Содержимое
Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.
Польза и вред настойки из калины
Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.
Настойка, приготовленная на основе калины, полезна при следующих нарушениях здоровья:
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет;
- воспалительные процессы внутренних органов;
- акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
- проблемы со свертываемостью крови;
- заболевания дыхательных органов;
- неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
- нарушения в работе сердца;
- простудные заболевания.
Отказаться от применения напитка рекомендуется при следующих проблемах:
- пониженное давление;
- высокая свертываемость крови;
- болезни почек и печени в острой стадии;
- склонность к образованию тромбов.
Злоупотребление напитком приводит к серьезным негативным последствиям. Перед его использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
Подготовительный этап
Для получения настойки калины нужно правильно подготовить сырье и тару. Настойка готовится из спелых ягод, не имеющих повреждений или других следов порчи.
При воздействии низкой температуры из плодов уходят дубильные веществами, придающие горечь, и появляется сладковатый привкус. Похолодания не отражаются на содержании полезных веществ в калине.
Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.
После сбора калину перебирают и промывают в холодной воде. Затем плоды должны просохнуть на полотенце или отрезе ткани.
Рецепты настойки из калины
Основными компонентами для настойки являются ягоды калины и водка. Улучшить вкусовые качества напитка поможет добавление меда, цветов липы, мяты или чабреца.
Классический рецепт
По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:
- Один килограмм спелой калины красной насыпают в трехлитровую банку. Емкость нужно залить одним литром качественной водки. Допускается использование спирта крепостью 40 градусов или самогон. Алкоголь должен перекрывать ягоды на 2 см.
- Емкость закрывают пластиковой крышкой и отправляют в темное место для настаивания. Этот процесс занимает порядка 4-5 недель. Настой готовится при комнатной температуре.
- Каждую неделю рекомендуется взбалтывать банку.
- Через отведенное время настойку процеживают через марлю. Ягоды отжимают и выбрасывают, в них больше нет необходимости.
- Напиток разливают по бутылкам и отправляют на постоянное хранение. Срок годности настойки составляет 3 года, если на нее не воздействует солнечный свет.
Настойка из калины имеет крепость около 33 градусов. Если в процессе ее хранения образуется осадок, то жидкость повторно фильтруют.
Сладкая настойка
Более сладким напиток становится после добавления сахара. Для такого рецепта потребуется чистая вода, поэтому лучше всего набрать ее из колодца или родника. Если нет такой возможности, то достаточно профильтровать водопроводную воду.
Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:
- Плоды калины отжимают любым подходящим способом (с применением соковыжималки или пресса). На выходе должно получиться 0,4 л сока.
- Затем переходят к приготовлению сахарного сиропа. На огонь ставится емкость, содержащая 0,4 л воды. Жидкость постоянно помешивают и добавляют 0,3 кг сахара. Постепенно сироп должен закипеть. Когда в нем возникнут пузырьки, огонь приглушают.
- Сироп варится на протяжении еще 4 минут. Когда появляется белая пена, ее аккуратно снимают.
- Готовый отвар снимают с плиты и оставляют остужаться.
- Остывший сироп смешивают с соком калины. В общую емкость добавляют 2 л спирта или водки.
- После перемешивания жидкости банку закрывают крышкой.
- Настойка калины созревает в темноте при температуре 18-23°С. Срок приготовления составляет 3 недели.
- Готовый напиток процеживают через марлю, после чего его можно включать в рацион.
Рецепт с медом
Вместо сахара при изготовлении наливки можно использовать мед, польза которого хорошо известна. Как сделать настойку из калины, можно узнать из следующего рецепта:
- Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
- В емкость добавляют 250 г свежего меда.
- Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
- Компоненты хорошо перемешивают.
- Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
- Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
- Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.
Рецепт с медом и мятой
Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:
- Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
- Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
- В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
- Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
- Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
- Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
- Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.
Рецепт с цветками липы
Необычная по вкусу настойка получается при использовании свежих цветков липы. Рецепт настойки из калины является следующим:
- Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
- Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
- Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
- Калину заливают полученным липовым настоем.
- В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
- Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.
Рецепт с медом и чабрецом
Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.
Настойка из калины, меда и чабреца готовится по определенному рецепту:
- Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
- В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
- Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
- Полученную жидкость пропускают через фильтр.
- Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
- В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
- Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
- При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
- Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.
Заключение
Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.