Содержимое
Приготовленное желе из красной смородины в мультиварке обладает приятной кислинкой и нежной консистенцией. В зимнее время простое в приготовлении лакомство насытит организм витаминами и поможет в борьбе с простудами.
Особенности приготовления желе из красной смородины в мультиварке
Для приготовления лакомства подходят не только свежие ягоды, но и замороженные. Выбирают сочные и спелые плоды. Обязательно удаляют все листья и веточки. После этого промывают и полностью просушивают на бумажном полотенце.
Застывание десерта происходит благодаря добавлению в состав желатина. Сначала кипятят и полностью остужают воду, затем заливают желатин и оставляют до набухания. Если используется быстрорастворимый, то его можно сразу засыпать в основу желе, без предварительной подготовки.
Красную смородину взбивают блендером до состояния пюре. Затем отжимают через марлю, чтобы удалить мелкие косточки и шкурку. Разбухший желатин нагревают на медленном огне и переливают в сок. Перемешивают и разливают по формам.
Десерт можно готовить и без добавления желатина. В этом случае сок уваривают в мультиварке с сахаром до густого состояния. Застывание происходит благодаря большому содержанию пектина в плодах.
Рецепты желе из красной смородины в мультиварке
Из красных ягод получается густое витаминное желе. Чтобы сделать его вкус более выраженным, в состав добавляют фрукты и другие ягоды.
Простой рецепт
Желе из красной смородины в мультиварке Поларис получается нежным и ароматным. В приборе есть программа «Варенье», которая помогает быстро приготовить лакомство.
Потребуется:
- сахар – 2 мультистакана (320 г);
- сок красной смородины – 2 мультистакана (600-700 г ягод).
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды. Оставить только упругие и зрелые. Взбить блендером.
- Переложить в сито и перетереть ложкой. На поверхности должен остаться жмых.
- Отмерить указанный объем сока в рецепте и перелить в мультиварку. Насыпать сахар и перемешать.
- Включить прибор на режим «Варенье», который рассчитан на час работы. Столько времени для приготовления не понадобится, поэтому через 20 минут самостоятельно отключить мультиварку.
- Разлить в предварительно простерилизованные емкости. Плотно закрутить крышками.
- Перевернуть банки, поставив на крышки. Не трогать, пока полностью не остынут.
С апельсинами
Желе из красной смородины в мультиварке Redmond с добавлением апельсинов понравится всей семье и насытит организм в зимнее время необходимыми витаминами.
Потребуется:
- корица – 1 палочка;
- смородина – 1 кг красной;
- сахар – 750 г;
- апельсин – 380 г;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 10 бутонов;
- лимон – 120 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды, предварительно удалив веточки. Просушить и пересыпать в чашу мультиварки.
- С цитрусовых срезать цедру и измельчить. Переложить к ягодам.
- Из мякоти апельсина и лимона выжать сок и перелить в мультиварку. Добавить пряности.
- Влить воду. Перемешать. Выставить режим «Варка». После сигнала мультиварки остудить.
- Выжать сок из смородины. Перелить в чашу.
- Насыпать сахар. Перемешать до растворения. Включить тот же режим. Периодически открывать крышку и проверять консистенцию. Смесь должна стать густой.
- Убрать пену и перелить в подготовленные банки. Закатать.
С ванилью
Желе из красной смородины в мультиварке Панасоник порадует прекрасным цветом и вкусом. Пектин, содержащийся в ягодах, помогает десерту застывать, но на это требуется время. Чтобы быстрее насладиться удивительным вкусом, в состав добавляют желатин.
Потребуется:
- вода – 30 мл;
- красная смородина – 500 г;
- ваниль – 1 стручок;
- желатин – 10 г быстрорастворимого;
- сахар – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Желатин высыпать в пиалу. Залить водой и перемешать. Он должен полностью впитать жидкость и разбухнуть.
- Выложить ягоды в дуршлаг. Промыть.
- Отправить в чашу блендера и взбить. Переложить в сито и дать соку стечь.
- Перелить сок в мультиварку. Добавить стручок ванили, затем сахар. Перемешать. Включить режим «Варка». Таймер установить на 20 минут.
- Добавить разбухший желатин. Перемешивать венчиком пока продукт полностью не растворится.
- Разлить в подготовленные емкости.
С арбузом
Оригинальный вариант приготовления желе, который легко и быстро готовится в мультиварке. Лакомство получается в меру сладким и удивительно нежным.
Потребуется:
- сахарная пудра – 1,5 кг;
- смородина – 1,5 кг красной;
- вода – 150 мл;
- желатин – 20 г быстрорастворимого;
- арбузная мякоть – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Промытые плоды насыпать в чашу. Влить воду и потомить 7 минут в режиме «Варка». Остудить и выжать сок.
- Сок перелить в мультиварку, оставив 30 мл для желатина. Нарезать средними кубиками арбуз и удалить все семечки. Отправить в чашу.
- Насыпать сахарную пудру. Перемешать. На приборе выставить режим «Тушение». Время – 40 минут.
- В оставшийся сок насыпать желатин. Перемешать. Когда масса разбухнет – растопить на минимальном пламени. До кипения не доводить. Перелить в желе после сигнала мультиварки.
- Перемешать и разлить по банкам. Закатать.
С черной смородиной
Ассорти красной и черной ягоды поможет сделать лакомство наиболее ароматным, насыщенно ярким и полезным.
Потребуется:
- красная смородина – 500 г;
- черная смородина – 500 г;
- вода – 240 мл;
- сахар – 1 кг.
Процесс готовки:
- Удалить веточки. Ягоды промыть и пересыпать в чашу. Залить водой.
- Включить режим «Варка». Прогревать 5 минут. Ягоды должны полопаться. Смородину остудить. Выжать сок и перелить обратно в мультиварку.
- Насыпать сахар. Перемешать. Готовить в режиме «Варка» полчаса.
- Перелить в подготовленные емкости. Закатать. Желе станет густым после того, как остынет.
Сроки и условия хранения
Чтобы не закатанное лакомство лучше сохранялось и не покрывалось плесенью, под крышку стоит поместить пропитанный водкой кусочек бумаги. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев.
Зимнюю заготовку хранят при комнатной температуре не более года, зато в подвальном помещении при +1°…+8°С питательные и вкусовые качества сохраняются в течении 2 лет.
Заключение
Желе из красной смородины в мультиварке при соблюдении рецептуры получается густым и полезным. Для улучшения вкусовых качеств в любой рецепт разрешается добавлять корицу, гвоздику, мускатный орех и измельченную цедру.