Содержимое
- 1 Польза и вред настойки на черноплодной рябине
- 2 Как сделать настойку из черноплодной рябины
- 3 Классическая настойка из черной рябины
- 4 Настойка на черноплодной рябине на самогоне
- 5 Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту
- 6 Черноплодка на водке
- 7 Домашняя настойка из черноплодной рябины с гвоздикой
- 8 Настойка из черноплодки с вишневыми листьями
- 9 Настойка из черноплодки с медом
- 10 Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином
- 11 Сладкая настойка на черноплодной рябине
- 12 Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков
- 13 Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины
- 14 Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины
- 15 Настойка 100 листьев из черноплодной рябины
- 16 Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей
- 17 Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях с черносливом и пряностями
- 18 Настойка на спирту из черноплодки с лимоном
- 19 Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба
- 20 Настойка на водке из черноплодки и красной рябины
- 21 Настойка из сушеной черной рябины на водке
- 22 Самогон из черноплодной рябины
- 23 Правила употребления настойки из черноплодной рябины
- 24 Правила хранения настойки на черноплодке
- 25 Заключение
Настойка из черноплодной рябины – популярный вид переработки обильно плодоносящей ягоды. Множество рецептов позволяет получить пользу от растения в виде сладких, пряных, крепких или слабоалкогольных напитков. Домашняя настойка – простое, универсальное средство для лечения и основа для кулинарных экспериментов.
Польза и вред настойки на черноплодной рябине
Черные плоды рябины (аронии) проявляют множество целебных качеств, способны оздоравливать организм в целом и применимы для лечения отдельных болезненных состояний. Настой на спиртовой основе прекрасно сохраняет свойства черноплодки. Полезные вещества при настаивании переходят в раствор, консервируются, приобретают повышенную концентрацию.
Эффективна настойка аронии при лечении таких состояний:
- Сниженный иммунитет, подверженность инфекциям, вялость, хроническая усталость.
- Железодефицитная анемия, пониженная свертываемость, другие отклонения в составе крови.
- Недостаток йода, авитаминоз, необходимость в дополнительном приеме калия, марганца, меди, кальция, селена.
- Апатия, депрессивные состояния, стресс, нарушения сна, снижение внимания, памяти, способности концентрироваться.
- Повышенный уровень холестерина, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии, гипертония.
- Воздействие радиации, УФ-излучения, вредные факторы среды: загазованность, химическое загрязнение воды, близость вредных производств.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации.
- Сниженная кислотность желудочного сока, нарушения в отведении желчи.
Польза настойки из черноплодной рябины на водке отмечена при необходимости соблюдения диеты. Напиток снижает аппетит, что помогает при борьбе с лишним весом. Черноплодка ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.
Наружное применение настойки из черноплодной рябины очищает и заживляет раны, дезинфицирует, снимает воспаления, способствует омоложению клеток кожи.
Обладая сильным действием, настойка черноплодки в некоторых случаях способна принести вред. Противопоказания к приему средства:
- личная непереносимость черноплодки;
- нарушения в ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
- повышенная вязкость крови со склонностью к тромбозам;
- пониженное артериальное давление;
- беременность и период лактации;
- детский возраст.
Спиртовые составы с черноплодкой обладают закрепляющим эффектом. С осторожностью применяются при склонности к запорам.
Как сделать настойку из черноплодной рябины
В настойке извлечение растворимых веществ из ягод происходит естественным путем, без нагревания и брожения. Медицинская тинктура (вытяжка) изготавливается на спирту от 40 до 90% крепости. В домашних условиях для тех же целей часто применяют самогон или водку.
Лекарственные свойства, цвет и вкус готовой настойки напрямую зависят от качества исходного сырья. Тщательно подбирать следует не только ягоды, но и алкогольную основу.
Особенности домашнего приготовления настойки из черноплодки:
- Лучшее сырье – полностью вызревшая, черная ягода, без порченных и недозревших экземпляров. Перед наступлением зимних холодов в черной ягоде больше всего полезных веществ, а горечи находятся в минимальной концентрации. Тронутые заморозками плоды – самые сладкие.
- Для спиртовой вытяжки можно использовать сушеное и замороженное сырье. Высушенную черноплодку растирают в порошок перед помещением в спирт. Время настаивания увеличивают вдвое. Замороженные ягоды используют так же, как свежие.
- Следует выдерживать настойку из черноплодки при температуре около 20 °C,оберегая от солнечного света. При пониженных температурах отдача полезных соединений из ягод замедляется, для настаивания потребуется больше времени.
- Черноплодка очень полезна, но не обладает сильным ароматом или выраженным вкусом. Настойка знаменита своей благородной терпкостью и плотным рубиновым цветом. Алкогольсодержащие продукты на черной ягоде для придания вкуса приправляют специями, вводят в состав дополнительные ингредиенты.
Классическая настойка из черной рябины
Традиционный лечебный настой водки на черноплодной рябине готовят без приправ или подсластителей. Состав напитка включает в себя только алкоголь и ягоды, взятые в равных пропорциях. На килограмм перебранной, промытой, высушенной черноплодки берут 1000 мл водки, спирта (разведенного до 40%) или самогона.
Процесс приготовления классической настойки:
- Ягоды измельчать необязательно. Целые плоды ссыпают в стеклянную посуду и заливают водкой.
- Выдерживают смесь в темноте при температуре + 15-25 °C, встряхивая каждые несколько дней.
- Настойка полностью готова через 60 дней. Ее сливают, процеживают, разливают по чистым бутылкам.
Черноплодка, оставшаяся от приготовления, способна отдать еще много полезных веществ. Ее немного разминают и заливают 1 л водки. Вторичная настойка получится мягче по вкусу, но потребует более тщательной фильтрации.
Настойка на черноплодной рябине на самогоне
Домашнее приготовление вытяжек часто производят на самодельном алкоголе. Рецепты черноплодки на самогоне требуют внимания к качеству сырья. Подходит для домашнего производства алкоголь высокой степени очистки не крепче 60%.
Состав:
- черноплодка – 1 кг;
- самогон – 1000 мл;
- сахар – до 300 г.
Приготовление:
- Промытые, высушенные плоды ссыпают в емкость для настаивания и заливают алкоголем.
- Домешивают сахар и размешивают до полного растворения.
- Плотно закрытую посуду помещают в темное место.
- Взбалтывают состав каждые 5-7 дней.
Через 3 месяца напиток фильтруют, а ягоды выбрасывают. Процесс настаивания можно продлевать до 4 месяцев. Для улучшения вкуса настоять самогон на черноплодной рябине можно с добавлением гвоздики, корицы, лимона, листьев ягодных культур и других ароматных добавок.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту
Взяв за основу пищевой или медицинский спирт, можно получить концентрат, не уступающий аптечному варианту по качеству. Такая домашняя тинктура будет высокоградусной, что потребует разбавления перед применением.
Приготовление вытяжки из черноплодки на спирту:
- Стеклянную посуду наполняют черными ягодами на 2/3 объема.
- Доливают спиртом до верху.
- Настаивают минимум 20 дней.
- Отжимают, фильтруют, разливают по сосудам темного стекла.
Крепкий спирт или самогон на черноплодной рябине, изготовленный по предложенному рецепту, перед употреблением внутрь, следует разводить чистой водой.
Черноплодка на водке
В домашних условиях для приготовления настоек из черноплодной рябины удобно использовать магазинную водку. Для рецепта выбирают проверенный алкогольный продукт без отдушек.
Водки и черных ягод берут приблизительно поровну (на 1 кг плодов на 1 л алкоголя). Подслащивают настойку по вкусу. Традиционно на указанное количество составляющих добавляют 500 г сахара.
Процесс изготовления отличается от предыдущих рецептов на самогоне и спирте только сроком выдержки. Сливать с осадка и фильтровать настойку следует после 40-50 дней настаивания, а после выдерживают еще 10 дней для дозревания продукта.
Рецепты на водке универсальны, на их основе можно приготовить настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, любыми пряностями, цитрусовыми. Густым рубиновым цветом, характерным терпковатым привкусом отличаются как сладкие напитки, так и чистые вытяжки.
Домашняя настойка из черноплодной рябины с гвоздикой
Гвоздика обладает сильным, пряным ароматом. Нескольких бутонов приправы достаточно для придания нового звучания напитку из черноплодки. Особенно уместна добавка к рецептам на самогоне.
Быстрый рецепт с гвоздикой:
- На 500 г черноплодки потребуется 300 мл самогона (водки, разведенного спирта).
- Ягоды перетирают с 2 бутонами гвоздики. При желании в состав вводят сахар и перемешивают до растворения кристаллов.
- Густую смесь настаивают несколько суток.
- Измельченное сырье заливают алкоголем в посуде с широким горлом.
- Выдерживают под крышкой, перемешивая каждые несколько дней.
Дегустировать настойку можно уже через 15 дней. Лучшая консистенция и вкус достигается при выдержке в 60 суток.
Настойка из черноплодки с вишневыми листьями
Обогатить вкус домашнего алкоголя можно не только пряностями. Необычный аромат приобретает черноплодка с вишневым листом и водкой. Насыщенный чернильно-красный цвет настойки, характерная терпкость хорошо сочетаются со вкусом летних ягод.
Популярный рецепт «вишневого» ликера из черноплодки:
- ягоды аронии – 250 г;
- листья вишни – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- водки и воды – по 250 мл;
- сахар – 250 г.
Процесс приготовления черноплодной настойки со вкусом вишни:
- Ягоды и листья моют, перебирают, помещают в широкую варочную емкость.
- Залив водой, доводят до кипения. Настаивают до остывания (при возможности – до 8 часов).
- Добавив сахар и кислоту, проваривают смесь 20 минут.
- Сцеживают отвар, ягоды тщательно отжимают, сливают обе жидкости вместе.
В остывший состав вводят водку, настойку разливают по бутылкам. Ликер готов к употреблению сразу, но лучше дать ему вызреть в течение 30 дней.
Настойка из черноплодки с медом
Продукт пчеловодства добавляет настойке из черной рябины густоты, аромата, делает ее еще полезнее. Для изготовления медового эликсира потребуется стеклянная тара вместимостью не менее 2 л.
Ингредиенты:
- вымытые ягоды черноплодки – 3 стакана;
- жидкий мед – 1 стакан;
- водка – 1 л.
Плоды засыпают в чистую банку, добавляют мед, вливают алкоголь. Выдерживают состав в темном месте не менее 4 недель, регулярно взбалтывая. Готовый эликсир процеживают и расфасовывают по бутылкам. Используют состав внутрь, для компрессов, растираний. Количество меда в рецепте можно дополнить сахаром, при желании получить более сладкий продукт.
Как сделать настойку из черной рябины с апельсином и ванилином
Цитрусовый вкус в сочетании с ванилью отлично вписывается в рецепт ароматной настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Десертный вкус такого напитка после 90 дней выдержки напоминает «Амаретто».
Составляющие на 500 г ягод черноплодки:
- ванилин в порошке – 1 ч. л.;
- апельсин (сок + цедра) – 1 шт.;
- листья вишни – 40 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода – ½ л;
- водка – 1 л.
Процесс приготовления:
- Рябину кипятят с водой около 15 минут.
- Укладывают в емкость вишневые листья, всыпают цедру апельсина.
- Прогревают смесь еще 2-3 минуты. Остужают, хорошенько отжимают, процеживают.
- В ароматный отвар вводят сахар, ванилин. Продолжают нагревать до закипания, после чего всыпают лимонную кислоту, доливают апельсиновый сок.
- Сироп снимают с огня и полностью остужают.
Смешав отфильтрованную десертную основу с водкой, ее оставляют на дозревание. Через 3 месяца настойку черноплодки повторно фильтруют, разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают.
Сладкая настойка на черноплодной рябине
Густые домашние настойки из черноплодки с добавлением сахара хорошо сочетаются с корицей. Десертную настойку хорошо обогатить цитрусовым ароматом, добавив цедру лимона.
На 1 кг отсортированных черных плодов рябины достаточно добавить ½ ч. л. корицы и цедру одного лимона. Ингредиенты ссыпают в банку, доливают разведенным спиртом или водкой до плечиков. Настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт настойки из черноплодки без добавления спиртосодержащих напитков
Черная рябина характерна своими консервирующими свойствами. В ее составе множество дезинфицирующих веществ, а на поверхности плодов содержится мало дрожжевых культур. Поэтому естественное брожение происходит медленно и продукт может не достичь нужной крепости.
Для исправления ситуации в домашние составы с черноплодкой вводят специальные дрожжевые культуры или немытый изюм.
Приготовление простого безалкогольного настоя из черноплодки:
- 1 кг немытых ягод разминают руками или измельчают блендером;
- массу перекладывают в банку, засыпают сахаром (3 кг), добавляют 5 шт. изюма, перемешивают;
- горлышко обвязывают марлей и уносят емкость в помещение с температурой до 25 °C;
- ежедневно перемешивают состав деревянной ложкой, дожидаясь активного брожения;
- после появления пены устанавливают на банке гидрозатвор любой конструкции или оставляют зреть под марлей;
- после окончания бурления смеси с выделением газов и пенообразованием, раствор фильтруют.
Настойку следует оставить для дозревания в прохладном месте на срок до 60 дней, после чего повторно слить с осадка и процедить. Некрепленые натуральные напитки должны находиться в погребе или помещении с температурой не выше + 14 °C.
Настойка из черноплодной рябины и листьев вишни и смородины
Листья кустарников и плодовых деревьев сообщают настойкам черноплодки ягодный аромат, хотя готовят их поздней осенью, когда сезон закончился. Листья вишни и малины можно собрать заранее, а использовать в сушеном виде. Но лучшие результаты дает свежее сырье.
Состав настойки:
- черная рябина – 1 кг;
- смородиновый и вишневый лист – по 20-30 шт. каждого;
- спирт или самогон (более 70 %) – 300 мл;
- сахар – 250 г;
- вода – 0,5 л.
Процесс изготовления настойки:
- Из ягод, воды и сахара варят сироп. Время кипячения – 15 минут.
- Закладывают листья и прогревают несколько минут.
- Оставляют смесь настаиваться и остывать.
- Ягоды немного разминают для отдачи сока.
- Смесь заливают спиртом без фильтрации, с листьями и плодами.
- Время выдержки настоя – 2 недели.
Настоявшийся продукт процеживают, отжимая растительное сырье, и расфасовывают по стерильным бутылкам.
Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины
Садовые ароматы в сочетании с черноплодкой всегда дают хороший результат. Лучшее сочетание вкусов для настойки – классическое трио из малины, смородины и вишни. Листьев всех культур берут поровну, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черноплодки:
- листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
- водка – 1 л;
- сахар – 250 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.
Настойка 100 листьев из черноплодной рябины
Простой способ, рекомендующий брать ягоды не на вес, а по счету, гарантирует проверенный результат. Настойка из вишневых листьев и черноплодной рябины всегда будет иметь одинаковую крепость, вкус и цвет.
Состав:
- 100 ягод черноплодки;
- 100 вишневых листьев;
- 0,5 л воды:
- 0,5 л водки;
- стакан сахара;
- пакет лимонной кислоты.
Сироп из воды, черноплодки и сахара варят стандартно, стараясь не переварить листья. Лимонную кислоту (не более 15 г) всыпают перед выключением. Остывшую массу отцеживают через марлю и смешивают с алкоголем. Смесь можно считать настойкой только через 15 дней, когда ее повторно фильтруют и разливают по емкостям для хранения.
Водка на черноплодке: рецепт с бадьяном и корицей
Введение в рецепты различных специй делает настойки непохожими друг на друга и добавляют лекарственному составу новые, восточные нотки. Вкус и густой аромат бадьяна очень выгодно подчеркивает терпкость черноплодной рябины, но его применение требует осторожности.
Не добавляют более 2 звездочек бадьяна на 1 л водки. Сочетание этих продуктов в большей концентрации избыточно по вкусу и может вызывать головную боль.
Бадьян и корицу можно ввести в рецепт базовой настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями, медом, любые подслащенные напитки. Излишнее наложение вкусов может наблюдаться с гвоздикой или кардамоном.
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях с черносливом и пряностями
Пряный вкус и тягучесть придает настойке чернослив. Для приготовления такого алкогольного напитка потребуется настаивать состав дважды: сначала готовят классическую спиртовую вытяжку из черноплодки, затем на ее основе делают еще более ароматное питье.
Приготовление:
- В 3-литровую банку помещают 100 г промытого чернослива, 300 г сахара, корицу, бадьян.
- Заливают банку настойкой черноплодки доверху и закрывают крышкой.
- В темноте отстаивают смесь до 30 дней, помешивая минимум раз в неделю.
Сливают настойку с плодов и осадка, фильтруют и разливают для хранения.
Настойка на спирту из черноплодки с лимоном
Очень насыщенный настой получают из увеличенного количества черных ягод. Для уравновешивания вкуса, в состав вводят лимоны, их кислота нейтрализует лишнюю терпкость.
Ингредиенты берут не по весу, а рассчитывая для 3-литровой банки. Готовят настойку с лимоном так:
- Банку наполняют черными ягодами чуть ниже плечиков.
- Добавляют по стакану сахара и воды, выжимают сок трех лимонов.
- Доливают в сосуд 0,5 л водки (разбавленного спирта или самогона крепостью около 50 %).
- Настаивают 3 недели, встряхивая банку через день.
Настойку сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Состав должен отстояться еще 2 недели перед окончательной фильтрацией и разливом.
Настойка из черной рябины на коньяке с корой дуба
Напиток с благородным коньячным вкусом из черноплодки получается густо окрашенным и ароматным. Для усиления эффекта добавляют немного сушеной коры дуба, измельченной в порошок.
Состав:
- черноплодка – 300 г;
- мед – 2 ст. л.;
- кора дуба – 1 ст. л.;
- коньяк – 500 мл.
Приготовить настойку очень просто: смешав все ингредиенты, оставить заготовку для вызревания. Через 60 дней процедить состав и можно начинать употребление.
Настойка на водке из черноплодки и красной рябины
Обе ягоды называют рябиной из-за внешнего сходства, но культуры эти различаются по происхождению и по свойствам. Их сочетание в одном напитке расширяет полезное воздействие настоя.
Для приготовления спиртовых вытяжек из смешанного сырья, достаточно заменить половину нормы черноплодки красной рябиной. Дальнейшее процесс не отличается от описанных выше рецептов. Так как красные ягоды содержат больше горечей, предпочтительно выбирать рецепты с лимонной кислотой.
Настойка из сушеной черной рябины на водке
Правильно высушенная черноплодка сохраняет все полезные качества свежих ягод и вполне пригодна для домашних алкогольных напитков. Используя такое сырье, соблюдают несколько правил:
- Перед приготовлением вытяжки, сушеную черноплодку измельчают в ступке или кофемолке.
- Количество ягод, взятых по весу, уменьшают в 2 раза от первоначального рецепта.
- Срок настаивания продукта продлевают до 4 месяцев.
В остальном придерживаются общих рекомендаций по приготовлению.
Самогон из черноплодной рябины
Самогон можно не только настаивать на черноплодке, но и полностью приготовить из ягодного сырья. Приготовление начинают с подготовки браги, которую впоследствии перегоняют, получая спирт разной концентрации и степени очистки.
Брага из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- дробленые ягоды черной рябины – 5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- фильтрованная вода – 5 л;
- дрожжи: сухие – 50 г или прессованные – 250 г.
Для поддержания процесса брожения можно использовать немытый изюм (100 г). В таком случае дрожжи не добавляют.
В кастрюлю большой вместимости закладывают все ингредиенты, тщательно размешивают. Отставляют емкость, накрыв тканью, на неделю. Брагу из черноплодки перемешивают каждый день, чтобы разрушать пленку на поверхности, которая мешает брожению.
Как сделать самогон на черной рябине
Через неделю, но не раньше, чем сусло перестанет пениться, на дно кастрюли опускается осадок. Брагу можно осторожно слить, процедить и использовать для перегонки. Самогон из черноплодки можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также использовать остатки варенья.
Правила употребления настойки из черноплодной рябины
Принимать тинктуру из черноплодки следует как лекарственное средство, не допуская передозировки. Лечебное воздействие проявляется при соблюдении дозы не более 50 мл настойки в день.
Суточную норму можно разделить на несколько приемов и пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Черноплодная рябина имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты при некоторых заболеваниях. Поэтому перед тем, как принимать тинктуры в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.
Правила хранения настойки на черноплодке
Вытяжки на спирту без дополнительных ингредиентов имеют неограниченный срок годности при условии нахождения бутылок в темном месте. Оптимальная температура – не выше + 18 °C.
Сладкие алкогольные настойки из черноплодки хранят до 3 лет. Лучшее место – погреб или холодильник. Тинктура из сухого сырья хранится не более 90 дней после фильтрации.
Заключение
Настойка из черноплодной рябины – не просто вкусный алкогольный напиток, но и лекарство. Она помогает поддерживать иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Сильное действие спиртовой вытяжки требует осторожного применения. Для того чтобы получить от черноплодки пользу, а не вред, следует принимать лекарственное средство небольшими дозами.