Содержимое
- 1 Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке
- 2 Настойки на облепихе в домашних условиях: секреты приготовления
- 3 Старинный рецепт настойки облепихи на водке и меде
- 4 Водка на облепихе: классический рецепт
- 5 Рецепт облепиховой настойки с ореховыми перегородками
- 6 Целебная облепиховая настойка на водке с лимоном и тмином
- 7 Кора облепихи, настоянная на водке
- 8 Настой листьев облепихи на водке
- 9 Другие спиртосодержащие напитки на основе облепихи
- 10 Как сделать самогон на облепихе (технология)
- 11 При каких заболеваниях стоит воздержаться от употребления настоек облепихи
- 12 Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
- 13 Заключение
Настойка на облепихе украсит праздничный стол и может помочь в случае некоторых недугов. Вытяжка из плодов сохраняет целебные свойства растения. Как и облепиховое масло, напитки на спирту применяют для облегчения при воспалительных процессах на коже.
Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке
Ягоды неприхотливого растения славятся богатым набором витаминов и необходимых микроэлементов. Приготовленные с их использованием спиртные напитки приобретают свойства настоящего бальзама, умеренное употребление которого действительно приносит пользу. Готовый продукт интересен интенсивным желтоватым оттенком, тонким ароматом, бодрящим вкусом, кисловатым и сладким одновременно.
Облепиховый напиток на спирту или водке можно употреблять, восстанавливая иммунитет в сырую и промозглую погоду и для повышения количества витаминов в организме, при анемии и простудных или вирусных заболеваниях. Чайная ложка настойки, добавленной к чаю, предотвратит воспаление в горле. Каплю средства используют как антисептик при ранах или ожогах. Широко применяют в косметологии и гинекологии. Целебные свойства усиливаются, если вместо сахара добавить мед. В облепихе находится природный гормон серотонин, который препятствует депрессии и повышает настроение. Вещество растворимо в спирте и положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.
Настойку из листьев облепихи применяют при мышечных и ревматических болях, подагре. Бальзам из коры облепихи считается профилактикой онкологических заболеваний.
Настойки на облепихе в домашних условиях: секреты приготовления
Собирают облепиху с помощью специального приспособления, обдирающего ягоды с ветки. В небольших количествах обрезают побеги с плодами, дома снимают ягоды ножницами. Плоды заливают водой несколько раз, чтобы всплыли листья, веточки и раздавленные ягоды. Для приготовления спиртосодержащего продукта нужны неповрежденные плоды, потому что гнилые и плесневелые испортят вкус напитка.
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки.
- Ставят бродить с сахаром на 3—4 дня.
- Заливают водкой, самогоном или коньяком.
- Настаивают до 30–40 дней.
- Отделяют или оставляют масло, фильтруют и разливают в бутылки.
Есть второй вариант, когда плоды месяц настаивают на спиртовой основе без добавления сладости. Появление приятного запаха облепихи сигнализирует о готовности настойки. В отфильтрованную жидкость добавляют мед или сахар по вкусу и дают настояться еще 15–20 дней.
Также настойку готовят из замороженных ягод. Или поздней осенью убирают подмороженные плоды, которые даже лучше для напитка: мягкие, легко давятся для получения сока. Используют и ягоды, сушенные по современным технологиям. В них сохраняется большинство полезных веществ, а лечебный эффект настойки не изменяется.
- Для измельчения ягод используют толкушку для картофеля, блендер, кухонный комбайн;
- во время настаивания смесь раза два в день взбалтывают или мешают ложкой, соответственно с рецептурой;
- каждый любитель оригинальных напитков проявляет свое творчество и добавляет к настойке пряности по вкусу: корицу, ваниль, мускатный орех, разные виды перцев, гвоздику, лимоны или апельсины;
- в качестве лекарственного средства настойку пьют по столовой ложке утром и вечером.
После отжима из жмыха с косточками готовят целебное облепиховое масло. В ягодах много природного жира: в мякоти – 9%, в косточках – 12%. При настаивании масло поднимается наверх, оно наделяет напиток специфическим вкусом. Для прозрачности продукт процеживают через марлевые и ватные фильтры. Чтобы очистить от масла, настойку ставят в холодильник. Когда жир поднимается, его легко убрать ложкой или шприцем. Лечебную фракцию кладут в другую емкость для хранения.
Старинный рецепт настойки облепихи на водке и меде
Если нет приема антибиотиков при простуде, болезнь прогоняют, умеренно употребляя целебную настойку:
- 500 г плодов;
- 150 г меда;
- 500 мл водки.
Готовить лекарство легко:
- Ягоды измельчают толкушкой в банке.
- Добавляют мед и водку.
- Настаивают месяц.
Водка на облепихе: классический рецепт
Продукт годен до двух лет.
- 1 кг плодов;
- 700 мл водки;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления:
- В 3-литровой банке измельчают плоды картофельной толкушкой.
- Добавляют сахар и водку.
- Оставляют в теплом и темном месте на 26–32 дня, ежедневно взбалтывая смесь.
- Процедив, разливают в тару.
Облепиховая настойка на спирту
Изюминка этого варианта – метод приготовления ягод с легким брожением, из-за чего вкус конечного продукта смягчается.
- 1 кг облепихи;
- 180 г сахара;
- 1 л спирта 96%.
Порядок действий:
- Облепиху подавить толкушкой для пюре, перемешать с сахарным песком.
- Поставить в стеклянной емкости в тепло для брожения на 2–4 дня.
- Залить спиртом и оставить в том же теплом месте на 30–35 дней.
- Настой слить без резких движений и отфильтровать раза 3–4 или больше.
- Разбавить водой и добавить сахар по вкусу. Отставить еще на 10–16 дней.
- Напиток готов. Масло или оставляют в бутылках, или сливают.
Рецепт облепиховой настойки с ореховыми перегородками
Для напитка, в котором слышны облепиховые и коньячные нотки, берут
- 1 кг подмороженной облепихи;
- 2 ст. ложки перепонок из орехов;
- сахар или мед по желанию;
- 2 л самогона или спирта.
Технология приготовления:
- Сразу в двух емкостях настоять перегородки и ягоды целую неделю.
- Настойку из облепихи слить отдельно и распорядиться ей как угодно.
- Настой из перепонок процедить и залить ягоды на 16–25 дней.
- Жидкость отфильтровать, добавить сладость. Употреблять через неделю или больше. Во вторичной настойке остается незначительный процент масла.
Целебная облепиховая настойка на водке с лимоном и тмином
Семена пряностей дают продукту особый привкус.
- 400 г плодов;
- 150 г лимонной цедры;
- по щепотке семян тмина и укропа;
- 1,5 л водки.
Размягченные ягоды, из которых начал выделяться сок, смешать с остальными ингредиентами и настаивать 16–20 дней. После фильтрации разлить в бутылки. Свойства сохраняются в течение 2 лет.
Кора облепихи, настоянная на водке
- 10 ст. ложек сырья;
- 1 л водки.
Готовят не в качестве алкогольного напитка, а как профилактическое и лечебное средство:
- Кору облепихи помыть, подсушить и измельчить.
- Положить в бутыль и залить водкой.
- Настаивать месяц.
Применяют по 20 капель перед едой.
Настой листьев облепихи на водке
Сорванные листья сложить в тару, чтобы определить объем.
- 1 часть листьев;
- 10 частей водки.
Смесь оставляют на неделю. После процеживания зелье готово.
Другие спиртосодержащие напитки на основе облепихи
Эксперименты с облепихой не ограничены традиционными идеями. К известным рецептам любители добавляют свои детали.
Облепиховый ликер на сливках, настоянный на бренди или коньяке
Молочные продукты нейтрализуют растительное масло.
- 250 мл сока облепихи;
- 250 мл сливок 30%-й жирности;
- банка сгущенки;
- 700 мл коньяка или бренди.
Порядок действий:
- Плоды пропускают через соковыжималку или блендер, отделяя жмых.
- Смешивают все ингредиенты, настаивают в прохладном месте 7 дней.
- Ликер хранится в холодильнике до 3 месяцев.
Домашний ликер из облепихи
Напиток готовят на водке или 70%-м спирте. Знатоки указывают на то, что 96%-й спирт консервирует ягоды, а алкоголь с меньшими градусами извлекает из плодов лечебные вещества.
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Сварив сироп, помещают в него плоды.
- В бутыли смесь стоит в тепле или на солнце до двух недель.
- В процеженную жидкость добавляют водку и разливают в тару.
Есть другой способ, когда измельченные плоды настаивают неделю в 1 л алкогольного продукта, взбалтывая 2 раза в день. Затем варят сироп и смешивают с настойкой, оставляя еще на неделю. После фильтрования напиток готов. Сироп варят из 250 мл воды, если настаивали на водке, или из 500 мл в случае использования 70%-го спирта.
Как сделать облепиховую наливку
Предварительно ягоды должны забродить.
- 1 кг плодов;
- 300 г сахара;
- 1 л водки.
Процесс готовки:
- Просушенные ягоды помещают в стеклянную емкость с сахаром и ставят на подоконник, встряхивая несколько раз в день.
- После выделения сока доливают водку и настаивают 50–60 дней.
- После фильтрации жидкость готова.
- Плоды заливают на этот раз сиропом из 300 г сахара и 1 л воды.
«Облепиха на коньяке», настойка с медом
С благородным напитком настойка будет вкуснее.
- 50 г плодов;
- 500 мл коньяка;
- мед по вкусу – от 50 г.
Ягоды смешивают с медом, заливают коньяком и настаивают неделю.
Как сделать самогон на облепихе (технология)
Такой алкогольный продукт характеризуется мягкими вкусовыми качествами. Используют варенье и дрожжи. После брожения делают 2 перегонки.
Рецепт самогона на облепихе
Ингредиенты:
- 1 л облепихового варенья;
- 3 л воды;
- 100 г дрожжей.
Технология:
- Тщательно перемешивают воду и варенье.
- Разводят дрожжи и соединяют с сиропом.
- Бутыль ставят в теплое темное место на 20–24 дня.
- После брожения смесь процеживают и перегоняют.
- Пропускают через угольный фильтр, добавляют чайную ложку соды.
- Перегоняют второй раз.
Можно ли настаивать самогон на облепихе
Чтобы не испортить лечебную настойку резким самогонным запахом, алкоголь очищают. На 1 л самогона берут 50 г активированного угля.
- На дно банки укладывают вату.
- Сверху насыпают измельченные таблетки, которые также прикрывают ватой.
- Наливают самогон и оставляют на неделю.
- Процеживают, приготовив плотный фильтр из марли и ваты.
Настойка на облепихе на самогоне
Для лечебного продукта годится самогон двойной перегонки, дополнительно очищенный углем.
- 0,5 кг плодов;
- 0,5 л самогона;
- 80 г сахара или 150 г меда.
Ягоды засыпают в банку со сладостью и давят толкушкой. Заливают самогоном и ставят в темное теплое место на 26–30 дней, каждый день встряхивая.
Облепиховая настойка на самогоне с калиной
Для приготовления витаминного ассорти с поразительным рубиновым цветом берут:
- по 250 г облепихи и калины;
- 100 г сахара-песка или меда;
- пряности по вкусу: гвоздику, душистый и черный перец;
- 5 л самогона.
Плоды немного подавить и засыпать в бутыль с сахаром и пряностями. Поставить на 3 дня в тепло, перемешивая 2–3 раза в сутки, затем добавляют самогон и работают по алгоритму.
Рецепт медовой настойки на облепихе на самогоне
Для настойки пригодны и замороженные плоды.
- 250 г ягод;
- 80–100 г меда;
- 600 мл воды;
- 700 мл качественного самогона.
Действия:
- В бутыли смешивают ягоды, самогон, воду и ставят в темное место на 3 недели.
- Жидкость процеживают.
- В 100 мл настойки, чуть подогрев, разводят мед и смешивают со всем количеством.
- Спустя 2–3 дня фильтруют.
Облепиховая настойка на самогоне с лимоном
С помощью лимона уберется сивушный запах.
- 250 г плодов;
- 500 мл самогона;
- 1 лимон с цедрой.
Технология:
- Ягоды раздавить в банке, залить самогоном.
- Чтобы снять горечь цедры, лимон обдают кипятком, режут крупными кольцами. Белый слой под цедрой впитает сивушные масла.
- Настаивают в темном месте месяц, фильтруют и добавляют мед по вкусу.
При каких заболеваниях стоит воздержаться от употребления настоек облепихи
При всей целебности облепихового зелья нельзя его употреблять больным, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Дисбактериоз тоже является противопоказанием для пробы настойки. Запрещена она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам. Навредит продукт людям с мочекаменной болезнью и при воспалении мочевого пузыря. Также облепиха может вызывать аллергические реакции.
Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
Готовый продукт лучше расфасовывать в бутылки из затемненного стекла. Приготовленные на качественной спиртовой основе настойки хранятся до 3 лет в темных прохладных помещениях. Чаще в подвале или холодильнике. Знатоки советуют не задерживаться с употреблением облепихового продукта, потому что после 10–14 месяцев интересный вкус теряется, как и лечебные свойства.
Заключение
Настойка на облепихе принесет пользу только при разумном употреблении. Янтарный напиток соединяет в себе дары природы и кулинарную выдумку для бодрости и радости общения. В случае серьезных заболеваний перед приемом надо советоваться с врачом.