Настойка из барбариса

Текст
Видео
Фото

Настойка на барбарисе не только вкусная, ароматная, но и полезная. Она способна поддерживать здоровье и придает силы организму. Готовить ее можно по разным рецептам.

Польза барбарисовой настойки

В народной медицине барбарисовую настойку готовят на водке, спирту или самогоне. Ее используют для лечения ряда заболеваний:

  • депрессии и нервные расстройства;
  • высокое давление;
  • язва желудка;
  • маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • камни в почках;
  • злокачественные опухоли.

Кроме того, компрессы и растирки из барбарисового настоя помогают справиться с ревматизмом и болями в суставах. При экземе и псориазе делают примочки.

Настой барбариса можно пить в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Для этого несколько капель заготовки добавляют в чай.

В Болгарии и Азербайджане барбарисовку применяют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настойка помогает снизить уровень сахара в крови, и дает длительный эффект.

Настой из барбариса обладает сильным целебным действием, он улучшает перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, полезен для людей с учащенным сердцебиением.

Важно! Спиртовые настои обладают антисептическим действием, поэтому барбарисовку можно применять для полоскания полости рта при различных заболеваниях.

Рецепты приготовления

Чтобы настоять на барбарисе самогон, нужно выбрать подходящие ягоды. Используют свежие или сухие плоды, которые хранились не более 3 лет. Хороший цвет настою придают темные ягоды.

Можно настаивать барбарис, который собирают после первых морозов. Такие плоды содержат максимум полезных веществ, придают настойке особый вкус и аромат.

Если для приготовления настоя используют корни, кору или листья барбариса, то их нужно правильно заготовить. Листья для целебного зелья собирают ранней весной до плодоношения. Кору и корни можно заготавливать в начале апреля-мая или осенью, после сбора урожая. Сырье хорошо просушивают на воздухе. Хранят заготовку в тканевых мешках не более 3 лет.

Внимание! Корни барбариса не моют, а только хорошо очищают от земли, иначе алкалоид берберин растворится в воде.

Рецепт настойки на барбарисе на самогоне

Самый простой рецепт самогона на барбарисе позволяет получить мягкую настойку с конфетным ароматом. Приготовить ее просто, никаких особых ингредиентов не нужно:

  • самогон – 2 л;
  • барбарис – 2 ст. л.;
  • свежий мед – 2 ст. л.;
  • темный и светлый изюм – по 5 шт.;
  • тмин или гвоздика – 4 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды хорошо промыть, залить самогоном, добавить мед и пряности.
  2. Настаивать от 15 до 30 дней в темном месте.
  3. Процедить и подавать к столу.

Можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, добавляя по 15 кап. в чай 1 раз в день.

Не менее приятная на вкус и полезная настойка барбариса на самогоне с коньяком и специями. Для ее приготовления потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • коньяк – 50 г;
  • барбарис – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • сахар – ¾ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.

Как приготовить:

  1. В банку добавить все ингредиенты, кроме воды и сахара.
  2. Хорошо перемешать и настаивать месяц в темноте, затем процедить и отжать ягоды.
  3. Сварить сахарный сироп, влить в настой и перемешать.
  4. Отфильтровать любым способом, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 5 месяцев. За это время барбарисовка приобретет приятный вкус.

Из подмороженных ягод барбариса делают вкусный ликер на самогоне, который подойдет к праздничному столу. Ингредиенты:

  • качественный самогон – 1 л;
  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – щепотка;
  • ваниль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, пересыпать сахаром.
  2. Добавить тертый имбирь и щепотку ванили.
  3. Залить все самогоном и настаивать 1,5 месяца в шкафу.
  4. Слить и несколько раз профильтровать через марлю.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Настойки из барбариса на водке чаще всего используют для лечения желчнокаменной болезни, гепатита и других поражениях печени. Классический рецепт:

  • водка – 1 ст.;
  • барбарис – 40 шт.

Инструкция:

  1. Ягоды перебрать, промыть и залить водкой.
  2. Настаивать 16 дней в темноте, после чего процедить.
  3. Хранить настой в бутылке из темного стекла.
  4. Пить по 25 кап. трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.

При различных женских недугах и маточных кровотечениях хорошо помогает настойка из сухих ягод и листьев барбариса. Готовят ее просто:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды – 50 г;
  • листья – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Листья перемолоть, ягоды перебрать.
  2. Засыпать сырье в бутылку, залить водкой и плотно укупорить.
  3. Настаивать 7 дней в темном месте, процедить.
  4. Хранить в таре из темного стекла. Пить курсом 3 недели перед едой 3 раза в сутки.

Для лечения язвы желудка и растирок можно приготовить специальную настойку из свежего барбариса. Ингредиенты:

  • барбарис – 2 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, помыть, раздавить скалкой и пересыпать сахарным песком.
  2. Оставить на ночь, чтобы барбарис пустил сок.
  3. Пересыпать смесь в бутыль, залить качественной водкой и плотно укупорить.
  4. Настаивать около 14 дней, постоянно перемешивая.

Готовый продукт процедить и хранить в погребе. Перед приготовлением компрессов или растирок, настойку подогреть при комнатной температуре.

В качестве противопростудного средства готовят лечебную настойку барбариса на водке. Для этого потребуются:

  • водка – 0,5 ст.;
  • ягоды – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Барбарис перебрать, залить водкой и настаивать 21 день.
  2. После этого барбарисовку слить и процедить.
  3. Принимать 2 раза по 20 кап. в день, в период простуд.

Для наружного применения готовят настойку из свежих ягод барбариса и качественной водки:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды – 2 ст. л.

Как правильно приготовить:

  1. Ягоды растолочь, залить водкой и оставить на 2-3 недели.
  2. Процедить и слить в бутылку из темного стекла.
  3. Из настоя готовить компрессы на больные места или растирки.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

Спиртовые настойки на корне барбариса используют в качестве компрессов и растирок. Их накладывают на больные места по назначению врача. Самая простая настойка на спирту для растирки:

  • спирт – 100 мл;
  • корень барбариса – 30 г.

Приготовление:

  1. Корень измельчают, заливают спиртом.
  2. Настаивают около месяца в темном месте.
  3. Настой фильтруют, переливают в темную тару и хранят в холодильнике.

Из листьев барбариса и спирта можно приготовить настой для похудения, который принимают внутрь под наблюдением врача. Для этого понадобятся:

  • спирт – 0,5 ст.;
  • сухие листья – 1 ст. л.

Как правильно сделать настой:

  1. Листья измельчить, залить спиртом.
  2. Настаивать 14 дней, затем отцедить.
  3. Принимать настой 14 дней по 15-20 кап. дважды в день.

Для приготовления целебных настоек, которыми лечат заболевания печени, используют высушенную кору барбариса. Рецепт простой:

  • кора – 150 г;
  • спирт 40% – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить сухое сырье, засыпать в бутыль и залить разведенным спиртом.
  2. Оставить смесь на 3 недели в холодильнике.
  3. Процедить и принимать в лечебных целях по 15-20 кап. перед едой.

Инструкция по применению настойки барбариса

Так как спиртовые настойки обладают сильным лечебным действием, их применяют в небольших количествах. Курс терапии указан в каждом рецепте, после чего делают небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Ликеры и настойки барбариса на самогоне также допускается пить по 25 мл в сутки исключительно для лечения.

Важно помнить, что все настойки барбариса принимают по специально подобранной схеме, которую предложит лечащий врач или народный целитель. Чтобы средство подействовало и принесло пользу, его пьют за 20 мин. до еды и не запивают водой. Совмещать спиртовые настойки и другие лекарственные средства без консультации с врачом не стоит.

Совет! Если сложно выпить настойку на спирту, в нее можно добавить несколько капель меда.

Настойки барбариса обладают тонизирующим действием, поэтому их принимают в первой половине дня или в обед, если иначе не указано в рецепте. Прилив сил и бодрости можно почувствовать уже через 7 дней применения настоя. Если этого не происходит, то дозу можно увеличить.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к применению барбарисовой настойки на самогоне нет, но ее следует с осторожностью принимать аллергикам. Кроме того, барбарисовка может сгущать кровь, это стоит учитывать при различных заболеваниях.

Совмещать настойки барбариса с аспирином или антикоагулянтными препаратами нельзя. Это может привести к образованию тромбов.

Спиртовые настои запрещается давать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Несмотря на все лечебные качества настоя из барбариса, от него нужно отказаться в ряде случаев:

  1. Маточные кровотечения, вызванные задержкой отделившейся плаценты.
  2. Кровотечения из-за дисфункции яичников.
  3. Гастриты и язвы желудка в острой стадии.

Кроме того, злоупотребление настоем и повышение дозы без необходимости, приводит к резкому снижению артериального давления.

Предупреждение! Настой вреден для людей с хронической гипотонией.

Сроки и условия хранения

Барбарисовый настой на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше он стоит, тем крепче становится. Лекарственные действия усиливаются.

Все спиртовые настойки лучше держать в плотно укупоренной таре из темного стекла в месте, где нет доступа солнечному свету. Оптимальная температура для хранения +5…+10°С. Можно убрать пузырьки с настойками в погреб или холодильник.

Заключение

Настойка на барбарисе приносит пользу только в случае правильного ее употребления. Это мощное средство, которое поможет оздоровить организм и вернуть силы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector