Содержимое
Попробовать приготовить желе из дыни на зиму должна каждая хозяйка, которая не оставляет свою семью без таких зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, ароматный и вкусный десерт в любой момент не только сможет поднять настроение всей семье, но и с успехом послужит завершающим пунктом любого праздничного ужина. А приготовить его совсем несложно.
Особенности и секреты приготовления желе из дыни
От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.
Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.
В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.
Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:
- хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
- немного недозревшую – для целых кусочков в желе.
Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:
- добавить сок или цедру лимона, лайма;
- ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
- в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.
Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.
Рецепты дыни в желе на зиму
Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.
Простой рецепт желе из дыни на зиму
Необходимые продукты:
- дынная мякоть – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- желатин – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ст. л.
Последовательность действий:
- Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
- Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
- Отделить кусочки дыни от сиропа.
- В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
- Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
- Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.
Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.
С апельсиновым соком
Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:
- дыня – половина плода;
- апельсин – 3 крупных;
- вода – 1 ст.;
- желатин – 10 г;
- сахар – 4 ст. л.
Готовить следующим образом:
- В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
- Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
- Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
- Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
- Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.
С медом и ромом
Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:
- дынная мякоть – 700 г;
- мед светлый – 125 г;
- лимон – половина плода;
- ром – 2 ст. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
Приготовление в следующем порядке:
- В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
- Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
- Поставить на огонь.
- Дыню измельчить до пюре в блендере.
- Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.
Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.
Сроки и условия хранения
Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.
Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.
Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.
Заключение
Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не нужно для дополнения вкуса. Приготовить желе с желатином легко, это не требует больших трудозатрат. Нужно только подобрать вкус основного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.