Содержимое
На сегодняшний день известно большое количество всевозможных алкогольных напитков. Каждый может выбрать тот, что придется ему по душе. Есть более крепкие и слабоалкогольные, сладкие и терпкие, ярко-красные и полупрозрачные. Также они отличаются технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Но есть напитки, которые имеют не только приятный вкус и аромат, но и некоторые полезные свойства. Это любимые многими настойки. Из самых популярных спиртовых настоек можно выделить «Перцовку», «Медовуху», «Рябиновку» и «Анисовку». Рецепты приготовления этих напитков известны многим, а еще больше вариантов можно найти на просторах интернета. Опытные виноделы имеют свои секреты приготовления. В этой статье хотелось бы рассмотреть свойства и технологию приготовления настойки из калины.
В чем особенность настоек
Настойки могут отличаться по своей крепости и содержанию сахара. Вкус напитка также всегда разный, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Можно сказать, что настойки чем-то похожи на наливки, но не такие сладкие и более крепкие. Весь секрет приготовления настоек содержится в названии напитка. Подготовленные продукты просто настаивают на водке, спирту или коньяке. Необязательно покупать настойки, которые выпускают водочные заводы. Делать это можно даже в домашних условиях.
Настойки любят за их приятный вкус и аромат. Многие используют их именно в лечебных целях. Среди большого разнообразия можно выделить настойку на калине. Она отличается красивым цветом и запахом. Для ее приготовления можно использовать как водку, так и спирт. Ее рекомендуется принимать людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз и плохой обмен веществ. К тому же она очень пригодится в зимнее время и поможет бороться с гриппом или простудой.
Подготовка калины
Для приготовления настойки подойдет только спелая калина. Ягоды могут быть даже подмерзшими. Интересно, что калина не теряет своих свойств во время морозов. Наоборот, ягоды становятся намного вкуснее, а горечь уходит. Если вы не успели собрать калину с осени, не стоит переживать. Срывать кисти можно до самой весны. Такая калина тоже подходит для наливок.
Калину первым делом нужно перебрать. Все испорченные ягоды следует выбросить. Оставшееся сырье выкладывают на полотенце и оставляют подсыхать. В таком виде ягоды должны постоять несколько часов, пока не стечет вся лишняя влага. Затем сухую калину следует пересыпать в чистую емкость. Для этого подойдут стеклянные банки и бутыли.
Калиновая настойка на водке — рецепт
Чтобы приготовить замечательную настойку из калины нам понадобится:
- литр водки;
- килограмм ягод.
Также нужно подготовить емкость, которая герметично закрывается. Именно в ней и будет настаиваться напиток. Лучше всего подойдет стеклянная посуда, а вот пластик ни в коем случае использовать нельзя.
Настойка из калины на водке готовится следующим образом:
- Первым делом нужно перебрать все ягоды. Их отрывают от веток и сортируют. Все гнилые ягоды выбрасывают. Небольшие веточки можно оставлять, а от больших нужно будет избавиться. Затем всю подготовленную калину следует промыть под проточной водой и перекинуть на дуршлаг. После этого ягоды просушивают на бумажном полотенце.
- Посуду, в которой и будет настаиваться калина, необходимо промыть и высушить.
- В эту емкость засыпают калину, а затем вливают подготовленную водку. Вливаем столько, чтобы она полностью покрыла ягоды. Оставшуюся водку отставляем, она нам еще пригодится. После этого банку закрывают крышкой и настаивают 24 часа.
- Затем снова доливаем в емкость водку, теперь уже всю. Банку закрывают крышкой и отставляют на 2 или 3 недели. В таком виде настойка может простоять даже до месяца. Чем дольше напиток настаивается, тем насыщеннее получится вкус. Выбирайте только темное и прохладное помещение.
- После этого настойку необходимо профильтровать. Для этого подойдет обычная марля.
- Готовый напиток разливают в чистые стеклянные бутылки или графины.
Количество ягод в напитке можно менять. Калина имеет слегка специфический вкус, который не всем по душе. Поэтому многие стараются не переборщить, добавляя ягоды в напиток. Но в тех случаях, когда напиток используется исключительно в лечебных целях, принято увеличивать количество калины. Некоторые добавляют столько ягод, чтобы водка только слегка прикрывала их.
Полезные свойства данного напитка позволяют использовать его для лечения болезней легких и гипертонии. Также настойка просто незаменима при простуде и нервных расстройствах. Но следует помнить, что больше чем 50 грамм в день лучше не употреблять. В калиновую настойку также можно добавить сахар, что только улучшит вкус напитка.
Настойка из калины и меда
Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:
- калина – 2 килограмма;
- хороший качественный коньяк – 500 миллилитров;
- мед натуральный – пол-литровая банка;
- остуженная кипяченая вода – 1,5 литра.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Ягоды калины перебирают, моют и просушивают, как в предыдущем рецепте.
- Затем их пересыпают в подготовленную стеклянную банку.
- Затем туда же вливают коньяк, перекладывают мед и заливают все кипяченой водой.
- В таком виде напиток должен постоять в темном прохладном помещении не менее чем полтора месяца.
- Затем его фильтруют и разливают по стеклянным графинам или бутылкам. Хранить напиток следует в холодильнике или погребе.
Данное средство имеет невероятно полезные свойства. Его необходимо принимать по столовой ложке в процессе приема пищи. Со временем можно заметить, что давление начинает нормализоваться, а общее состояние организма улучшается. Также данное средство можно использовать в качестве обезболивающего препарата во время головных болей.
Врачи рекомендуют принимать ее для устранения отеков, которые возникают из-за нарушенной работы сердца и почек. Она просто незаменима для болеющих гастритом с пониженной кислотностью. Напиток может храниться в домашних условиях довольно долгое время. Мед и коньяк в данном случае исполняют роль консервантов.
Заключение
Подобная настойка на калине может готовиться также на самогоне и спирте. Независимо от того, с каким алкоголем вы будете готовить напиток, он все равно сохранит все полезные свойства свежих ягод. В данной статье была рассмотрена настойка калины на водке и на коньяке. Готовить ее очень просто, так как не нужно делать никаких отваров, выжимать сок и постоянно что-то подмешивать в напиток. Достаточно потратить всего полчаса своего времени, чтобы сделать это целебное лекарство. Попробуйте также приготовить в домашних условиях настойку из калины на спирту. Уверенны, с ней вы будете болеть намного меньше.