Рецепты настойки из груши на спирту

Текст
Видео
Фото

Среди огромного выбора алкогольных напитков многие потребители не хотят покупать «кота в мешке», а в условиях кризиса предпочитают собственные изысканные напитки. Грушевая настойка является одним из часто употребляемых продуктов домашнего приготовления. Существуют самые различные методики приготовления этого уникального напитка, что каждый может выбрать продукт себе по вкусу.

Как сделать настойку из груш

Поскольку груша произрастает во многих регионах Российской Федерации (европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток), то сделать из нее различные десерты и напитки не составит большого труда.

Известно, что состав этого фрукта включает в себя ценные витамины, пектины, микроэлементы, азотные соединения, каротин, ферменты и фитонциды. Благодаря этому комплексу веществ спиртовая настойка на грушах применяется главным образом в пищевой, косметической, фармакологической промышленностях.

Ценность напитка определяется следующими свойствами:

  • его используют как тонизирующее средство, применяемое при различных стрессовых ситуациях и сезонном авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета всего организма человека;
  • настойка на грушах на спирту обладает жаропонижающим средством, поэтому ее применяют при различных простудах и ОРВИ;
  • ею можно дезинфицировать организм, поэтому настойку часто применяют для профилактики бактериальных, вирусных инфекций;
  • полезен продукт при лечении некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря алкогольному напитку нормализуется общий метаболизм в организме человека;
  • особую роль играет напиток из груш при профилактике заболеваний мочеполовой системы человека;
  • настойку используют для заживления ран, ожогов и мелких травм.

Эффективно используют грушевую настойку при ожирении, поскольку она позволяет быстро снизить лишний вес, а также улучшить внешний вид и общее состояние организма.

Составляющие

Особенно важна перед приготовлением этого уникального продукта подготовка базовых ингредиентов.

  1. Груши. Они должны быть спелые, свежие. Подойдет любой сорт. Однако для сладких напитков нужно брать Боск, Барлетт, Анжуйские. Важно убрать сердцевину, косточки, иначе настойка из груш будет сильно горчить.
  2. Алкоголь. Можно брать все что угодно с хорошим сроком годности. В приоритете должны стоять водка, самогон 2-ой перегонки (крепость около 40-45 градусов), коньяк, разбавленный медицинский спирт (примерно до 40 градусов).

В результате должна получиться настойка из груш со сроком годности 3-4 года, приятным ароматом. А вот цвет будет зависеть от спелости груш, сорта и добавления других начинок.

Советы, хитрости, традиции

При приготовлении напитка из груш следует знать несколько особенностей техники выполнения.

  1. Не все ягоды можно добавлять. Многие из них могут менять цвет, вкус, аромат напитка. Кроме того, подготовка будет занимать довольно продолжительный промежуток времени – некоторые ягоды нужно перебрать, промыть (несколько раз), просушить и несколько раз отварить.
  2. Не рекомендуется использовать за основу дорогой изысканный алкоголь (ром, джин, коньяк).
  3. Хотя настойки и наливки из груш считаются винами, это не так. В приготовлении нет процесса брожения. В итоге получается более крепкий продукт. Да и употреблять его можно не только с десертами.
  4. В качестве дополнительных начинок используют те плоды, у которых косточка маленькая или совсем отсутствует. В этом случае сок будет большего объема и насыщенного вкуса.
  5. для лечебных качеств в наливки добавляют разные отвары трав: ромашки, жасмина, женьшеня, тмина, каштана, одуванчика и других лекарственных растений.
Совет! Для снижения похмелья за 1 час до употребления алкогольного напитка следует съесть рисовую кашу со сливочным маслом!

Технический, магазинный спирт (и другую алкогольную основу) следует очистить перегонкой. Переспелые груши не навредят качеству настойки, а уменьшат длительность ее приготовления. Надо строго рассчитывать пропорции сахара, поскольку дополнительные ингредиенты могут давать слишком сладкий сок. Для приготовления следует использовать стеклянную посуду, поскольку она не реагирует с алкогольной основой.

Рецепты настойки из груши в домашних условиях

Существует один классический вариант и множество других вариаций.

Классическая грушевая настойка на водке

Такой рецепт грушевой настойки на водке хорошо передает вкус и запах конкретного сорта груш.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • вода – 0,1 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • бутылки, кастрюля, терка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты: перебрать, промыть, высушить, поделить пополам, убрать сердцевины и косточки.
  2. Потереть груши на терке.
  3. Приготовить сироп: в кастрюле на медленном огне растворить песок в небольшом количестве воды и довести до кипения (появится пена).
  4. Переложить массу в емкость, добавить спиртное, сироп – перемешать, плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить в темное прохладное место (до 20 градусов) на 1 месяц. Регулярно перемешивать содержимое путем встряхивания.
  6. В чистую емкость процедить настойку из груш через марлю.
  7. Поставить в прохладное место на неделю.

Крепость составит примерно 25-30 градусов.

Настойка на сушеных грушах с изюмом

Этот рецепт считается самым лучшим новогодним напитком.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 0,2 кг;
  • изюм – 0,05 кг;
  • спиртное – 1 л;
  • листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
  • сахар – при необходимости;
  • емкость для напитка, полотенце, бутыль, марля.

Алгоритм:

  1. Подготовить сушеные груши. Для этого перебрать фрукты, промыть, высушить, положить на полотенце, оставить на 3-4 дня (на солнце).
  2. Положить фрукты в емкость, добавить изюм, спиртное, листья. Перемешать. Закрыть крышкой.
  3. Убрать в темное прохладное место на месяц. Регулярно встряхивать.
  4. Отфильтровать настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать для настаивания в холодильник на 5 дней.

Крепость будет более 30-35 градусов.

Настойка на копченой груше

Этот напиток обладает мягкостью и не горчит.

  • копченая груша – 0,2 кг;
  • изюм – 0,05 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
  • мед – по желанию;
  • емкость для напитка, бутыль, марля, полотенце.

Алгоритм:

  1. Взять копченые груши, приготовить их. От предыдущего варианта отличается длительностью настаивания (1,5 недели).
  2. Смешать компоненты, поместить в прохладное место и встряхивать, как в остальных рецептах.
  3. Профильтровать настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать настаиваться в холодильник на 5 дней.

Крепость будет больше – 36-40 градусов (из-за наличия коньяка).

Грушевая настойка на спирту

Такой напиток из груш будет самым крепким и при этом изысканным.

Ингредиенты:

  • груши – 0,75 кг;
  • спирт и водка – по 0,25 л;
  • ром и вода – по 0,1 л;
  • сахар – 230 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • кардамон – 2 штуки;
  • корица – 1 штука;
  • лимон (сок) – 2 штуки;
  • 2 банки, марля, бутылки.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты: груши перебрать, промыть, высушить, удалить ненужное, порезать дольками.
  2. Положить массу в банку, полить соком лимонов. Добавить сахар. Закрыть. Оставить на 3 дня на свету.
  3. Добавить специи, алкоголь, воду. Закрыть. Поставить банку в темное место (3 месяца).
  4. Процедить через марлю в другую емкость. Добавить ром, перемешать.
  5. Разлить по бутылкам. Дать настояться еще в течение недели.

Крепость достигает 60-80 градусов.

Замечание! Для снижения крепости следует спиртное развести водой!

Пряная грушевая настойка в домашних условиях

Это самый сбалансированный напиток из груш.

Ингредиенты:

  • груши – 2 штуки;
  • корица – 1 штука;
  • корень имбиря – 5 штук;
  • гвоздика – 10 штук;
  • ванильный сахар – 160 г;
  • водка – 0,5 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты. Удалить косточки и сердцевины.
  2. Порезать фрукты на дольки.
  3. Порубить имбирь.
  4. Смешать все составляющие в банке. Перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Убрать в темное прохладное место на 2 недели. Регулярно встряхивать.
  6. Процедить в бутылку через марлю грушевый напиток.
  7. Выдержать еще неделю.

Крепость достигает 40-60 градусов.

Рецепт настойки из груши на водке с имбирем

Этот вариант считается новогодним.

Ингредиент:

  • груши – 6 штук;
  • корень имбиря – 1 штука;
  • тростниковый сахар – 0,15 кг;
  • крепкий алкоголь – 0, 75 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить груши. Порезать на дольки.
  2. Помыть имбирь, мелко нарезать.
  3. Смешать составляющие в банке. Закрыть. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Периодически все встряхивать.
  4. Отцедить через марлю в бутылку.
  5. Выдержать 2 недели.

Напиток подойдет для горячих закусок и салатов.

Рецепт настойки на груше на самогоне

Напиток получается самым мягким с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши – 4 штуки;
  • лемонграсс – 12 стеблей;
  • спиртное – 0,75 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить груши. Затем их порезать дольками.
  2. Лемонграсс промыть, порезать маленькими колечками.
  3. Смешать все в банке. Закрыть крышкой. Поставить в темное прохладное место на 4 дня.
  4. Процедить в бутылку через марлю.
  5. Выдержать еще 1 неделю.

Крепость составит примерно 40-60 градусов.

Настойка из груши на водке и ромашке

Этот вариант станет прекрасным лекарством.

Ингредиенты:

  • груши – 2 штуки;
  • ромашка (цветки) – 100 г;
  • спиртное – 0,375 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты. Порезать на дольки.
  2. Мелко нарезать ромашку.
  3. Смешать смесь в банке. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 неделю. Периодически встряхивать.
  4. Процедить через марлю в бутылку.
  5. Выдержать 2 месяца.

Такой напиток можно добавлять в любые блюда.

Настойка из груши в домашних условиях с клюквой

Такой продукт понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • груши (нарезанные дольками) – 0,4 л;
  • клюква – 0,06 кг;
  • имбирь (мелко нарезанный) – 0,5 столовые ложки;
  • гвоздика – 1 штука;
  • корица – 1 штука;
  • спиртное – 0,35 л;
  • коньяк – 0,18 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Смешать все составляющие в банке. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 месяц. Периодически встряхивать.
  2. Процедить через марлю в бутылку.
  3. Выдержать 2 месяца.

Крепость составит 40-60 градусов.

Сроки и условия хранения

Срок зависит от ингредиентов. Поскольку нет скоропортящихся компонентов, то период хранения составляет от 1 года до 5 лет.

Важно! Место должно быть прохладным, сухим и темным. В этом случае настойки и наливки сохраняют все свои полезные свойства.

Заключение

Несмотря на прекрасные характеристики, грушевая настойка обладает и некоторыми вредными свойствами. Она может вызывать аллергические реакции, а при больших количествах – отравления. Важно соблюдать меру.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв