Рецепты клубничного желе с желатином на зиму

Текст
Видео
Фото

Желе из клубники с желатином – один из распространенных способов заготовки ягод на зиму. Готовят десерт из свежего или замороженного сырья. Загуститель добавляют в соответствии с желаемой консистенцией продукта. Длительность хранения зависит от ингредиентов и времени термической обработки.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы готовое желе получилось требуемой консистенции, сырье перерабатывают небольшими партиями (примерно по 1–1,5 кг). Используют для кипячения небольшую емкость с антипригарным покрытием. В процессе приготовления не рекомендуют использовать металлическую посуду, чтобы избежать окисления.

Консервируют в обработанные банки без сколов на горлышке и трещин на поверхности. Тару моют с пищевой содой, хорошо ополаскивают горячей водой и стерилизуют. Крышки кипятят не менее 10 минут. Желе раскладывают в сухие банки.

Важно! Если десерт предназначен для длительного хранения, его разливают кипящим. Чтобы стекло не треснуло, емкости предварительно подогревают.

Для краткосрочного хранения остывшее желе раскладывают в емкости и отправляют в холодильник

Дозировку желатина, указанную в рецепте, можно корректировать по желанию. Чтобы масса получилась более густой, количество увеличивают. Наличие загустителя на вкусовые качества десерта не влияет.

Как развести желатин для желе из клубники

Качественное желирующее вещество не имеет специфического запаха. Его получают путем длительной термической обработки хрящевой, костной ткани или сухожилий крупнорогатого скота. Для приготовления десерта используют в виде порошка или гранул бежевого цвета.

Чтобы загуститель хорошо распределился по всей массе заготовки, его следует предварительно подготовить. Вещество заливают холодной водой из расчета 1:5. Например, если желатина 10 г, то жидкости потребуется 50 г. Воды можно взять немного больше. Основная задача в том, чтобы загуститель растворился.

Алгоритм подготовки желирующего вещества:

  1. В емкость высыпают желатин, заливают холодной кипяченой водой.
  2. Размешивают и оставляют на 20–30 мин.
  3. Массу нагревают, но не кипятят. Ее доводят до состояния жидкого киселя. Состав должен получиться однородным, без густых фрагментов.
Важно! Кипятить растворенный желатин не рекомендуют.

Полученную желирующую смесь вводят в десерт тонкой струйкой при постоянном перемешивании.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для переработки используют любую клубнику. Подойдут крупные и мелкие, а также деформированные и непрезентабельные плоды. Берут как недоспевшие так и перезревшие, мягкие ягоды. Главное, чтобы клубника была с выраженным ароматом, без признаков брожения, плесени и гниения. Если поверхность повреждена насекомыми или улитками, проблемную часть удаляют.

Если сырья много, перерабатывают то количество, которое сразу пойдет в десерт, чтобы ягоды не теряли сок.

Подготовительные мероприятия:

  1. Клубнику перебирают, срезают поврежденные или темные участки.
  2. Отделяют чашелистики.
  3. Помещают в дуршлаг и моют под краном теплой водой.
  4. Дают жидкости стечь, раскладывают на тканевой основе для испарения оставшейся влаги.
Важно! Готовят желе только их сухого сырья.

Сорт и размер ягод для приготовления десерта роли не играет, главное, чтобы клубника была свежей

Рецепты желе из клубники с желатином на зиму

Сделать клубничное желе с добавлением желатина можно из замороженного, свежего сырья или сока. Такая заготовка подходит для длительного хранения зимой. Для употребления в течение непродолжительного времени подойдут многокомпонентные десерты, в которые добавляют сметану или молоко. Можно приготовить продукт с однородной консистенцией или с кусочками ягод. При желании десерт делают многослойным.

Рецепт желе из замороженной клубники с желатином

Готовят десерт для употребления сразу или делают заготовку на зиму. Используют самостоятельно замороженные ягоды, которые перед закладкой в морозильную камеру проходят необходимую обработку. В этом случае их перерабатывают сразу. Если сырье приобретено в магазине, то ягоды рекомендуют промыть после разморозки и удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 60 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 700 мл.

Технология приготовления, предусмотренная рецептом:

  1. Ягоды кладут в миску и оставляют при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы они оттаяли.
  2. Сливают образовавшуюся жидкость.
  3. Желатин заливают небольшим количеством воды. В течение 40 мин. он вберет необходимое количество влаги и набухнет.
  4. Кипятят оставшуюся воду с сахаром.
  5. Заливают сиропом ягоды и ставят на огонь. Как только масса закипит, плиту выключают. А составу дают остыть.
  6. Измельчают блендером до однородной консистенции.
  7. Возвращают на огонь, варят 5–7 мин.
  8. В конце процесса тонкой струйкой вводят желирующее вещество. Смесь тщательно перемешивают.

Сразу разливают в банки, закатывают, переворачивают на крышки. После остывания убирают на хранение.

По вкусовым качествам десерт из замороженного сырья не отличается от приготовленного из свежих ягод

Желе из свежей клубники с желатином

Для этого рецепта потребуется всего четыре ингредиента:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая технология получения желе из клубники с желатином:

  1. Желирующее вещество заливают холодной водой и оставляют для набухания.
  2. Обработанные ягоды измельчают до состояния пюре.
  3. Клубничную массу ставят на плиту. Периодически помешивая, доводят до кипения. Появившуюся пену удаляют.
  4. Всыпают сахар, размешивают.
  5. Варят около пяти минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.
  6. Перед завершением процесса вводят желатин.
  7. Консервируют в термически обработанные банки.

Желе получается густым и ароматным

Желе из перетертой клубники с желатином

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 50–60 г;
  • лимон – 1 шт.

Технология получения желе из протертой клубники с желатином:

  1. Желирующий состав заливают небольшим количеством холодной воды.
  2. Ягоды измельчают до состояния пюре. Чтобы отделить семена, протирают через мелкое сито.
  3. Выливают ягодную массу в емкость для варки, высыпают сахар, перемешивают.
  4. Ставят на медленный огонь, добавляют сок цитруса. Кипятят не больше пяти минут. Появившуюся пену обязательно удаляют.
  5. Емкость с желатином ставят на водяную баню. Необходимо, чтобы консистенция вещества стала однородной. Затем полученную жидкость выливают в желе, тщательно размешивают.
  6. Консервируют в банки, прошедшие термообработку.

Продукт из перетертой клубники получается однородным, густым, без семян, с выраженным ароматом

Рецепт желе из клубничного варенья с желатином

Для этого десерта потребуется минимум ингредиентов:

  • варенье – 500 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 3–4 стакана;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Желатин заливают водой. Для полного растворения через 20–30 мин. ставят емкость на водяную баню.
  2. Добавляют воду в варенье. Если используют не только сироп, но и ягоды, то массу измельчают и протирают через мелкое сито.
  3. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.
  4. Ягодную массу ставят на плиту, варят около пяти минут.
  5. Вводят желатин.
  6. Разливают в формы для последующего употребления или консервируют в банки.

По внешнему виду и вкусу желе из варенья не отличается от продукта, приготовленного из свежего сырья

Желе из клубничного сиропа с желатином

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 450 г;
  • желатин – 2 ст. л. на 250 мл сиропа.

Рецепт:

  1. Ягоды разрезают на 4–6 кусочков.
  2. Заготовку помещают в варочную емкость, заливают водой, кипятят 25 мин.
  3. На миску кладут дуршлаг и аккуратно, чтобы не помять ягоды, сливают жидкость. Замеряют объем, чтобы определиться с необходимым количеством желатина.
  4. Желфикс заливают водой в соотношении 1:5. Оставляют для набухания.
  5. В клубничный сок добавляют сахар (кусочки ягод не используют) и варят сироп до растворения кристаллов.
  6. Выключают огонь и вводят загуститель.

Разливают в стерилизованные банки и закатывают. Десерт можно использовать сразу после остывания. Для этого его разливают в формы или пиалы.

Клубничный десерт из сиропа получается прозрачным, ярко-красным

Желе из клубники с желатином для торта

Желе используют в качестве прослойки между бисквитными коржами или для оформления верхнего слоя. Поэтому готовят в такой же форме, как и торт. В рецепте указаны ингредиенты на три стандартных разъемных кольца:

  • клубника – 600 г;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 100–120 г.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают до однородной массы с помощью мясорубки или блендера.
  2. Желатин заливают водой в отдельной миске или в стакане. Оставляют на 20 мин. Перед добавлением в заготовку подогревают на водяной бане.
  3. Клубничное пюре соединяют с сахаром и ставят на плиту, варят до растворения кристаллов. На это потребуется пять минут.
  4. Убирают образовавшуюся пену.
  5. На кондитерское кольцо натягивают пищевую пленку, должно получиться дно и закрытые края.
  6. Ставят на деревянную разделочную доску пленкой вниз.
  7. В десерт выливают желатин и снимают с печи. Массу выливают в разъемную форму.
  8. Конструкцию вместе с доской ставят в холодильник. Клубничная масса должна остыть и загустеть. Затем ее отправляют в морозилку.

Замороженное клубничное желе используют для украшения торта или создания яркой прослойки

Желе из клубники с желатином и сметаной

Любители сметанного желе по достоинству оценят этот рецепт. Необходимые компоненты:

  • сметана – 400 г;
  • клубника – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Заливают воду в желатин. Оставляют для набухания на 20 минут, затем полностью растворяют в микроволновке на режиме «Разморозка» или на водяной бане.
  2. Ягоды можно порезать или измельчить до однородной консистенции.
  3. В миске соединяют сахар, ванилин и сметану. Чтобы растворились кристаллы, смесь взбивают венчиком.
  4. Ягодное пюре ставят на плиту. Когда оно закипит, снимают пену и выключают огонь. Дают массе остыть до комнатной температуры.
  5. Соединяют все компоненты рецепта и вводят желатин.

Для зимней заготовки этот рецепт не подходит из-за присутствия сметанного компонента. Желе разливают в формы и ставят в холодильник.

Перед подачей сметанный десерт украшают кусочками свежих ягод

Рецепт молочного желе из клубники с желатином

В качестве летнего десерта можно приготовить желе из клубники с молоком и желатином. Хранить длительно такой продукт не получится, т. к. в состав входит быстропортящийся компонент.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – по вкусу.
Внимание! Молоко нельзя кипятить, иначе вкус десерта будет испорчен.

Технология приготовления:

  1. Загуститель заливают водой. После набухания полностью растворяют на водяной бане.
  2. Молоко выливают в небольшую емкость, добавляют 2 ст. л. сахара, нагревают до 70 °C, постоянно перемешивают. Снимают с плиты, дают остыть.
  3. Выливают в молоко ½ часть загустителя.
  4. Ягоды измельчают, добавляют оставшийся сахар, варят 3-5 мин. Вводят ванилин и оставшуюся часть желатина.
    Внимание! Составы можно смешать или залить слоями.
  5. Распределяют в формы и ставят в холодильник.

Готовят десерт в виде торта или разливают в креманки

Рецепт молочно-сливочного желе из клубники с желатином

Молочно-клубничный состав очень нравится детям. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • желатин – 20 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки высокой жирности – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • клубника – 500–600 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Загуститель заливают 100 мл молока. Размешивают и оставляют набухать.
  2. К оставшемуся молоку добавляют сливки, ванилин, сахар и доводят до кипения.
  3. В горячей смеси растворяют набухший загуститель. Массу тщательно перемешивают.
  4. Ягоды разрезают на четыре части.
  5. Форму для желе ополаскивают холодной водой, кладут на дно 300 г клубники.
  6. Заливают 1/3 частью молочно-сливочной смеси. Ставят в морозильную камеру на 10 мин.
  7. Распределяют сверху остатки нарезанных ягод и заливают молочной смесью.
  8. Накрывают форму пищевой пленкой и помещают в холодильник на четыре часа.

Застывшее желе выкладывают на блюдо.

Десерт разрезают на порционные части, подают на стол в охлажденном виде

Двухслойное клубнично-молочное желе для детей

Для детей достаточно небольшой порции, т. к. ягоды могут спровоцировать аллергию. Для самых маленьких десерт готовят из перетертого сырья, для старших можно добавить кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. В стакане заливают водой загуститель. Оставляют на 20 мин.
  2. Молоко с сахаром (100 г) ставят на плиту и доводят до кипения. Снимают с огня. Вводят 1/2 часть растворенного желатина, хорошо перемешивают.
  3. Ягоды измельчают, добавляют сахар. Варят до растворения кристаллов. Снимают с плиты и добавляют остатки загустителя.
  4. В небольшие емкости на дно выливают ягодный состав, помещают в холодильник на 30 мин.
  5. Достают и сверху добавляют молочную смесь.

Формочки отправляют в холодильник до остывания.

Десерт из слоев получается нежным, ароматным и красивым

Сроки и условия хранения

Консервированное желе хранят в подвале, на утепленном балконе или в кладовке при температуре не выше +8 0C не дольше полутора лет. После вскрытия банки десерт отправляют в холодильник. Его необходимо употребить за 7-10 дней. Продукт, который держат в морозилке, можно использовать в течение 30–40 дней. Продукт с добавлением молочных компонентов хранят в холодильнике не более недели.

Заключение

Желе из клубники с желатином готовят без длительной варки, поэтому все полезные вещества, витамины и аромат свежих ягод сохраняются полностью. Есть несколько способов переработки сырья. Для длительного хранения десерт готовят только из клубники и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль, украсить взбитыми сливками или ввести в состав молочные продукты. Но срок хранения такой сладости гораздо меньше. На видео можно ознакомиться с классическим рецептом желе из клубники и желатина для заготовки на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector