Содержимое
Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко. Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте. Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.
Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.
Классическая клюквенная настойка на коньяке
Классический рецепт потребует немного времени, но конечный результат стоит того. Терпение будет вознаграждено нежным ароматом, ярким цветом и приятным вкусом напитка, впитывающим в себя полезные свойства ягод, пряностей и коньяка. Наливка поможет быстро согреться в холодные вечера.
Для приготовления настойки потребуется запастись такими продуктами:
- 0,6 кг свежих, замороженных ягод клюквы;
- 2 ст. коньяка;
- 1 ст. водки;
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 3 ст. л. меда;
- 3−4 бутона гвоздики;
- 1/2 ч. л. корицы, можно использовать 1 палочку.
Этапы приготовления ароматной клюквы на коньяке с пряностями:
- Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить. Разморозить, убрать излишки влаги.
Совет! Не стоит в напиток сразу добавлять много сахара. После выстаивания снимают пробу, и, если он будет кислым, то можно добавить сахарный сироп. - Засыпать клюкву сахаром, слегка придавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
- Для приготовления настойки на коньяке используют посуду из стекла, эмалированную кастрюлю.
- Емкость с ягодами прикрыть сверху марлей, оставить на 2 суток при комнатной температуре.
- Когда ягоды с сахаром пустят сок, поставить проварить, добавив воды, дождаться кипения.
- После того как ягодная смесь остынет, снова нужно прикрыть марлей и оставить на трое суток.
- Процедить и отжать клюкву через ткань.
- Жмых, оставшийся после процеживания, залить водкой.
- Полученный сок смешать с коньяком. Когда соединяют воду и спиртное, то алкоголь правильнее вливать последним.
- В отдельных емкостях с плотно закрытыми крышками оставить настаиваться 14 дней сок и жмых.
- По прошествии нужного количества времени, содержимое банок аккуратно слить, стараться, чтобы осадок не попал в процеженный напиток.
- Добавить мед, пряности, перемешать.
- Перелить настойку из клюквы в банку, плотно закрыть капроновой крышкой, настаивать 30 суток в прохладном месте, холодильнике.
- Готовую клюкву на коньяке перелить в бутылки.
Домашняя настойка по этому классическому рецепту никак не сравнится с приобретенной в магазине. Она отличается пикантным ароматом, сохраняет полезные свойства лесной ягоды.
Чтобы получить ароматную наливку важно правильно выбрать алкоголь. При выборе коньяка останавливаются на варианте со средней ценой. А вот водку лучше взять виноградную, чачу.
Хранят подобную настойку до 16 месяцев в погребе. Напиток идет как десертный, употребляют небольшими порциями, разбавляют ягодными соками.
Сладкая настойка
Настойка на клюкве помогает при простудных заболеваниях, лечит артроз, если смешать ее со свеклой и редькой. Чтобы убрать горечь, свойственную редьке и кислинку клюквы, стоит добавить мед, увеличивающий полезные свойства напитка.
Чтобы приготовить целебную настойку потребуются такие продукты:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,5 кг черной редьки;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 ст. коньяка.
Этапы приготовления:
- Редьку и свеклу очистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Сложить ингредиенты в одну просторную емкость, оставить настаиваться 14 дней.
- После того как наливка постоит, процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
- Добавить 1 ст. меда или сахара, перемешать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.
Настойку клюквы на коньяке в лечебных целях принимают по 1 ст. л. натощак, за 15−20 минут до завтрака. Проходить курс лечения несколько раз в год. У каждого человека свои предпочтения по количеству сахара, поэтому изначально добавляют количество строго по рецепту, а после снятия пробы можно увеличить его содержание.
Сладкая клюква, настоянная на коньяке с добавлением редьки и свеклы, помогает снять воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливает межсуставные ткани и облегчает общее состояние человека во время болезни.
Часто при приготовлении настойки сахар оседает на дно банки. Можно просто перелить ее в другую емкость, если сладости достаточно, перемешать, чтобы сахар растворился.
Как приготовить настойку «клюква на коньяке», рассказывается в видео:
Быстрый рецепт клюквы на коньяке
Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.
Продукты:
- 1 ст. клюквы;
- 2 ст. коньяка;
- 1 ст. сахара (можно заменить медом);
- 1 ст. воды.
Поэтапное приготовление по этому рецепту:
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
- Клюкву размять деревянной скалкой.
- В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Процедить настойку.
- Добавить теплую воду, перемешать.
- Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.
В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).
Польза
Клюква богата на целый комплекс витаминов: С, РР и К1, группы В. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для правильной работы всех систем организма: тритерпеновая и бензойная кислоты, магний и другие. Благодаря алкоголю, входящему в состав настойки, полезные составляющие ягоды быстрее проникают в кровь через стенки пищеварительного тракта, поэтому они быстрее усваиваются. Коньяк является консервантом, сохраняющим полезные свойства клюквы и увеличивающим ее срок хранения.
Настойка клюквы на коньяке положительно влияет на организм:
- снижает высокую температуру;
- повышает стойкость организма к респираторным заболеваниям;
- снимает боль в суставах;
- негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
- выводит лишнюю жидкость.
Если регулярно принимать настойку на коньяке, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, вылечить болезни кишечника и желудка, укрепить иммунную систему и повысить аппетит. Перед употреблением напитка стоит получить консультацию доктора, возможно, есть противопоказания.
Заключение
Клюква на коньяке имеет выраженный вкус, а сгладить его можно вкусовыми добавками, мятой, корицей. Выбор дополнительных ингредиентов огромен, можно долго экспериментировать и в итоге получать полезный напиток с разным вкусом. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, рекомендуется изначально попробовать классический рецепт, а уже после готовить с добавлением пряных трав и специй.