Содержимое
- 1 Что можно сделать из брусники на зиму
- 2 Секреты приготовления брусничного желе
- 3 Классический рецепт желе из брусники
- 4 Желе из брусники без желатина
- 5 Желе из брусники с желатином
- 6 Рецепт брусники с пектином
- 7 Желе из брусники с желфиксом
- 8 Брусничное желе с ликером
- 9 Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями
- 10 Королевский рецепт брусничного желе
- 11 Конфитюр из брусники
- 12 Брусничный мармелад
- 13 Правила хранения заготовок из брусники
- 14 Заключение
Из северной ягоды можно приготовить различные лакомства на зиму, чтобы порадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может приготовить любая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно использовать желатин, а можно обойтись и без него.
Что можно сделать из брусники на зиму
Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.
К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.
Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.
Секреты приготовления брусничного желе
Для приготовления брусничного желе необходимо выбрать спелые ягоды брусники. Это должны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и болезни. В первую очередь, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, поскольку они будут придавать зимнему десерту неприятный привкус. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество пектина, они могут застывать самостоятельно, без применения желатина. Но некоторые хозяйки считают оправданным его использование. Все зависит от личных предпочтений.
Раскладывать желе необходимо в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки предварительно тщательно помыть, а потом простерилизовать над паром.
Что касается посуды непосредственно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и невысокими стенками. В такой посуде оптимально уваривать массу до необходимой консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться деревянной толкушкой, а также погружным блендером, все зависит от желаемого результата.
Классический рецепт желе из брусники
Отличный рецепт даже для диетического питания. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, а включает в себя только основу. Для сладости используется мед, чтобы лакомство получилось полезным. Ингредиенты следующие:
- 4 стакана ягод;
- стакан воды;
- 25 г желатина;
- 1,5 стакана меда.
Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:
- Ягоды размять.
- С помощью марли отдельно отжать сок.
- Сок нагреть с добавлением меда, довести до кипения, добавить желатин.
- Варить до полного растворения. Соединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.
Время приготовления не больше 20 минут, а зимой на столе будет десерт, который порадует и детей, и взрослых.
Желе из брусники без желатина
Такое лакомство выглядит еще проще. Желатин не нужен, поскольку ягоды имеют природный пектин. Ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг сахара.
Брать компоненты нужно в соотношении 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:
- Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Слегка придавить, чтобы пустили сок.
- Влить стакан воды.
- Варить 10 минут.
- Отцедить сок.
- Добавить в сок сахар и поставить на огонь.
- Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
- Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
- Если сок готов, то можно разливать по банкам и герметично закрывать.
Желе из брусники с желатином
Если хозяйка не уверена, что ягода застынет до нужной консистенции, то лучше приготовить бруснику на зиму с использованием желатина.
Компоненты рецепта:
- брусника — 16 стаканов;
- вода — 6 стаканов;
- сахар — 8 стаканов;
- 100 г желатина.
Алгоритм приготовления лакомства с использованием желатина:
- Обдать ягоды кипятком и слить воду, но не до конца.
- Ягоды растолочь.
- Отцедить через сито.
- Должно получиться около 10 стаканов сока.
- Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Добавить желатин.
- Поварить еще 5 минут.
- Разлить смесь по баночкам и простерилизовать.
- Закрутить и укутать одеялом для медленного остывания.
Спустя сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Зимой такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Рецепт брусники с пектином
Пектин часто используется как вещество, заменяющее желатин. При приготовлении брусники по этому рецепту используются те же ингредиенты, что и в простом желе с использованием желатина. Пектина необходимо взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом важно помнить, что пектин не любит термической обработке в больших количествах, а потому его добавляют за 10 минут до конца варки. Предварительно пектин необходимо растворить в воде.
При приготовлении объем должен уменьшиться на треть, а показателем готовности служат крупные пузыри на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.
Желе из брусники с желфиксом
Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего полчаса. Ингредиенты необходимы все те же:
- килограмм ягоды;
- полкило сахарного песка;
- пачка желфикса.
Пошаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:
- Измельчить бруснику в блендере до однородной массы.
- Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
- Высыпать в бруснику.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить несколько минут.
- Разлить по горячим банкам и сразу закатать.
Вкусный и красивый ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.
Брусничное желе с ликером
Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.
Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.
Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями
Чтобы приготовить на зиму бруснику быстро, можно использовать любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:
- килограмм брусники;
- 800 г сахарного песка;
- палочка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики.
Рецепт создания шедевра:
- Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
- Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
- Пропустить через сито, добавить сахар.
- Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
- Добавить корицу и гвоздику. Разлить по подготовленным емкостям.
От лакомства зимой будут в восторге и взрослые, и дети, а необычный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.
Королевский рецепт брусничного желе
Этот шикарный рецепт для заготовки на зиму вкусного и полезного лакомства. Легко сохраняется на протяжении всей зимы и не требует длительной готовки. Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить желе из брусники:
- килограмм ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 8 палочек гвоздики;
- большая ложка ванили;
- большая ложка лимонного сока.
Готовить нужно так:
- Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их деревянной толкушкой.
- Дать закипеть и варить, постоянно помешивая.
- Добавить через 10 минут варки все специи, что есть в рецепте.
- Снять с огня и добавить сахар.
- Перемешать и можно разливать по банкам.
Если желе не застывает, необходимо в обязательном порядке добавить желатин или пектин. Такое блюдо можно выставить на праздничный стол.
Конфитюр из брусники
Приготовить конфитюр из брусники можно по простому рецепту, а желающих его попробовать зимой будет предостаточно. Ингредиенты:
- 1,3 кг брусники;
- 900 г сахарного песка;
- стакан воды.
Набор очень простой, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:
- Ягоды выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока они не станут мягче.
- Измельчить до состояния пюре и добавить сахарный песок.
- Поставить на огонь и уварить на одну треть.
- Разлить заготовку по стерилизованным банкам.
Затем закатать и укутать в теплое полотенце, чтобы остывало.
Брусничный мармелад
Можно приготовить мармелад из брусники в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не отличается сложностью:
- Ягоды необходимо положить в кастрюлю, можно разбавить небольшим количеством воды.
- Поварить до размягчения сырья.
- Сразу растолочь деревянной толкушкой.
- Полученную массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
- Поставить на медленный огонь и всыпать сахар.
- Варить до тех пор, пока вся масса не загустеет.
Только после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может храниться в прохладном месте долгое время и не испортится. Поэтому на столе зимой будет всегда готовое лакомство для всей семьи.
Правила хранения заготовок из брусники
Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении. При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.
Заключение
Желе из брусники выглядит приятно, а вкус порадует любителей сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то аромат получится приятным и оригинальным. Приготовить такое желе можно с использованием желатина, но брусника сама богата пектином, а потому есть варианты и без использования желатина. Кроме желе из брусники на зиму, можно приготовить мармелад и конфитюр. Любое из этих угощений может долго храниться при соблюдении всех условия. Важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.