Настойка из красной смородины в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)– полезная и вкусная ягода, которую можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и как варенье, компот или джем. Все любители спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, весьма ценят настойку, приготовленную на основе этих ягод, за необычный вкус и непревзойденный аромат ягод. Домашняя настойка из красной смородины на водке – прекрасная альтернатива покупному алкоголю, которая, к тому же, при правильном приготовлении и разумном употреблении окажет положительное оздоровительное воздействие на организм.

Польза и вред настойки из красной смородины

С давних пор широко известно, что ягоды Ríbes rúbrum – настоящая кладовая, которая содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Домашний алкоголь, приготовленный на основе смородины, при регулярном употреблении в разумных количествах поможет насытить организм полезными веществами и будет способствовать правильному функционированию организма в целом.

Основная польза данного лекарства, приготовленного в домашних условиях, заключается в следующем:

  • за счет высокого содержания пектина в смородине, этот алкоголь будет способствовать выведению всевозможных вредных и токсичных веществ из организма;
  • ее употребление станет дополнительным гарантом защиты от возникновения воспалительных заболеваний различного происхождения, нарушений в работе ЖКТ;
  • она обладает свойством останавливать рост злокачественных образований;
  • регулярное употребление этого напитка поспособствует восполнению в организме таких элементов, как железо калий, витаминов A, B1;
  • она выводит из организма лишнюю жидкость, которая, задерживаясь в нем, вызывает отеки и неблагоприятно влияет на внешний облик человека в целом;
  • Ríbes rúbrum обладает желчегонными свойствами;
  • положительно влияет на работу всей кровеносной системы в целом;
  • обладает мягкими слабительными свойствами.

Таким образом, спектр положительного влияния алкоголя из Ríbes rúbrum на водке, приготовленного в домашних условиях, при условии его употребления как лекарства, необычайно широк.

При всем этом, не стоит забывать, что такая домашняя настойка – алкоголь, а, значит, ее употребление может иметь и обратную сторону.

  • Во-первых, прием алкоголя всегда должен быть разумным. Как правило, в лечебных дозах достаточно употреблять по 3 столовые ложки данного вещества в сутки. Если увеличить эту пропорцию, то постепенно у человека может возникнуть алкогольная зависимость.
  • Во-вторых, не стоит принимать домашнюю настойку из смородины на водке лицам, которые имеют алкогольную зависимость, поскольку это непременно вызовет у них возникновение так называемого запоя.
  • В-третьих, такой напиток противопоказан людям, которые склонны к возникновению аллергических реакций, в частности, на сами ягоды. Для них употребление напитка не обернется никакими положительными последствиями, а лишь вызовет приступ аллергии со всеми вытекающими из этого последствиями.
Важно! Главным принципом употребления домашнего смородинового напитка на водке является умеренная его дозировка, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Как сделать домашнюю настойку из красной смородины

Основной составляющей домашней настойки из Ríbes rúbrum на водке являются ягоды. Поэтому для того, чтобы напиток получился качественным, первым делом необходимо правильно подготовить их к процессу приготовления.

Для приготовления домашнего алкоголя необходимо брать свежее ягодное сырье.

Важно! Если плоды собраны давно, то следует помнить, что хранить их можно только в холодильнике, а срок хранения не должен превышать 5 — 7 дней.

Для того чтобы подготовить ягоды к приготовлению, необходимо:

  • тщательно перебрать собранный урожай и удалить из него все веточки, листики, неспелые и подгнившие ягодки;
  • промыть под проточной водой;
  • избавить плоды от излишков жидкости, а для этого стоит выложить их на полотенце ровным слоем и подождать некоторое время.

Помимо плодовой части, необходимо заранее позаботиться об алкогольной составляющей напитка. Для этого следует использовать только алкоголь высокого качества, приобретенный в магазине, или самогон домашнего приготовления.

Кроме того, следует заранее приготовить тару, в которой будет настаиваться напиток. Чаще всего в этих целях используют обычные стеклянные банки, которые необходимо заблаговременно помыть, а при желании — осуществить процесс стерилизации.

Рецепты настоек из красной смородины

Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.

Настойка на красной смородине на водке

Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.

Составляющие напитка:

  • красная сморода – 300 г;
  • водка – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить:

  • подготовить ягоды;
  • присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
  • герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
  • раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
  • спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.

Домашний напиток готов к употреблению.

Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.

Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте

Составляющие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • вермут (сухой) – 250 г;
  • красная сморода – 500 г.

Последовательность приготовления:

  • в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
  • добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
  • оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.

После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.

Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
  • сахарный песок – 180 г;
  • водка – 1 л;
  • чистая дистиллированная вода – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
  • через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
  • спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.

Настойка из красной смородины на спирту

Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 — 70%.

Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту

Для приготовления понадобится:

  • красная сморода – 700 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл;
  • сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
  • спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.

Как приготовить:

  • сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
  • всыпать в сироп смородину;
  • прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
  • после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
  • перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.

Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.

Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
  • листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
  • спирт – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
  • плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.

Настойка на красной смородине на самогоне

Рецепт настойки на красной смородине самогона:

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 3,5 кг;
  • листочки кустарника смородины – 15 шт.;
  • самогон – 5 л;
  • сахар (предпочтительнее – коричневый).

Шаги приготовления:

  • на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху — ягоды, присыпанные сахаром;
  • такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
  • оставить банку в темном месте на 72 часа;
  • залить составляющие самогоном, все взболтать;
  • оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
  • перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

Противопоказания

Для употребления домашнего алкоголя из Ríbes rúbrum на водке практически нет противопоказаний. Есть лишь некоторые случаи, которые явно свидетельствуют о том, что подобный алкоголь противопоказан:

  • беременность;
  • язвы, гастрит, повышенная кислотность ЖКТ, заболевания печени — из-за высокого содержания кислот в продукте;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • низкая свертываемость крови.

Сроки и условия хранения

Приготовленный домашний алкоголь из смородиновых плодов на водке может храниться не более 3 лет. При этом желательно, чтобы он был разлит в бутылки темного цвета и хранился в прохладных местах, недоступных солнечному свету.

Заключение

Домашняя настойка из красной смородины на водке – напиток, обладающий целым спектром положительного влияния, оказываемого на организм человека, при условии правильного и разумного употребления. Приготовление напитка не представляет никакой сложности, главное — соблюсти необходимую рецептуру и запастись временем и терпением.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв