Желе из черники: рецепты без желатина и с желатином

Текст
Видео
Фото

Существуют разные рецепты желе из черники на зиму. Многие хозяйки стараются запастись витаминным десертом с незабываемым ароматом, так как знают про полезные свойства темно-фиолетовой ягоды. Она способна наладить работу мозга и всех внутренних органов. Уникальный состав продукта позволяет улучшить зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет зимой.

Как сделать желе из черники

Чтобы приготовить желе из черники, нужно правильно подготовить саму ягоду. Ее необходимо тщательно перебрать, удалив мусор, ветки, насекомых, испорченное сырье. Чернику промывают. Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водой. Это позволит полностью очистить чернику от остатков мусора. Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

Стоит особое внимание уделить посуде для приготовления десерта. Лучше выбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.

Предупреждение! При приготовлении черничного желе нельзя использовать алюминиевую посуду, чтобы она не дала реакцию окисления.

Для заготовки желе на зиму также заранее стоит подготовить банки (0,1-0,5 л.). Их необходимо проверить на целостность, вымыть с пищевой содой. Простерилизовать, выбрав удобный способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, также необходимо вымыть и опустить в кипяток на несколько минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его необходимо высушить.

Рецепты черничного желе

Зимой приятно открыть банку ароматного десерта. Поэтому придумано множество рецептов на любой вкус. Чаще всего готовят такие десерты:

  • черничное желе на желатиновой основе;
  • без использования желатина;
  • без варки;
  • с добавлением яблок;
  • с лимоном или лаймом;
  • с виноградом;
  • чернично-творожное желе с желатином.

Из такого выбора каждый найдет свой рецепт, который придется по вкусу.

Рецепт желе из черники с желатином

Десерт готовить легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Поместить в емкость для варки все указанные ингредиенты.
  2. Поставить на медленный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин.
  3. После закипания варить 2 мин.
  4. Разлить желе по подготовленным банкам. Закрыть крышками.
  5. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплым покрывалом.
  6. Оставить до остывания. Убрать на хранение, выбрав темное место.
Совет! Если есть переживания, что десерт до зимы забродит, то стоит добавить к нему лимонной кислоты на кончике ножа.

Рецепт желе из черники без желатина

В данном рецепте вместо желатина используют загуститель, который называется пектин. Данное порошкообразное вещество, не что иное, как растворимая клетчатка. Она входит в состав многих ягод, овощей и фруктов:

  • свекла;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • крыжовник;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы.

Пектин в упаковке можно купить в магазине (отдел специй) или приготовить самостоятельно.

Необходимые компоненты:

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин покупной – 1 уп.;
  • вода – 4 ст.

Рецепт приготовления желе из черники без желатина на зиму:

  1. Залить лесную ягоду водой.
  2. Варить смесь 30 мин.
  3. Отжать сок из массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Добавить к смеси 50 г пектина.
  5. Размешать, довести до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Кипятить 2 мин.
  8. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Желе из черники без варки на зиму

Такой вид желе сохраняет в себе максимум витаминов. Часто его готовят с добавлением крепких алкогольных напитков. При желании их можно не использовать.

Желе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мягкому творогу. Украшают десерт взбитыми сливками.

Важно! Чтобы зимой можно было испробовать желе из черники, приготовленное без варки, его необходимо хранить только в холодильнике.

Используемые продукты:

  • черника – 600 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • крепкий вермут или джин – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл.

Метод приготовления рецепта желе без варки на зиму:

  1. Измельчить подготовленную чернику с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки.
  2. Пересыпать массу 1/3 частью сахара.
  3. Выдержать 20 мин.
  4. Вскипятить воду и дать ей полностью остыть.
  5. Залить желатин водой. Перемешать. Дать ему набухнуть.
  6. В желейную смесь влить алкогольный напиток и всыпать оставшийся сахар.
  7. Мешать до образования однородной массы.
  8. Смешать черничное пюре с остальными компонентами. Перемешать.
  9. Разлить по удобным стеклянным емкостям.
  10. Присыпать желе небольшим слоем сахара.
  11. Убрать на хранение в холодильник.
Совет! Любители красиво оформленных блюд, могут желе приготовить слоями, чередуя ягоды с желатиновой массой.

Чтобы не занимать место в холодильнике, десерт можно заморозить. Для этого используют небольшие пакеты, контейнеры или форму для льда. Лакомство, поделенное на порции, удобнее доставать для разового чаепития.

Черничное желе с яблоками

Вкуснейший десерт понравится взрослым и детям. Яблоки используют для образования натурального пектина. Их можно заменить грушей, вишней, сливой.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г (расход на 1 л сока).

Рецепт приготовления чернично-яблочного желе:

  1. Из вымытых яблок выбрать семечки (кожуру можно не снимать). Нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Фрукт в кастрюле залить водой до его покрытия. Много воды лить не нужно.
  3. На маленьком огне варить яблоки до размягчения.
  4. Отвар профильтровать с помощью марли. Остатки яблок удалить.
  5. Подготовить чернику. Помять толкушкой ягоду.
  6. Залить чернику небольшим количеством воды. Варить до выделения ягодного сока.
  7. Чернику также пропустить через марлю.
  8. Соединить черничный и яблочный соки.
  9. Уварить жидкость на 1/3 общего объема. Если заготавливать большое количество желе, то лучше совершать уварку небольшими порциями.
  10. Слить жидкость в одну емкость, добавить сахар.
  11. Варить до образования желе, по мере надобности пену снимать.
  12. Горячим разлить в банки. Закрыть.
  13. Перевернуть вверх дном. Укутать.
Совет! Чтобы определить готово ли желе, необходимо капнуть отвар на тарелку. Когда капля не будет растекаться, можно снимать с огня будущий десерт.

Желе из черники на зиму с лимоном или лаймом

Сочетание черники и лимона считается классическим. Но в желе использует не мякоть цитруса, а его цедру. Именно в ней находится природный пектин, который поможет желе загустеть.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимон (лайм) – ½ шт.

Рецепт с пошаговым приготовлением желе:

  1. Чернику превратить в пюре удобным способом.
  2. К ягодной массе добавить сахар. Поставить на огонь.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Измельчить кожуру лимона на мелкой терке.
  5. За 5 мин. до конца готовности добавить цедру цитруса.
  6. Быстро разложить по банкам.
  7. Закрыть, перевернуть, укутать.

Рецепт черничного желе на зиму с виноградом

Интересное сочетание получается черники с виноградом. Приготовить желе на зиму довольно просто.

Ингредиенты:

  • виноград – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 100 г.

Рецепт:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Засыпать виноград в кастрюлю и залить его небольшим количеством воды, чтобы только покрывала ягоду.
  3. Варить 5-10 мин. (пока ягода не станет мягкой).
  4. Слить жидкость, отжать сок из отварного винограда.
  5. Остатки использованной ягоды выкинуть.
  6. Аналогичные действия повторить с черникой.
  7. Соединить оба сока в одной емкости.
  8. Варить на малом огне. Объем жидкости должен уменьшиться на 1/3.
  9. Добавить сахар. Постоянно помешивать.
  10. Дождаться появление густоты сиропа.
  11. Закатать в подготовленные банки.
  12. Укутать перевернутую тару.
Совет! При желании виноград можно заменить черной смородиной, крыжовником, вишней или сливой.

Рецепт чернично-творожного желе с желатином

Великолепный десерт, который покорит любого гурмана. Очень нежное по вкусу желе станет украшением любого праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • черника – 500 г;
  • творог (9% жирности) – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • натуральный йогурт – 125 г;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Ознакомиться с инструкцией на упаковке желатина.
  2. Замочить его в холодной воде по указанной схеме.
  3. Дождаться набухания. Подогреть, не доводя до кипения. Распустить.
  4. Творог соединить с йогуртом. Сделать однородную массу с помощью блендера.
  5. Чернику засыпать сахаром. Варить 3 мин. Остудить.
  6. Творожно-йогуртовую смесь разделить на 2 равные части.
  7. В 1 из них добавить немного черничного сиропа для окрашивания.
  8. В емкости с обычной, окрашенной творожной массой и сваренным вареньем добавить распущенный желатин.
  9. Перемешать содержимое каждой чаши.
  10. В красивые формы залить слоями каждую массу в 3 этапа. При наполнении нового слоя емкость необходимо ставить в холодильник для застывания.
  11. Десерт готов.
Совет! Угощение можно украсить сверху 3 ягодами черники. Можно использовать свежую ягоду или проваренную с сахаром.

Сроки и условия хранения

Хранить желе в банках нужно в темном прохладном месте. Идеально подходит погреб. Но сохранять десерт также можно и в кладовой комнате.

Желе, приготовленное без варки, на хранение ставить только в холодильник.

Открытую банку желе необходимо также хранить в холодильнике. Так, оно может стоять не более 1 мес. Чтобы десерт быстро не испортился, набирать его в отдельную посуду необходимо только чистой сухой ложкой.

Заключение

Рецепты желе из черники на зиму пригодятся каждой хозяйке, чтобы сохранить полезные свойства ягоды до холодного периода. Вкуснейший десерт поможет в процессе восстановления зрения, поднимет иммунные силы организма, а также станет украшением любого праздничного стола.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв