Главная » Заготовки » Вино » Настойка «клюква на коньяке» − рецепт приготовления

Настойка «клюква на коньяке» − рецепт приготовления

Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко. Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте. Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.

Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.

Классическая клюквенная настойка на коньяке

Классический рецепт потребует немного времени, но конечный результат стоит того. Терпение будет вознаграждено нежным ароматом, ярким цветом и приятным вкусом напитка, впитывающим в себя полезные свойства ягод, пряностей и коньяка. Наливка поможет быстро согреться в холодные вечера.

Для приготовления настойки потребуется запастись такими продуктами:

  • 0,6 кг свежих, замороженных ягод клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3−4 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. корицы, можно использовать 1 палочку.

Этапы приготовления ароматной клюквы на коньяке с пряностями:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить. Разморозить, убрать излишки влаги.

    Совет! Не стоит в напиток сразу добавлять много сахара. После выстаивания снимают пробу, и, если он будет кислым, то можно добавить сахарный сироп.
  2. Засыпать клюкву сахаром, слегка придавить толкушкой, чтобы они пустили сок.
  3. Для приготовления настойки на коньяке используют посуду из стекла, эмалированную кастрюлю.
  4. Емкость с ягодами прикрыть сверху марлей, оставить на 2 суток при комнатной температуре.
  5. Когда ягоды с сахаром пустят сок, поставить проварить, добавив воды, дождаться кипения.
  6. После того как ягодная смесь остынет, снова нужно прикрыть марлей и оставить на трое суток.
  7. Процедить и отжать клюкву через ткань.
  8. Жмых, оставшийся после процеживания, залить водкой.
  9. Полученный сок смешать с коньяком. Когда соединяют воду и спиртное, то алкоголь правильнее вливать последним.
  10. В отдельных емкостях с плотно закрытыми крышками оставить настаиваться 14 дней сок и жмых.
  11. По прошествии нужного количества времени, содержимое банок аккуратно слить, стараться, чтобы осадок не попал в процеженный напиток.
  12. Добавить мед, пряности, перемешать.
  13. Перелить настойку из клюквы в банку, плотно закрыть капроновой крышкой, настаивать 30 суток в прохладном месте, холодильнике.
  14. Готовую клюкву на коньяке перелить в бутылки.

Домашняя настойка по этому классическому рецепту никак не сравнится с приобретенной в магазине. Она отличается пикантным ароматом, сохраняет полезные свойства лесной ягоды.

Чтобы получить ароматную наливку важно правильно выбрать алкоголь. При выборе коньяка останавливаются на варианте со средней ценой. А вот водку лучше взять виноградную, чачу.

Хранят подобную настойку до 16 месяцев в погребе. Напиток идет как десертный, употребляют небольшими порциями, разбавляют ягодными соками.

Сладкая настойка

Настойка на клюкве помогает при простудных заболеваниях, лечит артроз, если смешать ее со свеклой и редькой. Чтобы убрать горечь, свойственную редьке и кислинку клюквы, стоит добавить мед, увеличивающий полезные свойства напитка.

Чтобы приготовить целебную настойку потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг черной редьки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. коньяка.

Этапы приготовления:

  1. Редьку и свеклу очистить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Сложить ингредиенты в одну просторную емкость, оставить настаиваться 14 дней.
  3. После того как наливка постоит, процедить через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  4. Добавить 1 ст. меда или сахара, перемешать, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

Настойку клюквы на коньяке в лечебных целях принимают по 1 ст. л. натощак, за 15−20 минут до завтрака. Проходить курс лечения несколько раз в год. У каждого человека свои предпочтения по количеству сахара, поэтому изначально добавляют количество строго по рецепту, а после снятия пробы можно увеличить его содержание.

Сладкая клюква, настоянная на коньяке с добавлением редьки и свеклы, помогает снять воспалительный процесс и болевой синдром в суставах, восстанавливает межсуставные ткани и облегчает общее состояние человека во время болезни.

Часто при приготовлении настойки сахар оседает на дно банки. Можно просто перелить ее в другую емкость, если сладости достаточно, перемешать, чтобы сахар растворился.

Как приготовить настойку «клюква на коньяке», рассказывается в видео:

Быстрый рецепт клюквы на коньяке

Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.

Продукты:

  • 1 ст. клюквы;
  • 2 ст. коньяка;
  • 1 ст. сахара (можно заменить медом);
  • 1 ст. воды.
Совет! Чтобы свежие ягоды стали более ароматными и сладкими, перед тем как из них готовить настойку, следует их заморозить.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
  2. Клюкву размять деревянной скалкой.
  3. В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Процедить настойку.
  5. Добавить теплую воду, перемешать.
  6. Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.

В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).

Польза

Клюква богата на целый комплекс витаминов: С, РР и К1, группы В. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для правильной работы всех систем организма: тритерпеновая и бензойная кислоты, магний и другие. Благодаря алкоголю, входящему в состав настойки, полезные составляющие ягоды быстрее проникают в кровь через стенки пищеварительного тракта, поэтому они быстрее усваиваются. Коньяк является консервантом, сохраняющим полезные свойства клюквы и увеличивающим ее срок хранения.

Настойка клюквы на коньяке положительно влияет на организм:

  • снижает высокую температуру;
  • повышает стойкость организма к респираторным заболеваниям;
  • снимает боль в суставах;
  • негативно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • выводит лишнюю жидкость.

Если регулярно принимать настойку на коньяке, то можно быстро избавиться от симптомов простуды, вылечить болезни кишечника и желудка, укрепить иммунную систему и повысить аппетит. Перед употреблением напитка стоит получить консультацию доктора, возможно, есть противопоказания.

Заключение

Клюква на коньяке имеет выраженный вкус, а сгладить его можно вкусовыми добавками, мятой, корицей. Выбор дополнительных ингредиентов огромен, можно долго экспериментировать и в итоге получать полезный напиток с разным вкусом. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, рекомендуется изначально попробовать классический рецепт, а уже после готовить с добавлением пряных трав и специй.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *