Как делать желе из красной смородины: простые рецепты

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Рецепт желе из красной смородины на зиму обязательно должен быть у каждой хозяйки. И желательно не один, ведь кисло-сладкая красная ягода очень популярна и растет почти на каждом дачном участке. В натуральном виде много плодов не съешь. И куда как не в полезные заготовки перерабатывать излишки большого урожая.

Польза смородинового желе из красной смородины

О пользе красной смородины знают все, но все же не лишним будет повторить, что эта культура еще и гипоаллергенной признана. То есть ее могут употреблять маленькие дети, беременные или кормящие женщины. Но, конечно, без фанатизма, так как любой полезный продукт хорош в меру. Желе из красной смородины содержит большое количество микроэлементов и минералов, и маленькие дети именно это лакомство предпочтут натуральной смородине. Нежная консистенция желе благотворно влияет на слизистую желудка. И даже если со здоровьем все в порядке, вечерний чай с ярким и вкусным желе сделает вечер еще более уютным и домашним.

Как сварить желе из красной смородины

Сварить желе из красной смородины в домашних условиях очень просто. Этот замечательный продукт получается даже у неопытной хозяйки. Ведь мякоть красной ягоды содержит большое количество природного желирующего вещества – пектина. Главное условие успеха – качественные продукты. Перед варкой плоды нужно перебрать, удалить мусор и гнилые плоды, хорошо промыть. Основой желе является сок, который извлекают любыми доступными способами. В этом помогут кухонные девайсы. Самый удобный – соковыжималка, благодаря которой получить чистый сок можно буквально одним нажатием кнопки. Также плоды измельчают в блендере или мясорубке, а затем протирают массу через мелкое сито, отжимают через марлю. Для некоторых рецептов придется бланшировать плоды в небольшом количестве воды, а после остывания отделять сочную массу от жмыха.

Разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного десерта довольно много. Благодаря им можно получить продукт различной текстуры – от слабожелированного до очень густого. А какой из этих рецептов больше пришелся по вкусу, решат домочадцы.

Желе из красной смородины с желатином

Этот рецепт желе из красной смородины с желатином готовится быстро и предусматривает минимальную термическую обработку, благодаря чему в желе сохраняются витамины. Для него потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500-700 г сахара (в зависимости от сорта культуры и вкусовых предпочтений);
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 50-60 мл воды.

Способ приготовления прост:

  1. Вначале нужно залить желатин водой, чтобы он успел набухнуть. После поставить емкость с желатином на водяную баню и распустить его.
  2. Из промытой и перебранной смородины извлечь сок с мякотью. Перелить в кастрюлю с широким дном (в такой посуде процесс варки пройдет быстрее), туда же засыпать сахар.
  3. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Сделать огонь минимальным, влить тонкой струйкой желатин, не забывая помешивать.
  4. Не доводя до кипения подержать массу на слабом огне 2-3 минуты и разлить в стерилизованные банки или формы для желе.
  5. Банки закрывают крышками только после того, как желе полностью остынет.
Важно! Не стоит огорчаться, если после остывания красная смородина с желатином на зиму остается жидкой. Для загустения лакомства понадобится некоторое время.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Привычный и знакомый всем желатин с успехом можно заменить на агар-агар. Эта натуральная вытяжка из морских водорослей поможет превратить желе из красной смородины в более плотную субстанцию, да и процесс застывания десерта произойдет значительно быстрее. Кроме того, растительный загуститель, в отличие от животного, можно кипятить, остужать и снова нагревать.

Важно! Так как агар-агар имеет растительное происхождение, он отлично подойдет для приверженцев вегетарианского питания или постящихся. Для тех, кто соблюдает диету, желе на агар-агаре также подойдет в силу низкой калорийности загустителя.

Для приготовления этого лакомства набор продуктов следующий:

  • 1 кг спелой красной смородины;
  • 650 г сахара;
  • 8 г агар-агара;
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Перебранную и промытую смородину переложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок, размять картофелемялкой.
  2. Когда плоды выпустят сок, а сахар начнет растворяться, включить средний огонь и довести массу до кипения. Затем уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании 10 минут.
  3. После этого массу слегка остудить и протереть через сито, отделяя ягодное пюре от косточек и жмыха.
  4. Агар-агар развести в воде, перемешать. Добавить к нему фруктовое пюре, снова перемешать и включить огонь. После закипания варить на минимальном огне 5 минут. Образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать.
  5. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам, и после остывания закрыть крышкой.

Если вдруг захочется поэкспериментировать со вкусами и добавить новый ингредиент, например, апельсин, желе можно растопить, ввести в него новый продукт, прокипятить и разлить по формочкам. Даже после такой термической процедуры желирующие свойства агар-агар не станут слабее.

Желе из красной смородины с пектином

Следующий рецепт густого желе из красной смородины содержит еще один вид загустителя – пектин. Да, именно то вещество, которое находится в ягодах. Оно прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, способствуя бережному очищению организма. Кстати, пектин считают самым популярным загустителем именно благодаря пользе для здоровья и простоте в использовании. Кроме того, пектин способен несколько увеличить объем готового десерта, так как впитывает до 20% воды. В паре с содержащейся в красной смородине кислотой показывает быстрое застывание.

Для этого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 150 г сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать пектин с водой, помешивать, пока раствор не загустеет.
  2. Подготовленные ягоды соединить с сахаром, поставить кастрюлю на огонь и проварить 2-3 минуты.
  3. Слегка остывшую массу протереть через мелкое сито.
  4. В ягодное пюре (температура не должна опускаться ниже 50 °С) ввести пектин, довести массу до кипения и на медленном огне варить при постоянном помешивании не больше 5 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки.
Важно! При использовании пектина нужно соблюдать рекомендуемые пропорции, при его избытке желе утратит прозрачность и станет напоминать мармелад. Кроме того, этот загуститель, так же как и желатин, нельзя переваривать.

Желе из красной смородины с желфиксом

Вкусное смородиновое желе можно приготовить из красной смородины по рецепту, где в качестве загустителя используется желфикс. На основе его десерт также быстро застывает. Но желфикс бывает разным, и это нужно учитывать при использовании. На пакете этого вещества всегда указывается процентное соотношение фруктово-ягодной основы и сахара. В случае приготовления красносмородинного желе пропорции будут следующими:

  • «1:1» – на 1 кг ягодной массы следует брать 1 кг сахара;
  • «2:1» – на 1 кг пюре из красной смородины понадобится 0,5 кг сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг красносмородинных ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды;
  • 1 пакет желфикса «2:1».

Готовится лакомство легко. В ягодное пюре добавляют смешанный с 2 ст. л. сахара желфикс и доводят до кипения. Затем всыпают оставшийся сахар и варят около 3 минут.

Рецепты желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины в зимний период является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и способом повысить иммунитет. Этот витаминный десерт всегда будет кстати в холодное время года еще и потому, что хорошо хранится.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Приготовление желе из красной смородины на зиму по этому простому рецепту много времени не займет. К тому же получается оно довольно густое и в меру сладкое. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Чистые плоды переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок, добавить воду и поставить кастрюлю на огонь.
  3. После закипания сделать минимальный огонь и варит 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Слегка остывшую массу протереть через сито, снова вскипятить и сразу разлить по стерилизованным банкам.

Густое желе из красной смородины

Густое желе из смородины очень популярное лакомство, которое, благодаря своей консистенции, может использоваться как отличная добавка к свежему творогу, блинчикам, сырникам, тостам, в качестве украшения для готовой выпечки. Как приготовить густое желе из красной смородины, подробно показано на видео: 

Важно! В кожице плодов красной смородины содержится много пектина. Поэтому процесс протирания проваренных ягод через сито нужно проводить очень тщательно.

Желе из красной смородины без стерилизации

Натуральное красносмородинновое лакомство без стерилизации хорошо тем, что способно в течение зимнего периода храниться в холодильнике. К тому же в продукте, который не прошел термическую обработку, сохраняется больше витаминов. По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатин или других загустителей. На 1 л сока берут 1 кг сахара и перемешивают до его полного растворения. После этого массу расфасовывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Благодаря желирующим способностям натурального пектина, масса становится густой. Сахар служит превосходным консервантом.

Желе из красной смородины с апельсином

Необычный союз апельсина и красной смородины порадует зимой настоящим взрывом вкуса и аромата. Продукт имеет красивый цвет и густую консистенцию. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить 1 кг красносмородинновых плодов и 2 средних апельсина (косточки перед этим извлечь).
  2. Добавить к ягодно-цитрусовому пюре 1 кг сахара и постав на небольшой огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить около 20 минут.
  4. Быстро расфасовать по стерильным банкам и укупорить.
Важно! Чтобы цедра апельсина не горчила, цитрус заранее замораживают. А перед приготовлением дают слегка разморозиться.

Чтобы придать этому желе восточные нотки, в него можно добавить палочку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха. Пряную смесь нужно завязать в марлю и опустить в кипящую массу, а перед окончанием варки извлечь.

Желе из красной смородины с веточками

Плоды красной смородины мелкие, нежные и оборвать их с веточки не помяв, удается редко. Особенно напрягает процесс, если таким образом предстоит перебрать целый тазик. Поэтому многие хозяйки не торопятся перегружать себя работой. И правильно делают. Урожай нужно всего лишь очистить от палочек и листьев (не беда, если несколько небольших листочков останутся незамеченными). Бланшировать или проваривать ягоды можно прямо с веточками, ведь в процессе протирания через сито, весь жмых прекрасно отделяется от сочной части.

Жидкое желе из красной смородины

Да, есть не любители густого желе. Поэтому, чтобы полученное желе из красной смородины имело жидкую консистенцию, в него не следует добавлять какие-либо загустители. За основу можно взять простой рецепт желе из красной смородины с варкой, но количество воды в нем нужно увеличить, а количество сахар немного уменьшить.

Желе из красной смородины с косточками

Этот рецепт также сокращает время приготовления, так как предполагает только измельчение плодов, процесс отделения жмыха от мякоти упускается. Желе получается густым и вкусным, а мелкие косточки – небольшая проблема, если ягодную массу тщательно измельчить в блендере. Пропорции ингредиентов как в простом рецепте.

Желе из красной смородины с арбузом

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Придать нотку свежести кисло-сладкому плоду поможет арбуз. Приготовление этого, казалось бы, экзотического лакомства, на самом деле сложностью не отличается:

  1. Взять по 1 кг красносмородинновых плодов и мякоти арбуза (без косточек).
  2. Сахар в соотношении к смородине 1:1.
  3. Плоды пересыпать сахаром, размять, добавить кусочки арбуза, снова размять.
  4. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь до минимума и, при постоянном помешивании, варить 30-45 мину.
  5. Чуть остывшую массу протереть через сито, переложить в банки. Закрывать крышками после полного остывания.

Сколько застывает желе из красной смородины

На время застывания желе оказывают влияние многие факторы. Это и наличие загустителя, температура в помещении, где остывает желе, рецептурный состав, и даже сорт красной смородины – ведь в одних пектина больше, а в других меньше. Как правило, простое желе окончательно застывает в течение 3-7 дней. С агар-агаром загустение начинается в процессе остывания, когда температура десерта достигла 45 °С. Поэтому, если соотношение ингредиентов соблюдено правильно, волноваться не стоит, нужно всего лишь немного подождать.

Почему не застывает желе из красной смородины

Иногда бывает, что желе из красной смородины не загустело. Это происходит в случае несоблюдения технологии приготовления, например, когда желатин кипел вместе с ягодным пюре. Плохо застывает продукт и в случае несоблюдения пропорций ингредиентов, например, если содержание жидкости больше, чем положено. Также проблемы могут возникнуть с просроченными или некачественными желирующими ингредиентами – желатином, желфиксом и т. д.

Почему потемнело желе из красной смородины

Обычно лакомство имеет яркий красный цвет. Но если не соблюсти время приготовления, то переваренный продукт будет иметь темный цвет. Также цвет меняется на более темный, если в состав желе входят темноокрашенные ягоды, например, черника.

Калорийность

Калорийность продукта напрямую зависит от рецептуры. В 100 г простого красносмородинного желе содержится около 220 ккал. Чем больше сахара, тем калорийнее получается продукт. Загустители также имеют калорийность:

  • агар-агар – 16 ккал;
  • пектин – 52 ккал;
  • желатин – 335 ккал.

Хранение желе из красной смородины

Срок хранения зависит от технологии приготовления.

  1. Термическая обработка позволяет хранить продукт почти 2 года. Закупоренные банки могут храниться даже при комнатной температуре, но в недоступном для солнечных лучей месте.
  2. Желе, приготовленное сырым способом, хранится в течение зимнего периода и только в холодильнике – на нижней полке. Максимальная лежкость такого продукта – 1 год.

Расфасовывать сладкий десерт лучше всего в небольшие стеклянные емкости, чтобы начатая банка долго не стояла открытой.

Заключение

Рецепт желе из красной смородины на зиму поможет не только порадовать семью вкусным лакомством в холодное время года, но и укрепит иммунитет. Добавление разнообразных ингредиентов и способы приготовления позволят удовлетворить любую потребность. Рады будут и сладкоежки, и постящиеся, и следящие за весом. Единственное ограничение для десерта – его количество, съеденное за один прием. Не стоит забывать, что излишки сахара ведут к увеличению веса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв