Паста из черной, красной смородины: рецепты, фото

Текст
Видео
Фото

Паста из смородины – один из распространенных вариантов заготовки ягод на зиму. Переработка по технологии простая, основное время уходит на подготовку сырья. Рецепты отличаются короткой термической обработкой. Чтобы сохранить полезные вещества и витамины, массу можно не кипятить.

Для приготовления используют свежее или замороженное сырье, вкус готового продукта отличаться не будет

Как приготовить пасту из черной смородины

Перерабатывают ягоды сразу после сбора.

Чтобы заготовка на зиму получилась хорошего качества, используют спелые плоды без признаков гниения

Покупать смородину лучше в гроздьях, ароматную без кислого запаха. Замороженные ягоды достают из морозилки за сутки до переработки. После оттаивания убирают остатки влаги салфеткой.

Важно! Варить пасту нужно в емкости с двойным дном или покрытой специальным антипригарным материалом.

Масса получается густой, поэтому нельзя допускать, чтобы она пригорела.

По рецепту на 1 кг смородины идет 400 г сахара, по желанию вкус можно сделать более сладким.

Приготовление пасты:

  1. Сырье перебирают, удаляют плодоножку и некачественные плоды.
  2. Моют, раскладывают на тканевую салфетку, чтобы испарилась влага.
  3. Стерилизуют банки, кипятят крышки 10 минут. Раскладывают десерт только в сухие емкости.
  4. Плоды измельчают с помощью мясорубки.
  5. Засыпают сахар, перемешивают, отправляют в холодильник на 10–12 часов.
  6. Ставят на плиту. Включают минимальный режим.
  7. Постоянно перемешивают. Перед закипанием на поверхности появится пена, ее необходимо собрать деревянной или пластмассовой ложкой.
  8. Когда масса закипит, выдерживают еще 10 мин.

Горячую пасту раскладывают в банки, закатывают и накрывают теплыми вещами до остывания.

Зимние заготовки ставят в неосвещенное место с температурой не выше +10 0C,

Срок годности десерта – 2 года.

Паста из красной смородины

Красный сорт более кислый, чем черный, поэтому ягоды и сахар берут в равной пропорции.

Приготовление:

  1. Урожай очищают от плодоножек, заливают холодной водой, чтобы на поверхность поднялся мелкий сор.
  2. Жидкость сливают, кладут сырье в дуршлаг и моют под краном.
  3. Раскладывают на полотенце для просыхания.
  4. Кухонным комбайном перебивают до однородной консистенции.
  5. Кладут массу вместе с сахаром в варочную емкость.
  6. Оставляют, чтобы растворились кристаллы.
  7. Ставят кастрюлю на плиту, постоянно перемешивают массу, убирают пену.
  8. Кипятят 15–20 мин.

Фасуют в стерилизованные банки, герметизируют, можно не утеплять.

Десерт из красных сортов хранят в подвале или кладовом помещении не более двух лет

Паста из черной смородины без варки

Для приготовления зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Как сделать пасту:

  1. Ягоды моют и хорошо просушивают, перерабатывают без влаги.
  2. Емкости стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке.
  3. Используют для переработки эмалированную или пластмассовую посуду.
  4. Пропускают сырье через мясорубку, добавляют ингредиенты из рецепта.
  5. Массу перемешивают и раскладывают в банки, закрывают.

Можно использовать металлические или капроновые крышки, герметизация для этого рецепта не нужна, сахар играет роль консерванта, лимонная кислота не дает массе кристаллизоваться. Хранят при температуре +4-6 0C от шести до восьми месяцев.

В продукте без термообработки полностью сохраняются все полезные свойства сырых ягод

Заключение

Паста из смородины – вкусный и полезный десерт. Для приготовления можно использовать свежесорванные или замороженные ягоды. Если рецепт без термической обработки, то добавляют в 1,5 раза сахара больше, чем исходный вес сырья. Технология с кипячением позволяет корректировать вкус по желанию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв