Содержимое
Настойка на барбарисе не только вкусная, ароматная, но и полезная. Она способна поддерживать здоровье и придает силы организму. Готовить ее можно по разным рецептам.
Польза барбарисовой настойки
В народной медицине барбарисовую настойку готовят на водке, спирту или самогоне. Ее используют для лечения ряда заболеваний:
- депрессии и нервные расстройства;
- высокое давление;
- язва желудка;
- маточные кровотечения;
- туберкулез;
- камни в почках;
- злокачественные опухоли.
Кроме того, компрессы и растирки из барбарисового настоя помогают справиться с ревматизмом и болями в суставах. При экземе и псориазе делают примочки.
Настой барбариса можно пить в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Для этого несколько капель заготовки добавляют в чай.
В Болгарии и Азербайджане барбарисовку применяют для лечения сахарного диабета. Замечено, что настойка помогает снизить уровень сахара в крови, и дает длительный эффект.
Настой из барбариса обладает сильным целебным действием, он улучшает перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, полезен для людей с учащенным сердцебиением.
Рецепты приготовления
Чтобы настоять на барбарисе самогон, нужно выбрать подходящие ягоды. Используют свежие или сухие плоды, которые хранились не более 3 лет. Хороший цвет настою придают темные ягоды.
Можно настаивать барбарис, который собирают после первых морозов. Такие плоды содержат максимум полезных веществ, придают настойке особый вкус и аромат.
Если для приготовления настоя используют корни, кору или листья барбариса, то их нужно правильно заготовить. Листья для целебного зелья собирают ранней весной до плодоношения. Кору и корни можно заготавливать в начале апреля-мая или осенью, после сбора урожая. Сырье хорошо просушивают на воздухе. Хранят заготовку в тканевых мешках не более 3 лет.
Рецепт настойки на барбарисе на самогоне
Самый простой рецепт самогона на барбарисе позволяет получить мягкую настойку с конфетным ароматом. Приготовить ее просто, никаких особых ингредиентов не нужно:
- самогон – 2 л;
- барбарис – 2 ст. л.;
- свежий мед – 2 ст. л.;
- темный и светлый изюм – по 5 шт.;
- тмин или гвоздика – 4 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Ягоды хорошо промыть, залить самогоном, добавить мед и пряности.
- Настаивать от 15 до 30 дней в темном месте.
- Процедить и подавать к столу.
Можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, добавляя по 15 кап. в чай 1 раз в день.
Не менее приятная на вкус и полезная настойка барбариса на самогоне с коньяком и специями. Для ее приготовления потребуются:
- самогон – 1 л;
- коньяк – 50 г;
- барбарис – 0,5 кг;
- корица – щепотка;
- сахар – ¾ ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимон – ½ шт.
Как приготовить:
- В банку добавить все ингредиенты, кроме воды и сахара.
- Хорошо перемешать и настаивать месяц в темноте, затем процедить и отжать ягоды.
- Сварить сахарный сироп, влить в настой и перемешать.
- Отфильтровать любым способом, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 5 месяцев. За это время барбарисовка приобретет приятный вкус.
Из подмороженных ягод барбариса делают вкусный ликер на самогоне, который подойдет к праздничному столу. Ингредиенты:
- качественный самогон – 1 л;
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- имбирь – щепотка;
- ваниль – щепотка.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, пересыпать сахаром.
- Добавить тертый имбирь и щепотку ванили.
- Залить все самогоном и настаивать 1,5 месяца в шкафу.
- Слить и несколько раз профильтровать через марлю.
Рецепт настойки из барбариса на водке
Настойки из барбариса на водке чаще всего используют для лечения желчнокаменной болезни, гепатита и других поражениях печени. Классический рецепт:
- водка – 1 ст.;
- барбарис – 40 шт.
Инструкция:
- Ягоды перебрать, промыть и залить водкой.
- Настаивать 16 дней в темноте, после чего процедить.
- Хранить настой в бутылке из темного стекла.
- Пить по 25 кап. трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.
При различных женских недугах и маточных кровотечениях хорошо помогает настойка из сухих ягод и листьев барбариса. Готовят ее просто:
- водка – 500 мл;
- ягоды – 50 г;
- листья – 50 г.
Этапы приготовления:
- Листья перемолоть, ягоды перебрать.
- Засыпать сырье в бутылку, залить водкой и плотно укупорить.
- Настаивать 7 дней в темном месте, процедить.
- Хранить в таре из темного стекла. Пить курсом 3 недели перед едой 3 раза в сутки.
Для лечения язвы желудка и растирок можно приготовить специальную настойку из свежего барбариса. Ингредиенты:
- барбарис – 2 ст. л.;
- водка – 0,5 л;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, помыть, раздавить скалкой и пересыпать сахарным песком.
- Оставить на ночь, чтобы барбарис пустил сок.
- Пересыпать смесь в бутыль, залить качественной водкой и плотно укупорить.
- Настаивать около 14 дней, постоянно перемешивая.
Готовый продукт процедить и хранить в погребе. Перед приготовлением компрессов или растирок, настойку подогреть при комнатной температуре.
В качестве противопростудного средства готовят лечебную настойку барбариса на водке. Для этого потребуются:
- водка – 0,5 ст.;
- ягоды – 20 г.
Способ приготовления:
- Барбарис перебрать, залить водкой и настаивать 21 день.
- После этого барбарисовку слить и процедить.
- Принимать 2 раза по 20 кап. в день, в период простуд.
Для наружного применения готовят настойку из свежих ягод барбариса и качественной водки:
- водка – 0,5 л;
- ягоды – 2 ст. л.
Как правильно приготовить:
- Ягоды растолочь, залить водкой и оставить на 2-3 недели.
- Процедить и слить в бутылку из темного стекла.
- Из настоя готовить компрессы на больные места или растирки.
Рецепт настойки из барбариса на спирту
Спиртовые настойки на корне барбариса используют в качестве компрессов и растирок. Их накладывают на больные места по назначению врача. Самая простая настойка на спирту для растирки:
- спирт – 100 мл;
- корень барбариса – 30 г.
Приготовление:
- Корень измельчают, заливают спиртом.
- Настаивают около месяца в темном месте.
- Настой фильтруют, переливают в темную тару и хранят в холодильнике.
Из листьев барбариса и спирта можно приготовить настой для похудения, который принимают внутрь под наблюдением врача. Для этого понадобятся:
- спирт – 0,5 ст.;
- сухие листья – 1 ст. л.
Как правильно сделать настой:
- Листья измельчить, залить спиртом.
- Настаивать 14 дней, затем отцедить.
- Принимать настой 14 дней по 15-20 кап. дважды в день.
Для приготовления целебных настоек, которыми лечат заболевания печени, используют высушенную кору барбариса. Рецепт простой:
- кора – 150 г;
- спирт 40% – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Измельчить сухое сырье, засыпать в бутыль и залить разведенным спиртом.
- Оставить смесь на 3 недели в холодильнике.
- Процедить и принимать в лечебных целях по 15-20 кап. перед едой.
Инструкция по применению настойки барбариса
Так как спиртовые настойки обладают сильным лечебным действием, их применяют в небольших количествах. Курс терапии указан в каждом рецепте, после чего делают небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.
Ликеры и настойки барбариса на самогоне также допускается пить по 25 мл в сутки исключительно для лечения.
Важно помнить, что все настойки барбариса принимают по специально подобранной схеме, которую предложит лечащий врач или народный целитель. Чтобы средство подействовало и принесло пользу, его пьют за 20 мин. до еды и не запивают водой. Совмещать спиртовые настойки и другие лекарственные средства без консультации с врачом не стоит.
Настойки барбариса обладают тонизирующим действием, поэтому их принимают в первой половине дня или в обед, если иначе не указано в рецепте. Прилив сил и бодрости можно почувствовать уже через 7 дней применения настоя. Если этого не происходит, то дозу можно увеличить.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к применению барбарисовой настойки на самогоне нет, но ее следует с осторожностью принимать аллергикам. Кроме того, барбарисовка может сгущать кровь, это стоит учитывать при различных заболеваниях.
Совмещать настойки барбариса с аспирином или антикоагулянтными препаратами нельзя. Это может привести к образованию тромбов.
Спиртовые настои запрещается давать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на все лечебные качества настоя из барбариса, от него нужно отказаться в ряде случаев:
- Маточные кровотечения, вызванные задержкой отделившейся плаценты.
- Кровотечения из-за дисфункции яичников.
- Гастриты и язвы желудка в острой стадии.
Кроме того, злоупотребление настоем и повышение дозы без необходимости, приводит к резкому снижению артериального давления.
Сроки и условия хранения
Барбарисовый настой на самогоне может храниться длительное время. Чем дольше он стоит, тем крепче становится. Лекарственные действия усиливаются.
Все спиртовые настойки лучше держать в плотно укупоренной таре из темного стекла в месте, где нет доступа солнечному свету. Оптимальная температура для хранения +5…+10°С. Можно убрать пузырьки с настойками в погреб или холодильник.
Заключение
Настойка на барбарисе приносит пользу только в случае правильного ее употребления. Это мощное средство, которое поможет оздоровить организм и вернуть силы.