Желеобразное варенье из черной смородины

Текст
Видео
Фото

Варенье-желе из черной смородины – ароматная кисло-сладкая заготовка, которая готовится достаточно просто благодаря большому содержанию желирующего вещества (пектина) в ягодах. Советы и рекомендации опытных кулинаров помогут справиться с консервированием этой полезной ягоды даже начинающим хозяйкам.

Полезные свойства желейного варенья из черной смородины

В ягодах смородины содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), всего лишь 20 темных шариков плодов будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма. Поэтому, если добавить даже чайную ложку варенья из черной смородины, приготовленного на зиму, в стакан чая, то этого будет достаточно для противостояния всем сезонным простудным заболеваниям.

Кроме этого, учеными доказаны другие полезные свойства этого продукта, в частности способность:

  • улучшать качество крови, снижая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предупреждать развитие сахарного диабета;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие раковых заболеваний;
  • благотворно влиять на зрение, почки, печень и пищеварительную систему.

Как сварить варенье-желе из черной смородины

Алгоритм варки смородинового варенья зависит от конкретного рецепта, но есть несколько моментов, которые нужно соблюдать в любом варианте заготовки:

  • хранят готовое варенье в стеклянных банках, которые обязательно нужно еще до начала приготовления вымыть, простерилизовать и высушить;
  • ягоды используют только спелые, без повреждений, аккуратно отделив их от веточек, листиков и прочего сора;
  • моют ягоды под проточной водой, разложив на сите или дуршлаге, поскольку при погружении в воду они могут лопнуть;
  • влагу, оставшуюся на ягодах, убирают с помощью бумажного или тканевого полотенца, рассыпав смородину на нем тонким слоем;
  • во время варки ягоды не должны соприкасаться с металлом, чтобы не спровоцировать окислительную реакцию (варить в эмалированной кастрюле, мешать деревянной лопаткой).

Рецепты варенья-желе из черной смородины

Варенье из черной смородины получит плотность желе, если точно соблюдать все пропорции ингредиентов. Если на кухне нет весов, то отмерить продукты можно стаканами. Ниже собраны варианты именно таких рецептов.

Простой рецепт варенья из черной смородины стаканами

Этот простой рецепт варенья из черной смородины еще называют «11 стаканов» из-за количества ягод, необходимых на одну порцию. Соотношение всех компонентов заготовки следующее:

  • 11 стаканов черной смородины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 375 мл воды.

Очередность действий:

  1. Перебрать смородину, затем разложить ее на сите и струей проточной воды смыть всю грязь, затем обсушить ягоды, рассыпав их на полотенце.
  2. Переложить подготовленное сырье в кастрюлю, долить воду, отмеренную с помощью мерной емкости, и размять картофелемялкой, чтобы достаточно выделилось сока.
  3. Поставить массу на огонь и небольшими порциями вводить в нее сахар. К моменту закипания все кристаллики подсластителя должны полностью разойтись.
  4. Вскипевшую массу варить 10 минут. Варенье будет густеть на глазах. Готовую ягодную заготовку разлить по банкам и закатать стерильными железными крышками.

Варенье-желе из сока черной смородины

Желеобразное варенье из сока черной смородины готовят из продуктов, взятых в следующих пропорциях:

  • 7 стаканов ягод без веточек;
  • 3,5 стакана белого кристаллического сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды пересыпать в кастрюлю, размять картофелемялкой и проварить в течение 10 минут.
  2. Ягодную массу немного охладить и пропустить через соковыжималку. Образовавшийся жмых перекрутить повторно.
  3. В полученном соке растворить сахар и варить желеобразное варенье из черной смородины еще 20 минут на тихом огне после закипания.

Важно! Чтобы в желе не попали семечки, сок можно отфильтровать через сложенную вчетверо и прокипяченную предварительно марлю.

Аромат заготовки можно сделать насыщеннее и ароматнее, добавив немного ванильного экстракта или молотой корицы. Можно в процессе варки в варенье положить стручок ванили или палочку корицы, но в этом случае их обязательно нужно извлечь перед тем, как разлить массу по банкам.

Варенье-желе из черной смородины на зиму с желатином

Данная рецептура позволяет приготовить вкусное ароматное желе, которое прекрасно хранится всю зиму. Использование загустителя (желатина) позволяет получить необходимую консистенцию при меньшем количестве сахара. В состав такого варенья из черной смородины входят:

  • 8 стаканов воды;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 17 г желатина;
  • 800 г подготовленных ягод без веточек.

Ход работы:

  1. В кастрюлю сложить ягоды, влить 4 стакана воды и все размять толкушкой для картофеля. Массу вскипятить и отжать через сложенную в несколько раз марлю или тканевую салфетку.
  2. Жмых залить еще 4 стаканами воды, снова вскипятить и отжать. Затем соединить с полученным ранее соком.
  3. Отмерить 5 стаканов полученной жидкости, замочить в ней желатин, а когда он набухнет добавить сахар и отправить на огонь.
  4. Прогреть желе до полного растворения сахара и желатина, но не допускать нагревания выше 80°С. Готовое варенье распределить горячим по стерильным и сухим стеклянным банкам, закатать крышками.

Желейное варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Цитрусовые и смородиновые плоды объединяет не только большое содержание витамина, но и пектина, который позволяет приготовить желейное варенье из черной смородины, взяв:

  • 14 стаканов ягод;
  • 10 стаканов сахара;
  • 2 апельсина.

Как сварить:

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать им обсохнуть, расстелив тонким слоем на полотенце.
  2. Подготовленную смородину засыпать сахаром и дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок. После отправить все на огонь.
  3. Закипевшее варенье проварить 10 минут на умеренном огне, затем выложить в него нарезанные тонкими ломтиками вместе с кожурой апельсины.
  4. Проварить ягодную заготовку еще 5 минут и горячей расфасовать по стерильной таре для хранения в течение зимы.

Если вариант с апельсином покажется слишком сладким, то вместо него можно добавить нарезанный кружочками лимон.

Варенье-желе из черной смородины «Пятиминутка»

Буквально за пять минут можно сделать заготовку с целыми ягодами, которая по консистенции подходит даже для начинки пирогов. Готовят такое варенье из черной смородины, используя:

  • 12 стаканов подготовленной ягоды;
  • 15 стаканов сахара;
  • 1 стакан воды.

Рецепт желе из черной смородины «Пятиминутка» по шагам:

  1. Подготовить сырье: перебрать от веточек, листьев и промыть от сора. Затем отмерить необходимое количество стаканов в кастрюлю, в которой все будет вариться.
  2. Добавить к ягодам половину нормы сахара и стакан воды. Поставить на огонь, нагреть до кипения и проварить ровно 5 минут.
  3. Снять варенье с плиты и еще в горячей массе растворить вторую половину сахара. После этого распределить заготовку по сухим стерильным банкам и закатать крышками.
Совет! Чтобы не сбиться, отмеряя количество смородины, нужно просто откладывать на тарелку по одной ягодке из каждого высыпанного в кастрюлю стакана.

Калорийность желеобразного варенья из черной смородины

Даже популярная и несложная в приготовлении «Пятиминутка» из черной смородины, консистенцией как желе, может быть сварена с разным соотношением ягод и сахара, поэтому калорийность таких заготовок будет отличаться. В таблице приведены данные о пищевой ценности каждой из рецептур варенья, предложенных в подборке выше.

Сроки и условия хранения

Варенье-желе из черной смородины, сваренное по рецепту, где все ингредиенты отмеряются стаканами, имеет срок хранения 2 года. После его истечения заготовка начинает постепенно портиться.

Чтобы варенье не испортилось раньше срока, важно беречь его от воздействия прямых солнечных лучей и соблюдать температурный режим. Оптимальная температура от +5 до +20 градусов. Превышение допустимого показателя приведет к быстрой порче, а в холоде заготовка может быстро засахариться.

Совет! Засахарившемуся варенью можно вернуть его вкусовые качества. Для этого в заготовку добавляют немного воды и кипятят в течение нескольких минут.

Лучшая тара для хранения – стерильная стеклянная банка небольшого объема (0,3-0,5 л), которую можно закатать железной крышкой, а можно воспользоваться пергаментом и шпагатом или специальной крышкой из полиэтилена.

Полиэтиленовые крышки кипятят и горячими надевают на банки с заготовкой. Так получается добиться максимальной герметичности. В случае с пергаментом вырезают два квадрата из бумаги и круг, диаметром равным горлышку банки. Далее на банку кладут бумажный квадрат, круг из картона и снова бумагу, сверху по горлышку все перевязывают шпагатом, смоченным в горячей воде. Высыхая, бечевка плотно стянет бумагу и не пропустит воздух в банку.

В холодильнике можно хранить ягодное варенье, не закатывая его железными крышками. В этом случае срок хранения составит 12-24 месяцев.

Допустимо хранение заготовки и при комнатной температуре, но в этом случае идеально подойдет кладовка или другое темное место, в котором даже летом температура не повышается больше 20 градусов.

Недопустимо хранение варенья в морозильной камере холодильника, там оно потеряет не только свой первоначальный внешний вид, но и вкусовые качества.

Заключение

Варенье-желе из черной смородины получится только при строгом соблюдении всех пропорций и технологии приготовления, и последующего хранения. Тогда ароматную летнюю заготовку можно будет не только смаковать с чаем, но и положить в пироги, пирожки и булочки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв