Желе из голубики на зиму: 4 лучших рецепта

Текст
Видео
Фото

Желе из голубики – нежнейшее лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Заранее заготовленный десерт зачастую приходит на выручку зимой, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. Он отличается длительным сроком годности, что является немаловажным преимуществом.

Как сварить желе из голубики

Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.

Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:

  • готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
  • перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
  • чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.
Совет! Чтобы вкус был более насыщенный, к голубике можно добавлять малину, смородину или ежевику.

Классический рецепт желе из голубики

Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний. Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 25 г желатина;
  • 700 г сахара;
  • 500 г голубики;
  • ½ лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
  2. После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
  3. Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
  4. Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.

Желе из голубики с желатином на зиму

Самый простой способ придать десерту желеобразную консистенцию – использовать при готовке желатин. Перед покупкой следует проверить срок годности продукта.

Компоненты:

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 250 г голубики;
  • 30 г желатина.

Рецепт:

  1. Желатин замачивают в холодной воде на протяжении 10 минут в пропорциях, указанных на упаковке.
  2. Ягоды промывают и выжимают из них сок любым доступным способом. Желательно использовать для этого соковыжималку.
  3. Ягодную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Кипятить ее следует в течение 5 минут.
  4. После снятия с огня смесь фильтруют. В полученную жидкость добавляют сахар и набухший желатин.
  5. Смесь помешивают, дожидаясь полного растворения компонентов. Затем ее ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. После закипания в массу вливают отделенный на первом этапе ягодный сок. Затем жидкость снова процеживают, избавляясь от жмыха.
  7. Жидкость разливают по порционным формочкам и убирают в холодильник на 2,5 часа.

Важно! Перед употреблением десерта в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Самый простой рецепт желе из голубики без желатина

Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах. Ингредиенты берут в следующем количестве:

  • 800 г сахара;
  • 500 г голубики;
  • пару щепоток лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  3. Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
  4. Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.

Рецепт густого желе из голубики с желфиксом

В некоторых рецептах желатин заменяют желфиксом. Он представляет собой загуститель, изготовленный на основе натурального пектина. К преимуществам его использования относят высокую скорость загустевания смеси. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 1 уп. желфикса;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью толкушки. После того как они пустят сок, смесь ставят на огонь и кипятят в течение минуты.
  2. После остывания массу повторно измельчают с помощью блендера.
  3. Желфикс смешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной смеси.
  4. Массу из ягод и желфикса ставят на медленный огонь до закипания. Затем к ней добавляют оставшийся сахар и варят в течение 5 минут. Важно снять пену с поверхности.
  5. Смесь разливают по небольшим банкам и закручивают.

Правила хранения голубичного желе

Заготовить желе на зиму можно с помощью любого из предложенных рецептов. Срок хранения консервированного желе составляет 1 год. Для улучшения сохранности продукт помещают в защищенное от света прохладное место. Допустимо хранить банки на нижних полках холодильника или в шкафу. Но хранение в подвале наиболее предпочтительно. После вскрытия емкости необходимо употребить продукт в течение недели.

Внимание! Консистенция десерта во многом зависит от качества желатина. Поэтому следует уделять особое внимание его подбору, отдавая предпочтение проверенным маркам.

Заключение

Желе из голубики – вкусный диетический десерт натурального происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Несмотря на это, употреблять продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв