Желе с мандаринами: рецепты со сметаной, желатином, сливками

Текст
Видео
Фото

Желе из мандаринов – распространенный зимний десерт. Он станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Продукт не проходит термическую обработку, поэтому полностью сохраняет все витамины. Технология рецептов простая, не требующая дополнительных затрат. Для десерта используют спелые плоды хорошего качества.

Особенности приготовления желе из мандаринов

Для приготовления подходят плоды сладких сортов или кислые, вкус корректируют добавлением сахара или меда. Сорт и размер сырья роли не играет, главное, чтобы цитрусы были сочными, без признаков гниения.

В качестве загустителя используют агар-агар или желатин. Способ подготовки у них разный, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией к веществу.

Если в процессе приготовления необходимо кипячение, берут емкость с двойным дном, чтобы сок не пригорел. Для заливки используют силиконовые формы большого или маленького размера, для двухслойного желе лучше взять прозрачные стеклянные емкости.

Перед приготовлением подготавливают плоды:

  1. Мандарины моют, убирают влагу кухонным полотенцем.
  2. Снимают кожуру. Чтобы она легче отделялась, заливают плоды на 3–5 мин горячей водой.
  3. Убирают с поверхности очищенного плода белые волокна.
  4. Разделяют цитрус на дольки. Если сорт с косточками, то их также убирают.
Совет! Белые прожилки обязательно нужно удалить, они придают готовому продукту неприятную горечь.

Десерт с добавлением цитрусов может стать причиной аллергии у детей

Рецепты мандаринового желе с фото

Приготовить желе из мандаринов можно с агар-агаром, желатином, с кусочками свежих фруктов.

Нежным, с тонким вкусом получается десерт с добавлением сметаны или сливок. Для усиления аромата можно взять ванилин. Если предпочтение отдают натуральному вкусу фруктов, то сахар не добавляют или используют в минимальной дозировке.

Мандариновое желе из желатина

Для десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мандарины – 1 кг.

Рецепт приготовления пошагово желе из мандаринов с желатином с фото готового десерта:

  1. Желирующее вещество высыпают в миску или стакан и заливают холодной водой, для набухания достаточно 30–40 мин.
  2. Мандарины размельчают блендером до однородной консистенции.
  3. Образовавшуюся массу фильтруют через сито, чтобы отделить мякоть от сока.
  4. Из цитрусовых по рецепту получится примерно 400–450 мл сока.
  5. Чтобы избавиться от комочков, желатин подогревают в микроволновке или на водяной бане. Вещество должно быть жидким.
  6. Смешивают сок и загуститель. Разливают в формы.
Важно! Желатин кипятить нельзя, т. к. он теряет свои свойства.

Десерт убирают в холодильник на 3–4 часа.

Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой

Желе с мандаринами и сметаной

Необходимы такие ингредиенты:

  • сметана 20% – 250 г;
  • мандарины без цедры – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 60 г (если мандарины кислые, добавляют по вкусу);
  • ванилин – 10 г.

Технология приготовления желе:

  1. Желатин делят на две равные части и раскладывают в отдельные емкости, каждую заливают 50 мл воды, оставляют на один час, чтобы вещество полностью растворилось и увеличилось в объеме.
  2. Плоды разделяют на дольки, оставляют несколько штук для украшения, остальные помещают в варочную емкость.
  3. К сырью добавляют 30 г сахара, измельчают погружным блендером до состояния пюре.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, включают. Массу доводят до кипения, постоянно перемешивают.
  5. Как только на поверхности появились пузырьки, емкость снимают с плиты.
  6. Одну часть загустителя подогревают на водяной бане и выливают в мандариновое пюре, тщательно размешивают.
  7. Для отделения волокнистой части фильтруют через мелкое сито.
  8. Жидкость разливают в прозрачные емкости, лучше использовать стеклянные креманки.
  9. Чтобы слой полностью загустел, заготовку для десерта ставят в холодильник на 3–4 часа.
  10. Сметану кладут в миску и добавляют оставшиеся 30 г сахара и ваниль.
  11. Перемешивают до растворения кристаллов.
  12. Вторую часть загустителя прогревают на водяной бане и смешивают со сметаной.
  13. Достают из холодильника креманки и заливают слоем сметаны.
  14. Отправляют в холодильник на три часа.

Когда верхний слой загустеет, украшают дольками мандаринов и подают.

По вкусу десерт напоминает мороженое

Желе с мандаринами и сливками

Желе по этому рецепту называют панна-котта. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • сливки (20%) – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • мандарины – 1 кг.

Рецепт:

  1. Сливки выливают в емкость для кипячения и добавляют 50 г обычного сахара и ½ часть ванильного, размешивают.
  2. Желатин делят на две части, помещают в разные емкости, каждую заливают холодной водой, оставляют на 40 мин.
  3. Сливки ставят на огонь, нагревают до растворения кристаллов, но не кипятят.
  4. Чтобы желирующее вещество хорошо растворилось, его ставят на несколько минут в микроволновку, следят, чтобы не закипело и стало без комочков.
  5. Желатин выливают в сливки, перемешивают, разливают в креманки или в прозрачные емкости.
  6. Ставят первый слой в холодильник на 3 часа, за это время желе загустеет.
  7. Из мандаринов получают сок при помощи соковыжималки. Если бытового прибора нет, дольки измельчают и пропускают массу через сито. Объем мандаринового сока должен быть равен весу молочного продукта.
  8. В жидкость добавляют сахар, размешивают, чтобы он растворился.
  9. Подогревают вторую часть желатина и вводят в сок, добавляют ванилин.
  10. Емкости достают из холодильника. Заливают верхний мандариновый слой.

Желе застынет через четыре часа.

Сверху десерт можно украсить долькой мандарина и листочками мяты

Желе из мандаринов с агар-агаром

Простой рецепт, для которого потребуется минимум продуктов:

  • мандарины – 10 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:

  1. Обработанные фрукты делят на три части. Две из них измельчают миксером или блендером.
  2. Оставшиеся мандарины разделяют на доли и разрезают на 2–3 части.
  3. В варочную емкость высыпают пудру и агар-агар, размешивают, заливают сок.
  4. Ставят на слабый огонь, кипятят две минуты.
  5. Добавляют в общую массу кусочки цитрусовых, дают закипеть и убирают с огня, остужают до +35–40 °C.

Выливают в одну большую форму или распределяют в маленькие. Ставят в холодильник до застывания.

Перед подачей украшают мятными листьями

Рецепт консервации мандаринового желе

Приготовить десерт можно для употребления сразу или заготовить ароматное мандариновое желе в домашних условиях впрок способом консервации.

Компоненты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г

Алгоритм приготовления:

  1. Из обработанных плодов получают сок.
  2. Выливают в емкость для кипячения и ставят на плиту.
  3. Добавляют немного сахара.
  4. Желатин заливают холодной водой, оставляют для набухания на 30–40 мин.
  5. Подготавливают стеклянные банки небольшого объема, их стерилизуют. Кипятят 10 минут закаточные крышки.
  6. Сок выдерживают на огне 3–5 мин., постоянно перемешивают, чтобы растворился сахар. Добавляют агар-агар и варят еще 2–3 минуты, снимают с огня.
  7. Подогревают желатин, чтобы не было комочков, и вводят в общую массу.

Горячим разливают в банки и закатывают.

Десерт длительно не теряет аромат и по вкусу напоминает свежие фрукты

Сроки и условия хранения

Желе с добавлением желатина хранят только в холодильнике 3–4 дня. При высокой температуре продукт начинает таять. Если в качестве загустителя использован агар-агар, то десерт можно оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, он хорошо сохраняет форму. С добавлением молочных продуктов срок годности уменьшается. Он составляет не более 12 часов при температуре не выше +4 0C. Консервированное желе ставят в подвальное или кладовое помещение, пищевую ценность продукт сохраняет до нового урожая.

Заключение

Желе из мандаринов – ароматный продукт с нежной консистенцией. Используют как самостоятельный десерт, добавляют к молочным коктейлям или мороженому. Можно украсить свежими фруктами или веточкой мяты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв