Содержимое
Желе из голубики – нежнейшее лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Заранее заготовленный десерт зачастую приходит на выручку зимой, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. Он отличается длительным сроком годности, что является немаловажным преимуществом.
Как сварить желе из голубики
Желе представляет собой натуральный десерт, отличающийся необычной консистенцией. Она достигается благодаря присутствию в составе желатина или натурального пектина. Чтобы десерт получился вкусным и полезным, необходимо уделить особое внимание сбору ягод и их подготовке.
Сезон сбора ягоды начинается в конце июля и заканчивается в начале сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды отличаются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно следить за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе необходимо соблюдать следующие правила:
- готовку осуществляют в заранее простерилизованной посуде;
- перед началом приготовления следует тщательно высушить ягоды;
- чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.
Классический рецепт желе из голубики
Существует множество рецептов желе из голубики на зиму. Самый популярный из них не требует особых навыков и знаний. Для приготовления желе по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 25 г желатина;
- 700 г сахара;
- 500 г голубики;
- ½ лимона.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. После закипания их следует держать на плите не более 2 минут.
- После остывания жидкость фильтруют. Мякоть дополнительно перетирают с помощью сита.
- Необходимое количество желатина растворяют в 2 ст. л. воды. После того как он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и лимонный сок.
- Полученную массу разливают по формочкам и убирают в холодильник.
Желе из голубики с желатином на зиму
Самый простой способ придать десерту желеобразную консистенцию – использовать при готовке желатин. Перед покупкой следует проверить срок годности продукта.
Компоненты:
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 250 г голубики;
- 30 г желатина.
Рецепт:
- Желатин замачивают в холодной воде на протяжении 10 минут в пропорциях, указанных на упаковке.
- Ягоды промывают и выжимают из них сок любым доступным способом. Желательно использовать для этого соковыжималку.
- Ягодную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Кипятить ее следует в течение 5 минут.
- После снятия с огня смесь фильтруют. В полученную жидкость добавляют сахар и набухший желатин.
- Смесь помешивают, дожидаясь полного растворения компонентов. Затем ее ставят на огонь и доводят до кипения.
- После закипания в массу вливают отделенный на первом этапе ягодный сок. Затем жидкость снова процеживают, избавляясь от жмыха.
- Жидкость разливают по порционным формочкам и убирают в холодильник на 2,5 часа.
Самый простой рецепт желе из голубики без желатина
Так как в голубике присутствует натуральный пектин, при изготовлении желе можно обойтись и без желатина. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в других рецептах. Ингредиенты берут в следующем количестве:
- 800 г сахара;
- 500 г голубики;
- пару щепоток лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытые ягоды измельчают в блендере до пюреобразной консистенции.
- В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Емкость ставят на плиту. После закипания смесь необходимо варить 20 минут на медленном огне.
- Полученную массу разливают по банкам небольшого объема, а затем стерилизуют и закатывают.
Рецепт густого желе из голубики с желфиксом
В некоторых рецептах желатин заменяют желфиксом. Он представляет собой загуститель, изготовленный на основе натурального пектина. К преимуществам его использования относят высокую скорость загустевания смеси. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 1 уп. желфикса;
- 1 кг голубики;
- 500 г сахара.
Этапы приготовления:
- Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью толкушки. После того как они пустят сок, смесь ставят на огонь и кипятят в течение минуты.
- После остывания массу повторно измельчают с помощью блендера.
- Желфикс смешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют к полученной смеси.
- Массу из ягод и желфикса ставят на медленный огонь до закипания. Затем к ней добавляют оставшийся сахар и варят в течение 5 минут. Важно снять пену с поверхности.
- Смесь разливают по небольшим банкам и закручивают.
Правила хранения голубичного желе
Заготовить желе на зиму можно с помощью любого из предложенных рецептов. Срок хранения консервированного желе составляет 1 год. Для улучшения сохранности продукт помещают в защищенное от света прохладное место. Допустимо хранить банки на нижних полках холодильника или в шкафу. Но хранение в подвале наиболее предпочтительно. После вскрытия емкости необходимо употребить продукт в течение недели.
Заключение
Желе из голубики – вкусный диетический десерт натурального происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Несмотря на это, употреблять продукт следует с осторожностью, так как он может вызывать аллергическую реакцию.