Содержимое
- 1 Можно ли сделать наливку из черешни
- 2 Секреты изготовления наливки из черешни в домашних условиях
- 3 На чем можно настаивать черешневую наливку
- 4 Рецепт домашней наливки из черешни с медом
- 5 Наливка из черешни с косточками
- 6 Настойка на ягодах и листьях черешни
- 7 Как приготовить наливку из замороженной черешни
- 8 Простой и быстрый рецепт наливки из черешни
- 9 Как сделать наливку из желтой черешни
- 10 Рецепт наливки из красной черешни
- 11 Наливка из белой черешни
- 12 Черешневая наливка с мускатным орехом
- 13 Наливка из черешни на красном вине
- 14 Оригинальный рецепт наливки из черешни, похожей на ликер
- 15 Ликер из черешни в домашних условиях
- 16 Рецепт наливки из вишни и черешни
- 17 Коньячная наливка из черешни со щепой дуба и корицей
- 18 Наливка из черешни, черники и яблок: настойка на коньяке
- 19 Правила и условия хранения черешневой наливки
- 20 Заключение
Наливка из черешни в России не пользуется такой популярностью, как напиток из ее ближайшей родственницы – вишни. Ведь до недавних времен черешня считалась исключительно южным деревом. Еще одна причина – недостаток кислоты и контрастности.
Можно ли сделать наливку из черешни
Многие даже сомневаются, можно ли сделать из черешни вкусную наливку. Но в той же Европе черешневые ликеры пользуются огромной популярностью, а в некоторых средиземноморских странах давно уже выпускают вино из черешни. А ведь ликеры не так далеко ушли от наливок: они, может, чуть слаще, но по технологии приготовления практически ничем не отличаются от наливок, настоянных на крепком алкоголе.
Что касается распространенности черешни в России, еще Юрий Долгорукий начал разводить первые черешневые сады на территории современной Москвы. А уж при уровне развития селекции на сегодняшний день получать неплохие урожаи этой ягоды в средней полосе и готовить из нее в числе прочего вкусные наливки – пара пустяков.
Секреты изготовления наливки из черешни в домашних условиях
В давние времена наливки готовили исключительно из фруктов и ягод методом естественного брожения. Впоследствии напиток нередко стали закреплять добавлением водки или спирта. В настоящее время различают два основных варианта приготовления наливки из черешни:
- с помощью настаивания на крепких алкогольных напитках;
- без добавления спиртосодержащих жидкостей, методом натурального брожения.
Последние характеризуются более мягким вкусом, но имеют небольшую крепость (не более 12%).
Черешню необходимо выбирать полностью созревшую, но без следов гнили и различных пятен. Цвет ягод имеет значение лишь при изготовлении наливок на спирту или водке, поскольку более светлые сорта не дадут столь насыщенного цвета и аромата. Для изготовления же наливок с помощью естественного брожения без спирта подойдет сорт любого цвета.
Больше всего споров разгорается по поводу того, следует ли использовать целые ягоды с косточками или лучше косточки удалять.
Существуют рецепты приготовления наливки с косточками, но их вкус рассчитан на любителей. Поэтому в большинстве рецептов косточки из черешни все-таки удаляют.
На чем можно настаивать черешневую наливку
Существует много спиртных напитков, на которых можно настаивать наливку из черешни:
- водка;
- самогон;
- спирт;
- ром;
- коньяк;
- бренди.
Экзотические спиртные напитки практически не используются.
Наливка из черешни на водке
Это, пожалуй, самый распространенный вариант приготовления ароматного и вкусного напитка из черешни умеренной крепости.
- 1 кг ягод;
- 500 г сахара;
- 2 литра водки.
Приготовление:
- Ягоды желательно помыть, убрать косточки и плодоножки, а мякоть поместить в стеклянную банку.
- Залить положенным по рецепту количеством водки, плотно укупорить и поместить в теплое и темное место.
- В течение 10 дней раз в сутки напиток нужно встряхивать.
- По истечении этого времени напиток процеживают через марлю, отжимают мякоть и помещают ее обратно в стеклянную емкость.
- Засыпают сахаром, закрывают крышкой и снова располагают в теплом месте (от 18 до 25 °C) на неделю при ежедневном встряхивании содержимого.
- Процеженную жидкость пока хранят в отдельной герметично закрытой бутыли в холодильнике.
- После недельного настаивания ягодной мякоти с сахаром снова процеживают полученный сок через несколько слоев марли и добавляют его в наливку, хранящуюся в холодильнике.
- На этом этапе напиток можно попробовать и при желании добавить сахара.
- Наливку разливают по бутылкам, закрывают герметично пробками и хранят в темном месте с температурой не более 10–16 °C около 3–4 месяцев. Подобная выдержка способна значительно улучшить вкус наливки. Крепость ее получается около 29–32 градусов.
Наливка из черешни на спирту
Можно заменить водку спиртом. Чтобы получить необходимую концентрацию, необходимо 1 л 95%-го спирта развести в 1,375 л воды.
Процесс приготовления тот же.
Наливка из черешни на самогоне
Вместо водки можно взять самогон собственного приготовления и действовать по тому же самому рецепту. Нужно лишь иметь представление о крепости самогона, чтобы использовать его меньшее или большее количество при необходимости.
Наливка из черешни на коньяке
Напиток, изготовленный по этому рецепту, способен удивить своим вкусом, цветом и ароматом даже истинных гурманов.
- 500 мл коньяка (можно не лучшего качества);
- 600 г черешни;
- 50 г сахара;
- пряности по вкусу (корица, гвоздика, тмин).
Приготовление:
- Ягоды промыть, наколоть зубочисткой или иглой для выделения сока и поместить в стеклянную банку.
- Туда же добавить специи.
- Сахар поджарить на сухой сковородке без масла, все время мешая, после чего добавить в ту же банку.
- Залить коньяком, который должен прикрыть собой все ягоды.
- Содержимое банки хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 2 месяца.
- Готовую наливку профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам и поставить на хранение.
Наливка из черешни без водки и спирта
Подобным способом готовили наливку еще наши прадеды, когда крепкие спиртные напитки были большой редкостью. Наливка получается в результате естественного брожения фруктозы из сока черешни и сахара, добавляемого по рецепту, и немного напоминает вино.
- 2 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 250 мл воды.
Также необходимо подготовить простерилизованную сухую трехлитровую банку и гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку, проколов иглой в одном из ее пальцев дырочку.
Приготовление:
- Ягоды освобождают от косточек.
- На дно банки засыпают около 200 г сахара, после чего добавляют слоями черешню и оставшийся сахар.
- Все заливают водой.
- На банку устанавливают крышку с гидрозатвором или надевают перчатку, которая плотно закрепляется резинкой со скотчем.
- Банку помещают в теплое и темное место для брожения. Обычно этот процесс длится от 25 до 40 дней. Отслеживать его можно по состоянию перчатки: вначале она надуется и поднимется, после завершения процесса – сдуется и опустится.
- В этот момент следует процедить наливку, используя марлю, полностью отжать мякоть и разлить по бутылкам, герметично их закрыв.
- Выстаивать в прохладном месте около 2–4 месяцев для улучшения вкусовых характеристик.
Конечно, наливки получается гораздо меньше, чем при использовании спиртовой составляющей (около 1 литра), но зато она отличается более насыщенным вкусом. Крепость напитка получается около 10–12%.
Рецепт домашней наливки из черешни с медом
По этому рецепту получается довольно крепкий, но вкусный, слегка терпкий напиток.
- 1 кг ягод;
- 750 мл водки;
- 1 л спирта;
- 1 л меда;
- по 1 г ванилина, гвоздики, корицы.
Приготовление:
- Промытую и освобожденную от косточек и веточек черешню закладывают в стеклянную банку, добавляют специи и заливают алкоголем.
- Настаивают 4 недели на солнце.
- Процеживают напиток, кладут для временного хранения в холодильник, а всю оставшуюся мякоть заливают медом, накрывают марлей и вновь помещают на солнце на 4 недели.
- Медовый сироп тщательно отжимают, смешивают с первоначальным настоем и выдерживают сутки в темном месте.
- Через день наливку пропускают через фильтр, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться в течение 3–4 месяцев в прохладное место.
Наливка из черешни с косточками
Этот рецепт считается довольно простым, поскольку в нем не предусмотрено отделение косточек у черешни, поэтому самым распространенным. Напиток благодаря косточкам приобретает легкий миндальный привкус.
- 1 л водки или самогона;
- 1 кг плодов с косточками (лучше темных цветов);
- 300 г сахара.
При изменении количества одного из ингредиентов важно сохранять общую пропорцию 1:1:0,3.
Приготовление:
- Ягоды закладывают в банку.
- Водку тщательно перемешивают с сахаром.
- Сладкой водкой заливают черешню в банке, закрывают капроновой крышкой и ставят на солнечное окно.
- Банку необходимо раз в 2–3 дня немного встряхивать.
- Через две недели наливку фильтруют сквозь марлю и разливают по бутылям.
Настойка на ягодах и листьях черешни
В этом рецепте используются листья черешни, которые придадут наливке дополнительный травяной аромат.
- 50 ягод черешни темных сортов;
- около 200 черешневых листьев;
- 1 л водки;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л кипяченой воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Листья и ягоды промывают, у половины ягод извлекают косточки.
- Заливают водой и варят на небольшом огне 15 минут.
- Отвар процеживают.
- В него добавляют сахар и лимонную кислоту и варят на слабом огне порядка 10 минут.
- После охлаждения к сиропу добавляют водку, все хорошо перемешивают и получившуюся наливку разливают по стеклянным емкостям с герметичными крышками.
Настаивают напиток в прохладном затемненном месте около 20 дней.
Как приготовить наливку из замороженной черешни
Поскольку черешня является сезонной ягодой, поспевающей в начале лета, ее можно заморозить, чтобы делать наливку в любое время года. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, практически ничем не отличается от традиционного. Необходимо лишь предварительно разморозить ягоды при комнатной температуре, разложив их на плоской поверхности, например противне, в один слой.
Чтобы удалить из размороженных ягод лишнюю влагу, рекомендуется поставить противень с ягодами в духовку при небольшой температуре (70 °C) на 4–5 часов. После этого готовить наливку по любому рецепту.
Простой и быстрый рецепт наливки из черешни
Существует старинный рецепт изготовления наливки из черешни буквально за одни сутки. Правда, для этого лучше всего подойдут условия «остывающей русской печи» с поддержанием постоянной температуры в районе 60–70 °C. Если духовка способна поддерживать подобный режим, то можно использовать и ее.
Процесс приготовления:
- 1 кг черешни заливают 2 литрами водки.
- Помещают емкость с будущей наливкой томиться при указанной выше температуре в духовку или печь на срок от 12 до 24 часов. Наливка за это время приобретает темно-бурый цвет.
- Ее процеживают, добавляют 500 г сахара и разливают по бутылям.
Употреблять ее можно уже сразу, но после настаивания она улучшит свой вкус.
Как сделать наливку из желтой черешни
Желтая черешня имеет более насыщенный пряный вкус, чем ее сестры, но более всего замена ягоды отразится на цвете готового напитка. Он получится привлекательного золотистого оттенка.
- 730 г желтой черешни;
- 365 мл хорошо очищенного самогона или водки;
- 145 мл воды;
- 155 г сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Из ягод черешни удаляют косточки, а мякоть слегка разминают до получения сока.
- Сок сливают в отдельную емкость, а ягоды заливают самогоном.
- Из сока, теплой воды и сахара готовят сироп и соединяют с ягодами, залитыми самогоном.
- Туда же добавляют коричную палочку.
- В темном, прохладном месте наливку настаивают не менее 10 дней, после чего тщательно процеживают с удалением ягод и корицы.
- Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Рецепт наливки из красной черешни
Красная черешня часто называется еще розовой. Чтобы получить из нее более многогранный по вкусу напиток, целесообразно настоять его на смеси водки и бренди.
- 620 мл водки;
- 235 мл бренди;
- 730 г красной черешни;
- 230 г сахара.
Ягоды рекомендуется слегка надрезать или наколоть, но косточки при этом не вынимать.
Приготовление:
- Бренди и водку тщательно перемешивают с сахаром до полного его растворения.
- Заливают этой смесью ягоды черешни и плотно закрывают емкость. Напиток должен настаиваться в темноте и прохладе около месяца. Первые две недели его необходимо взбалтывать один раз в день.
- Через месяц напиток процеживают и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Ягоды при этом удаляют.
Наливка из белой черешни
А вот белая черешня прекрасно сочетается по своим вкусовым свойствам и цвету с ромом.
- 1 кг черешни;
- 50 мл спирта крепостью 95%;
- 500 мл белого рома;
- 150 мл меда;
- пакетик ванили;
- 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Промытую и освобожденную от косточек черешню заливают медом и добавляют ваниль и гвоздику.
- Банку плотно закрывают и оставляют на 24 часа в комнате.
- К содержимому добавляют спирт и ром, плотно укупоривают и оставляют в прохладном месте без света не менее чем на 3 месяца.
- После настаивания наливку процеживают, отжимают ягоды и оставляют на 3–4 дня, чтобы отделить осадок.
- По истечении необходимого срока наливку сливают с осадка, процеживают через фильтр и разливают по бутылкам.
- Настаивают по возможности еще 3 месяца.
Черешневая наливка с мускатным орехом
- 1 кг ягод слегка разминают до выделения сока, но косточки не удаляют.
- Перекладывают в стеклянную банку и оставляют на 3 дня при комнатной температуре без света.
- К ягодам добавляют по 1 г корицы и мускатного ореха, 250 г сахара и все заливают 400 мл водки.
- Смесь взбалтывают и настаивают в том же месте еще 7 дней.
- Готовят сахарный сироп из 50 мл воды и 100 г сахара, охлаждают.
- Настоянную наливку процеживают, к ней добавляют сахарный сироп и пропускают напиток через фильтр.
- Готовый напиток разливают по стеклянной таре и помещают на хранение.
Наливка из черешни на красном вине
Настаивается наливка по этому рецепту на водке, а красное вино добавляется для создания более яркого вкусового букета.
- 0,5 кг черешни с косточками слегка разминают деревянной ложкой и добавляют 300 г сахара, половину палочки корицы, 9 очищенных от кожуры ядер миндаля, 2 штуки гвоздики, и натертую цедру с половинки апельсина.
- Все перекладывают в стеклянную емкость, заливают 700 мл водки или 40–50%-го спирта, закрывают крышкой и помещают для настаивания в течение 6 недель в прохладное место без света при периодическом встряхивании.
- На следующем этапе напиток процеживают, ягоды и специи отжимают и удаляют, зато к нему добавляют 500 мл сухого красного вина. После чего настаивают еще около месяца.
Оригинальный рецепт наливки из черешни, похожей на ликер
- 1 л 70%-го спирта;
- 800 г смеси красной и желтой черешни;
- 250 г сухого красного вина;
- 500 мл сахарного сиропа (в 200 мл воды растворить 300 г сахара);
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 г молотой корицы или 1 коричная палочка;
- цедру с 1 лимона.
Как и в предыдущем рецепте, настаивают ягоды со специями на спирту в течение 3–4 недель. Затем процеживают, добавляют сахарный сироп и красное вино, перемешивают. Разливают по бутылкам и вновь настаивают не менее 3 недель.
Ликер из черешни в домашних условиях
Ликер готовится по рецептуре, очень сходной с изготовлением наливки. Ведь у этих напитков много общего.
Первый этап приготовления:
- К 1 кг ягод черешни добавляют 500 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 3 листа черешни, 4 бутона гвоздики, по щепотке корицы и молотого мускатного ореха.
- Банку с ягодами и специями закрывают крышкой и выдерживают около 8–10 дней на солнце.
- Ее необходимо встряхивать со всем содержимым ежедневно.
Второй этап приготовления:
- В банку заливают 400 мл качественной водки.
- Ликер настаивают еще 4 недели.
- Содержимое отфильтровывают и разливают по бутылкам.
Напиток готов.
Рецепт наливки из вишни и черешни
По такому же рецепту готовится ликер-наливка из равных частей вишни и черешни.
Все ингредиенты берутся в тех же количествах (500 г черешни и 500 г вишни), только количество сахара немного увеличивают – до 700–800 г.
Вкус у наливки за счет добавления вишни получается более насыщенным.
Коньячная наливка из черешни со щепой дуба и корицей
Наливка, изготовленная по этому рецепту, своим вкусом может напомнить коньяк.
Для нее можно использовать черешню любого цвета и даже смесь сортов.
Приготовление:
- 1 кг ягод черешни несильно мнут до выделения сока в банках и, накрыв марлей, ставят в теплое место на 3 дня. За это время жидкость должная забродить.
- Добавляют 250 г сахара, по 3 г корицы и мускатного ореха и хорошо размешивают.
- Заливают 500 мл водки.
- Все хорошо взбалтывают и помещают, закрыв крышкой, в темноту при температуре 21–24 °C на 2–3 недели.
- Когда на дне появится четко выраженный осадок, наливку сливают в чистую емкость и процеживают при необходимости.
- Заливают в бутылки, помещая в каждую по 2 свежих дубовых щепы.
- Бутылки плотно закрывают и отправляют настаиваться 2 месяца в прохладное место с температурой 16 °C.
Возможно, перед употреблением наливку нужно будет еще раз процедить.
Наливка из черешни, черники и яблок: настойка на коньяке
Этот напиток способен удивить и порадовать даже тонких знатоков и ценителей алкоголя.
- 800 г черешни;
- 50 г свежей черники;
- 50 г сладких яблок, натертых на крупной терке;
- 700 мл коньяка;
- 50 г растопленного на сухой сковороде коричневого (неочищенного) сахара;
- специи по вкусу (корица, гвоздика, тмин).
Приготовление:
- Промытые ягоды накалывают в нескольких местах для образования сока.
- Загружают их в банку, добавляют чернику и яблоки, желательно очищенные от кожуры.
- Добавляют специи и заливают коньяком так, чтобы он полностью покрывал ягоды.
- Плотно укупоривают и настаивают в тепле и темноте 2 месяца.
- Процеживают готовый напиток через фильтр и, разлив по бутылкам, ставят на хранение.
Правила и условия хранения черешневой наливки
Большинство наливок, описанных в этой статье, может храниться в прохладных и темных условиях до 5 лет.
Перед употреблением стоит проверять, не появился ли осадок, и при необходимости дополнительно процеживать готовую наливку.
Заключение
В статье приведены разнообразные рецепты наливки из черешни всех сортов со всевозможными добавками: пряностями, листьями, вином.