Содержимое
О том, что желе-пятиминутка из красной смородины является полезным и вкусным продуктом, слышали, пожалуй, все. При этом, его очень просто сделать самостоятельно за небольшой промежуток времени. Знание технологии приготовления и основных секретов поможет сделать желе еще вкуснее и придумать свои собственные, семейные, рецепты, которые в будущем, возможно, будут передаваться из поколения в поколение. Желе-пятиминутку можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и делать на его основе соки, морсы и даже алкогольные коктейли.
Особенности приготовления желе-пятиминутки из красной смородины
Для того чтобы приготовить качественное и вкусное желе-пятиминутку из красной смородины, нужно помнить о следующих нюансах:
- Ягоды красной смороды должны быть свежими, сорванными с веток. Их нужно предварительно перебрать, в противном случае, в желе могут попасть подгнившие, начинающие портиться плоды, и пятиминутка быстро забродит и испортится. Этим процессом пренебрегать нельзя также и потому, что возможное попадание веток кустарника может придать конечному продукту горечь и неприятный привкус;
- Благодаря пектину, который содержится в красной смородине, уже в процессе варки ягоды с сахаром получается желеобразная масса. Однако для того, чтобы получилось настоящее желе, густое и держащее форму, нужно добавить еще агар-агар или желатин;
- Желатин – самый популярный компонент, используемый практически во всех рецептах. При его добавлении нужно четко следовать инструкции: сначала замочить пакетик вещества в охлажденном кипятке на 30 мин., затем тщательно перемешать, растворяя все крупинки, и только потом перелить в готовое желе. Загуститель добавляют непосредственно перед разливом пятиминутки по банкам;
- Для придания особого вкуса и аромата перед тем как варить желе-пятиминутку из красной смородины, в ягодную массу можно добавить ваниль, сок цитрусовых или даже небольшие дольки апельсина и лимона;
- Желе следует наливать только в сухие емкости, поэтому банки, стерилизованные над паром, должны быть высушенными.
Рецепты желе 5-минутки из красной смородины
Сделать вкусное желе из красной смородины за 5 минут сможет любая, даже совсем неопытная, хозяйка. Рецепты десерта простые и легко запоминающиеся. Существует два основных способа приготовления пятиминутки – с варкой и без нее.
Рецепт желе-пятиминутки из красной смородины без варки
Приготовление желе без варки отлично подходит для дачников, которые хотят приготовить заготовку из красной смородины сразу после сбора ягод.
Необходимые компоненты:
- Красная смородина – 800 г;
- Сахарный песок – 900 — 1000 г.
Способ приготовления:
- Собранные и подготовленные ягоды тщательно растолочь обычной толкушкой (лучше — деревянной) до того момента, пока не отделятся все косточки.
- Порционно выложить полученную массу на скрученный в несколько слоев кусок марли, свернуть его и тщательно отжать до тех пор, пока на ткани не останется только сухая масса, без сока.
- В равных пропорциях смешать смородиновый сок и сахар.
- Перемешивать полученную массу до того момента, пока не образуется однородная густая смесь, которую следует оставить на 35 минут. Это необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
- После разлить готовое желе-пятиминутку по стерилизованным банкам.
Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму с варкой
Для того чтобы приготовить смородиновое желе-пятиминутку из красной смородины по рецепту, предполагающему варку продукта, понадобится кастрюля с толстым дном, но не из алюминия. При взаимодействии ягод и сахара с этим металлом произойдет процесс окисления.
Необходимые компоненты:
- Красная смородина – 2кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Засыпать ягоды в кастрюлю и слегка примять их толкушкой.
- Закрыть крышкой и поставить на огонь. Ягоды станут растрескиваться, и из них будет выделяться сок.
- Через мелкое сито перетереть все ягоды, оставив в кастрюле только густой сок без жмыха и косточек (из остатков плодов можно будет сварить компот).
- Добавить сахар и варить на среднем огне 20 — 30 минут. Образующуюся пенку снимать ложкой. Готовность желе можно определить по цвету и консистенции: оно должно быть густым и коричневато-бордовым.
- Теплое желе-пятиминутку нужно разлить теплым по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.
Приготовить желе-пятиминутку можно и без стерилизации: не все хозяйки любят и умеют правильно стерилизовать банки, что часто является причиной того, что многие отказываются от приготовления заготовок на зиму. Однако желе из красной смородины удобно готовить, минуя этот щепетильный процесс.
Необходимые компоненты:
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 800 г.
Последовательность действий — как в рецепте, приведенном выше. Но после полного растворения сахара в ягодном соке получившееся желе нужно сразу же разложить по банкам. Затем поставить банки в большую кастрюлю, на дно которой уложить полотенцем. Кастрюлю наполнить водой так, чтобы она не доходила 1,2 — 2 см до края. Варить на сильном огне в течение 15 минут. Если будет образовываться пенка, ее необходимо снимать. По истечении времени варки следует вынимать банки с желе по очереди и закатывать.
Калорийность
Желе-пятиминутка из красной смородины является кладовой витаминов, среди которых наибольшее содержание витамина C. Однако важно помнить, что калорийность продукта довольно высокая – из-за большого количества содержания в нем сахара.
Таблица содержания энергетически важных веществ в 100 г желе-пятиминутки из красной смородины и их процентное соотношение от дневной нормы:
Калории | 271 ккал | 17,32% |
Белки | 0,4 г | 0,43% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 71 г | 49,65% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Диаграмма соотношения белков, жиров и углеводов в готовом продукте наглядно демонстрирует его особенность: преобладание углеводов при невысокой калорийности десерта.
Сроки и условия хранения
Для хранения желе из красной смородины лучше выбирать прохладные темные помещения (прекрасно подойдет холодильник). Для лучшей сохранности десерт сверху можно присыпать сахаром, слоем в 1,5 — 2 см. Пятиминутку, засыпанную сахарным песком, можно хранить и в комнате, но тогда консистенция десерта станет слишком жидкой. Тогда перед употреблением желе потребуется поставить банку в холодильник на несколько часов, чтобы получить более плотное желе. Хранить пятиминутку из красной смородины можно 1 год.
Заключение
Желе-пятиминутка из красной смородины – это полезная и очень вкусная заготовка, которую сделать несложно. Быстрое приготовление десерта помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Желе можно использовать и как средство лечения простуды, болей в горле, а также для профилактики инфекционных заболеваний.