Простые рецепты желе из черной смородины в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Рецепт желе из черной смородины – простое лакомство, но очень вкусное и витаминное. Его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Даже тем, кому не совсем по вкусу сырая ягода, этот легкий десерт обязательно понравится. Особенность черной смородины в том, что она содержит довольно много желирующего вещества, пектина, который придает лакомству упругую текстуру.

Полезные свойства черносмородинового желе

Ароматное, насыщенного бордового цвета желе из черной смородины – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. В 100 г ягод содержится 26% суточной нормы витамина С, поэтому нежный десерт будет очень кстати в холодное время года, когда ослабленный организм легко подвергается простудным заболеваниям. Кроме того, ягоды содержат 203,1% суточной нормы кремния, который помогает усваиваться другим витаминам, обеспечивает крепость зубов и костей, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды. В любое время года употребление черносмородинного желе поможет:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • активизировать обменные процессы;
  • избавиться от отеков;
  • замедлить процессы старения организма.
Важно! В зимний период черносмородинное желе сохраняет до 80% полезных веществ.

Как приготовить желе из черной смородины

Технология приготовления желе из черной смородины проста, ягоды легко превращаются в замечательный десерт даже в руках неопытной хозяйки. Для переработки нужно использовать только спелые, хорошо окрашенные ягоды, без следов гнили или болезни. Подготовительный процесс требует внимания и занимает определенное время. Ягоды аккуратно снимают с кисти и тщательно моют в нескольких водах.

Дальнейшие шаги будут зависеть от рецепта. Ведь лакомство можно готовить холодным способом, с варкой, с добавлением желирующих агентов и без них. Кроме того, черная смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, удивляя при этом не только разнообразием вкусовых оттенков, но и удваивая витаминную пользу.

Желе из черной смородины с желатином

Рецепт желе из черной смородины с желатином порадует освежающим и легким десертом, готовить который – одно удовольствие. Благодаря особенностям желатина, процесс варки длится недолго, поэтому витаминный состав не сильно теряет свою ценность.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г перебранной черной смородины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 28 г быстрорастворимого желатина;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;

Способ приготовления:

  1. Желатин залить небольшим количеством воды для набухания.
  2. Чистые ягоды поместить в широкую емкость, залить водой, дать закипеть и на медленном огне проварить 10 минут.
  3. После остывания протереть массу через мелкое сито.
  4. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и при постоянном помешивании дождаться полного растворения сахарного песка.
  5. После этого ввести желатин, тщательно перемешать и, не доводя до кипения, подержать емкость с массой на минимальном огне еще 2-3 минуты.
  6. После того как желатин растворится в ягодной массе, ее можно разливать по стерилизованным банкам или формочкам.
Важно! Желатин поможет черносмородинному желе сохранить упругую текстуру даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины на фруктозе

А это лакомство подходит даже диабетикам (конечно, в небольшом количестве). Также оно понравится и тем, кто считает калории, ведь фруктоза по сладости не имеет себе равных, поэтому даже небольшое количество этого продукта сделают желе сладким. Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. фруктозы (75 г);
  • 20 г желатина;
  • 1,5 стакана холодной кипяченой воды.

Способ приготовления такой же, как и в рецепте с желатином. Но вместо сахара добавляется фруктоза.

Важно! Желе по этому рецепту можно приготовить даже зимой, используя замороженные ягоды черной смородины.

Желе из черной смородины с пектином

Сварить желе из черной смородины с необычной мармеладной консистенцией можно, добавив в качестве загустителя пектин. Это натуральное вещество очень полезно для кишечника, так как помогает освободить его от скопившихся шлаков. Но при работе с этим ингредиентом нужно учитывать, что в заготовку пектин вводят только, когда температура массы снизится до 50 °С. Перед этим желирующее вещество обязательно смешивают с сахаром, которого должно быть больше в 2-3 раза. Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство, нужно запастись следующими компонентами:

  • 500 г черной смородины;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Перебранные ягоды насыпать в широкую кастрюлю из нержавеющей стали, влить лимонный сок, добавить большую часть сахара и на среднем огне довести массу до кипения. Проварить около 10 минут при постоянном помешивании.
  2. Ягодную массу слегка остудить и протереть через сито.
  3. В ягодное пюре ввести смешанный с сахаром пектин, постоянно помешивая довести до кипения и варить на небольшом огне не больше 3 минут.
  4. Готовое желе расфасовать в стерилизованные банки или наполнить формочки.
Важно! Для того чтобы получилось желе, а не мармелад, следует строго соблюдать пропорции пектина. При увеличении нормы продукт теряет прозрачность.

Желе из черной смородины с агар-агаром

Агар-агар является популярным загустителем, позволяющим приготовить чудесное желе из черной смородины в домашних условиях. Желе с агар-агаром получается более плотным, но хрупким. Кондитеры любят этот загуститель за то, что он не теряет своих желирующих способностей даже после вторичной тепловой обработки. Готовят этот десерт следующим образом:

  1. 300 г свежих ягод залить 150 мл воды и довести до кипения. Добавить 250 г сахара и варить на умеренном огне 5-7 минут.
  2. Размягченную ягодную массу протереть через мелкое сито.
  3. 1,5 ч. л. агар-агара залить 50 мл холодной кипяченой воды, хорошо перемешать и влить в ягодное пюре.
  4. Массу поставить на огонь, и, активно помешивая, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне около 5-7 минут.
  6. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам или формочкам.
Важно! Желе на агар-агаре начинает застывать уже при температуре 30-40 °С и способно полностью желироваться даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины без желирующих добавок

Благодаря тому, что черносмородиновые ягоды богаты натуральным пектином, желе из черной смородины можно получить без добавления желатина или других загустителей. Самый простой способ – холодный, без варки. И готовить это лакомство очень легко:

  1. Ягоды промыть и просушить на чистом полотенце.
  2. Измельчить и отжать сок.
  3. Измерить количество сока, например, стаканом и добавить такое же количество сахара.
  4. В емкости с широким дном соединить сахар и сок, периодически помешивать до полного растворения сахара. Только после этого можно перелить в стерилизованные емкости.
Важно! Приготовленное таким образом желе будет застывать дольше, чем с добавлением загустителей. Но именно в нем сохраняется наибольшее количество витаминов.

Рецепты желе из черной смородины на зиму

Можно долго спорить на тему что предпочтительнее в зимний период – замороженные ягоды черной смородины или желе из них. Но то, что желе намного вкуснее – это факт. Поэтому многие хозяйки торопятся заготовить этот вкусный и полезный десерт в ягодный сезон.

Простое желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт довольно прост, но благодаря ему в зимний период семья будет обеспечена витаминами. Пошаговая инструкция подскажет, как быстро и легко можно приготовить желе из черной смородины на зиму:

  1. 2 кг ягод выложить в кастрюлю, влить 600 мл воды и довести массу до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут, чтобы ягоды хорошо размягчились.
  2. Слегка остывшую массу протереть через сито.
  3. Ягодное пюре переложить в кастрюлю, отмеряя количество, например, литровой банкой.
  4. На каждый литр массы добавить 700 г сахара.
  5. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 15-20 минут.
  6. Горячее желе расфасовать по стерилизованным банкам и закупорить.

Быстрое желе из ягод черной смородины

В этом рецепте воду можно не использовать, ведь черносмородинная ягода содержит большое количество сока. Способ приготовления:

  1. 2 кг вымытых ягод черной смородины измельчить любым доступным способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
  2. На каждый литр измельченной ягодной массы добавить такое же количество сахара.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, довести до кипения. Пену обязательно снимать.
  4. После закипания сделать минимальный огонь и варить около 15 минут, не забывая помешивать.
  5. После этого разлить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.
Важно! Этот рецепт можно несколько видоизменить. Например, тем, кто следит за фигурой, можно использовать меньшее количество сахара.

Желе из черной смородины по этому рецепту можно приготовить и без косточек. Для этого придется протереть измельченную ягодную массу через сито или отжать через несколько слоев марли. Пропорции при этом остаются те же.

Желе из ягод и сока черной смородины

Этот десерт отлично освежит в жаркий день, так как содержит сочные ягоды. Для его приготовления понадобятся:

  • 400 мл черносмородинного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 г спелых отборных ягод черной смородины;
  • 2 ч. л. желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить для набухания.
  2. В креманки насыпать чистые сухие ягоды.
  3. Сок соединить с сахаром и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Затем влить желатин и при постоянном помешивании подержать массу на огне еще 2 минуты, не доводя до кипения.
  5. Готовое желе разлить по креманкам.

Желе из черной смородины со стевией

Стевия является популярным натуральным сахарозаменителем, так как имеет нулевую калорийность. Поэтому черносмородинное желе со стевией не испортит фигуру. Приготовить этот легкий и вкусный десерт можно по следующему рецепту:

  1. Перебрать и хорошо промыть 100 г ягод черной смородины.
  2. Пересыпать их 1 ч. л. стевиозида, хорошо перемешать и поставить в холодное место на 1,5-2 часа. За это время ягоды нужно несколько раз перемешать.
  3. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость.
  4. Ягоды залить 400 мл горячей воды, довести до кипения и поварить 10 минут.
  5. Чуть остудить, протереть через мелкое сито.
  6. В ягодную массу всыпать еще пол чайной ложки стевиозида, добавить сок и, доведя до кипения, сделать минимальный огонь.
  7. Влить заранее растворенный желатин (15 г) и, хорошо перемешивая, подержать на огне 2-3 минуты, не давая массе закипеть.
  8. Разлить по стерилизованным банкам или формочкам.

Цитрусовое желе из черной смородины

Заряд бодрости и цитрусовое послевкусие добавит в желе из черной смородины апельсин. Чтобы десерт сохранил вкус и аромат цитруса, проводят минимальную термическую обработку:

  1. 700 г черной смородины хорошо промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  2. Ягоды пересыпать в широкую емкость с толстым дном, добавить 50 мл воды и довести до кипения. На среднем огне варить 10 минут.
  3. В это время на мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Затем выдавить сок из половинки цитруса.
  4. Размягченную ягодную массу протереть через сито, добавить натертую цедру и 300 г сахара.
  5. На среднем огне довести до кипения, влить сок и на медленном огне проварить около 10 минут.
  6. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Важно! Апельсин так же, как и черная смородина богат пектином, поэтому в это лакомство можно не добавлять желирующие вещества.

Желе из черной и красной смородины

Большой урожай красной и черной смородины, собранный на даче, можно переработать в витаминный продукт, который в зимний период не только напомнит о лете, но и поможет укрепить организм в этот неблагоприятный период. Ягоды желательно перерабатывать сразу после сбора, так в них сохранится максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • по 500 г каждого вида смородины;
  • 500 г сахара (для любителей сладкого эту норму можно увеличить до 700 г).

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить и отжать сок. Самый легкий способ – использовать соковыжималку.
  2. В емкость из нержавейки вылить сок, насыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Помешивать постоянно.
  3. Когда весь сахар разойдется, разлить готовое желе по стерилизованным банкам и закупорить.

Желе из черной смородины с яблоками и корицей

Желе, приготовленное по этому рецепту, не отличается прозрачностью, но имеет приятную плотную структуру. Кроме того, яблочный вкус несколько уравновешивает черносмородинный, а корица привносит в лакомство восточные нотки и дарит прекрасный аромат. Перед приготовлением необходимо запастись продуктами:

  • 400 г черносмородинных ягод;
  • 600-700 г яблок;
  • 1, 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 75 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы. Разделить на четвертинки и удалить семенные камеры. Сложить в кастрюлю с широким дном. Если яблоки крупные, их стоит порезать на небольшие кусочки, так они быстрее приготовятся.
  2. Смородину перебрать, помыть и добавить к яблокам.
  3. Долить воду и довести до кипения. На небольшом огне варить около 15 минут.
  4. Добавить полстакана сахара и варить еще 5 минут. Яблоки должны стать мягкими.
  5. Слегка остывшую массу измельчить при помощи блендера. Если его нет, можно просто размять толкушкой до однородного состояния.
  6. Затем массу нужно протереть через сито, переложить обратно в варочную емкость, добавить оставшийся сахар и корицу.
  7. В течение 15 минут варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  8. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, предварительно удалив палочки корицы, и закупорить.

Желе из черной смородины в мультиварке

По этому рецепту можно очень быстро приготовить смородиновое желе из черной смородины. Для него понадобятся всего лишь 2 ингредиента в равных пропорциях. Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды черной смородины всыпать в емкость мультиварки.
  2. Выбрать режим «приготовление на пару» и, закрыв крышку, выждать 15 минут.
  3. После этого открыть крышку, всыпать сахар и перемешать.
  4. Включить режим «тушение» и готовить еще 15 минут при открытой крышке и частом помешивании.
  5. Готовый десерт разлить по банкам и закупорить.
Важно! Если в мультиварке отсутствует режим «на пару», можно использовать только функцию «тушение».

Что делать, если желе из черной смородины вышло неудачное

Если придерживаться правильной технологии приготовления и соблюдать пропорции, то сладкий десерт обязательно удастся, ведь черносмородиновая ягода содержит большое количество пектина и прекрасно густеет даже без использования загустителей. Неудача может постигнуть в случае, если норма воды превышает указанную в несколько раз. И еще нужно помнить, что желе без загустителей может застывать в холодильнике несколько дней. Но если проблема существует, нужно всего лишь переварить десерт, добавив в него одно из желирующих веществ – пектин, агар-агар, желатин или другие.

Калорийность

Этот показатель напрямую связан с набором ингредиентов. Зная, что в 100 г черной смородины содержится 44 ккал, а в сахаре их уже 398, можно без труда высчитать энергетическую ценность простого желе. Если продукты брать в равных количествах, то в 100 г желе будет 221 ккал. Если же снизить долю сахара в десерте, то, соответственно, снижается и его калорийность. Так, например, в желе с агар-агаром энергетическая ценность достигает 187,1 ккал, что является 11,94% от дневной нормы.

Сроки и условия хранения

Приготовленное по технологии, включающую термическую обработку, черносмородиновое желе может храниться даже при комнатной температуре почти 2 года в недоступном для солнечных лучей месте. Но следует помнить, что температура в помещении не должна превышать 25 °С или опускаться ниже 3-4 °С. Для фасовки желательно использовать небольшие стеклянные банки. Открытое желе должно храниться только в холодильнике, не более недели.

Заключение

Рецепт желе из черной смородины может включать минимум ингредиентов, а может состоять из нескольких компонентов. Сочетание с разными фруктами или ягодами подчеркнет вкусовые особенности черной смородины или, наоборот, слегка замаскирует их. Этот десерт можно приготовить не только вкусным, но и низкокалорийным, например, используя вместо сахара стевию. В нем много витаминов, поэтому польза для организма очевидна.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector