напитку остыть до комнатной температуры.
  6. Чтобы получить полный букет всех присутствующих ароматов, емкость плотно накрывают и дают напитку постоять еще около 2 недель в теплом темном месте.
  7. Затем процеживают настойку через несколько слоев марли и разливают по приготовленным бутылкам с плотными крышками.

Черемуховая настойка на коньяке

Настойка из черемухи на коньяке способна удивить своим вкусом даже знатоков алкогольных напитков. Ягоды используют либо сухие, либо свежие, но предварительно слегка подвяленные в духовке при низкой температуре (+ 40 °С).

Понадобятся:

  • 200 г черемухи;
  • 500 мл коньяка;
  • 70-80 г сахарного песка.

Изготовление традиционное:

  1. Ягоды засыпают сахаром, доливают коньяк, тщательно размешивают.
  2. Настаивают в темном месте около 20 дней.
  3. Процеживают, переливают в специальные бутыли, герметично закупоривают.

Рецепт вкусной настойки на водке из черемухового варенья

Черемуха, перетертая с сахаром, окажется вполне адекватной заменой обычным ягодам для приготовления вкусной настойки. Следует лишь понимать, что в варенье может присутствовать слишком много сахара, и поэтому стоит тщательно соблюдать пропорции, рекомендованные по рецепту, и не изменять их по своему усмотрению.

Понадобятся:

  • 300 г черемухового варенья;
  • 500 мл водки.

Сам процесс изготовления черемуховой настойки из варенья мало чем отличается от классического. Настаивают напиток около 2 недель.

Настойка из замороженных ягод черемухи

Замороженные ягоды черемухи тоже вполне подойдут для приготовления пикантной настойки.

Понадобятся:

  • 250 г замороженной черемухи;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки.

Изготовление:

  1. Ягоды черемухи предварительно обязательно размораживают.
  2. Образовавшийся сок отделяют в небольшую емкость, проваривают на умеренном огне 5 минут и остужают.
  3. Сами ягоды перемещают в банку, засыпают сахаром и заливают водкой.
  4. После остывания туда же добавляют перекипевший сок от черемухи.
  5. После тщательного взбалтывания напиток настаивают как обычно в течение 2-3 недель.

Настойка на цветах черемухи

Особенно ароматной получается черемуховая настойка, полученная из ее цветов. Собирать цветки необходимо в период их самого активного распускания, примерно во второй половине мая.

После сбора цветки необходимо как можно быстрее высушить, чтобы можно было воспользоваться нижеприведенным рецептом по изготовлению настойки из них в любой момент. Сушить цветы можно как в духовке, так и в электросушилке, но при этом температура сушки не должна превышать + 50-55 °С.

Впрочем, можно приготовить настойку и на свежих, только что собранных цветов черемухи.

Четкое количество ингредиентов по весу в данном случае подобрать сложно. Обычно пользуются объемными характеристиками.

Изготовление:

  1. В зависимости от количества собранных цветков черемухи, набивают ими банку любого объема, не сильно утрамбовывая, примерно на ¾.
  2. Доливают в эту же емкость водку так, чтобы уровень ее доходил до самого горлышка.
  3. Закрывают сверху плотно крышкой и оставляют в тепле и темноте на месяц.
  4. Затем обязательно процеживают и добавляют некоторое количество сахара по вкусу (на двухлитровую банку обычно требуется около 200 г), тщательно взбалтывают содержимое.
  5. Разливают по бутылкам и дают постоять еще около недели в прохладном месте. После чего настойку можно считать готовой к употреблению.

Наливка из красной черемухи

Существует также любопытный рецепт приготовления наливки из красной черемухи, по которому можно получить не только вкусный, но и, совершенно безопасный для здоровья напиток. Поскольку он проходит термическую обработку, а синильная кислота имеет свойство разрушаться при высоких температурах. Правда, благодаря кипячению слегка теряется аромат готового напитка.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод красной черемухи в свежем виде;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л водки или разведенного спирта.

Изготовление:

  1. Ягоды слегка подвяливают в очень теплом месте или в слегка нагретой духовке в течение нескольких часов.
  2. Затем их растирают деревянной толкушкой, помещают в банку и заливают алкоголем.
  3. Плотно прикрывают емкость крышкой и настаивают 3-4 недели в темном теплом месте, пока напиток не приобретет выраженный цвет, вкус и аромат.
  4. Настойку процеживают через ватный фильтр, добавляют сахар и нагревают практически до закипания.
  5. Остужают, пробуют, при желании добавляют еще немного сахара.
  6. Затем настаивают еще примерно неделю, снова процеживают, разливают по бутылкам и ставят на хранение.

Как хранить настойки и наливки из черемухи

Настойки и наливки из черемухи хранят исключительно в холодных помещениях: в погребе, подвале или холодильнике, причем без доступа света. Но даже в таких условиях срок хранения не должен превышать 1 год.

Как правильно принимать черемуховую настойку

Самой популярной сферой применения настойки черемухи на водке является дезинфекция и помощь при различных заболеваниях ЖКТ. В этом случае необходимо применять не более 7 капель настойки 3 раза в сутки.

Для оказания действенной помощи при излечении ангины, простудных заболеваний, кашля следует развести 1-2 чайную ложки спиртовой настойки черемухи в стакане теплой воды и полоскать горло или пить 3 раза в день. Это же средство станет эффективным для повышения иммунитета.

Этот же раствор при регулярном полоскании поможет избавить от заболеваний ротовой полости.

А спиртовая настойка в чистом виде используется для растирания болезненных участков при ревматических заболеваниях.

Заключение

Настойка из черемухи – это и оригинальный напиток, который желательно употреблять в весьма ограниченных количествах, и ценное лекарство, которое позволяет решить многие проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв